Поликарп Борисович Чернилов : другие произведения.

Фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В отличии от зверя, раненая рыба не оставляет следов, видимых человеку, по которым её было бы можно потом найти...
  
   Фрагмент
  
   (Моим приятелям, подводным охотникам, посвящается...)
  
  ... Казалось бы, что может быть красивого в рыжих и пожухлых тростниковых зарослях Кубани, порезанных в разных направлениях каналами и тянущихся, насколько хватает глаз, по обе стороны от дороги? Неизвестно... А всё равно красиво! Может быть небо тому помощник, сине- голубое небо солнечного, осеннего дня? А может быть просто хорошее настроение? Потому что, когда оно плохое всего этого попросту не замечаешь... А как настроение может быть плохим, когда вы едете на подводную охоту!
   I
  Событие, послужившее поводом для написания этого повествования, произошло где- то во второй половине дня последней пятницы октября месяца.
  Не спеша плывя против небольшого течения вдоль берега канала, Иваныч вёл, что называется, охоту на сома...
  Берег, с этой точки зрения, был как будто специально создан для того, чтобы привлекать к себе эту самую желанную для многих охотников добычу. Бесчисленное количество подмывов, нор и "крыш" из растительности создавало такое множество перспективных мест, что Иваныч, вот уже километра два, вынужден был нырять, как поплавок, чтобы не пропустить и осмотреть каждое из них. Правда, иногда он несколько отвлекался от своей главной задачи и постреливал слишком уж беспечных щучек и крупных карасей. Другой рыбы на тот период времени охотник в этом водоёме не наблюдал вообще, ну разве только разную мелочёвку, вроде краснопёрки и мелких окуньков. Да и сомы, несмотря на такие идеальные условия для их пребывания, нельзя сказать, чтобы встречались слишком уж часто- может только через две поездки на третью удавалось Иванычу подстрелить одного- двух этих львов рыбьего царства.
  Размеры и веса этих "зверюганов" могли вызвать, конечно, скептическую ухмылку на лицах подводных охотников, побывавших, например, где- нибудь на Днепре или Волжских Раскатах. Но, применительно к этому водоёму, насквозь и во всех направлениях "пробитому" коллегами Иваныча по пристрастию- другими подводными охотниками, а также браконьерами всех мастей, экземпляры около пяти килограммов весом смело можно было называть если и не монстрами, то уж точно трофеями вполне достойными. А если ещё учесть, что в середине августа Иваныч добыл здесь сома и вовсе на 15 кг, то интрига в очередном подобном мероприятии присутствовала несомненно.
  Осматривая одно из перспективных мест, в виде подводных хитросплетений из веток и корней какого- то растущего на берегу кустарника, охотник заметил кончик хвоста. Судя по всему сомик был, как обычно, небольшой, и Иваныч даже безо внимания, как бы по ходу, взяв на упреждение ещё см 20 от хвоста ближе к туловищу, выстрелил...
  Как же сильно он удивился, когда всё это сооружение из растительности затрещало, заходило ходуном, из- за поднявшейся мути ничего не стало видно, а линь прилично натянулся и задёргался, давая понять, что трофей на другом конце его- немалый! Не зная, насколько хорошо рыбу "зацепило", Иваныч встал во весь рост (глубина была ему по грудь) и правой рукой начал шарить впереди себя, пытаясь нащупать и как- нибудь ухватить сома...
  Вот оно- его скользкое и упругое, сильное тело! Оно билось, запутавшись вместе с линем в зарослях кустарника и совершенно не давало схватить себя за что- либо.
  Наконец охотник изловчился и, по всем правилам науки, прихватил- таки сома за нижнюю губу! Но тут же почувствовал, как рыба, сопротивляясь, натурально начала выворачивать ему кисть! Пришлось подключать вторую руку... В конце концов, вырванный из цепких лап растительности сом, был выволочен на чистую воду и отбуксирован к противоположному берегу канала, где находился и, с немалым интересом, наблюдал за происходящим, товарищ Иваныча- Володя.
  Уже на берегу, после восхищений и поздравлений приятеля, небольшой фотосессии и контрольного взвешивания трофея, который потянул чуть больше 13 кг, наряду с удачным попаданием в хвост, сразу за головой рыбы, к удивлению, был обнаружен ещё один след от гарпуна. Отсюда следовало, что в своём укрытии сом лежал по змеиному свернувшись, что было само по себе очень интересным фактом.
  Посидев на берегу, отдохнув и ещё немного повосторгавшись трофеем, Иваныч, обратившись к товарищу, сказал: "А пойду я, Володя, ещё разок смотаюсь под этот кустик, ведь говорят же- где один, там и второй..."
  Расстояние до заветного растения на противоположном берегу канала было метров 20- 25. Мутняк, поднятый суматохой после выстрела, осел и, по большому счёту, мало на что надеясь, а больше, что называется, для порядку, охотник не спеша погрёб к месту предыдущего столкновения...
  Потихоньку подплыв к середине куста и вглядываясь в причудливые лабиринты из корней и веток растения, покрытых водорослями, Иваныч вдруг замер. Немного вправо от него, на расстоянии вытянутой руки, стоял фрагмент! Да- да, именно Фрагмент или часть тела рыбы, невиданной им доселе ширины!
  Был этот Фрагмент светло- серого цвета, с типично сомячьей рябью по всему периметру и шириной сантиметров эдак в 35- 40. Остальное тело рыбины даже не угадывалось, оно терялось по обе стороны от Фрагмента и тонуло где- то в глубине зарослей кустарника, опутанных водорослями красно- бурого оттенка. Без сомнения, увиденная Иванычем часть тела принадлежала самой большой из всех ранее встречаемых им рыб!
  Охотнику стало не по себе и даже зазвенело в ушах от волнения. Непонятно про что думая, он просто лежал на поверхности воды и смотрел. И таким никчемным, таким незначительным и жалким показалось ему в этот момент его пнематическое ружьишко "Cressi- 700", с его этой стрелкой, так называемым гарпуном...
  Наконец, почему- то решив, что это хвостовая часть рыбы, а также принимая во внимание свой предыдущий удачный выстрел, Иваныч, никуда конкретно не целясь, а просто наведя ружьё на Фрагмент, даже как- то обречённо нажал на спуск...
  Сказать, "что тут началось"- было бы не совсем правильно, по той причине, что охотник не успел толком ничего заметить и понять! В одно мгновение его отнесло куда- то в сторону! Причём, точно не известно, то ли сом, как торпеда, притаранил его, то ли просто, что называется, "взрывной" волной отбросило... Единственно, что вроде видел Иваныч, так это, как подводная часть кустарника, в которой скрывался сом, здорово приподнялась, как будто большая волна прошла, и опала...И всё, как будто ничего и не было, потом- тишина...
  - Наверное, он оборвал линь - первое, что пришло в голову охотнику. Но он даже не помнил насколько сильно натягивался линь, да и натягивался ли вообще... Впрочем да, скорее всего, что натягивался... Вроде как сильно потянуло из рук ружьё после выстрела... Недоумение, досада и крайнее возбуждение, от которого дрожат руки- состояние было, как после "хорошего" ДТП, когда только что ударился, не успел толком ничего осознать и величину ущерба пока не знаешь...
  Поднявшись на ноги, Иваныч посмотрел на ту сторону канала, где стоял Володя. Тот, что- то кричал ему и жестикулировал, показывая на лицо.
  - Где твоя маска?!- наконец разобрал Иваныч. И действительно, маски не было... В горячке происходящего он даже не успел почувствовать, как, каким образом сом умудрился сбить её с его лица...Или она соскочила зацепившись за что- то...
  - Сейчас трубка упадёт!- прокричал Володя. Трубка, тоже, непонятно за что держась, висела в районе плеча и готова была вот- вот соскользнуть в воду... Кое- как пропихнув трубку за грузовой пояс, Иваныч нащупал линь на конце ружья. Всё ещё продолжая на что- то надеяться, охотник потянул и подёргал за линь- бесполезно, ничего... Даже намёка не было на присутствие чего- то живого на том конце верёвки. Да ещё и гарпун, как оказалось, наглухо затрял где- то в глубине подводных зарослей кустарника. Всё также находясь в каком- то ступоре, Иваныч, с немалым трудом продравшись сквозь эти дебри, принялся тупо выворачивать гарпун из глины и корневищ прибрежной полосы. Эта процедура заняла у него минут 20 времени и, прийдя немного в себя, охотник поплыл к противопожному берегу канала.
  - Вова!- произнёс Иваныч, вылазя из воды. - Это что- то, Вова!
  Правда вместо этого "что- то", он употребил другое слово, куда более подходящее к случаю и на слух очень созвучное с названием одного пушного зверька.
  Рассказав приятелю обо всём, что произошло и ещё какое- то время посокрушавшись громко и неприлично, Иваныч уже вдвоём с Володей принялись горячо обсуждать возможный вес сошедшего монстра и причины, по которым это могло случиться.
  Что касается причин схода, так тут они были едины во мнении. Оба пришли к выводу, что Фрагмент, по всей видимости, не являлся хвостовой частью сома, а был участком понежнее, например, районом живота и при попадании гарпуна в это место, могучая рыба одним движением просто порвала себя и ушла... И теперь, как это ни печально, она, скорее всего, подохнет, забившись куда- нибудь в камыши...
  Однако, в противовес такому негативу, у них, вскоре, появилась и ещё одна, как бы успокоительная, следующая версия. С учётом небольшого подброса ружья вверх, при выстреле, и учитывая, как сильно Иваныч волновался, гарпун вполне мог попасть и в самый верх спины монстра, при этом лишь легко того ранив...
  Когда же они заговорили насчёт возможного веса рыбины, то тут мнения их разделились. Володя не очень уверенно утверждал, что будто бы видел брюхо сома, когда рыба взметнулась сразу после выстрела, и навскидку тот мог весить килограммов двадцать. Иваныч же придерживался несколько иных цифр... Учитывая размеры Фрагмента, эпизод с маской и прочие захватывающие дух вещи, он справедливо полагал, что сом должен был весить никак не меньше тридцати, а то и всех 50 килограммов! Ничего бы он не возражал, как если бы монстр весил и больше 50, например- 67 кг. Как тот, которого, по слухам, загарпунили какие- то два мужика в соседнем лимане... Причём, сразу из двух ружей и всё равно потом еле- еле с ним справились!
  Присутствие же сома на 100 кг, из серии "Spearfishing world- rekord", принимя во внимание небольшие размеры и глубины канала, охотник даже не рассматривал. Хотя, всё могло быть...
  В общем, за спорами- разговорами, муть, поднятая на месте сражения, уляглась и пора было отправляться на поиски маски. Нацепив другую (а Иваныч всегда старался брать на охоту два комплекта) он, будучи всё ещё немного не в себе, снова зашевелил ластами в направлении куста...
  Подплыв к месту происшествия и вместо того, чтобы искать маску, охотник вновь начал барражировать вдоль подводной части растения, в надежде снова увидеть раненого сома, если бы тот туда уже, вдруг, вернулся... Конечно, такое могло случиться вряд ли, однако, прецедент на подобную тему, как вспомнилось Иванычу, уже был. Правда, очень и очень давно...
   I I
  Примерно в середине 70-х, когда Иваныч был совсем ещё пацаном, как- то летом они с отцом охотились недалеко от Батуми, в горной речке под названием Чаква.
  Вода была холоднющей и так как в то время ни о каких "Бушатах" и прочих гидрокостюмах даже не слышали, долго в ней находиться было никак нельзя. Находя перспективные, с точки зрения рыбы, места, они поочерёдно ныряли, стреляя в основном форель.
  Оружием у них служил арбалет итальянского производства, который привёз отцу из- за границы какой- то знакомый моряк. Наконечника, неизвестно почему, вообще не было. Просто сам гарпун был немного расплющен на конце, остро заточен и зазубрен, напоминая своим видом индейскую стрелу. Однако это нисколько не отражалось на охоте, и они таскали за собой на прутике увесистую связку рыбы.
