Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Владимир Мономах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


ВЛАДИМИР МОНОМАХ

Полоска дыма ветром смята - Там вражий стан, А перед ним огнём заката Горит курган. В степи от зарева багряна Ковыль-трава, Что у подножия кургана Дрожит едва. Здесь камень высится владыкой, И он багрян - Как божество над степью дикой Встал истукан. Ему всегда молиться надо, Простёршись ниц, Во власти каменного взгляда Пустых глазниц. Лицо кумира безбородо, Доволен он: Вернулось войско из похода, Велик полон. Бедняк в изношенной рванине Богат и сыт, Для всех добычи хватит ныне, И стан шумит. Здесь делят всё, что с бою взято, Персты воздев, Здесь делят то, что краше злата - Славянских дев. Хозяйским окрикам, девица, Не прекословь, В лихих набегах горячится Степная кровь. Иные меряются силой, Собой горды, И от кого в степи унылой Им ждать беды! Но будто грянул отдалённо Небесный гром, Трепещут русские знамёна, Мечи кругом. Нет, на Руси народ не вымер И не зачах, Ведёт дружины сам Владимир - Князь Мономах. Метнулись половцы навстречу, Кипят со зла, Что сила русская на сечу К ним в степь пришла. Мечи разят, скрестились сабли, Ревёт труба, А на войне богач ли, раб ли - Всем жизнь люба. Да не для половцев удача: Их стан сожжён, Бегут и ханы, гордость пряча, Бросая жён. Сложили головы задаром - Конец один - И в землю втоптаны ударом Стальных дружин. А по степи летит тревога, Змеится страх: "Собрал бойцов могучих много Князь Мономах. Хоть затаись за горной кручей, В лесах, в воде - Найдёт и там звездой падучей, Ведь он везде. Урусы степь перебороли, И будет так, Не превозмочь железной воли - Смирись, кипчак". Степным волкам селений боле Не разорять, Теперь в родном их Диком Поле За ратью рать. Кто на восход уводит вежи, Кто на закат, А кто накликал смерть себе же, Костьми лежат. Кому воспеть степные дали, Свои места? Разбиты половцы, бежали И степь пуста. Равниной трав, горой горбатой Бегут, страшась, Что вновь придёт к ним за расплатой Суровый князь. Пускай в набегах дерзких прытки Сыны степей Но гонят прочь свои кибитки - Скорей, скорей! Победный меч из ножен вынув, Их ввергнет в прах Смертельный ужас половчинов - Князь Мономах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"