Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Рогдай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


РОГДАЙ

(из Никоновской летописи)

Назад не верну времена я, И в этом уверен вполне, Но будто бы вижу Рогдая - Он едет на резвом коне. Крепка у героя десница И меч богатырский при нём, Броня на плечах серебрится И грозно блистает шелом. Храбрее бойца не найдёте И силой Рогдай наделён, Не зря неизменно в почёте У князя Владимира он. Над миром тишь плыла незримо, Плыла, спокойствие суля, Но громко вскрикнула земля И облеклась клубами дыма. Недавней неге вопреки, Беда явилась в дыме пегом, Явилась хищным печенегом - На Русь напали степняки. Коня сердито понукая, Во весь опор на холм крутой Спешит подняться наш герой, И меч уже в руке Рогдая. Рогдай глядит. Что видит он: В полях черно - горит пшеница, Вдали селение дымится, Свистят бичи, ведут полон. Опять разбойничать охота? И на врагов средь роя стрел Свирепо витязь налетел, Он бьёт и рубит всех без счёта. Не позабыть певцам былин Меч Святослава, щит олегов. Но кто отвадит печенегов? Три сотни их, Рогдай один. Вот вам за пленников, за род наш! И как доспехи ни крепки, Но разлетаются в куски, Когда Рогдай разит наотмашь. Степных разбойников не жаль, Во всём их жадность виновата, А против русского булата Не устоит чужая сталь. Враги не мыслят о защите - Сей русич сам заменит рать. Конец орде! Бежать! Бежать! Рогдай им вслед: "Куда спешите, Пустые ножны волоча? Не тесно ль голове на шее, Кому не терпится скорее Отведать русского меча?" Вот здесь я поставил бы точку, Но вдруг кто-то спорить начнёт: "Сражаться нельзя в одиночку, Да супротив сразу трёхсот!" И что же отвечу тогда я? Чем спорить про Древнюю Русь, Я, перья свои не ломая, На летопись лучше сошлюсь. А сказано в ней про Рогдая, Что был он и смел, и удал, Что в бой с печенегом вступая, На триста врагов нападал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"