  Очередное перспективное место было очень красиво! Приличный для этих мест водопад, метра три высотой, выдолбил в грунте под собой некоторое подобие чаши, образовав настоящий природный бассейн. Окружённый большими камнями- валунами, он имел в глубину около четырёх, а в диаметре, примерно, десять метров.
  Отец, после очередного кратковременного заплыва, взгромоздившись на один из таких валунов, отогревался на солнце. А мальчишка, занырнув в это чудо природы, принялся искать рыбу.
  В центре этого водоёма из- за пузырьков, образующихся в результате падения воды сверху, метра на два в глубину- ничего видно не было, поэтому парнишка принялся нырять и осматривать большие камни под водой по периметру бассейна, где вода была относительно спокойной и прозрачной.
  В очередной раз нырнув и исследуя приличную расщелину в подводной скале, на одном из камней, немного в глубине грота, он увидел... Настоящий живой глаз!
  Глаз показался ему большим, чуть продолговатым, с чёрным зрачком посередине. Встретившись взглядом, они довольно долго смотрели друг на друга, пацану даже почудилось, что зрачок несколько раз как- то встревожено метнулся в глазу... Запас воздуха давно закончился и мальчишка, как пробка, вылетел на поверхность.
  Продышавшись немного и пока ещё ничего не говоря отцу, он снова нырнул. Глаз никуда не делся, а находился на том же месте и по- прежнему смотрел на него... Паренёк чуть попристальнее присмотрелся к камню, на котором был этот самый глаз. То, что он увидел не только удивило его ничуть не меньше, чем сам глаз на камне, а ещё и не на шутку встревожило. На месте камня явно угадывалась чья- то морда, натурально напоминающая крокодилью! Форма головы, такие же длинные челюсти, даже зубы приличного размера были видны в слегка приоткрытой пасти чудовища!
  - Удивительно, просто удивительно! - подумал мальчик - В таком месте и вдруг крокодил!
  Впрочем, сразу же пришла в голову и другая мысль, что это, возможно, какая- то неизвестная, реликтовая, порода рыбы, непонятно как сохранившаяся в небольшой Грузинской речке. В общем, как бы там ни было, а стрелять в "это" парнишка побоялся.
  Вынырнув на поверхность, он, пребывая в большом волнении, вытащил трубку изо рта и пробулькал отцу примерно следующее.
  - Папа, там в пещере лежит какая- то странная, большущая рыба и возможно даже, что это крокодил! Я её стрелять не буду, потому что боюсь! Хочешь, ныряй сам!
  - Ну, что ты всё выдумываешь, какой- такой крокодил, какая рыба? Не даёшь погреться, понимаешь ли... - Пробурчал папа, однако явно заинтересовался и начал сползать с камня. - Давай вылазь! - добавил он.
  После первого нырка в указанном ему направлении отец, вопросительно глядя на сына, помотал головой, давая понять, что ничего не увидел... Появившись же на поверхности во второй раз, он замычал в трубку и, округлив глаза, начал уже кивать головой, всем своим видом показывая насколько был прав мальчишка.
  - Слушай, и в самом деле... Вот это да! - только и смог выдохнуть родитель, выплюнув загубник и отплыв чуть в сторону. Затем, немного полежав на поверхности, наверное, медитируя и набираясь сил перед боем, глубоко и медленно вдохнув, нырнул... И вот уже он тащил к берегу здоровенную рыбину, держа её перед собой, взявшись руками по обе стороны гарпуна!
  Рыба и действительно была неизвестной им обоим породы. Строением тела она немного походила на форель, но была не форель- это точно. Имея какой- то зеленоватый оттенок, она, скорее, была похожа на рыбу тропических вод. А ещё у неё были длинные, как у барракуды, челюсти и вес - никак не меньше 10 кг!
  Повосхищавшись добычей ещё какое- то время и решив, что на сегодня приключений уже хватает, охотники начали собираться домой.
  - А можно я ещё разок в бассейн нырну?- спросил вдруг сын.
  - Думаешь, там ещё что- то может быть? Ну, нырни, если так хочешь... Только не долго! - разрешил отец.
  И вот мальчишка уже по- второму разу нырнул на удачу. На этот раз он решил проверить центральную часть этого водоёма , поближе к месту падения воды.
  Преодолев двухметровый слой пузырьков и борясь с течением, на глубине около трёх метров, почти у самого дна, пацан столкнулся с таким сюрпризом, что от неожиданности чуть не захлебнулся! Там стояла мордой к водопаду, работая против течения хвостом, другая рыба, той же, крокодильей породы! Только показалась она ему как бы не вдвое больше первой.
  - Папа, там вторая! Ещё бОльшая! - заорал паренёк, выныривая.
  - Да ты что, не может быть... - как бы выдавил из себя отец, с изумлением глядя на сына. Хотя было видно, что на этот раз он верит ему, что называется, безоговорочно.
  - Ну ты даёшь!- прибавил он и начал стаскивать с себя спортивные трикотажные штаны, готовясь снова залазить в воду.
  Из- за бурлящей воды в центре бассейна нырнувшего охотника было не видно, и парнишка с большим вниманием всматривался в воду, пытаясь увидеть или даже угадать, чем на этот раз закончится сражение...
  Ррраз! И он успел заметить, как вниз по течению пронеслась и скрылась где- то за порогом тень большущей рыбины! Следом же, собирая пузырьки воздуха на голове, появился и отец.
  - Я видел, она ушла!- опередил парнишка расстроенного папу, который, уже не спеша, начал вытаскивать загубник изо рта, наверное, для того, чтобы попытаться объяснить ситуацию...
  Уже на берегу, вытираясь полотенцем, отец рассказал сыну, что сразу нашёл рыбу, выстрелил, но сильное течение помешало ему попасть ей точно за голову, как он хотел. Вместо этого охотник угодил этой громадине в середину туловища, ближе к животу. Пробил рыбу и даже успел перехватить второй рукой гарпун по другую сторону! Но, она порвала себя и ушла...
  В общем, больше погрустив за упущенный трофей, чем порадовавшись за добытый, они намеревались совсем уже было уходить... И тут мальчишка, вообще непонятно почему, подчиняясь какому- то внутреннему чувству, попросился ещё разок нырнуть в бассейн.
  - Я понимаю, что тебе везёт в этих находках, но ведь бесконечно такое продолжаться не может! - раздражённо заметил отец. - Какого чёрта там уже делать?!
  - Последний раз! И сразу домой! - настаивал сын.
  - Ладно, давай! - наверное, больше уже для смеха, дал добро родитель.
  Времени, после того, как отец вылез из воды, прошло полчаса- не больше. И надеяться на то, что раненая рыба вернётся или появится какая- то другая, было в общем- то бессмысленно. Тем не менее, пацан надел маску, натянул ласты и в третий раз решил испытать судьбу в этом бассейне! Он снова нырнул под самым водопадом и, пройдя через "газированную" завесу, достигнув глубины, опять увидел рыбу!
  Она стояла так же подрабатывая хвостом и как будто никуда и не уходила. И даже можно было подумать, что это совсем другая рыба, если бы не порванный бок, с которого свисало похожее на верёвку что-то из внутренностей.
  Появившемуся на поверхности пареньку даже не пришлось ничего объяснять отцу, по его поведению, тот и так всё понял!
  - Что, опять?!- как в мультфильме про волка, спросил он.
  - Да, папа! И опять та же! - прокричал мальчишка.
  Улыбаясь и, в недоумении, качая головой папа опять начал стаскивать с себя спортивные штаны.
  ...И вот уже снова, цепляя на себя гирлянды пузырьков, как бы по старому сценарию, появился из глубины отец, держа между рук гарпун с необычной рыбой. Через минуту и она лежала на берегу рядом с первой.
  Рыба и действительно была на четверть больше и соответственно- тяжелее своей подруги.
  Ура! Радости их обоих не было предела! Вновь и вновь вспоминались малейшие детали этого необычного приключения. Одни и те же вопросы одни и те же ответы... Но по остроте ощущений всё спрашивалось и отвечалось, как будто в первый раз! Наконец, "наевшись" до отвала всех этих переживаний, охотники, даже как-то сразу уставшие и потяжелевшие, снова засобирались в дорогу. Только уже на этот раз, что называется, окончательно и бесповоротно. Правда, напоследок сынок таки пошутил: "Па, а может я ещё разок, того... нырну, что ли?" И весело посмеявшись, довольные, они покинули это незабываемое, теперь уже, место...
  Когда принесли рыбу домой к знакомым, у которых они остановились, то сбежался, без малого, весь народ с окрестных улиц небольшого грузинского посёлка. Уважительно посматривая на отца с сыном, все цокали языками, восхищаясь их трофеями.
  Что именно это за рыба, никто сказать так и не смог. Её приготовили в разных вариантах, а потом долго и вкусно ели. А в одной из них даже оказалось немалое колличество икры, из которой по незнанию сделали неизвестно что, и доедал этот "деликатес", насколько помнилось Иванычу, один отец. Хотя, без помощи очень вкусного хлеба, который пекли здесь же, в доме знакомых, родителю с этой задачей справиться было бы не под силу.
  И только лет эдак через десять или даже больше, чисто случайно, увидел Иваныч в какой- то книжке или на плакате в рыбном магазине похожую рыбу. И называлась она - Черноморский лосось!
   I I I
  Мда... Жила себе пара лососей, никого не трогала... Но, с другой стороны- всё это было так захватывающе и интересно, что просто не хотелось задумываться на такие грустные темы.
  В общем, хотя названия рыб и места обитания были разными, история, больше чем тридцатилетней давности, в принципе, могла повториться. И у нашего героя были- таки основания рассчитывать на появление подраненного владельца Фрагмента под кустом. Единственно, что, наверное, не так скоро...
  А между тем, забыв на время о маске и продолжая высматривать сома в зарослях кустарника, Иваныч прилично вскаламутил воду. Глубина была небольшая и любое, даже самое лёгкое движение ласт поднимало изрядное количество ила. А с учётом того, что охотник вынужден был ещё и ложиться на дно, заглядывая, что назавыется, в каждую дырку, так и вообще- намутил он сверх всякой меры. Поэтому, когда, протокольно выражаясь, досмотр куста на предмет нахождения в нём сома был закончен- ни о каком поиске маски не могло уже быть и речи. И ничего другого этому ныряльшику не оставалось делать, как снова поплыть против течения, по этой же стороне канала, всё ещё рассчитывая встретить раненую рыбу, да и просто продолжая охотиться...
  Проплыв метров триста и не найдя ничего интересного, Иваныч вновь вернулся под куст, надеясь всё- таки отыскать маску... И снова история повторилась! Охотник опять начал ползать по дну, поднимая тучи ила, в надежде увидеть сома, оставляя поиски маски на потом...
  ...В конце концов, после очередной по счёту попытки найти этот наиважнейший атрибут подводоохотничьей экипировки, по похожему сценарию, Иваныч просто плюнул и, нехорошо выразившись, переплыл на противоположную сторону канала, чтобы начать охоту, что называется, с чистого листа уже там...
  Конечно, маска была дорогая, хорошо им "обкатанная", но... Честно говоря, Иваныч, почти сразу смирился с её потерей, посчитав, что это плата, что это какой- то канальный дух получил с него за подстреленного первого и покушение на главного. И вообще- сомы, наряду с чёрными кошками, начали представляться ему не простыми рыбами, а существами необычными, связанными с какими- то тёмными и могущественными силами природы. Да и в конце концов, что такое маска по сравнению с теми ощущениями, что ему удалось пережить! Правда иногда на него накатывало, и её становилось очень жалко...
   I V
  Дальнейшую охоту Иваныч продолжал как будто на автопилоте. Он плыл по каналу, стрелял подворачивающуюся рыбу, осматривал перспективные места... Но думал только об одном. Вернее, ни о чём он не думал- перед его глазами "стоял" Фрагмент и охотник продолжал испытывать большое волнение по поводу случившегося. А если и приходили в голову какие- то мысли, так только о весе и размерах сошедшей с его гарпуна рыбы...
  Иванычу так хотелось увидеть того сома! Без всяких там покушений на его жизнь, а так, чтобы тот лежал где- нибудь на открытом месте, пусть даже чуть припорошенный илом- неважно, лишь бы была видна вся его величина и можно было, хотя бы примерно, определить сколько он мог весить, чтобы уже успокоиться и просто знать, с какой рыбой ему пришлось иметь дело.
