Путь домой
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Продолжение 20.02.22.
|
Путь домой (предварительно).
Пролог
Мой Дом не велик. Я это знаю, хотя снаружи никогда не был. Там пустота и нечем дышать, а еще мы редко бываем в обычном пространстве.
Но даже в эти нечастые моменты я сижу дома. Нет доступа. Большой шлюз, который почему-то называется "грузовой", хотя ведет в подвал, а еще маленький, пассажирский, залиты живым металлом. Вот только у меня он не оживает. Пока.
Внутри Дома вместо дверей стоят вуали. Это такая штука... Представьте светящиеся нити, тонкие и много. Они тянуться сверху-вниз, по всему проему между отсеками, и мелко-мелко дрожат. Но на самом деле, никаких нитей там тоже нет. Это визуализация! Потому, когда их рвешь, они исчезают, а за спиной снова встает целое полотнище. Проломиться сквозь вуаль непросто. Хорошо еще, в обратном направлении нити не ощущаются. А плохо, что на самых интересных местах стоят самые крепкие двери.
Когда я был младше, то выйти из комнаты можно было только с родителями. Уговоры и даже слезы (ну надо же было попробовать) не помогали. Папа непреклонен. Мол, если не можешь выйти, значит тебе и не надо. Качай волю, сына. Это такая "методика развития ребенка". Меня, если кто еще не понял. Только я не ребенок, мне уже одиннадцать лет. Впрочем, возраст тут ни при чем. Я хожу через "двери" уже полтора года и уже по правилам "методики" считаюсь дееспособным. Поэтому у меня появились новые игры, вот и сейчас, я не просто так гуляю по спиральному коридору, а косплею "младшего энергетика".
Изображенный на объемной карте, Дом похож на вытянутый к полюсам орех. Такие растут в нашем саду. Ну да, в Доме есть сад, точнее анфилада комнат вдоль наружных стен. Чуть-чуть огородов, немного кустов и целые рощицы деревьев. Плодовых в основном.
Сады, это одно из моих любимых мест. Там приятно пахнет (во многих отсеках воздух вообще стерильный), и там можно играть в "подвижные игры". Да, это цитата из той же "методики". У меня в голове вообще дикая смесь из игр, обучающих фильмов и сухих инструкций. Без последних, допуск к оборудованию не получить.
Некоторые игры требует подготовки, а некоторым достаточно только личных возможностей. Например, сейчас я играю в почтальона. Только разношу не письма, а энергию. Наверное, чтобы мне было интересней, сейчас центральный энергоканал заблокирован. Я набираю, сколько могу, в подвальном накопителе и бегу по спирали вверх. Мне достаточно похлопать пару раз по цветовой маркировке на стенке коридора, или по съемной панели, за которыми и спрятаны "системы жизнеобеспечения". Чего они там обеспечивают, не очень ясно, я могу пройти весь путь ни разу не вдохнув, но из многочисленных дырочек ощутимо тянет прохладным ветерком. Всего одна система на сегмент коридора. Совсем не трудно, ведь энергию я сейчас раздаю не свою. Ну, так считают старшие.
Сегменты спирали тоже изолированы. Все теми же вуалями. Только повышенной защищенности, их с пинка не откроешь. Нужно выполнить протокол разблокировки. То есть, настроится на частоту, отправить код и немного энергии. Первая часть ерунда, но за тратами нужно каждый раз следить. Система готова забрать все что дают, в последнее время накопители стоят полупустые. Стоит расслабиться, как глупая вуаль вытянет все. Вот, на секунду отвлекся, а в груди тут же застыл ледяной ком.
Я сделал привычное усилие и холод пропал. Все верно, жульничаю. По правилам нужно было топать назад, заряжаться.
На самом деле, для безопасности сегментов такие двери не нужны. Ну что может случиться с пустым коридором? Но строители Дома подключили питание комнат именно на спираль. Когда я прохожу шлюзы, то на самом деле раздаю энергию на смежные узлы.
Кому-то такая игра покажется скучной. Ну сколько можно бегать туда-сюда по знакомой до последней трещинки спирали? А вы попробуйте закрыть глаза. Мир энергий меняется непрерывно, а многим цветам я и названия не знаю. Стоит только напитать очередную точку, как объемный калейдоскоп делает новый оборот.
Даже не знаю, как было бы лучше, обойти отсеки по одному, или, как сейчас, запитать только ключевые точки? Сады, это здорово. Но время... Его не хватает. Куча дел, новые игры, к которым появился допуск, фильмы и книги.
А тут еще эти вуали! Вот зачем было ставить такую высокую сложность? Иногда хочется просто пройти, а не решать задачи прикладной энергетики.
Если очень хочется, то можно. Не подумайте, что хвастаюсь. В лоб вуаль не прошибешь, она, если что, плазменный взрыв держит. Но зачем сила там, где нужна ловкость? Ведь нити, они дрожат одинаково. Правильно говорить - синхронно (привет зачет по энергетике).
