Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Христиане и язычники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ХРИСТИАНЕ И ЯЗЫЧНИКИ

Обычаи славян для греков странны, Ведь там костры на капищах горят И высятся над ними истуканы. Но только разве кто-то виноват, Что вам порой не нравится обряд? Несут богам дичину ли, зерно ли, Кто больше, кто поменьше, но своё, Поставят им и пищу, и питьё, И если хлеб в достатке намололи, То и богам достанутся их доли. А как иначе? Помогали, чай, Так по делам выходит и награда, Раз кормят - пошевеливаться надо. А если боги ленятся, то знай, Что палками колотят люди их, А не поможет - сделают других. Дивились христиане: "Вы же сами Из дерева строгаете богов, Они и остаются древесами. Крещение примите. Кто готов Уверовать в Иисуса вместе с нами И вспомнить о спасении души?" А им в ответ: "Отвянь! Не мельтеши!" Но вот над головой взлетела плётка И жизнь совсем иная началась - Крестился, наконец, Владимир-князь. Собрал попов из Греции он кротко И в ангельском смирении своем Крестил кого мечом, кого огнём. Отдаться церкви требовал всецело, Оружие повсюду зазвенело, И не нужды, что Русь стоит пуста - Людей карали именем Христа. А если ты крестился, тоже дело - Для церкви десятину приготовь. Накладна христианская любовь. С икон на нас глядят угрюмо лица Иисуса, Богородицы, святых - Таких далеких, строгих и чужих, На них теперь положено молиться. Уж коли Род великий не помог, Авось поможет чужеземный бог. Да вот он - на иконе намалёван, Но только ведь не слышит ничего он, К тому же он еще подслеповат - Таращится с доски на всех подряд. Иконы чтут, как будто двери рая, Как будто с ними цель уже близка. Висит, на свет бессмысленно взирая, Раскрашенная мёртвая доска.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"