  Ну, а пока, в процессе продолжающейся охоты, Иваныч стрельнул нескольких щук. Тут, правда, тоже, было не всё так гладко. Всегда, когда приходилось иметь с этой рыбой дело- повесить на кукан ему удавалось, грубо говоря, только трёх щук из десяти. Остальные же, странным образом, умудрялись сойти с его гарпуна. Причём не то, чтобы охотник, например, мазал- нет! Гарпун точно попадал в рыбу и даже улетал вместе с ней куда- то в заросли камыша или просто за пределы видимости. Однако, когда Иваныч, как и полагается при охоте именно на щуку, по линю добирался своим ходом до гарпуна- рыбы там почему- то не оказывалось! Эту особенность при стрельбе щук охотник заметил давно и никак не мог понять причины такого недоразумения. При этом, ему всегда было очень жаль рыбу, которая, можно сказать, дырявилась им просто так, безо всякой пользы, и он сильно переживал по этому поводу. И ведь, опять же, нельзя сказать, что Иваныч не пытался бороться с таким положением вещей! Он менял углы прицела и расстояния, целиться тоже всегда старался только за голову... Бесполезно! Щуки, в большинстве своём, всё равно упорно продолжали неизвестно как освобождаться и сходить с его гарпуна! В общем, пока Иваныч не извёл под корень всех этих хищниц в канале, надо было срочно на эту тему с кем- то проконсультироваться.
  Этот раз тоже не стал исключением- и только одна, из трёх встреченных им небольших щук, перекочевала на металлический тросик кукана. С двумя же другими произошло именно то, о чём шла речь выше.
  Продолжая охоту в активном поиске, под одной из, так называемых, "крыш", сбитой из различного плавучего мусора, охотник заметил небольшого сома. Тот висел, спрятав голову где- то в темноте, и как будто даже нарочно подставлял свой хвост, приглашая выстрелить. Что Иваныч и сделал, прицелившись, и почти в упор.
  Как всегда в таких случаях впереди, по ходу выстрела, вода замутилась, и на месте предполагаемой битвы ничего нельзя было разглядеть...
  Вдруг из мути возник сом! Не спеша проплыв у самого носа Иваныча, он остановился немного слева и нехорошо, недобро уставился на охотника... Иваныч попытался схватить дерзкого сома, но тот выскользнул и снова исчез в облаке поднятого ила! Нисколько не сомневаясь в попадании и решив, что это рыба просто дуркует на лине и никуда не денется, охотник даже не придал этому факту значения... Каково же было его удивление, когда выбрав линь- никакого сома на нём он не обнаружил! Гарпун тоже одиноко блестел под водой... Значит он промазал, да ещё и в упор?!
  Встав на ноги (а глубина в этом водоёме редко где достигала больше двух метров), чтобы было удобнее заряжать ружьё и вытащив загубник изо рта, Иваныч не смог сдержаться и, не обращаясь ни к кому конкретно, высказался, как мог, по поводу случившегося. Вроде как и всего- то, что мысли вслух, однако мужик в лодке, невдалеке блеснивший щуку, понёсся от греха подальше вниз по течению канала, мелькая вёслами!
  Надо признать, что пошумел и повозмущался Иваныч не столько по поводу упущенной рыбы, сколько из- за такого непонятного и досадного промаха. По поводу же рыбы он если и сожалел, то лишь самую малость, ибо на тот момент всё, что было меньше 30- ти кг весом, его воображение, скажем так, почти не волновало!
  Однако, этой неприятностью дело не ограничилось. За ней, в продолжении охоты, последовал и ещё один куда более курьезный случай....
  Завидя стоящего у самого берега здоровенного гибридного карася- настоящего мутанта, Иваныч как- то так умудрился выстрелить, что гарпун, минуя самого карася, вылетел из воды и, пролетев несколько метров по камышу, со всего маху ударил в здоровенную трубу газопровода, проходящего как раз на этом участке!
  - Дау!!!- раздался страшной силы удар наконечника по металлу. Даже под водой Иваныч услышал этот "набат"! Володя же, схватившись руками за голову, аж присел от неожиданности и страха... Не поняв сразу, что случилось, мгновение спустя он решил, что труба лопнула и сейчас всё взорвётся!
  Пострадал, однако ж, только наконечник... И немало ушло потом времени, чтобы его выровнять и вновь заточить.
  Да, дальнейшая охота явно не складывалась... Время, как всегда, пролетело незаметно, солнце начало садиться и видимость под водой значительно ухудшилась. До места стоянки машины оставалось совсем немного и, отныряв это расстояние уже, что называется, абы как, Иваныч, решив, что на сегодня хватит, вылез из воды.
  Дорога домой занимала около двух с половиной часов и пора было уже прощаться с этим замечательным во многих отношениях местом до следующего раза.
  Стянув с себя неопреновую шкуру костюма и, хорошо так, дав комарам, что называется, на посошок, хлебнуть красненького, охотник, переодевшись, залез в автомобиль. Пока Володя занимался своими делами, Иваныч принялся названивать с мобильного телефона всем своим знакомым, которые хоть каким- то боком интересовались подводной охотой или рыбалкой вообще, рассказывая им, как у него сошёл сом на 50 кг весом... Позвонил он и одному своему товарищу, весьма авторитетному человеку в среде городских подводоохотничьих движений.
  - Если ты будешь стрелять таких рыб, то когда- нибудь в камышах так и останешься! Вот посмотришь, я это тебе точно говорю! - Непонятно чему раздражаясь, почти прокричал в трубку Авторитетный Человек. Иваныч же, в ответ, пообещал зайти завтра вечером и рассказать всё более подробно.
  Сгустившиеся сумерки заставили поторопиться. Включив фары и уложив улов со снаряжением в багажник, приятели аккуратно, по колее, выехали на грунтовую дорогу и автомобиль, набирая обороты, покатил в направлении федеральной трассы...
  ...В машине, вспоминая всё новые и новые подробности, Иваныч ещё три или четыре раза рассказал сидящему за рулём Володе историю с Фрагментом, затем замолчал и, погрузившись в самого себя, кайфуя от переживаний, пребывал уже в таком состоянии всю обратную дорогу.
  Дома ему тоже, больше всего на свете, хотелось побыстрее закончить все эти послеохотничьи хлопоты, лечь в кровать и, чтобы уже ничто не мешало, в полной мере насладиться этим болезненным, но приятным состоянием, вновь переживая всё случившееся.
  И уже засыпая, Иваныч, наверное, даже улыбнулся, на мгновение представив себе сома в маске от "Омер", сидящего на корнях и задумчиво курящего трубку... Именно таким образом, по словам Володи, должен будет выглядеть усатый "рып" во время следующей их с Иванычем встречи.
   V
  Утро следующего дня ничем особенным не отличалось от предыдущего, вот только Иваныч немного изменился, хотя, правильнее будет сказать- несколько изменилось его поведение.
  Весь день он занимался своими делами, встречался с людьми, болтал по телефону... И всё это время Фрагмент так же неотступно, как и вчера, стоял у него перед глазами и преследовал охотника, где бы тот ни находился. Или же события развивались несколько в другом варианте, и Иваныч сам начинал искать, сравнивать и находить черты Фрагмента в окружавших его предметах. Например, приблизительно такой же ширины была скамья для тренировки мышц живота или одна из полос рисунка серванта... Даже серый цвет телевизора и тот очень напоминал цвет Фрагмента! А во внутренний блок кондиционера, который висел на стене одной из комнат в квартире Иваныча, так и вообще- хотелось влупить из ружья!
  Распространилось такое его приподнятое настроение и на отношения с людьми. Так, в разговоре со знакомыми, даже с теми, у кого было, в общем- то, совершенно "фиолетовое" отношение к подводной охоте, Иваныч всё время старался затронуть эту очень для него интересную и волнительную тему, а именно: рассказать, как с его гарпуна сошёл громадный сомяра, кг на 50 весом! При этом не забывая добавить, что вес этот, конечно, приблизительный и от него надо только, что называется, отталкиваться...
  На самом же деле мысли о возможном весе обладателя Фрагмента не давали Иванычу покоя. В своих размышлениях по этому поводу он дошёл уже до того, что предложил бы непонятно кому тысячу рублей, только бы узнать сколько весил тот самый сом! А уж за то, чтобы прокрутить ситуацию обратно, до момента выстрела, так и вовсе готов был дать неизвестно какую большую сумму!
  ...Да, какой же всё- таки необычной и волнующей была вчерашняя поездка! И ведь началась так скверно, с непонятной взятки гаишнику, за якобы пересечение сплошной, хотя они просто объехали стоящий транспорт, и мент сыграл чисто на неуверенности водилы в своей правоте, на сомнении в знаниях правил дорожного движения. Погонами задавил, нехороший человек...
  По большому счёту и вся поездка радости особой Иванычу принести была не должна. Сом, скорее всего порванный, ушёл, и вряд ли больше когда предоставится такая возможность добыть подобный трофей... Однако, даже сама встреча с громадной рыбиной настолько впечатлила его, что у охотника аж дух захватывало от одного только воспоминания о ней! Ну и конечно же, где- то в глубине души, теплилась надежда на встречу повторную...
  Накатывали на Иваныча настроения и безрадостного характера. И, наверное, понятно почему. Ведь гигантский сом- та самая рыба, о встрече с которой, тайно или явно, мечтает любой порядочный подводный охотник! От одной мысли, что сома он упустил, Иванычу делалось совсем нехорошо- на какой- то момент всё внутри у него замирало, становилось тяжело дышать и начинались перебои в работе сердца... И как же можно было толком не попасть в такую громадину?!
  Понятное дело, что Иваныч поспешил с выстрелом. Он бил, как говорят в боксе- "по площадям". То есть- не прицельно и не конкретно, а так, в общем, на авось, типа- вроде как не должен промахнуться... Хотя, условия для выстрела по этому монстру были, можно сказать, идеальными! Ведь получается, что гигант оставался на месте, даже когда охотник выковыривал из под корней того- первого, который поменьше... А сколько шума они при этом наделали!
  А когда он только увидел Фрагмент... Ведь промелькнула мысль (как теперь ему вспоминалось)- сдать назад, метров на 20, по течению и прокричать Володе о монстре, лежащем под кустом. Так нет же, поспешил бабахнуть! А ведь, наверное, именно так и надо было поступить- предупредить товарища, тем самым хоть немного сняв напряжение, чтобы уже не так волноваться. Ибо, отбросив мистику, лишь волнение могло привести к такому неудачному и корявому выстрелу.
  В общем, как бы там ни было, а только решил тогда Иваныч, для себя, под настроение, что главное в подводной охоте- не спешить с выстрелом по крупной рыбе, когда есть для этого возможность! Чтобы не грызть потом самого себя, по поводу сошедшего или просто упущенного трофея! С другой стороны, есть возможность- нету возможности, кто ж его знает? В общем, тут чувство момента необходимо, ну и фарт, конечно, куда ж без него.
  Развивать мысль в этом направлении ему помешала мелодия мобильного телефона- звонил Авторитетный Человек.
  - Ну, так ты когда зайдёшь? - как всегда, безапелляционно и без предисловий спросил он.
  Пообещав в течении часа быть у приятеля, Иваныч немного задумался... Вообще- то он и сам, после вчерашнего звонка с места событий, собирался зайти к уважаемому подводнику. А тут такая спешка, такое нетерпение с его стороны и ведь ещё не вечер... Скорее всего этот торопыга был дома не один, и рассказ про 50- ти кг сома хотел услышать кто- то ещё. Иваныч даже догадывался кто именно...
  По правде говоря, наш герой и сам был очень рад предстоящему визиту. Дело в том, что Авторитетный Человек как раз был тем самым человеком, который в немалой степени поспособствовал тому, чтобы Иваныч, после длительного перерыва, вновь, по своему желанию, подсел на эту, фигурально выражаясь, "иглу", под названием подводная охота. Когда- то он очень любил и увлекался этим видом деятельности, потом же, в силу разных причин подвязал, оставшись при этом только любителем с небольшим стажем.