Привычно подношу руку и настраиваюсь. В голове звучит прихотливая музыка вуали и, одновременно, торжественный гул огромного камертона. Камертон - это я его так зову. На самом деле, это не звук, дрожит пространство, не здесь и, наверное, не сейчас. Идет захват частоты и фазы колебаний.
Мир потерял четкость, а рука легко прошла сквозь полотно. Два шага, можно отпускать. Теперь вытереть капельки пота на лбу.
Радиальный коридор ведет меня в ядро - так зовут большой отсек в центре Дома. Там красиво. И там обычно собирается моя семья.
Мама и папа. Они сидят, закрыв глаза, в больших блестящих креслах, а вокруг струится цветной туман. Широкими лентами. Ленты можно трогать руками, они теплые и смешно щекочут внутри. Бим ругается...
Бим - это наш домовой дух. Он живет в кристалле, прямо за папиным креслом. Только я его никогда не видел. Кристалл, то есть. Так-то Бима я знаю с детства, он со мной возиться, наверное, больше чем родители. Но кристалл защищает зеркальная сфера, мама говорит, для того, чтобы я не повредил домового. Тоже придумала. Как-это я могу обидеть Бима? Я его очень люблю.
Наверное, защитная сфера все-таки нужна. Потому как сложное оборудование я ломаю буквально походя. Нет, не специально, все дело в "развивающемся организме", который каждый день меняет структуру поля. Из-за этого случаются выбросы. Небольшие, но много ли надо хрупкому кристаллу. Даже если он Большой Интеллектуальный Модуль.
Родители не сердятся на мою неуклюжесть. Даже не знаю, что для этого надо сделать. Нет, мама хмурит лицо и меняет тембр голоса, если добавить жесты отчаяния, то будет один-в-один как театре из обучающих фильмов. Но, чувствовать пламя родных я научился уже давно, а без должной проекции чувств представление выглядит недостоверно. Так сказать, "не верю".
Игру я всегда готов поддержать. Изображаю раскаяние, умильные выражения (специально тренировался). Мне даже иногда хлопают, что обидно, ведь я так старался! Даже чувства, соответствующие моменту, проецировал. За это потом хвалили отдельно.
Можно сказать, я был счастлив. В книжках написано, что человек не ощущает, когда ему хорошо, он знает только лучше или хуже. Вот за последним-то, как раз, дело и не стало. Я стал плохо видеть. Не глазами, комната под названием "медотсек" всегда под рукой. Что досадно, оборудование и даже Бим различаются очень отчетливо. Открыл глаза - прибор, закрыл - пламя. Можно и не закрывать, но мне не нравиться видеть одновременно две реальности, что смешаны как краски на палитре нерадивого художника (да-да, это про меня, учился рисовать, но не срослось).
Совсем другое дело, когда смотрю на родных. С ними что-то случилось - я перестал их чувствовать. Ну, знаете, сядешь под бочком, и такое тепло... Внутри. Вообще-то я никогда не мерзну, снаружи в смысле. Дома всегда одинаково прохладно, тут особый случай. Это как волна, она проходит от кончиков пальцев, щекочет под мышками, плескает в грудь, а потом ласково сворачивается в животе, чуть выше пупка. Ага, и пупок у меня тоже есть! Мама из натуралов, так Бим говорит.
Так вот, волна не идет. Совсем! И мне становиться грустно и одиноко. Мама смотрит с сочувствием, но молчит, папа объясняет. Слова падают веско, как капли живого металла.
Ну да, я в курсе, что уже большой. И да, в моем возрасте положено искать свою дорогу. В небо, если кто не понял. А я где?
Бим говорит, что у меня отрицательный баланс энергии существования. Но это же не повод закрываться в сфере чувств?
Раньше я не любил сидеть в рубке. Малый был, глупый. Ну и что с того, что пол твердый. На нем так чудно лежать! А почему? Ядро, это единственно место, где очень редко, но спадает защита, и я снова "вижу" настоящих папу и маму. И снова, как в детстве, купаюсь в их тепле. А потом приходит боль...
Боль, это тоже внутри. Порывы ледяного ветра, которого как бы нет, но он все равно есть. Поток огня, которого не видно, но нервы обжигает так, что хочется выть. Я терплю. Когда ядро Дома "входит в режим", то даже шевелиться невозможно. Меня не гонят - родители заняты. Напряженно сцепленные на подлокотниках руки, отрешенные лица. Ну и бешенная спираль, что мечется вокруг.
Иногда что-то происходит, спираль вспухает и с размаху ударяет по мне. Сознание плывет. Но в этот момент сносит защиту и меня заливает сияние родителей. Я улыбаюсь.
Меня опять ругают. Излишне мягко, как мне кажется. Я бы ремня дал (видел в старом фильме). Но я большой, поэтому только нотации. В исполнении папы, это длинная лекция "почему нельзя так рисковать". Мама более конкретна: "фу таким быть". Ха! Лучше бы сами побереглись. Думают, что я ничего не понял.
