Домов Михаил Иванович : другие произведения.

На реке Смородине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

НА РЕКЕ СМОРОДИНЕ

Недавно мне приснилась почему-то Смородина - обманная река: Скалистый берег был изломан круто, Река же неказиста и мелка, Когда я переправился, то даже Поглядывал на речку свысока. "Ещё бы только берег был поглаже. - Я думал. - Отчего у нас народ Пугается речушки этой? Я же Спокойно перешёл преграду вброд" И некому тогда сказать мне было, Что дерзость до добра не доведёт. А перед взором мрачно и уныло Чернела неподвижная вода, Как будто загустевшие чернила. И я поспешно прочь пошёл тогда - Пускай неинтересна небылица, Но слава у Смородины худа, Так не мешает мне поторопиться. Одна луна светила в вышине, Как прежде, холодна и круглолица. Легли на землю тени и ко мне Протягивали щупальца, а холод Накатывал откуда-то извне. Почудилось, что мир навек расколот На клочья леденящей черноты И скалы ветхие, сей мир давно немолод. Места вокруг безмолвны и пусты, И как ни слушай сумрачные дали, Лишь звук своих шагов услышишь ты. Я шёл вперёд, шаги мои звучали Отчётливо в полуночной тиши... И вдруг пришёл к Смородине. Она ли? Она! Что за напасть? Как ни спеши, Не выпустит меня река-малютка. Чем люди для неё нехороши? И мне уже теперь немного жутко. Бежал ли я, бродил ли наугад, Насмешливо луна смотрела: ну-тка! Вперёд я шёл, а приходил назад, Ну как найти проклятую дорогу? Вокруг лишь скалы, но они молчат, И я терял надежду понемногу. Какая-то зловещая печать На пыльных скалах и камнях, ей богу! Опять я уходил, опять, опять, Пока не понял - бесполезно это, Река не хочет жертву отпускать, Но гордость у меня была задета. Что здесь сидеть, есть берег и другой, Ну ладно был бы скрыт в тумане где-то, А то ведь до него подать рукой. Поспешно пересёк я реку снова И выбрался на берег. Но постой, Я там, где был - вот камень, как подкова. Да разве можно реку перейти И не достигнуть берега другого? Я много раз пытался и почти До цели добирался, но, однако, Встречал лишь прежний берег на пути. К нему незримой цепью, как собака Прикован я, быть вместе нам двоим. А берег дальний виделся двояко, Когда в тоске стоял я перед ним И сознавал беспомощно при этом: Как близок он и как недостижим! В краю печали, ветхостью одетом, Мне предстоит остаться навсегда, Не удостоит пленника ответом Речная равнодушная вода, Лежащая на каменистом ложе. И для чего забрёл я вдруг сюда? Я в гневе закричал реке: "Похоже, Решила ты, что гонор твой задет! Чего ты хочешь от меня, чего же?" Ответа от реки не ждал я, нет. Но в тот же миг не издали, не рядом, А в голове услышал я ответ: "На берег не смотри тоскливым взглядом, Отсюда нет дороги. И куда б Ни шёл ты, хоть открыто, хоть украдом, Не отпущу. Ты немощен и слаб, Пускай и возомнил безмерно много, Но для меня ты только жалкий раб, Застывший у предвечного порога. И жизнь твоя не повернётся вспять, Она теперь печальна и убога. Мне всё равно - герой ты или тать, Заброшенный ко мне судьбой постылой, Ты обречён скитаться и страдать, А я напьюсь твоей живящей силой. Ты будешь становиться всё слабей И умолять меня: "Прости! Помилуй!", Пока не потеряешь силы всей. Тебе судьбой назначено навечно Бесплотной тенью стать среди теней. Что жизнь у человека быстротечна, Ты знаешь сам, так было искони, Но выбор есть и непростой, конечно. Здесь нет людей, не чтут меня они. Порой заглянет путник запоздалый - На берег свой его ты замани: Как хочешь притворяйся, да не балуй. И если я возьму другого в плен, Тебя на волю выпущу, пожалуй. Чужую жизнь ты должен дать взамен, Иначе не уйти, здесь я Владыка, Так будь благоразумен и смирен" Вот так река! От мала до велика, Свободу не берут такой ценой. А ты потом придумаешь, поди-ка, Ещё один закон какой-то свой? Тогда служить тебе и дальше стану, В коварстве кто сравняется с тобой? Да только не поддамся я обману: Пусть власть твоя над нами велика, Тебе поверить можно только спьяну, Смородина - обманная река.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"