  Здесь хотелось бы несколько отступить от основной темы повествования и попытаться, возможно, немногим больше, чем того требовал сюжет, рассказать про Авторитетного Человека. Уж больно симпатичен и интересен был Иванычу этот, на его взгляд, колоритный персонаж.
   V I
  Авторитетный Человек потому и назывался авторитетным, что его подводохотничий опыт и знание повадок рыбы всегда так восхищали Иваныча!
  Однако, всё это касалось только моря. Насчёт же охоты на пресняке- так тут он был полным профаном и даже ни разу на ней не был. Зато утверждал, что, если его запустить в любой подобный водоём, ему бы хватило и часа, чтобы разобраться в ситуации и стать покруче многих других пресноводных стрелков! А ещё он всё спрашивал- нельзя ли там охотиться, как и в море- с тройником, других наконечников этот субъект не признавал в принципе.
  Море же Авторитетный Человек знал замечательно! А в своём районе так и вообще- как свои пять пальцев! Или нет, даже не так! Однажды, невдалеке от его дома, проходили соревнования по подводной охоте.
  - Вы, наверное, тут каждый камень знаете? - спросил у него незнакомец из Москвы.
  - Какой камень?! Я тут каждую рыбу в харю знаю! - даже с некоторым возмущением ответил старый охотник.
  Он жил в доме на набережной и, чтобы оказаться в море, ему нужно было пройти всего около 50 метров. Поэтому, напялив у себя в ванной чёрный неопреновый костюм, а также прихватив другое снаряжение, в том числе и самодельное пневматическое ружьё с громадным, устрашающего вида трезубцем, Авторитетный Человек частенько удивлял своим экстравагантным видом народ, прохаживающийся по набержной. А одна женщина, выгуливавшая большую овчарку, неприязненно взглянув на него, так прямо и сказала своей собаке: "Не бойся, маленькая, дядя не кусается!"
  Ну и ещё один, что называется, штрих к портрету этого выдающегося охотника. Однажды, настреляв в очередной раз целую кучу кефали (часа за полтора- не более), Авторитетный Человек вдруг, ни с того ни с сего, начал рассказывать Иванычу о том, как много новых людей нынче приходит в подводную охоту... И что, если всякий из них будет выходить из моря, как и он, имея по 20 - 25 приличных сингилей на кукане, причём каждый день, то рыбы ведь тогда совсем не станет... Затем этот ветеран- подводник замолчал и, театрально выдержав небольшую паузу, глядя прямо в глаза приятелю, понизив и изменив немного голос, произнёс: "Хорошо, что я один такой."
  Вот к такому неординарному, во многих отношениях, персонажу Иваныч сейчас и направлялся домой, заранее предвкушая удовольствие от внимания, с которым тот будет слушать его рассказ про встречу с Фрагментом. Уж очень ему хотелось увидеть реакцию на всё это человека, как он считал, близкого ему по натуре и настоящего охотника в одном лице! Может быть он даже имел желание немножко прихвастнуть своей этой встречей с монстром, хотел попытаться побыть героем в глазах приятеля... Что ни говори, а ведь не каждый же день встречаешься с типом, который вот так вот, запросто, столкнулся с гигантским сомом!
  Кстати, очень даже уместным было бы спросить- почему же сам Иваныч, который, оказывается, был жителем приморского города, ездил охотиться на какие- то там пресноводные лиманы или каналы, почему не охотился дома, в море? А дело в том, что у него была какая- то проблема по ЛОР- части и нырять глубже 4- 5 метров он просто не имел возможности. Да и по- любому, не в пример охоте Черноморской, охоту на пресняке, исходя из своего небольшого опыта, он считал интереснее и богаче.
   V I I
  Зайдя в подъезд и только начав подниматься по ступенькам, ещё задолго до этажа на котором находилась квартира Авторитетного Человека, Иваныч услышал, как тот громко, во весь голос, с кем- то ругается... Хотя, возможно, что и просто разговаривает, ибо привычка говорить на повышенных тонах или даже орать была присуща его приятелю в любых обстоятельствах. Надо признать, что Иваныч тоже был человеком крайне эмоциональным и можно было себе только догадываться о реакции соседей через стенку, когда эти двое, если можно так выразиться, приступали к беседе!
  Как собственно и предполагал Иваныч, великий охотник был дома не один. За столом, на кухне, помимо самого хозяина, сидел и попыхивал сигареткой, попивая из большой кружки чай, представительной наружности мужчина средних лет.
  То был, как говорится, ближайший друг и соратник Авторитетного Человека, который тоже являлся далеко не последним номером в подводоохотничьей иерархии. Постоянный участник разного рода чемпионатов и соревнований на всевозможные кубки, рейтинги и уровни, обладатель множества призов и наград (один раз ему удалось даже выиграть подводное ружьё иностранного производства), Кандидат в Мастера Спорта по этому виду единоборств... Словом - настоящий Чемпион! А уж как он был силён в теории подводоохотничьего мастерства, как знал всё, что касается снаряжения - других таких нету! И, чтобы уже всё стало понятным, добавим лишь, что однажды (со слов самого Чемпиона), уже на финишной прямой, он отстал в буквальном смысле только на один "рыбий хвост" от самого Докучаева (на тот момент, считай, главного подводника страны)!
  В отличии от своего друга, Чемпион был знаком с пресноводной охотой не по наслышке, однако, почему- то недолюбливал её, считал неспортивной и чуть ли не стыдной, вобщем- совсем никакой. При этом же он всячески превозносил охоту Черноморскую!
  Вдвоём с Авторитетным Человеком они частенько подтрунивали над Иванычем и над его этой любовью к охоте на пресняке. Особенно, когда тот рассказывал им о своих успехах на этом поприще. Всё это происходило, как бы, на дружеской волне, но, тем не менее, подобные выходки доставали Иваныча очень даже по- серьёзному. И неизвестно, как переносил бы он эти насмешки дальше, если бы не случай, который дал ему возможность взглянуть на всё происходящее с более снисходительной точки зрения. Как- то один знакомый, который тоже частенько присутствовал при подобного рода разговорах, поведал Иванычу о том, что происходит потом, когда тот уходит.
  - Ты слышал, что он рассказывал?! - начинал орать Авторитетный Человек, обращаясь к Чемпиону - Надо ехать!
  ...Вот на судилище этих двух, что называется, "зубров" Черноморских охот и собирался теперь Иваныч выставить свою историю о встрече с Фрагментом.
  - Ну, рассказывай, дружище!- поздоровавшись и перекинувшись с приятелем парой фраз для приличия, обозначил таким образом главное направление в разговоре Чемпион.
  ...Слушали Иваныча молча, и только когда уже тот приступил к описанию непосредственно самого момента встречи с фрагментом тела гигантского сома, подал голос Чемпион.
  - То была твоя смерть!- мрачно произнёс он. И уже немного другим голосом, медленно повторил- То была твоя смерть, Ивыныч....-
  Авторитетный же Человек, глядя перед собой и неизвестно чему улыбаясь, кивнул головой, как бы подтверждая сказанное Чемпионом. Затем, так же молча, выслушав историю до конца, присутствующие приступили, что называется, к разбору полётов...
  Мнение было единым- Иваныч поспешил стрельнуть!
  Чемпион, вообще, был сторонником какого- то, как он выразился, нестандартного выстрела. Для этого, насколько мог понять Иваныч, надо было попытаться найти голову монстра и, непонятно как извернувшись, поразить его в эту самую голову снизу, через мягкие ткани, тем самым не дав зверюге ни единого шанса на спасение! И в конце концов этот сторонник нестандартного даже заявил, что, оказывается, видел того же самого сома, только несколько выше по течению, за мостом, примерно месяцем раньше и даже не стал в него стрелять, потому что тот находился в темноте, а фонарь Чемпион забыл в машине... Во, как!
  И вот уже разговор приобрёл несколько другой характер, и оба, наперебой, начали доказывать Иванычу, что при подобном раскладе не стали бы стрелять в такую крупную рыбу ни в коем случае! Авторитетный Человек тоже, как бы, продолжая демонстрировать чудеса выдержки и здравомыслия, не остался в долгу и рассказал дежурную историю о том, как на одной из охот он повстречал в море, на приличной глубине, белугу необъятной толщины и не стал стрелять в неё, опять же, посчитав это бесполезным занятием!
  ...В общем и целом пришли к выводу, что Иванычу ещё крупно повезло, и встреча с монстром закончилась для него с наименьшими потерями. Ведь для охоты на такую рыбу нужна была, как минимум, катушка с дополнительными метрами линя. А её, как становилось понятным, у Иваныча на ружье не было.
  Да , тут уж, как говорится, крыть было нечем... Иваныч и сам понимал, что отсутствие катушки было с его стороны непростительным и серъёзным упущением! Ибо на коротком лине сомяра всё время находился бы в опасной близости от Иваныча и запросто мог проткнуть того гарпуном, торчащим в его же собственном теле! (Как- то, 4- х килограммовый пеленгас, насквозь пробитый трезубцем Чемпиона, внезапно пошёл прямо на него и воткнул Чемпиону этот самый трезубец в... Нет, не туда, а в ногу! Да так, что без помощи врачей уже не обошлось! Ну, а что мог натворить гигантский сом, окажись он в подобной ситуации, и вовсе представить страшно). Катушка же, в том числе, не давая подобным монстрам вырвать ружьё из рук, позволяла увеличить расстояние до рыбины и предоставляла возможность для манёвров. Конечно, время от времени, Иваныч подумывал о её приобретении, но пока, как говорится, петух не клюнул, все решительные действия в этом направлении откладывались на потом...Тем более, что, по размышлению самого охотника, катушка должна была существенно тормозить и мешать его передвижениям по джунглям подводной растительности и содавать прочие неудобства. К тому же, охотясь на малых глубинах и стреляя рыбу относительно небольших размеров, он не считал наличие этого приспособления на ружье таким уж необходимым.
  В общем, движения на эту тему казались слишком суетными и без катушки ему было привычней. Но всё когда- то происходит впервые и теперь уже, сообразно с обстановкой, надо было покупать этот предмет подводоохотничьего снаряжения обязательно! Тем более, что Чемпион обещал помочь с установкой всего этого хозяйства на ружьё уже сегодня, пока у него есть время. Поэтому, договорившись с приятелем встретиться через пару часов снова у Авторитетного Человека, но уже вместе с ружьём и купленной катушкой, Иваныч отправился в магазин под названием "Всё для подводной охоты"...
   V I I I
  Владелец магазина, продавец и консультант в одном лице, был личностью известной далеко за пределами России. Международные соревнования по подводной охоте, в которых этот рекордсмен не так давно принимал участие, проходили аж в Венесуэле! Он принадлежал к элите этого вида спорта и, вроде как, входил даже в десятку лучших спортсменов мира! А какие фильмы он снимал! В общем, что ни говори, а находился этот человек на самом верху подводоохотничьей пирамиды и поэтому Иваныч, с полным правом для себя и окружающих, мог называть его Верховным Консультантом.
  Просто зайти и что- нибудь купить в этом магазине никогда не получалось. Обязательно требовалось что- то спросить, о чём- то узнать, по какому- то вопросу проконсультироваться. Да и ничего удивительного. Кто же ещё мог дать совет более ценный и квалифицированный, как не Верховный Консультант! Ну, разве только сам Нептун...
  Нынешний визит Иваныча тоже не стал в этом смысле исключением. Дело в том, что у героя повествования, на его взгляд, существовала проблема с отгрузкой. Имея на слуху цифры куда меньшие, он решил, что 16 с лишним кг свинца на его грузовом поясе- это перебор! Не смущало Иваныча и то обстоятельство, что вес его самого, порядка 90 кг, так же был немалым, как и толщина костюма "Бушат"- в 7 мм... Чемпион с Авторитетным Человеком, пожимая по этому поводу плечами, тем не менее, тоже допускали, что грузов, общим весом свыше пуда, при всех равных условиях, может быть и действительно многовато. Причину же, по которой такой дисбаланс был возможен, сколько Иваныч не интересовался, никто назвать так и не смог.
