Дон Педро Ру : другие произведения.

Притча о кровной мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...В это последнее мгновение жуткий, нечеловеческий крик: "Генрииих!!" рассек площадь и ударил по эшафоту. Черный конь поднялся на дыбы и с разворота рванул в переулок - женщина в черном плаще легла на шею коня и слилась с ним в бешеном аллюре... Так было...

   Было раннее утро, ветер гнал по грязной улице рваные клочья тумана в сторону реки. Солнце медленно и лениво вползало на крышу ратуши. Толпа людей на площади глухо шумела - исполнители как всегда запаздывали, а у всех было полно дел. "Поздняя пташка глазок протирает, а ранняя клюв вытирает". Ждали нетерпеливо и зло. Наконец по камням мостовой загремела повозка и всадники, раздвигая толпу начали медленно прокладывать дорогу телеге с железной клеткой. Неизвестно откуда на помосте вдруг возник палач: как черт из табакерки. И действие началось. Глашатай, громким гнусавым голосом, прокричал приговор - список преступлений начинался со слова 'измена'... Солдаты открыли клетку, всадники напряглись и привстали на стременах. На их лицах - страх и жуткое благоговение - казнили герцога. Герцог - крупный и сильный, как медведь, изрыгая проклятия, упирался и не позволял себя схватить - опыт рукопашного боя позволял ему отбиваться и со связанными руками от малорослых солдат-новобранцев. Он - привыкший к натиску битвы, наглый и решительный, суровый и жестокий боец принимал свой последний бой. Толпа перестала дышать. Наконец пожилой офицер медленно обошел клеть, взял двумя руками копье, размахнулся, резко и сильно ударил тупым концом копья в спину герцога . Удар пришелся в левое предплечье - около локтя , раздался треск ломаемой кости и герцог на секунду остановился. Удар в шею, и пленник упал. Толпа вздохнула. Герцога вытащили из клетки. Пять солдат висели на нем, как собаки для травли и вся куча мала медленно продвигалась к эшафоту. Когда герцога подтащили к плахе солнце ударило ему в лицо и он вдруг осознал, что через секунду солнце будет так же светить для всего мира, но его уже не будет. Он собрал все свои силы и напряг все мышцы в последней надежде, что его могучее тело невозможно будет разрубить. Взмах огромного топора рассек широкую шею герцога и вся его сила рванула мощным фонтаном крови в толпу. Голова отлетела и мир на секунду завращался в глазах герцога...
   В это последнее мгновение жуткий нечеловеческий крик: 'Генрииих!!' рассек площадь и ударил по эшафоту. Черный конь поднялся на дыбы и с разворота рванул в переулок - женщина в черном плаще легла на шею коня и слилась с ним в бешеном аллюре. Ее телохранители отстали. Всадники у эшафота пиками раздвигая толпу начали суетливо пробираться к выходу - за герцогиню была обещана огромная плата. Хватит на всю жизнь и детям достанется. И погоня началась.
  Слезы душили женщину и мешали видеть дорогу. Ненависть и отчаяние, злоба и печаль смешались в клубок. Две мысли теснились в голове: 'Отомстить, любой ценой, отомстить'. И: 'Все кончено, жить незачем, Генриха уже нет'.
   И вдруг она вспомнила, об их ребенке - вот ради чего стоит жить, не я так он: "Мы - отомстим!" Никакие силы теперь не могли ни остановить ее, ни помешать действовать- механизм жизни был запущен вновь и с огромной силой. У него была только одна цель - смерть врага:
   Послесловие. Этот эпизод проявился после сеанса холотропного дыхания и сразу же вылился на бумагу. Герцог, простой солдат без затей, был втянут политиками в заговор против короля, когда заговор провалился друзья-политики сдали герцога с потрохами, свалив всю вину на него, как на главного организатора. Герцог не смог ничего путного объяснить, поскольку был приучен только махать мечом и им же рубить. Его жена, очень красивая женщина, полюбила его за силу и честность, но никак не ожидала, что ее смелый и сильный муж совсем потеряет голову. Ребенок еще не родился, но он уже предназначен для борьбы и мести. Когда он вырастет, мать ему все расскажет про гибель отца, и он поклянется отомстить за его честь, что и сделает:
  Записано 1 октября 1997г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"