Дон Педро Ру : другие произведения.

Разговор с Афанасием (лирическая сказка-фантазия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утром имел продолжительную беседу с лосем Афанасием - он вожак местной стаи, молодой красавец, но немного разгильдяй, хотя и добрый малый...

   Середина зимы. Тихий вечер. Лес. Сосновый бор на берегу небольшого ручья. Дом просторный, прочный и светлый. Теплая, уютная комната с высокими потолками. Полки с книгами и чудесными предметами - поющая тибетская чаша, забавные фигурки… Гитара на стене. Картина - яркие сочные краски, пейзаж неизвестной планеты, другая цивилизация, писано с натуры… во сне. Стол, на нем компьютер-телефон-ТВ, сканер, принтер, бумаги, черновые записи, книги. Камин с резной чугунной решеткой, горят сухие сосновые дрова, тихо потрескивая и распространяя чудесный запах смолы. Любимая собака - черная очаровательная овчарка чао по кличке Бубен дремлет у порога. Уютная тишина во всем мире. На душе спокойно и хорошо. Дописываю отчет для РФФИ по теме: "Человек - дикая природа. Резонансные взаимодействия. Часть 1".
  День пошел в трудах и заботах. Утром имел продолжительную беседу с лосем Афанасием - он вожак местной стаи, молодой красавец, но немного разгильдяй, хотя и добрый малый. Афанасий долго рассказывал о трудностях зимовки, о твердом насте и плохом урожае трав, топтался и рыл землю копытом, косил глазом, наблюдая мою реакцию, а потом попросил сенца, обещал летом помочь убрать в лесу мусор, оставшийся от диких экотуристов. Под окном топталась вся стая, Бубен многих знал в лицо и важно здоровался со старшими, позволял младшим обнюхивать и трогать его роскошную зимнюю шубу. Его краса и гордость переливалась на солнце оттенками глубокого иссиня-черного цвета.
   Корова Зорька долго ворчала насчет лентяев и лежебок, но потом успокоилась и подобрела, увидев маленьких лосят. Сена дал, но провел разъяснительную беседу о вреде тунеядства. Афанасий кивал, краснел глазами и махал роскошной короной-шапкой. Афанасий знал, что я его люблю и всегда рад его приходу. Расстались друзьями.
  В Интернете идет дискуссия о пользе лосиного молока. На него сейчас мода. Делают лекарства, мази, косметику - духи "Запах лосихи". Пустяки, это пройдет. Проверил почту: пришло письмо из Австралии от Дика. Дик описывал нюансы своего выхода в ВТП (вне телесные переживания) по Роберту Монро. Мы договорились о совместном выходе, а для этого нужна тщательная проработка всех деталей. Первая проба в ближайшее воскресенье. Подготовил статью в "Лингвистический вестник ноосферы" о способах преодоления языкового барьера при общении с млекопитающими. Афанасий помог отредактировать, дал ряд ценных замечаний. Умница, я подкинул ему сенца в качестве гонорара.
  Белка Варя, потеряла в очередной раз кладовку с орехами и грибами. Послал Бубна. Тот пыхтел и вздыхал, качал головой, делал вид, что очень занят расчесыванием и вылизыванием своей роскошной шкуры, делал вид, что ищет невидимых блох, что это такое он знает смутно, потом ушел под сарай и нашел там около 2-х кг сухих белых, Варе столько не съесть, и она поделилась, взял на один раз для сравнения со своими запасами. Варя пыталась угостить Бубна грибами, но тот вежливо улыбался, кивал головой, но есть отказался наотрез: мол, он как джентльмен помог даме безвозмездно.
  Бегал на лыжах "Большую петлю" на 40км, лыжню местами занесло и, прошлось кое-где тропить заново. Воздух свежий, скрип морозного снега под верными "фишерами", длинные палки легко толкают тело вперед и вперед, не одна тысяча километров уже накручена, бег давно превратился в динамическую медитацию - тело иногда исчезает, и остаются только ощущения скольжения и перекатывания по неровной колее. Равновесие в движении это необычная вещь - опора на движущееся полотно лыжни это опора на движение, нет движения и опора исчезает, ощутить и понять можно только телом. Забеги на сто километров, было и такое, сделали тело надежным и гибким инструментом для радости бега. Мы себя называем лыжебежцами! В лесу полно заячьих следов, еды вдоволь, лис в этом районе мало.
  После лыжной пробежки в душ! Мощные струи специальной насадки массируют уставшие мышцы спины и ног, энергия воды заполняет тело силой и энергией. В конце обливание холодной водой и растирание махровым полотенцем.
  Энергоустановка экодома позволяет мыться без ограничений, ручей постоянно крутит колесо-гененратор про запас, лишняя энергия разлагает воду на кислород и водород, а энергоустановка расходует энергию на нужды дома, превращая запасенные кислород и водород, обратно в воду. Энергия движущейся воды выполняет работу не выделяя никаких ядовитых отходов.
  После легкой еды - орехи, мед, ягоды и питье из сухофруктов, настоянное на целебных травах, короткий сон. Во сне опять играл на гитаре, восторг и упоение переполняли душу, музыка и стихи лились сразу, без обработки и я слушал незнакомую мелодию и текст, как первый и единственный слушатель. Меня заполнило непередаваемое ощущение радости. Я открыл глаза и быстро встал отдохнувший и свежий.
