Домов Михаил Иванович : другие произведения.

О бороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


О БОРОДЕ

Знаком мудрости всегда, Уваженье придавая, Белоснежная, седая, Почиталась борода. Люди так, видать, считали: "Чем растительность длинней, Тем умней я стану с ней" Вот уж не было печали. Долго думаешь - и что ж? Голова болит с излиха, А не вышло даже чиха, Но в бородке поскребешь: Если раньше неумело Выходило, как назло, Так теперь на ум пришло, Как поправить это дело. Может то и невзначай, Да не мудрствуя нимало, Кто-то думает, бывало: "Борода полезна, чай" Если кто-то бородатый - Человек достойный, чать, Как его не уважать? С волосатою лопатой На лице, куда б ни шел, Так внушителен ты, право, И ступаешь величаво, И глядишь, ну как орел. Чуть откроешь рот - зевнуть бы, Устремив на небо взгляд, Люди в рот тебе глядят, Будто ты читаешь судьбы. Распаляется в момент Кое-кто в ученом споре, И себя являет вскоре Борода как аргумент: "Что он может знать про это С бороденкой куцей сей? Видно, ум-то не длинней, Растерял его он где-то, А не то пропил вконец. Чем пищать там что-то тонко, Подлиннее бороденку Отрасти сперва, мудрец" Доказательства не слабы, Хоть простой народ, хоть знать, Но в работе помешать Борода скорей могла бы. Борода, когда длинна, Начинает в кольца виться, На ветру взлетать как птица Или путаться со сна. Чуть расчешешь после ночи, Ан сваляется опять, И бородку подстригать Приходилось покороче. Но когда до живота Это все не доставало И болталось как мочало, Красота уже не та. А князья по воле моды Или просто для красы Оставляли лишь усы И ходили безбороды. Что один ус, что второй, Если их владельцы зрелы, То топорщились, как стрелы, То свисали вниз волной. Ну, усы, куда ни стало, А что сделаешь в бою, Если бороду твою Защемило вдруг забрало. Украшенье, что к ногам Ниспадает так роскошно, Лишь волхвам позволить можно Для себя, скажу я вам. Вот волхвы другое дело, Борода для них была - Инструмент для ремесла. Потому-то побелела Борода у старцев тех. Чтоб управиться с народом, Надо быть седобородым И тогда придет успех. Пусть мудрец, да безбородый, Как ни бейся, проку нет, Не придет авторитет. Так назначено природой, Что всегда умишко свой Недалекий прикрывали, В том не ведая печали, Благородной сединой. Вожделенная, святая Борода царит кругом, Всюду мягким серебром Восхищенье вызывая. И мечталось людям, чтоб И у них бы споро, ходко Непременно с подбородка До земли повис сугроб. Вот бы все вокруг шептали: "Как он мудр, должно быть, ах! Человек в таких годах, Мы сравнимся с ним едва ли!" Но волхвы нашли-таки Неплохое средство сами И считались стариками, Хоть природе вопреки. Будешь стар ты, будешь молод, Но в одном сомнений нет - На тебе оставить след Должен лет бессчетных холод. А серебряная нить Не зараз украсит лица, На тебя начнут коситься, Да еще рискнут спросить: "Стать успел, юнец, когда же Ты почтенным стариком?" Так что бороду тайком Приходилось красить даже. Но зато, поверьте мне, Что бы ни было сначала, Борода всегда сияла В беспорочной белизне. Мягче пуха, легче дыма, Хоть, казалось, так себе, Но в загадочной волшбе Борода незаменима. А лишись ее едва, Прослывешь, поди, уродом, Не признают в безбородом Вдохновенного волхва. И о старце поседелом Поползет вокруг хула, И не будет жизнь мила, Даже пусть ты дряхлый телом. Белизна седых бород Для волхвов всего дороже, Ведь бормочет старец все же То, что в голову взбредёт. Для иных каких вопросов Нам ответ известен где - Написал о бороде Сам Михайло Ломоносов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"