Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Учёной братии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

УЧЁНОЙ БРАТИИ

Времена, что так далеки, Навевают грезы мне Об ушедшей старине. Не услышу ли упреки: "Как он может так судить О какой-то давней сече, Если та от нас далече, Не пора ль умерить прыть?" А ведь верно, если честно, Не в свое же дело влип, Попаду, как кур в ощип - То-то будет интересно. Только, критик мой, скажи - Ты не видишь, сколько пыли С важным видом напустили Тут ученые мужи? Вот вещают перед нами: "Летописец - ох и ах - Был безграмотный монах, Мы его поправим сами". Ну и будет разве прок От таких? Они не редки, И как жили наши предки, Судят вдоль и поперек. Эта летопись, не эта - Истолкуем их сперва, И посыпались слова, Словно строчки из куплета: Что испорчен текст, и что Чья-то хроника нам внове, И что надо в каждом слове Понимать совсем не то. Документ пропал, наверно, Летописец неуклюж, А вот он, ученый муж, Обо всем толкует верно. Был настолько неумел Летописец, вероятно, Что не мог сказать нам внятно, Что он сам в виду имел. Приговор звучит нелестно: "Вздор! А было - вот и вот, В общем, все наоборот. И ежу о том известно". Но никто не уступал Никому в большом и малом, За одним бумажным валом Поднимался новый вал. Спорят, воздух сотрясая, Пыль до неба взметена, И уже идет война - Незаметная, но злая. Не берет их мир никак: Друг за другом, непреклонны, Наступают батальоны Титулованных писак. Вас там вдвое, нас тут втрое И так просто нас не съешь. Только вдруг зияет брешь Там и сям в научном строе. Не беда, других нашли, А они стараться рады: То осады, то засады, То прямой наводкой - пли! Поразили цель дуплетом - Авторучки наголо, А как много полегло, То не мне судить об этом. Бастионом овладев, Снова в бой, и будет страшен Для чужих научных башен Их святой ученый гнев. А потом ликуют дружно, Если залпами чернил Кто противника сразил, Пусть без меры перьев нужно Для ученой рати сей. Да ведь им и горя мало, Сколько в битвах пострадало Всех ощипанных гусей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"