   После обеда - работа в лазерной лаборатории. Это отдельная комната, оборудованная по последнему слову техники. В ней собраны самые современные приборы и аппаратура. Задача лаборатории - разработка новых методов тестирования образцов водной среды, почв на наличие биологически активных веществ. Гордостью лаборатории был действующий макет голографического интерференционного микроскопа. Этот прибор не имеет аналогов в мире. Он позволяет восстанавливать изображение прозрачных объектов, коими являются живые клетки и многие микроорганизмы. Кроме того, прибор позволяет выполнять расчеты и производить количественный анализ живых клеток, что может обеспечить прорыв отечественной науки по многим направлениям. Речь может идти об ответных реакциях клеток, их поведении и “рефлексах” и приспособительных реакциях. Полученные результаты могут быть использованы в самых различных областях: в медицине - для диагностики степени тяжести заболевания и прогнозирования ответа организма на терапевтическое воздействие; в экологии - для увеличения чувствительности метода при оценке предельно допустимых концентраций биологически активных веществ и полей различной природы.
   Но это все красивые слова, а работа это работа. Я пришел, взял из холодильника консервированную кровь донора на гепарине привычно развел ее физраствором, капнул на предметное стекло, закрыл покровным, капнул иммерсионное масло и положил пробу под микрообъектив микроскопа. Увеличение было предельным.
   Сегодня в мою задачу входило выполнение видеозаписи клеток крови и их интерферограмм в лазерном свете. Эти данные с помощью специальных программ расшифровывались на ЭВМ и живые, прозрачные в свете красного He-Ne лазера клетки обретали свои количественные параметры: объем, площадь поверхности и даже массу. Интерференционные полосы рассекали клетки на сегменты и давали поперечное сечение эритроцитов.
   Картина была привычной, но меня она всегда завораживала своей необычной, фантастически-неземной красотой. Казалось, что непонятные для обычного, солнечного мира картины волновой оптики были развешаны по стенам и здесь, в мире лазерного излучения отрицать их было просто невозможно! Темное помещение прорезал тонкий и длинный ярко красный луч He-Ne лазера. Он был размещен на антивибрационном стенде весом более тонны, на котором и размещался действующий макет голографического микроскопа. Луч прыгал от зеркала к зеркалу и проходил через открытые линзы коллиматора. Они то и отбрасывали на стены великолепные черные концентрические окружности невероятной четкости. Кольца были разбросаны по стенам и казалось говорили:" Есть она интерференция, есть." Отдельные частицы пыли, которые всегда поднимались с пола при ходьбе и висели и плавали в воздухе, светились в луче лазера. как мириады звезд, указывая на наличие бесконечности тут, под носом. Это был мой мир, я в нем жил годами, чувствовал себя уверенно и мне было все тут интересно.
   Работа почти закончилась, но я увлекся яркими картинами протуберанцев и вихрей, которые иногда удавалось увидеть внутри эритроцитов при определенных углах подсветки . В красной от наличия белка-гемоглобина клетке, прозрачной для красного же лазерного света ясно проступали внутренние движения клеточного содержимого в виде вихрей и смерчей и прочей диковинки. Дорого б заплатили наверное киношники за такой кинотрюк. А здесь это запросто, правда, видеть это удавалось на пределе разрешения человеческого зрения и я напрягался и все время наводился микровинтом на резкость так как клетки иногда начинали перемещаться и исчезали из поля зрения. Я увлекся этим разглядыванием, яркая картина полностью поглотила мое внимание, как вдруг... Ох уж это вдруг! И все же вдруг, у меня в голове возникло некоторое подозрение что, характер картины не меняясь, как-то сразу изменился - клетки стали "живыми" и у них появилось поведение, они странно вели себя под микроскопом! В дрожании и подергивании клеток явно просматривалась неведомая мне закономерность: они начали вести себя "осмысленно", именно меня поразила сама мысль о возможности осмысленного поведения этих простейших клеток, которые даже не имели ядра в котором заложена генетическая информация. Они до краев наполнены дыхательным белком гемоглобином и все! Эти картины не давали мне покоя и будили воображение. Я с трудом оторвался от микроскопа и начал собирать просмотренные образцы препаратов. Мойка, сушка, уборка. Все. На сегодня хватит…
  Зима. Тихий вечер. Уютная комната. Я выключил компьютер, вспомнил недавний сон, снял гитару, провел по струнам. Бубен не поднимая головы, открыл правый глаз. Он большой любитель хорового пения.
  Непроизвольно, легко и просто подлились звуки простой мелодии и пришел незатейливый текст на прощание с прошедшим днем…
  
  Я в руки взял гитару -
  Мой пес очнулся сразу ото сна,
  В глазах его покой и радость.
  Я жизнь люблю,
  И повторять не перестану
  Я жизнь люблю,
  Я жизнь люблю,
  Я жизнь люблю…
  
  Чудесный день
  Мной выпит без остатка,
  И вечер тихий уж позвал Луну.
  Я жизнь люблю,
  Лукавить я не стану,
  Душа поет и трогает струну…
  
  Бубен, тихо поскуливая, хриплым басом пытался подвывать моему речитативу…
  
  Март, 2002г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"