Папа - ученый. Профессор, каких-то там наук. Исследователь аномалий. А я эти аномалии всегда боялся. Потому что там холодно и неуютно. Ну, это я раньше так думал, говорю же, глупый был. Если эти самые аномалии, хоть ненадолго, возвращают мне семью, то я готов их терпеть сколько угодно. Сейчас, только отдохну немножко, на уютном металлическом полу...
Отдыхать меня отправили в спальню. Вот куда-куда, а в нее идти вообще никаких проблем. Упрямые, по дороге к Ядру, двери гостеприимно пропускают усталого путешественника. Я свалился на постель.
- Бим, ты меня предупреди, если мы опять куда пойдем.
- Программа исследований завершена, заказчик подтвердил получение данных, - немедленно отозвался тонкий голосок. - А тебе рекомендован сон!
Раньше я думал, что Бим, это мальчишка, который живет где-то в Доме и прячется от меня. Долго и, как вы понимаете, безуспешно искал. А еще обижался. Но Бим просил, чтобы я не думал про него глупостей, а то у него энергия в кристалле садиться. Вот забавный! Я погладил пластину на стене, из которой раздавался голос моего друга. И закрыл глаза.
***
Утро раскрасило стены спальни в салатовый цвет. Я потянулся:
- Бим, привет!
- Доброе утро, Александр.
Опа! Это что-то новенькое.
- Ты чего так официально?
Бим немного помедлил:
- Ну, тебе сегодня новое звание дали, младшего лейтенанта.
Я подобрался:
- Спасибо за младшего, всегда любил твои эпитеты. А чего сразу лейтенанта вспомнил, прямо с утра? Может, сначала зарядка, а поиграем в экипаж, если хочешь, потом?
-Так можно звать Сашкой? - спросил он осторожно.
-Да что с тобой, Бим? - я не на шутку встревожился.
Обычно день начинался с задорной музыки и не менее оживленного голоса домового. А потом мы непременно делали зарядку, где меня гоняли и в хвост, и в гриву. Причем без всяких антимоний. Ладно, сейчас разберемся:
- Давай, рассказывай, что опять себе вообразил?
Так-то домовой очень умный, даже, наверное, умнее папы, но иногда у него появляются странные идеи. С моей точки зрения.
Бим опять помолчал (как будто ему и правда нужно подумать), наконец неуверенно протянул:
- Ты знаешь, все эти звания и должности, они не совсем игра.
Я облегченно улыбнулся, кажется разгадка очередного бзика известна:
- Да-да, можешь не объяснять. Папа придумал эту фишку, чтобы "привить ребенку дисциплину". И тебе дует в уши. Проще будь. Маме, например, эта игра не нравиться.
- Она хочет, чтобы у тебя было нормальное детство.
- Да ну? А папа, значит не хочет?
Бим сделал торжественный голос:
- Капитана гложет высокая ответственность.
Я хихикнул.
- Его мама гложет, когда он меня мичманом зовет. Или младшим энергетиком. Сколько можно говорить, я не младший, я большой!
- Может лучше Великий? - в голосе Бима мелькнула ирония.
- А что, неплохая мысль! Македонского тоже Александром звали.
С этими словами я свернул постель и, естественно, оказался на холодном полу. Всюду металл, да. Но это сейчас исправим:
- Конфигурация - спортзал.
- Сделано. Александр, это ведь защитник. Как бы намекает, а?
Я не ответил - нужно было держать правильное дыхание. Серия резких взмахов, прыжки, волна сокращений по мышечному корсету в статических позах. Сменить. Еще раз. Вуаль послушно возвращает в фокус. Теперь бег. Смешно - бежишь изо всех сил, но остаешься на месте. Прыжки во вращении. Стоп. Я опустил руки.
Может показаться странным, зачем в энергетическую эпоху уделять столько внимания физике тела? Ответ известен очень давно: в здоровом теле, здоровый дух. Ближайшая к телу энергетическая оболочка, это по сути его копия, развивая организм, влияешь на энергетику. Это если коротко, там, если что, десяток учебных курсов есть, только из списка рекомендованных.
Теперь дыхательный комплекс. На самом деле это не обязательно - модификация человеческого организма, проведенная еще на заре времен, позволяет часами обходиться без кислорода. Если не шевелиться, разумеется.
Не обязательно, но рекомендовано. Очень эффективный метод контроля "ближней" энергетики.
- А вот защита, хух, у меня не очень получается. - Я поднял руки к груди, заканчивая упражнение.
- Да ладно тебе прибедняться! Еще десять секунд... Включаю?
- Давай! - я остановил дыхательное упражнение и сосредоточился. В потоке!
Вокруг соткалась призрачная сфера, затрепетала. Появились ложноножки, и вдруг, словно по команде, ударили по мне. Синяки будут, точно говорю.
