Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Ярославская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ЯРОСЛАВСКАЯ БИТВА

Злобный римский старикан Осушил большой стакан И сказал: "Теперь пора Нам погреться у костра. Погибает Русь, пылая. И оказия такая Очень выгодна для нас. Будет вот какой указ: Лишь уйдёт орда татар, И поляков, и мадьяр Мы пошлём войной на Русь, Я ж за это помолюсь. Так для веры нашей надо, Пусть грешат христовы чада, Но за преданность свою Им блаженствовать в раю" Запылали сёла вновь, Чужакам не прекословь - Им бы жечь, да убивать, И земля в крови опять. В тяжком панцире распарен, Восседает, как боярин, Разодетый в пух и прах На коне усатый лях. Он на русский град глядит, И захватчики на щит Взять пытаются тот град, Да потом бегут назад. Продержаться бы немного, Приближается подмога - Князь великий Даниил Сам на помощь поспешил. Вдруг притихла Сан-река, Только плещется слегка - Князь ведёт свои полки И они уже близки. Враг встречает их колонной Грабежом отягощенной, Ведь мошна всегда пуста У наёмников Христа. Рать на рать идёт стеной - Где изрублен ряд стальной, Тотчас встанет новый ряд, Только головы летят. Страшно Филе-воеводе: Не рассчитывали вроде Встретить княжескую рать. И куда теперь бежать? Вот он, русский бой лихой, И мадьяры, бросив строй, Позабыли гордый нрав, Даже знамя потеряв. Устоят теперь едва ли, Если знамя потеряли - Князь его на стыд врагам Разорвал напополам. Латиняне вспять бегут, Без разбора бьют их тут, Хоть мадьяр ты, хоть поляк - На тот свет возьмут и так. А кто жив из слуг христовых, По Руси бредут в оковах. Злобный римский старикан Стал с досады грызть стакан.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"