  Охотясь на малых глубинах, где и само понятие нырка, вобщем- то, отсутствовало, Иваныч старался вывешиваться так, чтобы плавучесть его тела, затянутого в неопрен, была таки отрицательной и, походя таким образом на акулу, держался на плаву только за счёт работы ласт. Когда же охотник переставал ими махать, он тут же, пуская трубкой пузыри и поднимая брюхом клубы ила, падал на дно, как есть- горизонтально. Но стоило только с его пояса снять, например, хотя бы один килограмм груза, как всё!- он не тонул совершенно и охота превращалась в сплошную нервотрёпку!
  - Может во мне говна много?- решив взглянуть на проблему с этой стороны, спросил у Верховного Консультанта Иваныч.
  - Нет, - вежливо ответил тот- скорее это просто- особенности Вашего организма.
  Получив таким образом исчерпывающий ответ на долго мучивший его вопрос, Иваныч завёл с выдающимся спортсменом разговор относительно главной цели своего визита.
  С интересом выслушав рассказ про гигантского сома, Верховный порекомендовал катушку от ОМЕР и пятнадцать метров линя, сказав, что этого должно с головой хватить при охоте в местах с небольшими глубинами, как того и требовали обстоятельства.
  - Ну вот и всё,- подумал Иваныч, выходя из магазина,- осталось только поставить все эти приобретения на ружьё и можно будет, что называется, не ведая сомнений, творить великие подводные дела!
  Правда, другие мыслишки, типа - зачем всё это, а понадобится ли, ведь вроде и так неплохо обходился... - добавляли таки свою ложечку дёгтя и создавали некоторый дискомфорт в настроении Иваныча, который по натуре был человеком сомневающимся. Тем не менее, дело было сделано! А ещё через некоторое время, прихватив из дому ружьё, он уже сидел на кухне у Авторитетного Человека и пил чай в ожидании приезда Чемпиона. Однако, тот позвонил и внёс некоторые коррективы относительно сегодняшней затеи. Операцию "катушка", в связи с непредвиденными обстоятельствами, решено было перенести на следующий день...
  По большому счёту, Иваныч был даже немного рад такому повороту событий, потому как совершенно не отойдя от усталости после вчерашней охоты (а отнырять больше восьми часов, без передыху- это вам не мелочь какая- нибудь), да ещё и после такого насыщенного событиями сегодняшнего дня... В общем, хотелось Иванычу просто отдохнуть. Поэтому, оставив катушку вместе с ружьём у Авторитетного Человека, наш герой отправился домой, договорившись с приятелем, что тот ему завтра позвонит, ежели чего.
   I X
  "Ежели чего" приключилось на следующий день, ближе к вечеру.
  - Ты ведь убийца, Иваныч! - тоном как на собрании или в зале суда начал разговор по телефону Авторитетный Человек. - Ты же почём зря переводишь рыбу в канале! Нельзя ведь охотиться с таким наконечником на гарпуне!- с возмущением продолжал он. Затем, произнеся ещё пару- тройку фраз в таком же обличительном духе и даже не дав приятелю хоть что- то возразить, Авторитетный Человек закончил разговор словами: "В общем, приходи, катушку тебе уже поставили!"
  Мда... Неприятный осадок оставил монолог этого самозванного "прокуратора", а первая его фраза так и вообще повергла в лёгкий шок! Иваныч даже не сразу и сообразил, что речь идёт скорее всего о щуках, вернее о проблеме возникающей при охоте на эту рыбу. Занятый другими мыслями он и зыбыл, что вчера, наряду с разговорами про сома, пожаловался приятелям и на то, как по непонятной для него причине эти самые щуки (как уже упоминалось выше) часто сходят с его гарпуна. И вот теперь, исходя из выступления этого "трибуна", надо полагать, что причина такого безобразия наконец- то найдена, и во всём виноват наконечник. Ну, а первейший негодяй, конечно же, сам Иваныч, который использует такую нехорошую деталь охотничьего снаряжения!
  Понятно, что волну вокруг этого предмета мог поднять только Чемпион, потому как Авторитетный Человек, за исключением своего тройника на самодельном пневмате, других наконечников не видел или просто не замечал, у Иваныча, во всяком случае, сложилось именно такое впечатление.
  Однако, интересная картина получается... Надо бы заметить, что ружьё, в комплекте с гарпуном и одинарным наконечником, впрочем, как и остальную снарягу тоже, выбирали для Иваныча всё те же Чемпион с Авторитетным Человеком, и на тот момент что- то никто из них даже словом не обмолвился и не прошёлся по поводу зтого самого одинарника.
  - Ладно, на месте разберёмся,- решив прямо сейчас навестить великого "оратора", подумал Иваныч. Ну и и плюс ко всему ему, конечно же, хотелось посмотреть, что "оно" за такое вообще- катушка на его ружье...
   X
  - Ага, Чемпион тоже здесь!- увидел Иваныч машину "недруга", стоявшую неподалёку от подъезда Авторитетного Человека.
  Всегда, когда он заставал этих приятелей вдвоём, ему казалось, что он и не уходил никуда надолго с момента последней встречи с ними, а так, только вышел минут на пять, например, в магазин... Неизвестно, о чём говорили они находясь наедине друг с другом, но при появлении Иваныча, или когда в его присутствии приходили другие люди, разговор вёлся только на тему подводной охоты или вокруг неё. И всё это было, конечно, интересно и познавательно, вот только манера этих "ихтиандров" рассказывать о себе в превосходной степени, совершенно не признавая мнений и даже не слушая охотников менее опытных, уж очень раздражала Иваныча. Он сам имел подобную черту характера и, как это частенько бывает, терпеть не мог её в других! Впрочем, и помогали эти ребята ему тоже здорово! Вот, например, как сейчас с катушкой...
  Симбиоз, катушка плюс ружьё, произвёл на Иваныча благоприятное впечатление. Тем более, что катушка была установлена снизу ружья, как ему и хотелось, а не сбоку, и когда основной линь в натянутом состоянии ложился на неё, она совсем не мешала, и линь ни за что не цеплялся, как того опасался Иваныч. В общем, в этом отношении, был полный порядок, и нужно было всего лишь привыкать к этому нововведению. Теперь оставалось только разобраться с этим, так называемым, одинарным наконечником или однозубцем.
  Возмутителем спокойствия был обычный, двухфлажковый однозубый наконечник, из серии тех, которые в обязательном порядке входят в комплект к каждому пневмату Итальянского производства. Недостатков же у него, оказывается, было такое множество, что Чемпион только раздражённо махнул рукой, не утруждая себя их перечислением. Впрочем, один из недостатков- короткое жало, он всё- же назвал и даже устроил по этому поводу небольшое представление. Держа в одной руке клочок газеты, он другой рукой проткнул его гарпуном со злосчастным наконечником на конце, а затем продемонстрировал, как легко выходит из отверстия в бумаге этот самый одинарник вместе с открытыми флажками, стоит только немного изменить угол наклона гарпуна относительно газеты. По такому же принципу, объяснил Чемпион, сходит и щука, имеющая сильное, но очень нежное и лёгкое на разрыв тело, когда начинает биться и крутиться на гарпуне, борясь за свою жизнь. Запомнилась Иванычу и фраза приятеля о том, что стрелять подобной железякой рыбу- всё равно, что дырявить её свайкой или арматуриной.
  - В общем, ерунда он- наконечник этот,- резюмировал Чемпион- Надо покупать другой.
  Ха! Понятное дело, что после такого грандиозного шухера, поднятого вокруг этого предмета, Иваныч и сам был совсем даже не против приобретения нового наконечника! Другое дело, что он и понятия не имел о том, какой именно теперь надо покупать.
  И тут, в очередной раз проявив полнейшее бескорыстие и благородство души, на выручку пришёл Чемпион! Мотнувшись на своём автомобиле по городу и не найдя ничего достойного ни в одном из магазинов, он привёз таки одинарник, который взял напрокат у своего приятеля (тоже чемпиона), для демонстрации и, возможно, последующей продажи Иванычу.
  Привезённый наконечник в корне отличался от предыдущего. Имея один флажок и длинное жало с трёхгранной заточкой он был похож на тонкий хирургический инструмент. Основной же фишкой являлось здесь то, что изготовлен этот предмет был по спецзаказу столичных подводных охотников, и его главной задачей было уже не пробивать, а прошивать туловища сазанов и белых амуров свыше 10 кг весом! Об этих важных моментах, касаемых характеристик нового одинарника, как бы про между прочим, поведал ему Чемпион. Стоит ли говорить, что после такой рекламы и ввиду безвыходности положения, Иваныч, конечно же, приобрёл эту составляющую гарпуна за немалую, в принципе, сумму.
  И чтобы уже закрыть эту тему, добавим лишь, что напоследок Чемпион порекомендовал Иванычу перед выстрелом поворачивать гарпун так, чтобы флажок наконечника находился сверху. Тогда, по его словам, при подбросе пневмата вверх, после выстрела, стрела должна лететь немного ниже и соответсвенно- точнее.. Забегая вперёд отметим, что не зная насколько справедливым было это замечание, но только Иваныч, на всякий случай, начал так и делать, попадая при этом, вобщем- то, куда ему хотелось. Кстати, впоследствии, Чемпион от своих этих слов, почему- то, отказался, сказав, что ничего подобного он рекомендовать не мог и его просто не так поняли.
  Ну, а насчёт щук, так они если и сходили потом с гарпуна Иваныча, то уже значительно реже, чем когда он охотился на них со старым наконечником.
   X I
  Да, тема материальной части закончилась, и можно сказать, что теперь Иваныч, в соответствии с новыми требованиями, был основательно технически оснащён и теоретически подготовлен. И вот уже наступил момент, когда каждый вправе задать вопрос- А что же дальше? Столько шума и суеты, зачем всё это? Собирается ли Иваныч ехать по второму разу, чтобы пробовать добыть того сома или нет, а если да, то когда же?
  На это можно ответить, что да, конечно, собирается. Тем более на тот момент наш герой находился в отпуске и мог позволить себе ехать искать приключения на свою задницу хоть завтра. Однако, повторную поездку Иваныч запланировал совершить только через неделю, то есть в следующую субботу. И решение это было принято им не просто так, что называется, от фонаря, а тут сыграло свою роль одно обстоятельство, которое преподносило историю встречи с Фрагментом почти что с мистической стороны.
  Дело в том, что ещё накануне своего столкновения с гигантской рыбиной, буквально дня за два до поездки, Иваныч прочитал в Интернете небольшой рассказ под названием "Чёрный Монстр". В произведении том речь шла о непростых взаимоотношениях одного мужика с громадным сомом по имени Чёрный Монстр, соответственно. Однажды уже ранив этого самого Монстра, мужик, через несколько дней приехав на то же место, после долгой и напряжённой борьбы торжествовал таки победу над гигантом.
  Рассказ Иванычу так понравился, что он, решив поделиться эмоциями, прочитал его отцу, который, в свою очередь, тоже не остался равнодушным и даже посетовал на то, что с его сыном, по части подводной охоты, пока не произошло ничего столь же выдающегося, о чём тот мог бы рассказывать с таким же увлечением и восторгом.
  Проходит каких- то пару дней и вот вам, пожалуйста- история, прочитанная на страницах Интернета, повторяется в реале! И теперь уже Иваныч встречает и тоже ранит своего Монстра! Ну не удивительно ли?! Как будто бы, кто- то там, на "самом верху", подсунул ему этот самый фрагмент гиганта, который, возможно, должен был сыграть какую- то свою роль в жизни нашего героя...
  Так это или не так, а только после всего случившегося Иваныч, на всякий случай, прочитал повествование про Чёрного Монстра ещё раз, только теперь уже более внимательно, наверное, надеясь найти и почерпнуть для себя ещё что- то важное и интересное. Например, в рассказе говорилось о том, что ранив того сома, мужик пытался добраться до него в течении первых трёх дней, но тот пугался и, умудряясь засечь охотника заблаговременно, успевал "сделать ноги". Видя такое дело, мужик на неделю оставил сома в покое, и только после такого длительного перерыва в отношениях, зверюга, не успев "убежать", дала возможность подойти к себе на расстояние выстрела.
