Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Князь Игорь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


КНЯЗЬ ИГОРЬ

От глаз людских доныне скрытый, В лесном краю курган стоит. А кто под ним? Давно забыт Тот вождь, когда-то знаменитый. Откликнись! Струны отзовитесь, Минувшим временем звуча, Кольчуги звон и свист меча К нам с грозным именем вернитесь. Деревья, ниже наклонитесь К заброшенной могиле той, Шепните, шелестя листвой: "То Игорь, древний русский витязь". Сражался в жизни ты немало, Брал города ты на копьё, А имя гордое твоё Раскатом грома прозвучало. Знамена пали пред тобою И враг поверженный - дрожи! Страны раздвинул рубежи Князь Игорь твердою рукою. Тебя страшились печенеги, Тая звериный свой оскал: Твой меч тяжелый отвращал От нашей Родины набеги. Каган боялся - и недаром, И для него черёд настал. Тмуторокань копьем ты взял, Грозя зарвавшимся хазарам. И греков проучил надменных, Когда в пределы их твои Ворвались страшные ладьи. Ромеи на царьградских стенах Рыдают, молятся, стенают: "Погубит нас свирепый скиф!" И вот, колени преклонив, К тебе смиренно подползают. Всё это было, всё далеко И зыбко в мареве веков. Каков был князь, а век каков, Во тьме не различает око. Не прогремят уже копыта, Стрел острых не промчится рой, Земля отныне над тобой, И слава Игоря забыта. А говорят о нем иное: "Не князь то был, а хищный волк". Да только не возьмется в толк, Что б сталось с Русскою землею, Когда бы Игорь той порою, В сраженьях не щадя ни сил, Ни жизни, не остановил, Врагов в то время грозовое. Опущен занавес. Едва ли Мы правду отличим от лжи. Поведай тайну, князь, скажи - За что тебя оклеветали?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"