Аннотация: ЗАКОНЧЕНО!! Ты всю жизнь думаешь, что у тебя есть семья? Родные люди?.. Наивная...
ЗАЧЕМ МНЕ ВРАГИ?
Сон снился тоскливый, нудный, тягучий, как сопливая глиняная грязь. Хотелось из него вырваться, но, как всегда в подобных снах, не получалось. Это счастливые сны выкидывают тебя на поверхность, не давая доощущать все оттенки удовольствия, которых в реале не испытываешь. Гнусные сны впиваются в тебя и держат стальной хваткой...
Мобила заиграла мелодию вызова. И я сразу дернулась, интуитивно понимая, что еще слишком рано для будильника, потом осознала, что будильник должен просто пищать, а то, что звучит - действительно вызов... кто-то звонит... приоткрыла глаза, всматриваясь еще плавающим взглядом в большие настенные часы.
6:30? Бэм-с...
Один удар в половину чего-нибудь.
И тут сонная хмарь с меня слетает. Подрываюсь с постели, адреналин поджигает кровь: слишком рано!!! Чересчур!!!
Дима уже слушает, сонно привалившись к косяку двери.
- Да, да. Хорошо. Как выедем - наберу.
Судорогой сжимает сердце, когда он как-то по особому тяжеловесно опускает мобилу на тумбочку и поворачивается ко мне. Долгий протяжный вздох. Он трет щетину на подбородке.
- Теща. Степанычу уже неделю плохо. А сегодня скорую вызывали. Поехали. Собирайся. Геше уже позвонили, он договорится на сегодня о приеме в госпиталь.
Я застываю на мгновение, не в силах сделать следующий вдох. Папа. Мой папочка!
- Да, - отвечаю, будто каркаю, и бегу в ванную умываться.
Ты только держись! В Киеве врачи тебе помогут. Это не Светловодск. Здесь все иначе. Умнее. Образованнее. Быстрее. Качественнее. Почему мы с Димой раньше не настояли в обследовании здесь? Я знаю, почему. Если ты сказал "нет" - это непреложно. Не оспаривается. Даже за углом не обсуждается это жесткое сухое "нет".
Мысли мои разбегались в панике, сталкивались, скручиваясь в тугой узел вины, впрыскивали в вены яд слабости и мои колени предательски подкашивались, пока я сбрасывала в сумку воду, пару котлет из холодильника в пакетике, хлеб. Сигареты. Маленькую банку для пепла - курю в машине и всегда боюсь, что непотушенная сигарета, выброшенная на скорости, вернется в салон... Такой психоз. Мне проще в банку - чуть воды, затушила, выбросила. Все просто и надежно.
Как в армии...
Эта чертова банка меня привела в состояние боеготовности. Четкие, размеренные движения. Я даже поймала себя на том, что спокойна. Ничего страшного. Кроме дороги. Триста километров по ямам. Половина пути - скорость тридцать. Всем спасибо, ну, вы понимаете, кому...
Сейчас начало февраля. Снег. Лед. Ямы. Триста километров и кажется, что проще машину на руках нести... Не смешно...
- К обеду будем там. Примерно часам к девяти вернемся.
Дима просчитывает время. Я знаю, как безнадежно темно после четырех. Я знаю, что впотьмах мой муж даже в ближайшую аптеку не поедет на машине. Но я также знаю, что он безопасно и как можно быстрее довезет моего папу до госпиталя. Не смотря на лед, ямы, блики от встречных, усталость и ослабевающее зрение.
И не смотря на то, как я старательно и безуспешно натягиваю маску сосредоточенности на искаженное от страха лицо...
Готовлю чай, кофе. Так, как будто ничего не происходит. Как будто часы врут и не было звонка мобильника. Какие-то бутерброды. Остатки жареной картошки. Колбаса. Дурацкая колбаса - ловлю себя на возмущении. Жирная, крупные такие жиринки. Правда, дурацкие. Плотно друг к другу расположенные. Если выковырять их - решето сплошное. Паутина от мяса...
Стоп! Одергиваю себя. Вчера эта колбаса вроде вкусной показалась. Чего я придираюсь?
На кофе в чашку смотрю. Чего половину налила? Разглядываю черноту. Передергиваюсь. А! Молока не хватает. Доливаю. Сигарету в зубы. Пальцы дрожат, щелкая зажигалкой. Тяга. Дым попадает в глаза. Зажмуриваюсь, смахивая слезы и глотая тугой комок в горле.