  И ещё, Иваныч обратил внимание на одну фразу, пожалуй, самую главную во всём этом: "Не может быть, подсказывал мой опыт, чтобы крупный сом ушел из своего обиталища," - писал автор от первого лица, имея в виду размышления мужика, который по прошествии недели вновь собирался навестить раненого уже им Монстра.
  В общем, поверив опыту охотника, Иваныч принял рассказ этот, как руководство к действию, при этом уяснив для себя пару следующих вещей. Во- первых, теперь он был почти уверен в том, что сом находится всё там же, под кустом. Во- вторых, Иваныч определился со временем поездки и, учитывая поведение мужика в подобной ситуации, принял решение ехать на повторную встречу, со своим уже Монстром, тоже через неделю, намереваясь, таким образом коварно выжидать, пока всё уже устаканится, и сом, вновь почувствовав себя хозяином водоёма, перестанет шарахаться из- под куста при виде каждой тени, отождествляя её с вражиной лютою- "подвохом" (подводным охотником)!
  Существовало, правда, и ещё несколько причин, вкупе с которыми решение отправиться в поездку через неделю, принятое под влиянием рассказа, выглядело для Иваныча очень удобным и привлекательным.
  Как уже говорилось, всё- таки больше чем восьмичасовая нырялка, в активном поиске, давала о себе знать, и организм требовал восстановления затраченного потенциала. Так что, для того, чтобы вновь почувствовать себя в строю и быть, как говорится, готовым к бою, Иванычу требовалось дня три, как минимум.
  Следующая же причина заключалась в том, что у него была нехорошая, так называемая, аллергическая реакция на укусы пьявок, которые таки почти всегда умудрялись цапнуть его в незащищённые маской и неопреновым шлемом участки кожи на лице! Особенно доставалось губам! Последствия же укусов этих были таковы, что должно было пройти также несколько дней, прежде чем Иваныч мог спокойно, без содроганий, смотреть на себя в зеркало. И единственным утешением во всём этом было только то, что вроде как, не должен был он в ближайшее время подохнуть, потому как, согласно теории какого- то доктора, человек перед смерью обретает ярко выраженную симметрию лица.
  А ещё эти комары... Или даже нет, какие- то другие твари, наподобие мошек, как считал Иваныч, так искусывали его во время переодевания, особенно ноги, что все эти места покрывались волдырями, как от укусов пчёл, и зудели, не давая спать, тоже примерно неделю.
  В общем, как не крути, а недельный перерыв перед поездкой, со всех сторон, был Иванычу, что называется, на руку. И все эти причины и обстоятельства позволяли ему относительно спокойно заниматься своими делами, почти не заботясь о том, правильно ли он поступил, не поехав сразу, в течении первых нескольких дней. Ведь всё равно, приходили, конечно, мыслишки, куда ж от них деваться- то,- поехать, да по- горячему попробовать прихватить его, голубчика этого, сома, за жабры, пока он тёпленький!- Но, уже принятое решение о времени поездки позволяло смотреть на всю эту дерготню сквозь пальцы и не принимать её близко к сердцу.
  Вы можете спросить, а как же предположения и разговоры о том, что рана, нанесённая гарпуном Иваныча, могла оказаться для великана смертельной, и что Фрагмент являлся, вероятнее всего, областью живота громадной рыбины и при попаднии в это место несчастное животное можно сказать, было обречено, с этим- то что делать, почему это не принимается в расчёт? Почему разговор ведётся так, как будто бы всё в порядке, и сом продолжает здравствовать как ни в чём ни бывало?
  Ну, во- первых, всякое могло быть, и не хотелось бы думать о грустном. А во- вторых, Иваныч теперь почти наверняка знал, что Фрагмент и действительно был хвостовой частью тела большущего сома, и ранение в это место вряд ли могло причинить серьёзный ущерб здоровью гиганта. А откуда взялась такая уверенность, вы узнаете из следующей главы, которая, между тем, ещё более приближает нас к развязке...
   X I I
  Итак, неделя. Именно этот промежуток времени отделял Иваныча от возможно повторной встречи его с громадным сомярой. Ну, а пока же он всё ещё находился под впечатлением от их встречи первой!
  По- прежнему, виденый им фрагмент тела здоровенной рыбины стоял перед его глазами и не покидал охотника ни при каких обстоятельствах. Впрочем, такое положение вещей нисколько не напрягало Иваныча, напротив же- он получал немалое удовольствие созерцая этот самый Фрагмент и разыгрывая в своём воображении целые баталии с его участием! И даже можно сказать, что на тот период времени это стало, считай что, его любимым развлечением.
  Иваныч как бы начинал или продолжал охоту заново, только на этот раз не спеша и точно наведя ружьё на цель, он попадал в сома так, что сойти у того уже не было никакой возможности! В след же за таким удачным выстрелом, как то он себе представлял, должны были произойти вещи обычные и почти обязательные в подобных случаях, а именно: приятное натяжение в руке и катание его, Иваныча, по водной глади канала могучей рыбиной, например... При этом он испытывал волнение без малого такое же, как если бы всё это происходило на самом деле! И даже получал свою порцию адреналина, который создавал болезненно- приятное напряжение и заставлял учащённо биться сердце.
  В процессе подобных игрищ у Иваныча начали появляться даже необычные и вредные мысли: зачем, например, куда- то там ехать и натурально охотиться на гигантского сома, когда можно и так получать удовольствие, делая то же самое, только в своём воображении и лёжа на диване... Правда, когда он возвращался в себя и вспоминал реальную картину произошедшего, ему становилось по- настоящему нехорошо, и всё аж заходилось внутри от мысли, что мог взять- да не взял!
  С другой стороны, а мог ли?! Без катушки, с таким гарпуном, просто понадеявшись на авось... Ведь по сути он никак не был готов к такой встрече ни морально, ни оснащён технически. Тогда, может, и прав был Чемпион, когда говорил, что "то была твоя смерть"? Может, и действительно повезло ещё Иванычу, что всё закончилось так, с небольшими потерями для него? В общем, тут было над чем подумать.
  Размышлял он ещё и о том, откуда сом там и вообще взялся, такой большой? Уж больно бойким было то самое место под кустом, и долго великану там вылёживаться было совсем невозможно, коллеги Иваныча по увлечению, другие подводные охотники, просто не дали бы ему этого! Скорее всего гигант с тем, что поменьше, были пассажирами транзитными и, отправляясь куда- то на дальние кордоны, в поисках места для зимовки, решили на денёк- другой тормознуться под кустом, а тут Иваныч со своей "Крысей"...
  Ну и, конечно же, вопросом номер один в его жизни, на тот момент, всё так же оставался вопрос о примерном весе и габаритах хозяина виденного им Фрагмента! И надо сказать, что немало усилий прикладывал он в этом направлении, чтобы по возможности хоть насколько- нибудь приблизиться к истине.
  Так, начиная с первого дня и в течение всей последующей недели, Иваныч, помимо своих обычных дел, практически только тем и занимался, что лазил по Интернету в поисках фотографий больших сомов, сравнивая их по цвету и ширине с уже известным ему участком тела монстра. А ещё, почти каждый день, надо оно ему было или не надо, но только посещал он рынок или, если быть точнее, то рыбные ряды на рынке.
  Останавливаясь у прилавков с сомами, Иваныч подолгу елозил взглядом по рябым тушам этих красавцев, пытаясь разглядеть в них знакомые черты своего Фрагмента, трогал и шевелил их пальцем... И так надолго, иной раз, этот процесс у него затягивался, что продавцы, сначала предлагавшие ему купить рыбку, начинали коситься на странного покупателя и нервно покашливать в кулак, нетерпеливо ожидая, пока тот уберётся подальше от их прилавка.
  Так вот, если в результате подобных деяний с весом и габаритами упущенного сома охотник так и не определился, то в другом отношении небольших успехов он всё- таки достиг. Бесконечно сравнивая стоящий перед его глазами Фрагмент с различными участками туш других сомов, Иваныч пришёл таки к однозначному выводу: виденный им одушевлённый предмет не мог быть ничем другим, кроме как частью огромного хвоста монстра, и что удар гарпуна пришёлся, скорее всего, в нижнюю половину этого самого хвоста, то есть где- то рядом с длинючим плавником, если не в сам плавник, который сом, что называется- "распушил", и сойти рыбе, в таком случае, не составляло никакого труда. Подобное открытие ещё более укрепило Иваныча в мысли, что сом жив- здоров, и что их встреча должна по- любому состояться.
  В связи же с этой стрельбой по сомовьим хвостам вспомнился охотнику и один далеко нерядовой случай, произошедший с ним в том же водоёме пару месяцев назад.
   X I I I
  ...Была непривычно мутная для этих мест вода. Умудрившись таки стрельнуть на просвет под мостом небольшого судака, Иваныч погрёб к одному из своих самых любимых мест, к "деревьям", как он его называл. Там, невдалеке друг от друга, лежали сваленные, скорее всего подмывом, сразу три дерева. Почти каждый раз, охотясь в этом канале, Иваныч выковыривал из- под них то приличную щуку, то амура средних размеров, попадались и сомики до 5 кг. Вода здесь была немного попрозрачней, и, надеясь, что и на этот раз везение не обойдёт его стороной, охотник приступил к осмотру этого, на его взгляд, перспективнейшего места.
  Не найдя ничего под первым из лежащих в воде деревьев, он перешёл к осмотру следующего дерева, лежащего посередине. Поднырнув под его крону, он заметил щучку около килограмма весом. Поколебавшись пару сукунд, стрелять в неё Иваныч всё же не стал, представив, как хлопотно будет потом вытягивать из этих зарослей гарпун и распутывать линь. Чтобы пойти на такую жертву требовался трофей покруче. Нырнув во второй раз, охотник принялся обследовать пространство вдоль ствола дерева, двигаясь в направлении берега. Не узрев там ничего интересного, он уже начал сожалеть о пропущенной им щуке. На берегу Иваныча дожидался приятель, которого очень хотелось удивить разнообразием и количеством улова. А тут только небольшой судачок на кукане. К нему ещё хотя бы щучку...
  Повернувшись назад, снова по направлению к кроне, Иваныч начал пристально всматриваться в переплетение веток и водорослей в надежде увидеть ту самую щуку во второй раз.... Вдруг сердце охотника, что называется, ёкнуло и приятно заныло! Впереди, на границе видимости, ствол дерева вроде как раздваивался, и как раз в развилке, между этими двумя уже стволами, он засёк колышущийся на течении сомовий хвост!
  Размеров увиденной части рыбьего тела вполне хватало для того, чтобы произвести нормальный выстрел. Прицелившись, Иваныч пульнул по этому самому хвосту, стараясь попасть в его верхнуюю половину, как и учили.
  Какого же было его удивление, когда сразу после выстрела ближайший к нему ствол дерева ожил и попёр, разинув пасть, на охотника, оказавшись сомом нестрелянных им доселе размеров!
  Непонятно, как успев перехватить ружьё левой рукой, правую Иваныч выкинул вперёд, как бы защищаясь! Мгновение- и рука, почти по локоть, оказалась в громадной пасти рыбины!
  Отпустив ружьё, он левой, свободной теперь уже рукой, вцепился в нижнюю губу гиганта, правой же, схватил его изнутри за жабры. После чего сом, помотав, как собака из стороны в сторону головой и основательно тряхонув охотника, почему- то перестал активно сопротивляться. Пользуясь моментом, Иваныч, лёжа на спине и усиленно работая ластами, начал тащить рыбину к берегу, держа её перед собой! Но что- то не давало ему двигаться, как он ни старался!
  - Гарпун! Наверное, гарпун- зараза, застрял в ветках и не пускает дальше!- решил охотник.
  Продолжая правой рукой удерживать рыбу за жабры, левой, отпустив губу сома, Иваныч потянулся по линю и, поднырнув, обнаружил, что стрела, пробив рыбу навылет, вонзилась и торчит в стволе дерева.