Синяков не было. Встречная волна остановила и отбросила "щупальца". Я не боюсь боли, но мама непременно загонит в регенератор, а там даже дышать страшно: "сына, оборудование нежное, я очень прошу".
-Ха, - шумно выдохнул я воздух. Пошел откат. Слабый. - Бим, измерь запас по защите и добавь мощность. До пробоя.
- Делаю. Пошла накачка. Саш, достигнут предел безопасности. Прогноз отрицательный.
Без пробоя защитного поля развития не будет, это все знают. Ну да ладно:
- Установить предел безопасности согласно прогнозу.
А сейчас Бим запросит полномочия. И точно:
- Прошу подтвердить изменение параметров.
- Изменения подтверждаю!
На самом деле, без энергетической напитки слова мало что значат. Но я не умею говорить без посыла, так что хватило бы и первого запроса. Но есть правила игры. Брр, морозом обсыпало.
- Изменения приняты! - торжественно произнес Бим. - Идет накачка. Пять секунд.
На сей раз сфера окрасилась в радужные цвета. Ой-ей.
Я поспешно собрался. И удар сотряс воздух. А еще стены. Казалось с них посыпалась пыль, хотя, конечно, этого не могло быть.
- Сашка, завязываем! Компенсатор не справляется.
Компенсатор, это серьезно. Моя спальня, вообще-то, один из локальных фокусов его эффекторов. Вы все поняли, да? А я - нет. Шучу, я папе зачет по энергетике сдавал, а там теория - ууу...
Я раскинул руки. Пространство дрожало, но постепенно колебания затухали. Опять мимо. Что-то не срабатывает.
- Ты уже доложил?
- Вообще-то положено. - Бим явственно вздохнул, - но они и так в курсе. Очень шумно получилось. И да, Капитан просил быть аккуратнее. Мы в минусах.
- Прям-таки просил? - я опустил руки и расслабился. Встряхнул с ладоней колючие шарики разрядов - те с шипением разлетелись по полу.
- Именно! С тобой бодаться, только силу тратить. А тут еще очередной скачек способностей. Ну куда же больше? И так параметры сверх нормы, возможность контроля почти утрачена.
- Ты поэтому с утра такой нервный? - не сказать, чтобы меня обрадовали новости.
- А как же. Я ведь и раньше крутился как уж на сковородке, а теперь и подавно... Пожалуйста, будь осторожнее. Ты на грани. Мы на грани.
-Я буду, Бим, буду.
***
Что там говорить, новости были неприятными. Ведь ежу понятно, что на вершине должен быть сильнейший. Капитан. Мастер энергий. А я для своих родных теперь стал грузом, еще и опасным притом. Тем более, что опору так и не удалось расширить.
Грустные мысли требовалось срочно зажевать - дверь в радиальный коридор послушно растаяла.
Я шагнул по упругой поверхности и, просочившись сквозь вуаль, двинулся по спирали - для доступа в сад нужно было пройти из северного сегмента в восточный. Как мне объяснила мама, строители специально так сделали, еще один из многочисленных элементов защитной системы Дома. А мне топай. Шутка.
Двери в оранжерею легко открылись, вообще без усилий. Это назад, в спираль, попробуй пробейся - очередной слой защиты. Ну, я говорил, да. Прошелся вдоль кустов: созревшие ягоды ярко светились. Это если закрыть глаза - в базовом электромагнитном спектре различий не наблюдалось. Ну вот, опять в голове терминология из учебника по энергоконтролю.
Мама будет недовольна. Она считает, что "механистическое восприятие обедняет эмоциональную сферу" и калечит развитие ребенка. А развитие - это альфа и омега в Доме. Так что даже папа соглашается, хотя и сам склонен, да.
Я сорвал спелые ягоды и тут же съел. У каждой свой собственный вкус, всякий раз новый. Никогда не угадаешь. Все с "моих" кустов, настроенных на мою биохимию. Теперь фрукты и орехи. Последние - это "неприкосновенный запас". На случай, если обычной еды не хватает, ну и просто, для удовольствия.
Молодому организму, то есть мне, необходим строительный материал. Всякие минералы, аминокислоты и прочее. Все что нужно - растет в саду. Вообще-то мама может вывести такое дерево, что бы одного яблока хватило на день, но вкус будет... Это как если откусить одновременно с мясного ореха, земляничного, колбасного и медового сразу. Есть можно, но удовольствия никакого. Нет уж. Я лучше пройдусь.
Пришлось посетить несколько комнат, прежде чем сегодняшний урожай был собран и съеден. В одно лицо. Сегодня, как и вчера, у родителей "разгрузочный день" - взрослым почти не нужна еда, ведь их тела давно сформировались. Ну а энергию можно закачать и напрямую. Пару орехов я бросил в мягкий контейнер на поясе.
