Он жил ничем не примечательной жизнью среднестатистического человека. Утром получал порцию калорий. Наскоро приводил "тушку" в порядок. Напрягался, чтобы добраться до службы. Отсиживал с такими же, как он особями трудовые часы. Стараясь не задерживаться, напрягался в последний раз за почти прожитый день, чтобы добраться до дома - вольера. Снова набить желудок вредной, но сытной пищей, уткнуться в "ящик" и дождаться того момента, когда вокруг все угомонится. Тогда можно будет уснуть. Именно в этот момент его жизнь преображалась.
Наливалась красками и звуками. Наполнялась чувствами и эмоциями. За ночью ночь он проживал такие разные жизни. Проживал так, будто бы это действительно был он. И вокруг настоящая, не постоянная, но ЕГО реальность. Как он мог быть таким разным каждую ночь? Как менялись пол, национальность, физические способности? Как оказывался в разных местах и в разных временных промежутках? Он устал задавать себе одни и те же вопросы. Поэтому просыпаясь, чувствовал себя зверем, которого с самого раннего детства загнали в клетку. Выполнял одни и те же действия механически, не задумываясь, не включая внимание и не пытаясь что-то менять
Лишь иногда проскакивала нелепая мысль: "Что это? Дар или наказание?"
на уходила так же, как и приходила - очень быстро. Он не пытался её задержать, чтобы получить ответ на свой вопрос. День за днем, год за годом. Все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Кстати, это очень философское изречение, из которого может вытечь следующее: "Каждый конец есть лишь начало чего-то".
Так бывает. Кто-то гениальный пишет сценарии наших судеб. Иногда система дает сбой. И сценарии перемешиваются в одном сосуде. Начинается процесс брожения, который может привести к самым непредсказуемым продуктам. Нужно только, чтобы мастер-винодел оказался в нужном месте и в нужное время.
Вы наверное не знаете, что ведьмы любят пригубить хорошее вино? Теперь знаете. У нас в офисе есть такой волшебный уголок, с камином. Не проводите аналогии с каморкой Папы Карло. Камин самый, что ни на есть настоящий. Поленья в нем горят, создавая тепло и уют прямо-таки домашнего очага. Такая атмосфера позволяет ностальгировать по прошлым векам и весям из наших жизней, которые уже прожиты. Именно здесь мы иногда прекрасно проводим время в своей компании. Болтаем и смотрим на языки огня с бокалами домашнего вина или наливочки в руках. Закусываем благородный напиток фруктами и сыром. Я, кстати, предпочитаю настоящий Эмменталь. Помню, как попробовала его в первый раз, по-моему в пятнадцатом веке на его исторической родине - в Швейцарии. Прекрасное было время. На западе этой страны только начиналась "охота на ведьм". Сейчас воспоминания вызывают улыбку. Тогда порой бывало не до смеха. Особенно, когда на кострах жгли ни в чем не повинных женщин. До сих пор иногда во сне ощущаю этом мерзкий запах и слышу ужасные крики. О чем это я? Отвлеклась...
Вкусы на сыры у всех разные. Поэтому так случилось, что именно в этот день Эмилия перепутала и купила не мой любимый сыр, а Эдам, который с вином не совместим. Разве только с Мерло. Но это не для меня.
-Милочка, не любишь ты меня, ох не любишь, - сказала я Эмилии с наигранной обидой в голосе.
-Ксён, прости, душечка. Я же не специально. Не всем дано быть такими "гурманами". Перепутала. Названия ведь так похожи, - отвечала с улыбкой Милочка.
На улице шел дождь, заливая проезжие части дорог и тем самым затрудняя передвижение людей и транспорта. Молния уже попала в высоковольтный провод. Остановились троллейбусы и трамваи. Люди в сумерках пешком добирались до жилищ. Спешили и ежились ни то от холода, ни то от воды, которая потоком лилась с неба, смывая грязь и мусор повседневной жизни. Здесь только не хватает цитаты из произведения Булгакова: "Аннушка уже разлила масло". Но что может мне помешать? Я пошла за сыром!
Пошла, потому что люблю дождь. Он выполняет работу чистильщика. Мы с ним, так сказать, коллеги "по цеху". Дождь люблю с самого детства. Всегда повторяю где-то услышанную фразу: "В дожди лишь только верных жди". А сыру я буду верна всегда. Вот и пошла.
Смотреть на людишек, которые спешат в дома-муравейники не интересно. Я шла, шлепая по лужам, и напевала эту строчку из детства на разные мотивы. Так уж было суждено, что если дождь чистит всех и вся, то мы - ведьмы чистим тех, кого к нам "принесет нечистая". Тех, у кого конец может стать началом чего-то. А вот чего именно, зависит от степени чистки и желания "принесенного". Вот иду я значит, иду блин, и тут...
Было уже однажды такое, когда я за рулем авто остановилась на светофоре, а он видите ли отвлекся и не успел затормозить. Стоп, опять меня заносит. Нечего уходить от темы. Вернемся к "нашим баранам", вернее к повествованию.
Если засунуть практически полностью голову в плечи, да еще натянуть воротник на макушку, наклониться вперед и к низу, то можно из человека превратиться в зверька, быстро и срочно бегущего только вперед, к вольеру. Наверное за порцией еды. Именно так и в таком состоянии он в меня и врезался сзади. Оказавшись в центре огромной лужи, обляпанная с головы до ног, я думала, что превращу его в крысу. Посажу в клетку и буду кормить остатками моего любимого сыра. Эта мысль успела пронестись, пока я приобретала человеческий облик из позы "пьющего оленя" в потоке грязной воды.
Когда же поднявшись, повернулась и увидела его, бубнящего себе под нос извинения и протягивающего такую несуразную "руку помощи", поняла, что превращать его ни в кого не нужно. Но клетки такого размера у меня нет. А на сыре я быстро разорюсь. Видимо спектр бушевавших во мне эмоций был очень широк и силен. Или он уже тогда мог больше, чем все эти кишащие вокруг людишки, а я не приняла во внимание. Но то, что заставило его поднять голову и посмотреть мне прямо в глаза.... Пусть останется за кадром.
Я увидела, как открывается "книга". Книга судеб. Такое бывает. Даже казалось бы самые обычные люди иногда несут в себе избранность. Она дремлет очень глубоко до поры до времени. Пока не настанет начало конца их жизни обычно-необычного человека. Что в этом случае играет большую роль? Сосуд, который уже перебродил смешанными сценариями. Или просто пришло время переливать вино. Может быть сценарии жизней его предков так желали стать драгоценным напитком, предназначенным их, такому необычному потомку, что "принесли" его к ведьме-виноделу.
Так случилось, но именно в этой луже и во время этого безумного дождя я инициировала его. Еще одна зарубка в мою копилочку. Еще один Иной. Значит это был все же дар. Что ждет его? Это уже совсем другая история...