Пытаюсь выстроить последовательность действий - как будем ехать, что еще может понадобиться в дороге туда и обратно. Только сизый туман плывет по кухне, и ни о чем больше думать не могу. Главное, пусть ходовая выдержит, и колеса! И мы все, конечно...
Дима уходит за машиной на стоянку - километр идти. Я отовсюду выгребаю деньги. Туда-сюда на бензин с газом хватит, а завтра - что-нибудь заработаем. На кредитной карте осталось целая штука местных юаней! Почти богатство... Еды купить дня на три-четыре... До гашения кредита еще три недели. Должны успеть...
Билборды с какими надписями висят до сих пор? 'Жити по-новому'? Ну. Живем. Типа. Только хочется по-старому. Спокойнее было. Надежнее. Что ли...
Одеваюсь. Рассеянно натягиваю водолазку, теплую кофту, останавливаюсь. Напряженно думаю. Ведь что -то явно забыла! Смотрю в зеркало. Мной вязаная по модной картинке с подиума кофта - ниже бедер. А! Надо джинсы! Можно и без них, конечно. Но, вроде, зима. Хотя, ехать-то в машине. Но лучше джинсы одеть. Если жарко - можно снять... Шапка. Пуховик. Сумочка. Пакет с едой-водой. Вроде, все...
Перетаптываюсь на пороге. Оглядываюсь. Застываю, приваливаясь к двери, и закрываю глаза. Отче наш читаю. Мне по-прежнему очень страшно. Все будет хорошо - утешаю себя.
Но я знаю - не будет уже никогда...
Зима. Леденяще холодно. Метет. Видимость плохая. Я сижу справа. Папа всегда говорил, что это - место смертника. Первый, кто погибает в ДТП - сидящий справа от водителя. Мне плевать. Я фаталистка. Судьбу не переиграешь. А сзади мне плохо. Я должна видеть дорогу через лобовое. Пусть его заметает снегом. Пусть дождем. Пусть солнце жжет через толстое стекло. Я должна видеть хоть часть пути. Хоть несколько метров. Не могу по-другому.
Когда в далеком детстве папа придумал абсолютно сумасшедшее путешествие из Узбекистана в Украину на ладе-шестерке -восемь тысяч километров драйва - я сидела справа от него, а мама с сестрой спали сзади. И я гордо величала себя 'штурманом'. Я говорила уставшему папе 'Я твой штурман. Веду тебя и контролирую!' и открывала карту, пальцем отслеживая повороты и заправки, комментируя дорожные знаки, считая километры удивительного и потрясающего пути через пустыни, горы, реки, моря, города, даже на Байконуре побывали...
Маме было фиолетово, сестра - малая. Папа устроил это для меня. Хотел показать, какая красивая наша земля. Разнообразная. Меня ждало настоящее приключение и я с восхищением хлопала глазами, боясь что-то пропустить. Дни. Ночи с небом, когда звезды такие огромные и мохнатые, что кажется - руку протяни и любая звезда в твоей ладони...Я даже вела путевой дневник - он до сих пор где-то валяется в родовом доме. И фотоаппарат. Потом, когда мы вернулись в Узбекистан уже по другой траектории, мы вместе с папой вытаскивали фотопленку, в темноте, засунув руки в застегнутую зимнюю летную куртку - чтоб не было доступа даже крупице света - и заправляли ее в бочок для проявки. Болтали проявитель потом, закрепитель, сушили. И в темноте шлепали черно-белое фото. Опять сушили. И последний аккорд - глянцеватель. Блестящие снимки, подтверждающие безумный замысел, никем еще не осуществленный...
Сейчас в глубокий ужас приводит поездка за триста км. Мда. Это вам не восемь тысяч ровной, как стрела, дороги, хоть по пустыне 450 км, хоть по перевалу в горах...
Оставляю воспоминания в покое.
Въезжаем в Борисполь. Мы называем его город-пятнадцать светофоров на три км. Сцепление - газ. Сцепление - тормоз. Боковые оконца пониже опускаем. Душно. Дальше на Переяслав - Хмельницкий. Там на круге всегда злые люди с херней, замеряющей скорость, и знак, на котором 'Хмельницкий' зачеркнут. А немного еще дальше на подобном знаке 'Хмельницкий' вообще будто ножиком срезан. Декоммунизация называется...
