Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Лесной идол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ЛЕСНОЙ ИДОЛ

Деревья в лесу о чём-то шумели сердито, И дождь моросил, как будто сквозь мелкое сито, И тучи везде окутали небо, клубясь. Лишь звери вокруг бродили, да выли тоскливо, И в тёмной листве таились безвестные дива, И дуб вековой стоял одиноко, как князь. Никто из людей в краю бесприютном и диком Не смел оглашать своим разговором и криком Гнетущую тишь, что трепетной тайной полна. Вот, тучи прорвав полоской блестящей медяной, И свет неживой разлив над укромной поляной, На лес из-за туч украдкой взглянула луна. Слабеют лучи, их ловят ветвистые сети, У самой земли теряются лучики эти, Они по стволам, по каменной глыбе скользят. Покажут из тьмы тяжелую голову, плечи И взгляд ледяной, дошедший до нас издалече, Из тёмных веков - застывший, пронзающий взгляд. Не вспомнит никто, никто не расскажет уныло, Что некогда здесь великое капище было, И люди богам дары приносили сюда. Взамен от богов просили незримой защиты, Да только давно молитвы и жертвы забыты И капище то забыто людьми навсегда. Но что до того угрюмому идолу в чаще? Людей суета ничтожна, и все преходяще. Ему все равно - дашь жертву, а может, не дашь. Кумира вовек не тронет неверность людская, Он молча стоит, года и века не считая, И будет стоять - безгласный, недремлющий страж. Владыку небес признают ли в камне замшелом, Что в толщу земли врастает безжизненным телом, Встречает восход, потом провожает закат? Желаний огонь холодному камню неведом, К нему не пройти звериным извилистым следом, Надёжно леса заветную тайну хранят.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"