Я пошел по спирали, по привычке заряжая оборудование и просачиваясь сквозь вуали. Сначала спустился вниз, в свою вотчину. Колонны "фундамента" светились малиновым - Дом явно был в "режиме". Странно. После аномалий мы обычно несколько суток отдыхаем. А тут нагрузка, процентов двадцать. Шустро идем.
- Бим, в чем дело?
- Не знаю.
- Да ладно? - удивился я.
- Мы куда-то идем, сам видишь. Но мне не сказали. Есть координаты, но зачем, не понятно. Спроси у Капитана или Навигатора.
Спиральный коридор привел меня к ядру. Ну, в смысле, сначала к одному из радиальных коридоров, а потом, через могучие двери, я ступил на гулкий металл сердца Дома. Родители сидели в креслах с закрытыми глазами, но меня похоже "увидели". Мама явственно улыбнулась. Мне так кажется. Я помахал рукой и с надеждой посмотрел на окружающее их энергетическое облако. Еле ползет. Да, никаких шансов, родители никак не ощущаются и срыва явно не допустят. Отгородились.
Так, навигация. Привычно уселся на площадке наблюдателя, мотнул головой.
Стены исчезли. Я "висел" в огромном каньоне, убегающем в неведомую даль. Но не только в нем. Если скосить глаза, то увидишь еще один каньон, что уходит в другую сторону. И еще один. Тысячи путей. Как мама во всем этом разбирается? Брр... "Вгляделся" в бесконечную дорогу. Ближней цели не видно. Куда же мы идем? Попытался понять, но не сумел. Навигация в гипере, это не мое. Я опять мотнул головой.
Снова дома. Оглянулся на родителей. Спросишь их, ага. Они в связке и в потоке, информационные каналы заблокированы. Если влезешь, такой откат поймать можно, что потом пол дня ходишь как пришибленный. Впрочем, мне с ними больше нельзя...
Открыл экранированный контейнер на поясе, вытащил орехи. Задумчиво покатал на руке. Опять посмотрел на бесстрастные лица. Все-таки видят. Но, почему-то, молчат. Ссыпал орехи назад, щелчком захлопнул крышку. Встал и шагнул к выходу. Оглянулся: может передумают? Нет? Дверь сомкнулась за спиной. Ладно! Сейчас попробуем новый путь. Боязно, конечно, но надо.
- Бим, подготовить централь!
Как хорошо, что по игре у меня должность энергетика. Иначе бы доступа к тяжелому оборудованию не видать.
- Подготовка завершена. Саш, что случилось? По плану еще неделя.
Через неделю мы кони двинем.
- Давно хотел проверить одну штуку...
Она для Мастеров, но Биму это знание ни к чему.
- Ты меня пугаешь. Может, не надо?
- Надо, Бим, надо. - Удар ноги порвал очередную вуаль.
Нужно расширить опору? Даже знаю где!
Еще рывок, и тело заняло свое место в фокусе. Я раскинул руки. Да! Накопители ослепительно вспыхнули.
Разумеется, глазами вспышки я не видел - где отсек фокуса, а где "фундамент"? Но сомневаться не приходилось - поток энергии стал плотным настолько, что давил в ладони. Вдох. Теперь выдох - из ладоней выплеснулись жирные змеи и впились в диски коллектора.
Я вернул больше чем взял. Это так. Но наполнение пострадало, уменьшилась чистота. Вот в чем разница! Младший, во всех смыслах, энергетик не может сам зачерпнуть тонкой энергии, только тратит. Еще десяток таких пульсаций, и Дом исчезнет. Рассыплется, вместе с моей семьей. А все потому, что кое-кто слишком слаб!
Есть способ. Взрослые думают, что я не знаю? Так, одной пульсации будет мало. Еще раз. Эмиттеры послушно исторгли потоки пламени: я купался в чистой энергии. Теперь возвращаем излишки. Поехали!
По телу мальчика пробежало мерцание и, напоследок вспыхнув, младший энергетик исследовательского корабля "Дом" ушел.
Глава 1
- Не получилось? - в голосе старика мелькнула усмешка.
Я повернул голову. Глаза еще слезились, но зрение постепенно восстанавливалось.
- Нет.
Еле выдохнул.
Старик был монументален. Белоснежная с искоркой тога овевала могучее тело, седые волосы коротко острижены. Ну и давление. Такого не было даже при смене режима. Если бы не привычка оперировать потоками, уже бы ползал по полу. Впрочем, еще не вечер.
- И не получится, - на сей раз прозвучало устало, - думаешь, ты первый мальчишка, кто раскопал практики возвышения?
Я насупился. Вернее, попытался. Эмоции пробежали где-то в стороне, а сознание только отразило факт. Этого еще не хватало.
- Да-да. Расщепление основных энергоинформационных структур, это самое малое что получают молодые экспериментаторы. Если остаются живы. -Его глаза полыхнули синим.
А вот и не страшно. Мама, когда сканирует, еще ярче светит. Кстати.
- Где мои родители? - голос прозвучал хрипло. Что-то с горлом? Впрочем, тела ниже головы я почти не ощущал.