Я курю. Вот моя баночка. Одной рукой стискиваю маленькое округлое стекло, другая нервно подрагивает. Я могу гореть от боли, но улыбаться. Только пальцы выдают, если во время не спрячешь.
Дима не курит.
- Прикури мне, - говорит и молча затягивается.
Висит в салоне тягостное молчание. Печка гонит горячий воздух и кажется, что это именно она виновата в том, что мне нечем дышать...
Достаю из пакета крючок и несколько моточков ниток. Люблю вязать. Словно погружаюсь в состояние кататонии, где время растворяется и мысленный поток замирает, оставляя меня в кромешном вакууме. Привычные движения, мягкость скользящей пряжи, радужные сочетания рядов. Люблю радугу. Папа научил 'каждый охотник желает знать, где сидит фазан'. Вяжу, проговариваю и проверяю правильность цветов. Красиво. Из этих квадратиков потом плед получится. Большой. Теплый...
Звонит мама, спрашивает, где мы, говорит, пюре приготовит с колбасой, чтоб с дороги перекусили.
- Ты документы и лекарства собери, мам. И одежду. И список напиши, во сколько какую таблетку пить, - отвечаю.
И в памяти тут же всплывает папин стол, половину которого занимает системный блок с монитором, а другую половину - разложенные блистеры. И постоянно возникает идиотский вопрос - сколько нужно здоровья, чтобы глотать столько химии. А в последние полгода и журнальный столик в зале оккупировали одноразовые шприцы и ампулы разных сортов. Но самое потрясающее то, что врач назначил только третью часть этого 'добра' - по телефону, остальное - инициатива мамы, считающей себя врачом от бога, хоть и без медобразования.
- Собрала уже, - откликается. - Укол бетаспана я сделала ночью. Так что следующий сделаешь сама.
У меня волосы на затылке дыбом встали. Во-первых, шприц я держала в глубоком детстве - пластмассовый, кукол лечила. Во-вторых, бетаспан - не глюкоза какая-нибудь. И в-третьих, это мой папа! И я совершенно против инъекции, которую можно вводить только в течение десяти дней, а папе эту хрень вливает мама вот уже десять МЕСЯЦЕВ!!!
- Посмотрим, - сдавленно говорю, точно зная, что колоть не буду.
Она не успокаивается:
- Очень легко! Я тебя научу! Ничего сложного, абсолютно! Набираешь в шприц и колешь в верхнюю часть ягодицы. Все. Поняла?
- Ммм... Да, - голос мой звучит так, словно я сначала боялась, но после вот такого вразумительного объяснения, наконец, сообразила, как надо делать, и тут же обрела уверенность в собственных силах.
- Пойду, посмотрю, что-то собаки лают...
- Ни х* колоть не собираюсь, - тихо выплевываю в потухший экран.
Швыряю мобилу на торпеду. Лекари, б*дь...
- Ничего колоть не будем, расслабься. Главное, чтобы папа вообще согласился поехать с нами, - Дима вглядывается в бездорожье.
Еле слышно включает музыку.
Мне уже не вяжется. Опять хочется курить. Нет, позже. Через час. Хотя бы в этом держать себя...
Снег перестал валить с неба. Начинается езда на скорости тридцать. Осторожно перебираемся по по ямам и между ними. Почему-то всплывают слова Высоцкого 'И толкаем мы землю ногами: на себя, под себя, от себя'... Мы с папой наизусть знаем все его песни и частенько напеваем их - то вместе, то по куплету каждый...
Делаю несколько жадных глотков воды и, завинчивая крышку, понимаю, как до одури надо глотнуть водки.
'Если б водка была на одного,
Как чудесно бы было!
Но всегда выпивать - на троих,
Но всегда покурить - на двоих.
Что же на одного?
На одного - колыбель и могила'...
Высоцкий опять звучит в мозгу. Приедем в Светловодск - куплю и выпью до того, как окажусь на пороге родового дома. На горле словно петля затягивается от ужаса. Корвалол, валерьянка и транки не для меня...
Восемь лет назад путь от Киева до родного города составлял четыре часа. После вступления в 'жити по-новому' - шесть, и погнутые диски. Иногда - пробитое колесо.
Перед въездом на дамбу привычно перехватывает дух. Обожаю вид на водохранилище. Оно огромное, будто океан, справа и слева - полуобъятие холмов, а дальше - безбрежность, сливающаяся с небом того же цвета. Толщи льда сейчас. Лед выдавило аж на дорогу, лопнувшие глыбы - настоящие айсберги, сверкающие в лучах выглянувшего из-за облаков солнца. Никогда подобного не видела. Десять километров релакса...