  - Эка незадача!- подумал охотник и начал дёргать, что было сил и раскачивать стрелу, пытаясь вывернуть из ствола наконечник. Ещё пара рывков и вот свободный от плена гарпун уже в руке Иваныча!
  Вынырнув на поверхность и подымая притопленными ластами целые буруны ила вперемешку с водой, всё так же- полулёжа на спине и по- прежнему держа сома за жабры (ружьё тоже, находясь на одном лине с гарпуном и обладая положительной плавучестью, болталось на поверхности неподалёку), Иваныч потащил всё это хозяйство к берегу, волоча за собой, помимо прочего, ещё и добрую половину дерева вместе с травой и водорослями...
  Уже когда всё было позади, и сом, восхищая своими размерами, плавал перед охотником, намертво пристёгнутый за губу к кукану, Иваныч обратил внимание на то, что попал он таки в нижнюю половину сомовьего хвоста, а не в верхнюю, куда целился. А значит, вместо этого 15- ти килограммового красавца, вполне могли остаться только рвущие душу воспоминания, ибо пробоина от гарпуна находилась как раз на границе с тем самым пресловутым плавником, проходящим по всей нижней кромке хвоста рыбины. И не налети сом своей пастью на руку охотника, он продолжил бы свой путь уже свободным...
   X I V
  Как видим, и в этом случае всё получилось не так однозначно, и что стрелять сома в хвост, даже прицельно, занятие не всегда благодарное. Ведь только случайность, если произошедшее можно так назвать, помогла Иванычу не упустить этот, пока ещё рекордный для него, трофей. А с другой стороны, куда деваться, если хвост, как оказывается, наиболее показываемая этой рыбой часть тела.Тут уж выбирать не приходится.
  Вспоминая такие моменты, переживая их ещё и ещё раз, очень хочется снова поехать туда, где может приключиться подобное. Ну, а если ещё и на горизонте маячит встреча с таким монстром, как владелец Фрагмента, так тут и вообще- эмоции через край и, что называется, аж дух захватывает!
  Подобные настроения частенько накатывали на Иваныча в течение всей недели ожидания. Когда же они овладевали им настолько, что справиться с ними одному становилось не под силу и надо было срочно поделиться эмоциями с кем- то другим, он звонил или встречался со своим приятелем и сотоварищем по поиску приключений Володей, и они уже вдвоём начинали обговаривать все детали предстоящей поездки и поимки того самого сома, как если бы он там уже их дожидался...
  Время, как известно, быстротечно, и следующая пятница тоже не заставила себя долго ждать.
  Почему- то именно по этому дню недели всегда отслеживал Иваныч так незаметно проносящееся время...
  - И ведь вроде только что была пятница, а вот уже и снова она, - с грустью, а иногда с раздражением и досадой замечал он.
  На этот же раз ощущения были совсем другими. Приход этой пятницы означал, что неделя уже прошла, завтра суббота и пора было ехать...
   X V
  И вновь, уже какой по счёту раз за этот год, едут они с Володей по той же дороге, которая местами успела порядком и поднадоесть, если честно... Но это только, что касается основной, федеральной трассы, вернее некоторых её участков, особенно в начале пути. Забитая, загруженная автомобильными пробками и прочими дорожными и ГАИшными пакостями- такая дорога других чувств, кроме как раздражения и злости, вызвать просто не могла. Настроение всегда улучшалось по мере удаления от всего этого пригородного кошмара, когда на смену приевшимся уже городским картинам приходили простые сельские пейзажи. Эти ландшафты может и не отличались большим разнообразием, но, тем не менее, настраивали Иваныча на умиротворяющий лад своим естеством, делали его добрее и снисходительнее. Они давали, как он это чувствовал, человеку возможность в чистом виде ощутить своё единение с природой...
  В связи с этими загородными поездками особенно запомнились Иванычу некоторые отдельные, очень интересные, на его взгляд, моменты. Иногда проезжая уже вдали от населённых пунктов, когда по обе стороны дороги становилось возможным лицезреть только какую- то степную растительность и телеграфные столбы, можно было наблюдать такую невидаль, как фазаны. Эти пернатые, чаще всего небольшими группками, столбиками стояли вдоль дороги, поворачивая головы вслед проносящимся мимо них машинам. Они, как жители другой планеты, с грустным любопытством взирали на этот иной, чуждый им мир, мир, в котором для них уже нет места... И их присутствие вызывало у проезжающих мимо людей, зачастую, лишь одно желание- пальнуть по ним, этим самым фазанам, из чего- нибудь...
  Интересным было ещё и то, что даже такие, казалось бы, скучные пейзажи, как голая степь и ничего более кругом, тоже были, почему- то, приятны глазу. Возможно ещё и потому, что не было во всём этом той суеты, к которой мы все уже так привыкли...
  Напомним, что настроение Иваныча напрямую зависело от расстояния до конечной точки пути следования. Чем ближе в своём продвижении оказывались они с Володей к местам охоты, тем более радостнее и возбуждённее он себя ощущал. Ну, а когда автомобиль съезжал на грунтовую дорогу, своеобразную финишную прямую, когда уже видна была "гильотина" шлюза канала, в котором они с приятелем собирались поохотиться, тогда Иваныч восклицал обычно- О, наши места пошли!- и настроение его, вообще, достигало своей критической отметки... И даже более того! Как- то раз, уже приехав, он так расчувствовался, разволновался, что совершенно на ровном месте споткнулся, упал и вывихнул ногу! И ведь всё равно потом пошёл нырять!
  Однако уже и здесь, в этом раю, частенько приходилось сталкиваться с вещами, которые несколько омрачали такое хорошее настроение Иваныча... Не нравилось ему, например, строительство какой- то очередной нефтяной вышки, по соседству с каналом... Возмущали и действовали на нервы кучи всевозможного мусора... А эти брошеные браконьерами сети, которых становилось всё больше, и они были развешаны чуть ли не на каждом кусту! А сколько их, притопленных, находил он под водой! И вообще, подводный мусор- это отдельная тема... На дне можно было увидеть что угодно, в том числе и здоровенный кинескоп от телевизора, неизвестно как туда попавший, за тридевять земель от цивилизации! И каждый раз, будь то под водой или на суше, Иваныч с неприязнью отмечал, что уже и здесь, тоже, человек успел безжалостно "натоптать" своими грязными ногами...
  Ну всё, всё, хватит про негатив! Его и так везде в достатке. Тем более, что Иваныч с приятелем добрались уже до своего любимого места охоты, к каналу, в котором могла состояться предполагаемая ими встреча с монстром... Так что, пора переходить к следующей главе, которая, должно быть, окажется предисловием к самой богатой на события и, как следствие, самой трудной части этого повествования...
   X V I
  Надо сказать, так уж был устроен характер Иваныча, что редко когда кидался он куда- то, что называется, самым решительным образом, а обычно выбирал пути более лёгкие и обходные, которые же, как правило, оказывались и самыми длинными. Так и тут, вместо того, чтобы сразу ринуться под куст и расставить, как говорится, все точки над "и", Иваныч избрал другую тактику или может просто растягивал удовольствие от предвкушения встречи... Как бы там ни было, а только захотел он начать охоту, как и в прошлый раз, километра за два от места возможного пребывания сома, решив, таким образом, правда с некоторыми изменениями, но повторить весь маршрут своей предыдущей "нырялки".
  А изменения эти заключались в том, что место, с которого он в тот раз начинал движение и которое было очень удобным для него с точки зрения вхождения в воду, за прошедшую неделю так забило или даже запрессовало неживыми уже водорослями, что совсем не оставались пространства между ними и дном, в которые так любил залазить или просто заглядывать Иваныч. Поэтому, пронырнуть под этой коричневатой массой, как он это сначала намеревался сделать (с передышками, конечно, пробивая рукой отверстия в "крышах" из отмершей растительности, чтобы облегчить выход трубки для дыхания на поверхность), было абсолютно невозможно, и начинать охоту пришлось метров на двести выше по течению канала, где спуск в воду был более- менее подходящим. Ещё Иваныч подумал, что если раненому сому и надо было где- то отлежаться, то лучшего места, чем эти набитые в радиусе ста метров водоросли, ему не найти.
  Ощущая, как и почти всегда перед началом охоты, лёгкий мандраж во всём теле, Иваныч, натянув на себя костюм и нацепив другое снаряжение, сошёл, как корабль со стапелей, другого выражения и не подберёшь, в воду... И вот он уже совершает пробные погружения в канале, давая воздуху через шлем выйти из полостей костюма и заставляя неопреновую ткань ещё плотнее прилипнуть к телу, убирая, тем самым, излишнюю положительную плавучесть при нырянии. Ещё несколько рабочих моментов и... держа в слегка согнутой руке ружьё, Иваныч, наконец- то, снова отправился вверх по течению канала навстречу долгожданным подводным приключениям!
   X V I I
  Приводила в восторг просто сумасшедшая для данного водоёма, а он всегда радовал глаз в этом отношении, прозрачность! И если на расстоянии пяти- семи метров по горизонтали было уже плохо видно, то это только из- за расстояния, а вовсе не по причине мутной воды.
  А между тем и в царстве Нептуна, тоже, заметно вступала в свои права запоздалая в этом году осень... Густая, кажущаяся стеклянной, вода и разбросанные по ней тут и там гирлянды и клочья потухшей уже всевозможной растительности, такое же желтовато- коричневое покрывало на дне и караси, которые в лучах утреннего солнца, эдакими аквариумными вуалехвостами плавали недалеко от поверхности в ветвях притопленных деревьев...
  Много ещё чего можно было бы написать по поводу подводных красот начала уже ноября месяца, но вот Иваныч, поднырнув, заметил под одной из "крыш" не что иное, как пресловутый сомовий хвост!
  Истинные габариты рыбы определить было затруднительно, ибо, как это случалось чаще всего, разглядеть какую- нибудь другую композицию сомовьего тела, по причине нахождения того в водорослях, было совершенно невозможно. Мало чем тут мог помочь даже фонарик, который висел на запястье левой руки охотника и был предназначен для подобных случаев. Поэтому, боясь уже спугнуть рыбу и нацелив ружьё от хвоста немного в сторону предполагаемого туловища, Иваныч, как говорят в таких случаях, нажал на спусковой крючок.
  И снова, как и в прошлый раз, неподалёку от охотника возник небольшой сом, взглянул на него с неприязнью и растворился в поднятой мути. Промах... И опять почти в упор! "Да, хорошенькое начало- нечего сказать!"- подумал Иваныч, сматывая линь и заряжая ружьё слегка дрожащими от волнения руками. "И как же такое могло получиться- совсем непонятно," - продолжал развивать он мысль в этом направлении. "Что- то оно будет дальше..."
  Однако, не проплыв и 15 метров, в самый разгар щемящего чувства досады по поводу упущенной рыбы, под очередной "крышей" из сбитых в кучу и плавающих на поверхности водорослей (как будто кто- то давал возможность реабилитироваться этому "снайперу"), Иваныч увидел другого сома. Хотя, опять же, не его самого, а на этот раз только белое брюхо этой рыбы, так сказать, светлое пятно на тёмном фоне...
  Как и в первом случае, размеры усатого определить было сложно (но тоже, судя по всему, не гигант), да и честно говоря- некогда, сом начинал шевелиться и в любой момент мог рвануть с места... Надо было стрелять.
  Цык!- ударил выстрел пневмата, и после короткой борьбы охотник мысленно поздравил себя с почином- трёхкилограммовый сомик первым номером занял место на тросике кукана.
  Здесь хотелось бы сделать очередное отступление от главной линии повествования и во избежание кривотолков, связанных с, мягко говоря, несолидным весом подстреленного сома, ещё раз напомнить, что охота проходила в водоёме, для которого подобные экземпляры "рыбов" являются очень даже зачётными. Можно допустить, правда, что такое положение вещей стало возможным не без участия в этом процессе Иваныча и ему подобных подводных охотников... Но, если и есть в том их вина, то совсем небольшая.
  Вернёмся ж к нынешней охоте. Вслед за таким приятным эпизодом, как, то, победоносный выстрел по сому, произошла и одна очень интересная для Иваныча встреча или даже в какой- то степени событие, из серии тех, что так радуют сердце подводного охотника.