- Вспомнил, да? Сиди тихо. Я почти закончил.
И действительно, несколько раз сменив цвет, лучи исчезли. Мастер задумчиво покивал:
- Значит так. Нетерпеливый ты наш. Тело с душой я собрал.
- Папа говорит, что души нет. Есть энергоструктуры седьмого порядка.
На сей раз горло отпустило. Здорово!
Старик улыбнулся.
- Называй как хочешь. Эмосфера, как я вижу, тоже восстановлена.
Я попробовал рассердиться. Потом обидеться. Обрадоваться. Ничего себе! Как маятник качается. Раньше тоже получалось, но гораздо медленнее, через управление гормонами.
- Контроль эмоций. Первичную настройку я сделал, дальше сам. Да, зови меня Мастер. Это не имя, но тебе и не надо.
- Мастер, где мои родители? - я осторожно вплел в слова поток. В смысле, добавил, так-то слова всегда напитаны силой. Фиг его знает, может поможет.
Старик улыбнулся еще шире.
- Новый ученик пробует на мне свои силы? Ну-ну. Мне конечно приятно, в кои-то веки поговорить на равных. Но не забывайся. Ты гость, а значит должен вести себя скромно, - на его лице отразилось сомнение.
Вот это я попал! Ученик. Папа давно обещал отправить меня в "школу". Каждый раз, как что-нибудь сотворю. Жуткое место, наверное. Я сделал умильное лицо.
- Ладно, скромность можешь не изображать. Сказать по правде, мне давно плевать на уважение окружающих. Лишние траты. Тебя тоже касается! Завязывай с экспериментами. Почувствовал себя бессмертным?
Поспешно помотал головой. Чего это он?
- Не понимаешь? Разбаловали, до невозможности.
Я тихонько хмыкнул. Весь мир игра и все мы в ней актеры.
-Сложно спорить.
Он что, мысли читает? Хотя цитату я зачем-то вплел в защиту, так что вполне мог. Мастер помолчал и продолжил:
- В моем возрасте трудно искать новые смыслы. Театр, это способ оптимизировать энергозатраты при общении. Рекомендую. Ибо у тебя слишком много способностей. Слишком. И еще добавилось недавно, хотя, как мне кажется, ты искал совсем другого.
- Хотел расширить опору. Получилось?
Я с надеждой уставился в голубые, совсем не стариковские глаза.
- Нет. Не получилось.
- Почему? - я старался говорить спокойно. Впрочем, с новым умением это было не сложно.
- Потому что опора и так есть у каждого. В терминологии твоего отца, энергетический канал к Абсолюту.
- Я знаю, о чем вы говорите. И в курсе своей проблемы. Канал слаб? - Я вопросительно посмотрел на Мастера.
- Нет. Это ты слишком силен. Слишком велики твои траты. Тебя долго подпитывали родители, и потому ты до сих пор жив.
Понятно. Ничего нового я не услышал. Форма другая, смысл тот же. Делать-то что? Я озвучил.
Вместо ответа в воздухе соткались два браслета.
- Можешь надеть.
Браслеты тускло блестели исцарапанными боками. Да ну, так не бывает.
- Могу не надевать?
- Конечно. Это должен быть только твой выбор. Лишних сил на коррекцию твоего пути у меня нет. Так что, только сам.
Браслеты выглядели неприятно. Вот чую, помимо стандартных функций, в них заложена какая-то пакость.
- И что будет?
- Уже догадался? Блокировка способностей, естественно. Выборочно, но по всем возможным позициям. Динамическая блокировка, это очень умные устройства.
Я собрал пальцы щепотью и продел браслеты на руку. Они тут же сжались, подстраиваясь под размер, почти касаясь кожи. Никакого давления, вес неощутим, но инерция осталась. Придется учитывать.
И тут отвлеченные мысли вылетели из головы. Нет, лучше сказать - выползли. Со скоростью улиток. В голове словно появился густой кисель - обычной ясности не было и в помине. Я на мгновенье испытал ужас. Тоже, приглушенный, будто обернутый ватой. Покатал чувство туда-сюда. Хоть это работает.
- Отдаю лучшее что есть. Многофункциональные браслеты, все что по стандартному жизнеобеспечению интегрировано. Сверх стандарта, полный контроль физики тела, по энергетике тоже все давим по максимуму, до четвертого порядка включительно. То есть ментал частично блокирует. Волю, извини, напрямую никак, только косвенно, через управление функциями тела. Побудешь немым, в динамическом режиме. То есть, незащищенным людям ничего не скажешь, если посильнее кому, тут от тебя зависит. Еще сканер сложных рефлексов. Будешь учиться разбираться в людях.
- Я немного вижу эмоции. Зачем мне сканер?
- Затем, что эмоции только следствие. Большинство людей на Острове живут, следуя заложенным в генах поведенческих программах.
- На каком Острове?