- Цветы маме покупать будем? - спрашивает Дима с улыбкой.
- Обойдется без 'веника', не на праздник прибыли, - может, и грубо, зато правда. - В магазин надо.
Поднятая бровь.
- Сарделек возьмем и водки.
Он кивает.
Отовариваемся. Дополнительно - кола и минералка. Пить водку в машине не решилась, представив, что закусить придется котлетами, которые провалялись в пакете в тепле. Фу. Ладно, потом.
Мелькают заборы частного сектора. Бетонные, железные, кованные, деревянные. Дима с братом и я на подхвате в прошлом году поставили новый забор, щедро смастили олифой. Симпатичный такой получился, медовый. Вот он, мой дом. Белый кирпич, зеленая крыша, и табличка на калитке про злую собаку. Собаки две. Найда, истерически боящаяся грома, и Града - овчарка с детской резвостью в голове. Погавкать чуток могут, а вообще всех любят до щенячьего визга. Но табличку для устрашения пришлось перебить со старой калитки на новую...
Подкатываемся через открытые ворота поближе к крылечку. Заходим. Дома тепло. Заваливаем к папе в комнату, он лежит, читает, откладывает книгу в сторону, машет нам рукой. Болтаем ни о чем минут десять, затем мама отдает команду топать кушать. Мы и топаем. Да. Пюре. Колбаса. Соленые огурчики. Вот теперь мне можно и глотнуть горячительного.
- Вот здесь все, - мама появляется с большим черным пакетом, - лекарства, снимки, анализы, документы. Одежда в другом пакете, книжка, сигареты. Дополнительные очки.
Я роюсь и нахожу лист размером а5. Мои глаза выкатываются с риском вообще выпасть из черепа: утром сожрать пять видов таблеток, в обед - восемь, на ужин еще семь. Между приемами - энтеросгель, на ночь бетаспан.
- А что? - возмущенно спрашивает мама, - это все нужное! Лишнего тут ничего!
- Я бы давно сдохла от такого количества, - горько смеюсь я, - особенно умиляет кардиомагнил.
- Кровь разжижает! - одергивает меня, - и не дает образовываться бляшкам! И по телевизору рекламируют!
- А-а! Ну тогда, да, конечно! - не могу прикусить язык.
- Так! - злится, говорит громче. - Не трахай мне мозги! Я пошла Витаса одевать. Ешьте!
'Сыт я по горло, до подбородка.
Даже от песен стал уставать.
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать'
Я опрокидываю в себя третью рюмку, разжижая подкатывающие слезы. Три месяца назад мой папа был собой. А сейчас даже его лицо стало в два раза больше. Опухло. Аккуратная седая борода немного скрывала это, но... Надеюсь, в госпитале ему сделают диализ и выведут всю херню, что ему запихивали здесь. Дева Мария, да его просто и методично убивали под маской заботы и лечения! Ну почему я сама не врач?!
Мама выносит очередной пакет:
- А! Забыла. Я вот закупила ему уколы и капсулы и таблетки от позвоночника. Покажешь в госпитале, пусть пропишут, как принимать.
И сует мне. Я сначала невольно отшатываюсь, как от ядовитой змеи.
- И не вздумай выбросить! Тут на двести баксов куплено, и это еще со скидкой двадцать процентов! У нас в аптеке золотая карточка по скидкам! Как постоянным покупателям! - тычет в меня пакетом, запихивает в руки.
Из дальней комнаты доносится неравномерный стук по паркету, и более глухой - по ковру. По паркету. По ковру. Мама оглядывается и дает следующую команду:
- Так, Дима, иди помоги Витасу дойти до машины, а то он с двумя палочками еле идет!
Я отворачиваюсь, сжимая зубы до хруста. Делаю вид, что колбасу не доела.
- Я жарила позавчера сомика, - мама вынимает из холодильника пластиковый контейнер, - и картошку. Дашь Витасу на ужин. Он любит. Тебе готовить некогда будет. Может, Диме кусочек положишь. Давайте, езжайте, Геша звонил уже. Договорился. Вас там ждут.
