Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Как хан Казы-Гирей нападал на Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

КАК ХАН КАЗЫ-ГИРЕЙ НАПАДАЛ НА МОСКВУ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО (1591 г.)

О разбойнике проклятом, Лишь покажется едва, Впереди летит молва И растёт, гремит набатом, Гонит всех, как дымный пал: "Крымский хан заворовал! Вражья рать неисчислима - Пропадай, простой народ, На Москву татар ведёт Хан Гирей, правитель Крыма. Как ни тяжко, дай отпор, Хоть судьбе наперекор!" Хан глазёнки щурит сыто, Приближённым говоря: "Брошу русского царя Завтра утром под копыта - Я зовусь Казы-Гирей, Всех храбрей и всех сильней" У Кремля, тревогу пряча, Войско вынуждено встать - Впереди урусов рать. Только вот ведь незадача: Как сражаться будешь тут, Ведь урусы не бегут? Вот, когда бы побежали - Здесь татары хороши. Но у русских бердыши, А вдобавок к ним - пищали, Сколько их всего - бог весть. Да ещё и пушки есть. Залп - и всё, забудь о бое, Ляг и ручки растопырь. Хан, конечно, богатырь И всё прочее такое, Побежал бы он вперёд, Ну а вдруг ядром убьёт? Нет, наш хан не знает страха, Он хоть с кем скрестит в бою Саблю ханскую свою. Но к чему гневить Аллаха? Крымский хан Казы-Гирей Всех хитрей и всех мудрей. Простояли день без дела Вражья рать и наша рать, И пришлось заночевать Там, где тьма их одолела. Пала ночь, как чёрный взрыв, Оба стана разделив. Крымский хан в шатре высоком Размышлял: "Силён медведь, Но урусов одолеть Мне назначено пророком. То-то будет рад Стамбул!" Думал, думал - и заснул. Растянулся на постели - Не тревожь никто его, На Аллаха своего На охоте ли, в беде ли Хан надеяться привык. Но Аллах большой шутник. Русских нам учить не надо, Как в ночи татарин лют - Пушки стан их стерегут. Ведь татары без пригляда Были там, ан тут уже, С ними будь настороже. Дальше - как во сне бредовом: Задремал пушкарь, а там Он не понял даже сам, Что могло случиться... Словом, Пушка выпалила вдруг. Боже мой, какой испуг! Вмиг в смятении великом Всколыхнулся ото сна Русский стан. Везде слышна Брань с угрозами и криком: "Басурманам ночь люба!" Началась вокруг пальба. Смерть летит над вражьим станом, Грохот пушек, кровь кругом, Вопли раненых, разгром. Голосят враги: "Беда нам!", - И бегут спасать себя, Встречных саблями рубя. А в Кремле проснулись тоже, Поглядели: "Бог ты мой! Ночью хан затеял бой, Помоги крещеным, боже. Нашим трудно, мы должны Поддержать их со стены" Пушки разом все взревели, Смял татар удар двойной: "О Аллах, шайтанов рой Пляшет в огненной метели!" Войска нет - бежит толпа, Беззащитна и слепа. Хан под выстрелы и гомон Бегал в панике, пока Не свалился от пинка. Хрюкнул в луже, а потом он, Подвернув цветной халат, Припустил рысцой назад. Тут и войско побежало - Пеший конных обгонял, Хан помчался, как марал. Пусть ему и не пристало, Есть же мужеству предел. Мало кто и уцелел. Спасена Москва-столица. Нынче праздник у людей. И герой победы сей Вместе с ними веселится: Разгромил степных врагов Шурин царский - Годунов. Вот пушкарь проходит боком Между жителей Москвы: "Не узнали правды вы. Намекнул бы ненароком От кого бежал Гирей, Да не хочется плетей"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"