- Название поселка. Хотя местные считают его городом. Мда. Ты теперь тоже тут будешь жить. Если захочешь, конечно.
- У меня есть выбор?
- Официально заявляю - ты свободный человек! Лети куда хочешь.
Смеется, что ли? - я, наверное, опять громко подумал.
- Нет. Но и лишней энергии на борьбу с твоим "я" не имею. Твои родители хорошо устроились: "учитель, спасите нашего сына, кроме вас ему никто не поможет". Улетели. Ну да, заданий я им отвесил по полной, не сомневайся. Не умеете воспитывать детей, не беритесь!
- А как же я? - жалобное выражение возникло будто само по себе.
- У тебя первое дело - социализация. В поселке, то есть в городе, смотри местным не ляпни, тебе подготовлен жилой блок. Точка непопулярна, на краю диска, рядом лесной ярус, опасное местечко. Будут сильно доставать, можно уходить в лес.
- Доставать? - я ничего не понял.
- О! - обрадовался Мастер, - тебя ждет множество интересных открытий из области межличностных отношений. Так, координаты сбросил. Теперь одежда. В базу загружена пара хламид, серая повседневная и белая для торжеств. Надевай.
- Зачем? - одежду я не любил.
- Принято так. Хотя, это не главное. Слишком уж у тебя хорошо развито тело. Задохлик с телом атлета - народ не поймет. Особенно девчонки. Начнут жалеть, сам потом сканером посмотришь, как это. А нам этого не нужно. Нам нужно отвращать и экономить, а не приманивать и тратить.
- Понятно, - унылым голосом ответил я.
- Вот видишь, только снял тебя с подпитки, а ты уже в минуса покатился. Что еще за уныние? Нужно собраться. Никаких трат. Да! Медитацию освоил? Молодец, не сомневался. Вот тебе маркер, предлагаю свою оранжерею.
Перед носом воссиял зеленый мячик.
- У тебя три часа. Нужно стабилизировать энергетический баланс. Не забыть развернуть белую хламиду (у тебя праздник, если не понял). Напоминаю, контрольные точки для одежды устанавливаются на запястья, плечи, бедра и щиколотки. А я пока почищу тебе дорогу. Да и вообще, весь город. Пусть первые дни пройдут спокойно.
Мячик мигнул и двинулся к стене, в которой немедленно протаял широкий проход. Жидкий металл, да. Я вежливо наклонил голову и пошаркал за проводником.
Интерлюдия
Мастер размышлял. Новый ученик прибыл необычно. Пришлось запустить монолит возвышения, артефакт, созданный вообще-то для себя. К счастью, параметры прибора удалось на лету перестроить, и ребенок вернулся в сфере притяжения поселка, а не выпал где-нибудь в космической пустоте. Последнее маловероятно, по закону притяжения его энергетическую структуру должно было выбросить к ближайшему более-менее крупному объекту, населенному достаточным количеством разумных, а значит и энергетически насыщенным. Но никто не гарантировал, что там смогли бы оказать должную помощь пришельцу. К тому же, ученика пришлось бы искать, договариваться о доставке и не факт, что там воспылают восторгом от перспективы его лишиться. Энергетики нужны всем, поселение без собственного Мастера необходимо быстро эвакуировать, пока на борту еще остается воздух и работают системы жизнеобеспечения.
Послышались усталые шаги. Сюда, в Ядро космической станции, могли попасть весьма немногие. Ожидаемо, появился старший помощник. Прижал руку к груди:
- Приветствую Капитан!
Обращение устарело, лет так на сто, но старпом любил вспоминать времена, когда они были молоды и свободны, а их тяжелый крейсер "Громовое Солнце" знали в каждом уголке сектора.
- Привет, Сергей, - повинуясь жесту, из пола выросло новое кресло. - садись.
- Чего так серьезно, Женя? - старпом неспешно сел.
Ничего странного в вопросе не было. Евгений знал, что его старый друг и помощник предпочитает ходить во время разговора, но сейчас нужно облегчить контакт с энергосетью Острова.
- Прибыл новичок, отправил к твоему любимчику. Даст всевышний, будет команда. - Мастер хитро улыбнулся.
- Зная тебя, я в этом просто уверен, - старпом развалился в кресле, которое в иные времена назвали бы анатомическим, - Ник ответственный и способный, уже готовый третий помощник. Зря мы его на окраине маринуем.
- Не зря. У детей должен быть свой путь. Это мы с тобой, старые пеньки, завязли в городских проблемах. Пусть резвятся, пока молодые.
- Жень, ты чего расклеился? - осторожно спросил старпом. - Я чего-то не знаю?
- Все те же проблемы. Делаем четыре транспортных конструкта, закачиваем до упора, что бы хватило долететь до внутренних секторов. Родители нового ученика отработают долг, отправим полторы тысячи.
- Наконец-то. Списки давно готовы, люди на чемоданах, - старпом, наоборот, не любил думать о далеких перспективах. Новость была хороша, чего же печалиться о будущем?