Стук, стук. Передвинулся. Передышка. Стук, стук... При поддержке Димы папа добирается до кухни. Кряхтит, иногда постанывает. Каждый шаг для него - подвиг. Прежде, чем опереться на палочку, прощупывает надежность пола. Пошатывается, словно разминается перед прыжком через бездну.
Каждое 'стук' отдается пульсацией в моих висках.
- Странно, что даже слова мне не сказал, когда вы приехали и я ему сообщила, что повезут в госпиталь, - говорит мама, пожимая плечами.
Она удивлена. А я подозрительно прищуриваюсь. Мелькнувшую мысль гоню прочь. Одеваюсь и выхожу в мороз, не чувствуя холода. Рассаживаемся. Свое место смертника уступаю папе, я поеду сзади. Ничего. Буду смотреть в щель между сидениями, обнимая их обеими руками...
- Ну что, настоящий Санта Клаус, поехали? - смеется Дима. - Не хватает вам мешка с подарками и оленей, да, Степаныч?
- Ага, особенно оленей, - смеется в ответ мой папочка.
Достает сигарету и спички. Открывает окно. Мама машет ему через стекло, но он даже не смотрит в ее сторону.
Сцепление. Газ. Снег хрустит под колесами...
В девять вечера мы в Киеве толкаемся в пробках, пробиваемся на Госпитальную 16. Диски на всех колесах квадратные. Радует одно - добрались...
Приемное отделение. Геша здоровается с нами, пожимает руку папе - аккуратно, чтоб не причинить боли. Медработник выкатывает к машине кресло-каталку. Заходим в светлое чистое помещение. Шесть врачей собираются вокруг папы, вопросы, осматривания, ощупывания. Я отдаю пакет со всеми бумагами и сообщаю одному из врачей, что папу надо уколоть бетаспаном. У того глаза открываются шире.
- Назначение на бетаспан, - требует он.
Мой сиплый голос мне самой кажется тупым блеянием:
- Нет назначения.
- Почему колите?
- Врач по телефону назначил.
Он долго смотрит на меня. Высокий, статный, мускулистый мужчина смотрит так, словно сканирует мой мозг на адекватность.
- И сколько дней он на уколах? - наконец, он решил, что еще хотя бы на один вопрос я-таки смогу ответить.
- Десять месяцев, - говорю, и мне хочется рыдать и ржать одновременно от выражения на его лице.
Он захлопывает дверь в кабинет, оставляя меня в пустом коридоре созерцать кафельный пол, несколько других закрытых дверей и светящиеся желтым потолочные плафоны.
'В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно.
Сигнал посылаем: 'Вы что это там?'
А нас посылают обратно.
На Тау Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму'
У меня на физиономии возникает истерическая улыбка. Я стою здесь больше часа и только сейчас замечаю кушетку для ожидающих. Подхватываю пакет с одеждой - какого черта я его притащила сюда из машины? Видать, автоматически пальцы взяли то, что мама сунула. Осторожно помещаю зад и откидываюсь спиной на стену, и на меня наваливается смертельная усталость. Но я боюсь закрыть глаза. Потому, что тогда наступит темнота и мысли, как изголодавшиеся крысы, хлынут внутрь и сожрут.
Выходят Геша и Дима. Переговариваются, а я не могу их понять. Словно внезапно они освоили японский язык. Врачи покидают кабинет. Я подскакиваю и провожаю их взглядом. Несколько минут растерянно думаю, что я должна делать. Подбираюсь к кабинету и украдкой засовываю голову в приоткрытую щель. Папа один. Сидит в кресле, устало опустив голову на грудь. Куртка лежит на стуле. И теплый жилет.
Что ж они его так бросили? Ему, наверное, холодно.
- Папа, - зову тихо и захожу, - папа, ты почему один? Куда они растворились?
Он смотрит на меня и уголок губы дергается в улыбке.
- Спать хочу. Давление 90 на 60. Вымотался с дороги.
- Тебе помочь одеться? Замерз?
Седая роскошная борода отрицательно качнулась из стороны в сторону. Он сам тянется к жилету, затем медленно всовывается в куртку. Он ненавидит слабость свою и почти беспомощность. Зря я предложила. Только лишний раз обидела.
Меня зовут в коридор. Врач сообщает мне, что госпиталь переполнен ранеными и мест совсем нет. И папу на обследование положить они не могут, мол, нет острых показаний к госпитализации. Дает листок с результатом осмотра и рецепт на два вида лекарств. Все, что папа до сих пор пил - отменить. Ни в коем случае не колоть бетаспан. И заставлять двигаться. Делать хоть небольшие физические упражнения. И обязательно носить хирургический бандаж на пояснице. Ясно.
