Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Мародёры от истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:




МАРОДЁРЫ ОТ ИСТОРИИ

Когда бокалы с пенистым напитком Сдвигаются над праздничным столом, Звучат хмельные тосты, а потом В каком-нибудь мозгу не в меру прытком Рождается бессовестный обман. Да мало ли вранья в пылу застолья - Что человек ни скажет, если пьян. Нет, не хочу на раны сыпать соль я, Но зависть не исчезнет никогда: "Ну почему я беден, господа, А у соседа шуба аж соболья?!" В пороке том народы все грешны, Иные, возомнившие, что правы, Придерживают ветхие штаны И греются лучами нашей славы. Согревшись, не стыдятся даже впрок От славы отщипнуть себе кусок На бедность для Стокгольма, для Варшавы. Ну ладно лях - спесив без меры он, Ему всё мало, дай хоть вдвое, втрое, Так и хохол решил, что обделён: Желает он нажиться на разбое, И даже не кусочек и не часть, А разом всю историю украсть, Присвоив достояние чужое. Взяв Киев, остальное захотел - Мол, Русь к столице вроде приложенья, Забыв, что Украина - новодел. Скажу одно на эту хренотень я: Столиц бывает не одна, не две, И что за город встанет во главе, Зависит от истории веленья. Ломая без стыда наш общий дом, Вы сами отреклись от русской славы, Ну что ж, так уходите голышом. И не про вас победы Святослава, Бои с татарами, нет, выбор ваш иной - Рабами стать под ляхом, под литвой, Родную речь коверкая коряво. А станет вам совсем невмоготу, Так голосите жалобно и слёзно: "Попали мы под тяжкую пяту, Спасите, братья, нас, пока не поздно!" И тут же, откликаясь на призыв, Спасти вас от врагов, от вас самих Приходят рати яростно и грозно. Поймите, мы главенство отдаём Тому, кто показал себя готовым Стать для народа подлинным вождём: Разить татар на поле Куликовом, Страну собрать в один литой кулак Оружием и кровью - только так, Русь возвеличить делом, а не словом. Врагом захвачен Киев? Всё равно За Русь Святую есть кому бороться, Рабам страну собрать не суждено. Могли борьбу возглавить новгородцы, Да жалко тратить денежки на рать, А выгодней за морем торговать - Им это на Шелони отзовётся. Да, Новый город рос и богател, До прочего торговцам дела мало. Как положить нашествию предел, Коль создавать придется всё сначала, Когда и жизнь-то теплится едва, И Русь лежит в руинах? А Москва... Она из русской крови вырастала. Ответьте, украинцы, разве вы Шли к цели сквозь нашествия и войны? Нет, спасены вы доблестью Москвы. Так руки прочь - вы славы недостойны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"