Евгений понимающе смотрел на воодушевленного друга. Хмыкнул.
- Давай, за работу. Подаю энергию.
Вспыхнула и налилась силой разноцветная спираль.
Конец интерлюдии
Глава 2
Вспыхнув, вуаль закрыла проход в резиденцию Мастера. Я еще раз оглянулся и энергично прыгнул на дорожку. То есть, постарался сделать это. Непривычное к ограничениям тело выдало крохотный шаг: я чуть не упал. Впрочем, координацию браслетам задавить не удалось, поэтому я быстро выровнялся. Все-таки хорошо, что меня тренировали как энергетика, хочешь-не хочешь, а управление телом дублировалось в ментале, куда проклятые браслеты не добрались. Я улыбнулся. На самом деле, я благодарен Мастеру. Да проваль возьми эти железяки, главное, что цель достигнута, папа и мама живы и в безопасности.
Да, я ругаюсь. Попробуйте сами в одночасье почувствовать себя инвалидом, на которого для пущего удовольствия нагрузили килограмм двадцать песка. К тому же засунули в аквариум, даже не с водой, а с маслом.
Впрочем, все это ерунда. В груди все ярче и ярче разгоралась искра. И что интересно, я ее ощущаю, а вот сканер браслета - нет. Очень хорошо. Значит я на пути к следующей цели возвышения.
Посыпанная песком дорожка плавно вывела к очередной вуали. Заодно, это граница жилой зоны ядра Острова. Так Мастер объяснил. Мне кажется, он рад был поговорить, может ему скучно одному? Не удивительно, по моим ощущениям, давление его духовной сферы утихло только у границы, наверное, потому тут и построили барьер. Учитель уверил, что внутри барьера нетренированный человек, как минимум, потеряет сознание, возможны и худшие варианты. И показал их. Знаете, я проникся. Сначала ведь хотел попросить урезать ограничения, но "насладившись" сценами последствий сразу дал заднюю. Надо будет, и на ноги блокаторы надену. Шутка. Наручных вполне достаточно.
Сразу за границей стало прохладно. Отвык от этого ощущения, обычно холод был внутри и свидетельствовал об уходящей энергии. Да, в жилой зоне было теплее. Я в который раз оглянулся: огромная сфера исчезала в темном небе. Поспешно опустил глаза - ощущение бескрайнего пространства было непривычным. Вокруг простирались древесные заросли. Это парк? Никогда бы не подумал. Особенно зловеще они выглядели в темноте, так и чудится какая-нибудь пакость.
Мастер объяснил, что сейчас ночь и плазменное Солнце в верхнем фокусе Острова потушено. Я попросил включить, но он, хмыкнув, отказал. Мол, у населения режим. Ну и ладно, еще налюбуюсь. На самом деле просил не всерьез, не считайте, что от блокатора стал настолько глупым.
Я сосредоточился на ходьбе. Правой-левой. Еще метров через двести дорожка вынырнула из парка и уткнулась в очередные ворота.
Сразу за вуалью был перекресток. Там дорожка сильно расширилась, превратившись в широкую ленту, вдоль леса шла полоса такой же ширины и тоже с каменным покрытием. Я топнул ногой, камень упруго ответил. Понятно. У нас в саду такие же дорожки. Были.
Воспоминаниям не удастся испортить мне настроение. Я отрешился от ощущений и снова шагнул, уже по дороге. Судя по указателю, что зеленой стрелкой завис перед глазами, мне прямо. Цифры рядом показывали расстояние, примерно десять километров. Ну что же: правой-левой.
На указателе осталась треть, когда на очередном перекрестке меня осветили. Яркий свет испускал цилиндрический прибор, высокий мужчина сжимал его в левой руке. Правой он направлял на меня длинную палку, явно деревянную, но почему-то с малым эмиттером на конце.
- Патруль пятого сектора. Оставайтесь, пожалуйста, на месте, - прозвучало из-за спины высокого. Это я так обозвал первого "патрульного", что бы не обозначало это слово. Потому что глаза уже приспособились и в отраженном свете обрисовалась низенькая и худощавая фигура. Люди!
Я с интересом уставился на них. Свет сильно мешал, и я закрыл глаза. Мда, облом. Энергетического зрения нет, надо отвыкать. Быстро замигал, надеясь на аккомодацию. Помогло.
- Ефрейтор, не тычь в ребенка копьем, - снова отозвался низенький. Видимо увидел мое лицо.
Эта штука называется копье? Как любопытно. Я снова уставился на блестящий наконечник. Ну малый же эмиттер. Что бы вы понимали, он едва способен расплавить сантиметровую стальную пластину, в общем штука, как по мне, бесполезная. Но тут я вспомнил про свои ограничения, и копье перестало казаться ерундой.
- Сержант, на его одежде нет идентификатора, нужна ваша помощь, - отозвался долговязый, но копье послушно опустил.