Мы прощаемся с Гешей, запихиваемся в машину, почти полночь, пытаемся сообразить, какая из ближайших аптек работает. Подъезжаем к круглосуточной и Дима идет к окошку. Общается с фармацевткой, посмеивается, делает несколько кругов вокруг себя, бросает взгляд на нас в машине, что-то объясняет.
Папа оживляется, поворачивается ко мне, будто не болит спина и нет никакой усталости, и бодро говорит, счастливо усмехаясь:
- А что, Шурка, вот было бы здОрово, если бы я здесь умер, и ты бы меня тут же в крематорий отвезла, а?!
Я хлопаю глазами и открытым ртом, кажется, целую вечность. Вот почему он без проблем согласился ехать с нами!!!
Не секрет - кремация. Мы с ним много раз обсуждали раньше этот момент. Я, как и он, огнепоклонник. И я обещала ему. И он - мне...
- Пап, что ты мелешь! Да мы с тобой еще побухаем, когда диализ сделаем! Надо жить!
Он тяжело вздохнул и отвернулся.
- Разве это жизнь, Шурка? - глухо сказал и мне завыть захотелось.
- Деньги на кремацию и похороны у меня есть.
- Ты говорил. Я знаю, - процеживаю сквозь зубы, подавляя слезы и мысленно обхватывая и его и себя руками. - Еще не время тебе. Поживи, пап. Ты мне нужен.
Он молчит. Достает сигарету и спички. И я тоже.
Я вспоминаю, как однажды, очень давно, когда мы еще вместе могли выпить немного пива, он опасался, что за кремацию нечем будет заплатить. Времена наступали смутные и голодные...
- Положите тогда меня на большой костер в центре огорода. Там, за сараем мой отец кучу дров наготовил. И подпалите. Только обязательно вызови врача какого-нибудь, пусть мне везде сухожилия надрежет. А то, когда тело начинает гореть, сухожилия стягиваются. И труп начинает в этом огне танцевать. Я не хочу танцевать. Так что, сухожилия надо будет надрезать...
Вот, юморист. Мы тогда вместе хохотали и болтали в воздухе руками и ногами, сидя в креслах под виноградником. В самом прекрасном месте на планете - в родовом доме...
На водительское сидение запрыгивает Дима.
- Все курите? - взбудоражено улыбается, еле держится от переутомления. - Ну что, настоящий Санта Клаус, домой спать? И поесть бы не мешало чего-нибудь.
Передает мне пакет с бандажом и двумя флаконами очередных пилюлек. Зачем-то читаю действующее вещество на одном из них. Транк. Амитриптиллин. Доза полтаблетки. Дрожащими руками сворачиваю бумажку.
Транк...
Сердце пропускает пару ударов, бьет горячим в глотку. Мне опять нечем дышать...
Время час ночи. Суббота истекла. Папа с двумя палочками, поддерживаемый Димой, медленно двигается к лестнице подъезда. Консъержка выбегает и открывает дверь. Держит ее. Шесть ступеней злобно хихикают, наверное.
- Какой красивый дедушка, - говорит консъержка и смотрит на меня. - Плохо ходит, болеет?
Я киваю.
- Мой папочка... У вас стул есть?
Женщина бежит в дальнюю комнату, а я заменяю ее на посту держателя двери. Папа, пропуская слоги, тихо матерится, примеряясь преодолеть третью ступеньку. Стул уже стоит в качестве награды за трудное восхождение. Минут пятнадцать папа сидит, собирая остатки сил, чтобы перебраться в лифт.
Два часа ночи и мы дома. Папа стонет от боли в спине и буквально падает на быстро разложенную мной раскладушку, вытягиваясь во весь рост.
- Сейчас чуть полежу, потом встану и разденусь, - говорит. - Все нормуль, Шурка. Просто устал с дороги.
Я кидаюсь к плите, на сковородку - куриные ноги и крылья, размороженные в микроволновке. Ну, хоть что-то пожевать. Достаю маминого сомика, с сомнением нюхаю, открывая крышку. Вроде, не воняет. Хрен знает, можно это есть? Пробую кусочек. Хрен знает.
