Донченко Денис Борисович : другие произведения.

Красавица и чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одной прекрасной стране, среди полей овса и зарослей туи и термопсиса, в излучине тихой реки, где излучение превышает ПДК не более, чем в семеро, стоит древний утёс, поросший мхом и лишайником. Иногда, в безлунную ночь, по дороге через овсяное поле, одинокие жандармы ведут на каторгу рыбаков. На вершине утёса, на самой его высокой части стоит древний, как и утёс, замок, прекрасный и величественный. Когда-то, давным -давно, лет триста тому назад жил в этом замке прекрасный юноша, принц Амвросий двенадцатый. Жил принц одиноко, без жены и невесты, так что злые языки даже поговаривали, что принц влюблён в овцу Доротею, красавицу и милашку. Но не стоит предавать значение этим пустым словам, поскольку никаких доказательств этому факту нет. Так вот, однажды, когда юному принцу исполнилось пятьдесят, решил он закатить пир на весь мир. Сотни быков жарились на вертелах, тысячи баранов пошли в котлеты и люля-кебабы, миллион селёдок под шубой готовили повара, тонны оливье и винегрета мешали они в чанах. Были, конечно же ,мандарины и советское шампанское. Во все стороны королевства мчались гонцы с адресами, созывать на юбилей дорогих гостей. И вот двадцать второго апреля, ровно в двенадцать часов, съехались гости к утёсу. Сотни пажей с подарками карабкались на верх по канатам и верёвочным лестницам, не отставали от них и знатные господа. Знатных же дам поднимали на верх дюжие крестьяне в плетёных корзинах фирмы Отис. Феи и волшебницы, приглашённые также, взлетали самостоятельно, пользуясь своими крыльями или же левитацией, в зависимости от физиологии. В два часа пополудни загудели фанфары и забили литавры, созывая гостей к праздничному столу. В огромной зале ,размером с футбольное поле, собрались они за длинным столом, уставленным яствами и напитками, и было уже начали, когда дверь в залу со скрипом отворилась, и вошла злая и уродливая фея Батыр- кургомонда, которую забыли пригласить. "Что же ты, мудак, забыл про старую Кургомонду?" - обратилась она к принцу с сарказмом в голосе. В руках у неё был огромный полиэтиленовый мешок из Окея. Бедный прекрасный принц побледнел и стал невнятно оправдываться. Он и впрямь забыл про старуху, хотя она  учила его в детстве американскому разговорному и игре на банджо. Старуха, казалось, вовсе не слушала его лепет, хищно оглядывая стол с угощениями, и когда он закончил и замолчал, проскрипела своим старческим голосом: "Слушай сюда, Амвроська.  Вот ты, говнюк, забыл свою старую крёстную, а я про тебя не забыла. обидел ты, дурилка, старого человека. Нехорошо! Надо бы тебя шлёпнуть, да так уж и быть, живи. Но только на следующих условиях - быть тебе, Амвроська, отныне медведём клещаногим. И будешь ты медведём, покуда в лунную ночь не поцелует тебя на овсяном поле красавица. Понял?  Овса, как я погляжу, у вас тут вокруг достаточно, баб красивых тоже хватает, Так что труда тебе это не составит. Если же не хочешь быть медведём , то могу превратить тебя в суриката, но навсегда.  Согласен?" Условия, поставленные старой Батыр- Кургамондой были, мягко говоря, трудновыполнимы, какая дура в лунную ночь на овсяном поле будет целовать медведя, но деваться было некуда и Амвросий согласился. Он тут же начал покрываться бурым волосом, рожа его стала вытягиваться, стали бурно расти когти и член.  Торжество было  окончательно и бесповоротно испорчено. Гости, включая фей и волшебниц, казалось, впали в какой-то ступор, а злая Батыр-Кургамонда набивала огромный полиэтиленовый мешок салатом оливье, мандаринами и шампанским. Так печально закончился этот юбилей. Гости разошлись, удручённые, и постепенно замок и утёс стали порастать борщевиком и топинамбуром. И каждую лунную ночь спускался с утёса несчастный Амвросий в медвежьем облике, что бы пойти на поле овса в надежде на чудо. Так шел год за годом, но не одна красавица так и не поцеловала принца. Он, похоже, начал уже свыкаться со своей участью, среди местных медведей у него появились собутыльники и подружки, но особенно принц пристрастился к молодому овсу. Сначала он ел его просто так, со скуки, от нечего делать - тоскливо сидеть одному всю ночь на поле, дожидаясь не пойми чего. Однако постепенно вкус молодого овса начинал ему нравиться, и через некоторое время он уже предавался этому занятию самозабвенно и с фанатизмом. Вот и в ту лунную ночь, когда пьяная красавица Агнесса возвращалась из клуба просёлком через овсяное поле домой, Амвросий сидел у обочины в зарослях овса  и жадно пожирал  его. Когда они поравнялись, Агнесса, распевавшая песню про то, что важней всего погода в доме, неожиданно почувствовала, что ей срочно необходимо по малой нужде. Она свернула с дороги и перебравшись через канаву, углубилась в овёс. Заколдованный принц, однако, этого не заметил, увлечённый своим делом. Не заметил он красавицу Агнессу и тогда, когда уселась она перед его носом справлять малую нужду. Агнесса, надо сказать, тоже не заметила принца, поскольку была в таком состояние, когда вообще мало что замечают. И вот, когда Амвросий самозабвенно пожирал овёс испустила красавица Агнесса с шумом великим ветра.  "Мать твою, охотники!" - вспыхнула мысль в голове принца, и он, сломя голову, бросился прочь. Дальше Амвросий двенадцатый больше уже ни о чём не думал. Он просто бежал без оглядки и мокрый след оставался за ним - ничто медвежье было ему не чуждо. Так бежал он, не в силах остановиться, сорок вёрст, а на сорок первой упал замертво, издохнув от обезвоживания. Что же касается красавицы Агнессы, то она так ничего и не заметила, и оправившись, пошла дальше, в деревню, распевая про то, что важней всего погода в доме. Через год она вышла замуж за тракториста, и так никогда и не узнала, что запросто могла бы стать принцессой. Мораль сей сказки такова: Красавицы! собираясь по малой или великой нужде,будьте поделикатней, ибо один опрометчивый жест может навсегда перечеркнуть вашу карьеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"