Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Воевода Фёдор Волконский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


ВОЕВОДА ФЁДОР ВОЛКОНСКИЙ

(оборона крепости Белая 1633 г,)

Долго ли сабли засиживаются в ножнах, Если взывает, захлёбываясь, набат, В пору страданий и горестей безнадёжных Тени ушедших с живущими говорят. Лютых врагов не разжалобишь "христаради", Правда на деле бесхитростна и груба: Насмерть сражайся, не думая о пощаде, Знай - не бывает бессмысленной та борьба. Враг наседает - не выстоять, не отбиться, Пушки грохочут, накатывается рать, А за спиной лишь беспомощная столица. Бейся, пусть даже немыслимо устоять. Ляхи грозятся: "Опомнитесь, московиты - Вы же разбиты, не вырваться вам из пут!" Но воевода ответил им: "Не разбиты, Ваши угрозы нам мужество придают!" Взрывы взметнулись над стенами и над башней, В том полбеды - не поддайся и одолей. Нынешний бой пострашнее, чем бой вчерашний, Тяжко сегодня, а будет и тяжелей. Бой, как видение - слабый да устрашится, Мрачные грёзы сбываются наяву. Если не выстоит малая крепостица, Тут же нашествие ринется на Москву. Ляхи кричат: "Так завещано от Адама, Сдайтесь - король с непокорными ох! как крут" Только ответили русские им упрямо: "Ваши угрозы нам мужество придают!" Нет, не придёт неожиданная подмога, Радостно в трубы серебряные трубя, Много врагов, а соратников уж немного, Но ведь Россия надеется на тебя. Крепость враги штурмовали и штурмовали - Русские держатся, разуму вопреки, Не умолкают безжалостные пищали, Им откликаются, скрещиваясь, клинки. Вот и посольство наведывается снова: "Сдайтесь, безумцы, погибнете все вы тут!" Вновь воевода отказывает сурово: "Ваши угрозы нам мужество придают!" Как воевать с обитателями Востока? Были, казалось, беспомощны и одни, Но без надежды сражаются так жестоко И не сдаются. Да смертные ли они? Крепость мала, но Россия у нас большая, Жадно глядят чужеземные короли. Сами поляки, побоище вспоминая, Крепость не Белой, а Красною нарекли. В тучах шрапнели, средь ненависти и дыма Пишется кровью единственный твой закон: Что б ни случилось, сражайся неустрашимо И в лихолетье не будешь ты побеждён.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"