Дима возвращается со стоянки. Помогает папе встать и раздеться, дойти до кухни, сесть.. Колочу папе маккофе. Он его любит. Пока шкворчат на сковородке дутые запчасти курицы, застилаю постель, а Дима надувает резиновый матрац. Сомика папа брезгливо отодвигает. Есть ЕЕ еду он не будет... С удовольствием жуем макароны с надоевшей курятиной.
Ломаю амитриптиллин не совсем пополам, протягиваю только треть таблетки, и мои руки уже не трясутся. Укладываем папу на кровать. Он берет книгу Стругацких, очки и просит конфету. У него во рту горько. Рассасывая шоколад, он смотрит на потолок и выдает:
- На хрена вы стол к потолку прибили?
Я изумленно поднимаю голову, пару минут собираю мозги в кучу, а потом начинаю громко ржать. Люстра из резного дерева, квадратная, с четырьмя плафонами. Правда, стол. Ржу и чувствую, как отпускает напряжение во всех затекших мышцах. Потом мы долго разговариваем, обсуждая наш любимый роман 'Пикник на обочине', обсасываем фразы, манеру подачи читателям и прочее.
Полчетвертого. Пытаемся спать...
Воскресенье. Папа спит. Каждые полчаса заглядываю в комнату, прислушиваюсь. После четырех решаюсь его разбудить.
- Как же тут у вас хорошо! - произносит он, потягиваясь.
И я снова надеюсь на чудо.
- Что-нибудь покушаешь?
- Маккофе и круассаны, будьте так любезны, сударыня.
- Это я мигом!
Стук - стук. Добирается до ванной. Умывается. Стук-стук. Садится на мягкое сидение кухонного диванчика. Палочки сбоку пристраивает. После такого чуресчур позднего завтрака заставляю его дать руку померять давление. По-прежнему 90 на 60. А он гипертоник. А я не врач. Но мне это давление совсем не нравится. Разглаживаю тревожную складку у себя на лбу.
- Как себя чувствуешь? Болит где-нибудь?
- Неа.
Прикуривает. Подаю пепельницу. Начинаю готовить ужин под анегдоты. Папу можно слушать и днями и ночами. У него в хранилище невозможное количество увлекательных историй. Я полжизни грозилась купить диктофон и записывать его. Так и не купила...
Одна из любимейших с четким выделением первой буквы:
Отдохнув, отец Онуфрий отправился осматривать окрестности Онежского озера. Обойдя оврагом огороженный от овец овин, он основательно остолбенел. Обитательница окрестной окраины, обнаженная отроковица Ольга осторожно отмывала опыленные одежды. Отец Онуфрий обстоятельно оглядел оную отуманившую очи особу.
- О, Ольга! Отдайся! Осчастливлю!
Ольга отдалась. Отец Онуфрий околел'
Много позже я в интернете нашла более развернутую версию. Однако мой папа интеллигент. Он никогда не смущал дочерей непотребствами...
Сейчас он рассказывал, а я хохотала, отбивая ломти куриной грудки, перекладывая с картошкой, замазывая майонезом и посыпая тертым сыром. Конечно, вкуснее с мясом, но я папу не брошу дома одного, а Дима пока работает, таксуя. Ужин получился чуть ли не королевским.
Позвонила мама. Поняв, что в госпитализации отказали, начала кричать, чтобы мы везли Витаса и требовали от врачей его полечить.
- Как я должна от них это потребовать?
- Ну не знаю! Требуй! Пусть Геша тоже требует! Не вздумай возвращать Витаса в Светловодск! Делай, что хочешь!
Охренительно мне понравились ее аргументы.
- Может, сама приедешь и сама потребуешь? - спросила я.
- Мне собак надо кормить! И Аня скоро с работы придет, ее тоже надо покормить! Дай мне Витаса, я поговорю.
Я протянула трубку папе. Он сказал:
- Да?
Помолчал. И отключил.
Перезванивает.
- Чего Витас бросает мобилу? Говорить не хочет? Я что-то не так объясняю?!
Я тоже молчу. Слушаю.
- Пошли ее на хрен, - советует мне папа. - Достала уже.
Отключаю. И правда, достала.
- А чего Анюту надо кормить? У твоей сестрички отвалились руки и ноги? - подкалывает Дима.
- Скорее всего, - передергиваю плечами.
- Холодно, пойду спать, - папа берет свои палочки.
Стук-стук. Ложится. Я тихо хихикаю, вспоминая про стол, прикрученный к потолку.
