Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Сны о Беловодье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

СНЫ О БЕЛОВОДЬЕ

Там, на севере далеком, Где беснуется пурга, Где мерцающим сполохом Озаряются снега, Где простерся край безвестный, Царство мертвое зимы, Там таится мир чудесный, О котором грезим мы. Если ночи мрак безбрежный Сможешь ты преодолеть, И тебе средь бури снежной Доведется уцелеть, Если бездны содроганья Превозмочь сумеешь ты, То увидишь очертанья Той страны своей мечты. Мир, не знающий страданья, Под Полярною звездой, Доходили те преданья К нам из древности седой. Только тщетно устремленье К той загадочной земле, Лишь поманит на мгновенье И сокроется во мгле. Беловодье - наша тайна, Беловодье - наши сны. В той стране необычайной Время вечное весны, Там цветы благоухают И волшебные плоды На деревьях созревают, Бьет родник живой воды. Молоком и медом реки Меж лугов и рощ текут И бессмертные навеки Люди издревле живут. Старость их не посещает, Им неведома она - Всем, кто мир тот населяет, Юность вечная дана. Там печали не бывает, Ей туда дороги нет, И живущие не знают Ни волнения, ни бед. Беловодье только снится И мы грезим о стране, Той стране, что нам явиться Может разве лишь во сне. Люди издавна искали К Беловодью тайный путь И восторженно мечтали Хоть увидеть что-нибудь. Но безмерные страданья Их губили на пути, Через эти испытанья Человеку не пройти. Не ищи страны заветной, Не увидишь к ней пути, Этот путь для нас запретный, Не дано его найти. Только грозные преграды Повстречаешь пред собой, И не жди себе награды, Тяжек будет жребий твой. Высоки, необозримы Впереди леса стоят. Знай - они неодолимы И бедой тебе грозят. Всюду дебри обступают И сплетения ветвей, Бурелом тебя встречает, Да голодный рев зверей. Дебрям нет конца и края Без просвета, а в кустах Нечисть жуткая лесная На тебя наводит страх. Чуть в глаза твои заглянет, Зачарует и тогда Закружит тебя, заманит И ты сгинешь без следа. То болота, то овраги И дороги нет назад, Лишь замшелые коряги На тебя из тьмы глядят. Через лес тот вековечный Нет для смертного пути, И останется навечно Здесь, кто смел в него войти. Если даст судьба спасенье, Лютый зверь не разорвет И ночное наважденье За собой не увлечет, Не обманет след кабаний, Ты с надеждой подожди, Пострашнее испытаний Будет много впереди. Край полночный насылает То туман, то мрак ночной, То дорогу застилает Всюду снежной пеленой. А едва туман растает, Посмотри - перед тобой Горы путь твой заступают, Вот уже стоят стеной. Их угрюмый вид пугает, И куда не взглянешь ты, Перед взором вырастают Исполинские хребты. Грозно небо заслоняя, Преграждают горы путь, Их от края и до края Не пройти, не обогнуть. Склоны высятся крутые, Ни просвета нет в горах. Их вершины снеговые Затерялись в облаках. Чем насытить гор свирепость, Где проход себе найти? Неприступна эта крепость И не даст тебе пути. На утесах каменистых, Где ветра нашли приют, И в ущелиях скалистых Духи горные живут. Лики злобные откроют, На тебя со всех сторон Налетят они, завоют, Навевая вечный сон. Выше, выше поднимаясь, Горы стражею стоят, В небо главами вздымаясь, И лавинами грозят. Проходящих погребают Под лавиной снеговой, Ледниками ограждают Горы вечный свой покой. Нет, никто не оставляет Гор полночных за спиной, Даже имя их вселяет В сердце ужас ледяной. Но и дальше, за горами Путь еще не завершен И не выразить словами, Как тяжел и страшен он. Сколько взгляд вокруг достанет, Видишь снежные поля, Только глаз тебя обманет - Здесь кончается земля. И кто путь свой продолжает, Распрощается с землей, Потому что пролегает Путь над бездною морской. Море мрака, край безмолвный, Недоступный для людей, Край безрадостный и темный - Берегись его когтей. Под ногами моря вздохи, Сверху сумрак ледяной, В черном небе лишь сполохи Освещают путь ночной. Ни на шаг не пропуская, Залегают путь снега, И завесой накрывая, Стонет, кружится пурга, Снег в лицо тебе бросает, И ярится, и ревет, Налетает, заметает, Так и скалит снежный рот. Вьются вихри снеговые, С ног сбивая и слепя, Вдруг ужасный голос Вия Ты услышишь вкруг себя, Над тобой сомкнутся стены, Смертный холод на челе И дыхание Морены Ты почуешь в снежной мгле. Снег один тебя укроет, Не оставив и следа, Тайну север не откроет Человеку никогда. Не допустит святотатца К зачарованной стране, Сможешь только затеряться В беспредельной белизне. Да хотя б достигнешь цели, Будь хорош ты, не хорош, Но чудес, о чем нам пели, И в помине не найдешь. Все равно твои скитанья Завершишь напрасно тут, Только разочарованья, Да лишенья злые ждут. Ждут там пропасти, торосы, Россыпь звезд над головой, Ждут свирепые морозы, Да метели свист и вой. Если дивное виденье И увидишь впереди, Будет это на мгновенье И назад его не жди. Лишь достойным доведется Мир счастливый обрести, А для прочего народца Заповеданы пути. Скрыт за гранью мирозданья, Тайной мудростью храним, Он для нашего сознанья Недоступен и незрим. Не ищи же Беловодье, Мир надежды и мечты, Ведь судьбы своей поводья Повернуть не в силах ты. Только избранных встречает Потаенная страна, И никто из нас не знает, Где откроется она. Но пускай надежда светит, День наступит, час придет, И мечта на зов ответит, И сама тебя найдет. Наяву к тебе явится, Коль душой стремишься к ней, И позволит приобщиться К звездной мудрости своей. Там, на севере далеком Есть заветная страна, Но каким увидеть оком, Где скрывается она? В жарком зареве сияний Недоступную для глаз, Облаками север крайний Оградил ее от нас. Но мы верим - край проснется И растает вечный снег, Беловодье к нам вернется И останется навек. Там, где вьюга завывает, Где дыханья жизни нет, Вдруг однажды засияет Неземной волшебный свет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"