  В одной из частенько посещаемых им заводей, в которой вода почему- то была не такой прозрачной, он заметил стаю крупных карасей- буффало...
  Нет, не эта встреча так обрадовала Иваныча!
  Ох, уж эти гибридные караси, эти, так называемые буффало... Конечно, спасибо им за то, что они всегда являлись запасным вариантом, но вместе с тем, эта рыба была, честно говоря, не совсем приятна Иванычу. Их бездумные рожи, это обыкновение перемещаться, которое отдельными моментами напоминало полёт драконов из фильма "Властелин Колец"... Да и внутри у них было не как у всех.
  Так и на этот раз, напоминая скорее каких- то духов или космических пришельцев, смотря в никуда, гиброиды, в свойственной им манере, начали как бы наплывать на Иваныча... Замерев и ожидая, когда караси подойдут поближе, чтобы срубить парочку из них одним выстрелом, он обратил внимание на затесавшуюся в их ряды рыбу явно более благородных форм и кровей... То был сазан! Небольшой, до полутора кг весом, но сазан! Казалось бы, чему тут радоваться или удивляться? А дело в том, что за всё время своего ныряния в этом водоёме, Иваныч не мог не то, чтобы подстрелить сазана, но даже увидеть хотя бы один экземпляр этой породы. А ведь по слухам они там водились, во всяком случае когда- то... Он так увлёкся рассматривая сазана, что почти дал тому уйти и гарпун догнал рыбу уже на границе видимости, поразив её еле различимый силуэт...
  Кстати, уже потом, спустя какое- то время, не раз доводилось Иванычу наблюдать в коллективе гибридных карасей и другую рыбу, например, толстолобика и белого амура. И каждый раз гиброиды шли первыми...
  Следом же за таким ярким событием произошёл и ещё один, возможно даже более яркий эпизод, который, должно быть, добавил несколько седых волос в шевелюру охотника.
  Здесь тоже, не так много времени прошло с момента встречи Иваныча с его первым сазаном в этом канале, как вдруг, откуда- то сбоку, на него вывернулся быстрой и тёмной тенью другой сазан, кг на 4 весом! Не успев толком оценить обстановку и сориентироваться, охотник выстрелил, что называется, навскидку, не целясь... И ведь попал таки в эту бронзовую махину!
  Вот это адреналин! Тело Иваныча пробило мелкой дрожью, он и в воде почувствовал как вспотел, а сердце застучало громко и в бешеном ритме, ему даже показалось, что так можно и умереть от перевозбуждения! Кое- как схватив сазана и держа его буквально всеми частями тела, приспособив для этого даже колени и подбородок, охотник начал освобождать рыбу от гарпуна, не посадив её предварительно на кукан, допустив тем самым грубейшую, непростительную и можно сказать, классическую ошибку!
  Сняв сазана с гарпуна и сунув ему указательный палец левой руки в рот, а большим пальцем прихватив за жабры, Иваныч держал рыбу, казалось бы крепче некуда, тем более, что та сильно и не трепыхалась. Другой же рукой он начал насаживать добычу на кукан... За время всей этой возни, несмотря на всю её кажущуюся надёжность, Иваныча, почему- то не покидала мысль, что сазан должен всё- таки сорваться! Дальнейшее произошло неожиданно, но вполне предсказуемо. Когда игла кукана коснулась головы рыбы, та, изогнувшись всем телом (а рычаг там получался совсем не маленький) и даже слегка вывихнув один из пальцев Иваныча, вырвалась из его рук, ударила по животу, скользнула по ногам и, что называется, в воду канула! Охотник кинулся, было, за ней... Но, куда там!
  Да, вот это удар! Не привыкший ещё к такого рода привратностям судьбы, Иваныч, найдя местечко помельче, постоял какое- то время, приходя в себя и только после этого, всё так же находясь под впечатлением, поплыл потихоньку дальше.
  В подводной охоте, как, собственно и в любой из сторон повседневной жизни, от грустного до смешного и наоборот, может быть один только шаг. Ну или, как в нашем случае, несколько десятков гребков ластами.
  Иногда, особенно когда плывёшь у кромки прибрежной растительности , какая- нибудь камышина нет- нет да и попадёт между трубкой и головой в неопреновом шлеме, начиная ёрзать и вибрировать при движении, мешая и раздражая, по времени, в зависимости от своей длины. Так и на этот раз, неторопливо продвигаясь вдоль берега и приковав своё внимание к подводной жизни водоёма, Иваныч вот уже несколько противных секунд ощущал такую камышину у себя в районе головы. И вроде пора бы ей уже закончиться и отстать от него, ан нет- она всё ещё продолжала доставлять дискомфорт своим присутствием, мешая ему получать удовольствие от процесса. "Ты смотри, какая длинная попалась!"- с раздражением подумал охотник и высунул голову из воды, чтобы взглянуть на причину такого безобразия...
  Какой- то мужик на берегу, наклонившись вперёд и чуть ли не падая в канал, тюкал его своим длинным удилищем по голове.
  - ...Твою мать!- с красным от возмущения лицом орал мужик. - И так рыбы не было, а теперь и вообще не будет! - Иваныч же, не зная, как вести себя в подобных ситуациях, продудел в трубку что- то вроде извинения и, не заостряя больше внимания на инциденте, продолжил движение дальше...
  На другой же стороне канала покатывался со смеху Володя, наблюдавший весь этот спектакль от начала и до конца! Идя со спиннингом в руках вслед за плывущим приятелем и на всякий случай стараясь всё время быть у того на виду, он заодно информировал его, время от времени, о расстоянии до известного куста, под которым мог находиться монстр...
  - Ещё метров двести!- прокричал Володя Иванычу, когда тот, очередной раз высунув физиономию в маске из воды и сделав вопросительный жест головой, уставился на приятеля.
  - Значит можно ещё понырять- подумал охотник, вновь погружаясь в осенний мир подводного безмолвия...
  Время и расстояние под водой зачастую ощущаются совершенно иначе, нежели на берегу. И вот уже Иваныч, сколько- то проплыв, стреляет в неплохую щуку, стоящую в каком- то прибрежном буреломе из корней и веток с водорослями ... Попадание было точным и прошив тело рыбы, как целлофановый пакет, оставив щуку на лине, гарпун со всей дури залетел в эту самую чащобу, насмерть застряв там в каком- то прессованном глинозёме.
  Теперь уже подошла очередь ругаться и самому Иванычу! Стоя по грудь в воде и увлечённо выкорчёвывая гарпун из этого крутого замеса, прилично намутив и создавая шум на многие расстояния вокруг, он даже не сразу обратил внимание на приятеля, который, делая страшное лицо, кричал ему что- то, стучал себя по голове и тряс рукой в направлении нашего героя.
  - Какая- то катастрофа- не иначе!- подумал Иваныч и сделал несколько гребков к противоположному берегу канала, пытаясь разобрать хоть что- нибудь из того, о чём кричал ему товарищ...
  - Куст!- услышал он. - Это тот самый куст! - показывал Володя теперь уже куда- то за спину охотника... И только сейчас, оглянувшись, увидел Иваныч сразу позади себя тот самый, знаменитый, куст! Куст, появление которого он прозевал! Растение, в чьих подводных дебрях, как медведь в берлоге, мог лежать усатый монстр- громадный сомяра, с фрагментом которого охотнику довелось познакомиться в прошлую пятницу, большая рыба, сыгравшая таки свою немалую роль не только в подводной, но и в повседневной жизни героя повествования...
  Тут можно было бы написать, что на какое- то время дальнейшая охота, да и вообще- всё на свете, потеряло для Иваныча всякий смысл, что мир в его глазах перевернулся и так далее... Однако нет, ничего подобного не произошло, Конца Света не случилось и, посадив добытую щуку на кукан, он продолжил нырять...
  Наверное, не надо объяснять, что после того шороху, который наделал Иваныч под этим самым кустом, рассчитывать на присутствие хоть какого- нибудь трофея, даже в других, гораздо более отдалённых местах, особенно не приходилось. Побултыхавшись ещё какое- то время в округе и ничего больше так и не подстрелив, Иваныч, посчитав, что на сегодня охота для него закончена, вылез из воды...
  То ли он уже, что называется, "перегорел" за всю эту неделю ожидания, то ли по каким другим, неведомым даже ему самому, причинам, но только сказать, что Иваныч впал в уныние или очень уж расстроился, было бы неверным. Скорее, им просто овладело состояние тупого равнодушия. А может он испытал даже и некоторое облегчение от того, что всё получилось именно так, как получилось. В общем, тут не совсем понятно...
  - Да- а, ну ты даёшь!- начал уже на берегу Володя - Я тебе кричал, кричал...- И немного помолчав, не подливая больше масла в огонь, добавил - Ладно, не переживай так сильно... Просто не хотелось тебя расстраивать раньше времени, но там уже кто- то был. Пойдём, посмотришь...
  Вот он и снова, тот самый куст, весь, как на ладони... Только теперь Иваныч наблюдает его уже с другого, с противоположного берега канала. Словно грустное напоминание о том, что "мы уже и здесь побывали", колышется на ветвях растения, очевидно, ветром прибитый, большой и грязный целлофановый пакет...
  - Видишь эту дорожку? - показывает Володя в направлении куста - Я заметил её ещё до того, как ты там появился...
  И действительно, прямо по водорослям, которые плавали на поверхности и сплошь покрывали всё свободное пространство перед самим растением и по обе стороны от него, была "протоптана" даже не дорожка, а целая дорога, полоса... Начало своё она брала от самого куста и была в этом месте наиболее широкой (как будто кто "бульдозером поработал"), затем тянулась далее, метров на десять, до чистой воды, в направлении стоящих на другом берегу приятелей. Порванная в некоторых местах, не успевшая затянуться, эта тропа казалась совсем ещё свежей...
  
  ...Ноябрьский день короток, даже если это только и начало месяца. Уже когда в сумерках выезжали по буеракам на грунтовую дорогу, позвонил Авторитетный Человек.
   -Ну, что там у тебя?- с оттенком напряжения в голосе поинтересовался он.
  - Ничего, - с усталым безразличием ответил ему Иваныч.
  - Да? Ну, тогда ладно...- произнёс Авторитетный Человек уже несколько другим тоном и, наверное, совсем уж расслабляясь, присовокупил - Ты это, заходи, если что...
  Затем связь почему- то нарушилась, в телефоне началось непонятное, и разговор на этом прекратился...
  
  P.s. В тот же день, уже после того, как Иваныч вылез из воды и муть, поднятая им под кустом и окрест, уляглась, приятелем его Володей была найдена совсем ещё новая грузовая система, в народе именуемая "сковородой"... Лежала она на дне как раз примерно середины той самой "протоптанной" дорожки... Маску же Иваныча найти так и не удалось.
   X V I I I
  Прошло больше года с момента означенных в этом повествовании событий... Всё так же интересуют Иваныча вес и габариты сошедшего с его гарпуна сома... По- прежнему всё аж замирает внутри, а потом бешено начинает молотиться сердце, при мысли об упущенной возможности отличиться... Частенько рассматривает он и фотографию, которую незаметно для него сделал Володя, в тот самый день, запечатлев плывущего товарища как раз на "подходе" того к эпицентру описываемых событий. Ведь на ней так хорошо были видны и куст, и та самая, "протоптанная", дорожка...
  Что же касается Фрагмента, так он уже давно перестал "преследовать" Иваныча и даже утратил в его воображении своё чёткое очертание... Но иногда, особенно по вечерам, когда места для реальности остаётся совсем немного и всё чувствуется значительно острее, чем днём, охотник снова оказывается на месте сражения, видит расплывчатое, теперь уже, изобржение Фрагмента и, как наяву, ощущая пальцами рукоятку, медленно наводит ружьё на цель...
  
  ...Так чем же так хороша подводная охота, в чём её сила? А, наверное, в том, что в ней, как сейчас говорят, "рулит" вот это самое "а вдруг!", это ожидание встречи с необычным, с тем, что рисует воображение и когда исключительно на просвет угадывается только размытый силуэт большой и неизвестной пока рыбы...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"