- Шурка, а есть еще одеяло?
Мой смех обрывается. Я укрываю папу, а он дрожит. Бросаюсь наполнять пластиковые бутылки горячей водой, подсовываю их поближе к его телу. Сажусь рядом.
На нем футболка, рубашка, свитер и меховый жилет. Он под зимним одеялом. В квартире плюс двадцать шесть градусов.
Холодно???
Давление 90 на 60. Ничего не болит. Беззаботно смакует конфету. Берет Стругацких и очки.
- Почитаю немного и буду спать.
- Хорошо, пап. Зови, если... еще конфету захочешь. Или еще чего-нибудь.
- Лады, Шурка.
- Согрелся?
- Угу.
Шелестят странички книги...
Мы с Димой спим на кухне. Я - на раскладушке. Он - на воздушном матраце. Нет, мы не спим - дремаем, прислушиваемся.
'И снизу лед и сверху - маюсь между, -
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно - всплыть и не терять надежду,
А там - за дело в ожиданье виз.
Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи'
Через пару часов, когда сон сморил окончательно, крик выдирает нас в реальность.
- Шурка, помоги! В туалет срочно.
Папа сидит на кровати и порывается встать, скривившись. Мои пятьдесят кг против его восьмидесяти пяти... Дима уже подбегает и подхватывает папу. Они вдвоем в несколько шагов преодолевают комнату и коридор. Через несколько минут слышится сливаемая вода. И Дима заходит внутрь, помогает подняться и, мельком взглянув на меня, кивает в сторону туалета.
Теперь туда захожу я. Берусь за ручку двери и закрываюсь, зажимая рот ладонью, погашая стон, разрывающий мои внутренности. Отворачиваюсь - не верю. Поворачиваюсь. Правда. Унитаз в крови. Включаю воду, одновременно всхлипываю и кусаю себя за ладонь.
Реветь - нельзя! Это - случайно. Может, от того, что без таблеток? Или что?
Почему я не врач, а учительница литературы, журналистка, косметолог, продавец, профессиональная вязальщица и куча ненужного всего еще?!
У папы ведь ничего не болит?!
Набираю полную грудь воздуха и задерживаю дыхание, убивая подступающую панику. Отмываю. Умываюсь сама. Успокаиваюсь. Смотрю в зеркало, растягивая губы в улыбке: не надо, чтобы папа видел перекошенное от ужаса мое лицо. Причесываюсь. Принимаю сонный спокойный вид. Выхожу.
- Папа, как ты? Прикольно вы побежали! А ты все за палочки берешься!
Он смеется:
- Ох и припекло, боялся на ковер обделаться.
- Ну, ничего, успел же! Согрелся?
- Одеяло уже не надо. Хорошо уже. Ты свет не выключай, почитаю на сон прерванный.
- Ладно. Ты зови, если опять надумаешь побегать.
- Всенепременно, Шурка!
Очки, шелест страниц и шелест разворачиваемой конфеты...
Понедельник. Папа проснулся в девять. Я уже колдовала у раковины и плиты. Стук-стук.
- Степаныч, да вы нас обманываете, оказывается! Вчера так бегали, и сегодня сами до кухни дошли. Давайте, выбрасывайте свои палочки! - Дима бодрячком.
- Ага, тебе бы так бегать, - отзывается папа, смеясь. - Маккофе буду и круассаны.
- Отлично, - говорю я, - сию минуту.
- Ну что, домой поедем, раз уж Геша и сегодня не нашел способа в госпиталь вас упрятать?
- Поедем, Дима, поедем, - соглашается.
Курит.
- Я за машиной, а мне вкусный жирный завтрак на стол, у меня - фигура, мне худеть нельзя!
- Придумаю что-нибудь, - улыбаюсь.
Дима уходит. Папа дует на кипящий напиток.
- Затылок болит и шея, - сообщает, кусая крошащееся тесто.
- Давай чуть помассирую, - предлагаю, вытирая руки от воды.
Он подставляет шею. Мягко поглаживаю круговыми движениями. Костяшками пальцев. От себя на счет три. Минут десять.
- Ох, отлично.
- Легче?
- Немного.
Я включаю воду снова и тру железной губкой вчерашний противень. Папа начинает рассказывать про танки, как они наступают, а они, бойцы, по окопам - перебежками короткими. Выстрелы, гранаты взрываются, оглохнуть можно. Он поднимает калаш и дает очередь.