Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Возвращение князя Олега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ВОЗВРАЩЕНИЕ КНЯЗЯ ОЛЕГА

Под небом ночным у костра своего Вели разговор рыбаки, Огонь разгорался и отсвет его Был издали виден с реки. Работа опять предстоит поутру, Все знают, что будет потом. И тут человек подошёл к их костру - Богато одетый, с мечом. "Вы, добрые люди, не бойтесь меня, - Сказал человек рыбакам. - Позвольте мне с вами присесть у огня, Вреда не доставлю я вам" "Чего нам бояться, садись у костра, Мы рады своим и чужим. Уха подоспела, отведать пора, Сейчас мы тебя угостим" Во тьме затерялись и речка, и луг, Угас разговор сам собой, Глядел незнакомец на лица вокруг, Как будто вернулся домой. "Позволь нам узнать, ты в годах, хоть не стар, - Спросил незнакомца рыбак. - И знатного рода, видать из бояр, Прости, если что-то не так. Такие ночами не ходят одни, Имея для этого слуг, И уж любопытство моё извини, Но где потерял ты их вдруг?" "Ты прав. - Незнакомец сказал. - На реке Меня ожидает ладья, Мы в Ладогу скоро придём налегке - И я, и дружина моя. Здесь с юностью будто увиделся я, Хотелось побыть одному, Покинул я эти родные края, Признаться, лет тридцать тому. Казалось, коль в битве не выпадет пасть, Найду свой счастливый удел. Всё было: и битвы, и слава, и власть, Вот счастье найти не сумел" Узнали, вскочив, рыбаки лишь теперь, Того, кто к ним вышел из тьмы: "Прости, князь Олег, неразумных, поверь - Не знали, с кем встретились мы!" Восторг изумления вскоре утих, Но после почтительных слов Послышался сбивчивый хор молодых, Совсем молодых голосов. "Возьми и меня, князь, в дружину свою... Возьми и меня... И меня! И славу, и честь мы добудем а бою, Властителю верность храня, С тобой до последнего моря дойдём, От моря - до южных степей, Тебе, князь, мы будем надёжным щитом, Сердец не найдёшь ты верней!" Но князь лишь слегка улыбнулся в ответ, Задумчиво глядя на дым: "Вот так всё и было, прошло тридцать лет, Я был, как и вы, молодым. К походу на Киев готовился я И втайне гордился собой, И грезил о славе своей, а друзья... Тогда ещё были со мной. Стояли мы вместе над этой рекой, И глядя в небесную высь, Все вскинули разом мечи над собой, И в верности дружбе клялись. Пусть многие годы в походах прошли, Но помня о клятве своей, Мы бились далёко от Русской земли И всюду терял я друзей. Всё ближе я к цели своей подходил, Был в счастье поверить готов, А видел холмы позабытых могил И дым погребальных костров. Мой миг торжества, исчезающий миг, И вот я, дожив до седин, Теперь понимаю - всего я достиг, Достиг... но остался один. Совсем никого не осталось в живых, С кем мы начинали свой путь. Я часто сейчас вспоминаю о них, Но старых друзей не вернуть. Отныне стремлюсь к одному - в тишине На склоне земного пути Года, что богами оставлены мне, В безвестности здесь провести. Вы молоды мир ваш спокоен и тих, К чему покидать вам его, А почести, слава побед боевых, Поверьте, не стоят того" Светало, костёр исчезал вдалеке, Бледнела большая луна, Неслышно скользила ладья по реке И даль оставалась темна. На Севере Русском желанный покой Найдёт ли прославленный князь? И песня летела над тёмной водой, А в небе заря занялась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"