Донцова Оксана Владимировна : другие произведения.

Разговор с Ангелом. Сказка Королей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ангел появился внезапно. Однажды ночью я долго смотрела в окно из темной комнаты. Вначале подумала, что это мое отражение. Но потом поняла, что если и внутри и снаружи темно, то отражения быть не может. Тогда он улыбнулся и оказался рядом. Приобняв меня за плечи и конечно почувствовав настроение, начал свой рассказ:
  "Случалось ли с тобой когда-нибудь что-то подобное? Ты успешный человек. Удача сопутствует во всем, за что бы ни взялась. В любой области ждет успех и признание достижений окружающими. В один "прекрасный момент "щелк" - выключилось. Вокруг вакуум. Куда ни кинься, к кому ни обратись, тебя не понимают и не слышат. Будто находишься на другом уровне игры. Все на одном, а ты на другом. К кому ни обратишься за помощью - нет, тишина. Что-то отвечают, движутся, реагируют. Но до твоего уровня доходит только смысл, который для остальных остается неведом. Смысл на самом деле страшный, если ты одна:
  "Тебе никто не поможет. Хочешь живи. Не хочешь - не живи".
  Ты выбираешь - жить. Но без помощи. Совсем без помощи. Каждый шаг вперед ведет тебя по кругу. Ты возвращаешься к тому с чего начала. Опять выбираешь - жить. Идешь в другом направлении. Опять - по кругу. Возвращаешься в ту же точку. Понимаешь, что субстанция вокруг не меняется. Попасть на тот уровень, где все - невозможно. Потому что там тебя уже нет. Будто взяли и стерли ластиком. И так из года в год. А ты все снова и снова выбираешь - жить. И опять меняешь направления зная, что идешь по кругу."
  Я вспомнила рассказ Ольги Ларионовой "Сказка королей":
  " А иногда, когда бывало совсем худо, возникало ощущение абсолютной утраты пространства там, за окном, и не было не только земли и неба - не было ничего, просто первобытный хаос, не разделенный на твердь и хлябь. Сегодня Артему было худо именно в такой степени."
  Никакие аффирмации, мотивации, установки в этом случае не работают. Правил игры никто не объяснил. Иногда хочется перестать идти. Но ты идешь, идешь, идешь...
  "Назавтра они снова пошли, на этот раз уже направо; через день они пошли назад, и еще несколько дней они пытались уйти от своего непрошенно возникавшего перед ними жилища, и каждый день к вечеру они находили освещенное окно и незапертую дверь. Места менялись. Капустные лужайки чередовались с помидорными грядками, берега ручьев с морской зеленой водой уступали место щербатым лазуритовым скалам, поросшим трехметровым вереском; но неизменным был домик, ожидавший их в конце дневного пути."
  Но там их было двое. А ты одна. Хочешь живи. Хочешь - не живи. В надежде, что однажды проявишься и вырвешься из этой субстанции или вакуума.
  "Наверное, так и будет. Когда-нибудь. Не сейчас. Потому что сейчас единственное, что должен делать он, - это НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ."
  И ты ничего не делаешь. Только вспоминаешь. Анализируешь, пытаешься делать выводы. Даже пробуешь мечтать. Потом опять вспоминаешь. Начинаешь с детства, как положено в психологии. Совсем, как герой этого рассказа.
  "...Висел на стене странный рисунок: загадочный лес - не настоящий лес, а такой, как в доброй - обязательно доброй, Дениз! - волшебной сказке. А в этом лесу - два старых мудрых короля с пепельными бородами и тусклыми коронами. И на ладонях у этих старцев лежит маленький сказочный мир. Ты понимаешь, Дениз? Целый мир, а может быть, только одно королевство. Крошечный, но самый настоящий город, а кругом лес - ниже новорожденной травки, а люди, наверное, такие малюсенькие, что разглядеть их могут только зоркие и добрые глаза мудрых королей. Осенью мы уехали, и я никогда больше не видел этого рисунка - это, конечно, была только репродукция; но все детство свое я мечтал о том, чтобы иметь такое же игрушечное королевство, крошечный живой мир, который можно рассматривать без конца, и никогда не надоест...", - и на предложение о том, что нужно всего лишь попросить подарить сказку, он отвечает: - " Глупенькая ты моя, ничего ты не поняла. Ведь это мы копошимся в игрушечном саду, но не на добрых руках лежит наш ненастоящий мирок."
  И ты не знаешь, чего от тебя ожидают и ожидают ли? Кто есть ты? Можешь ли чувствовать, как чувствовала раньше? Когда переживала все, что случилось. Или уже настолько глубоко ушла в себя, спряталась так, что стала невидимой. И тебя не стерли, а ты стерлась сама.
  "И он понял, что Юп, которому так и не дано было вспомнить, что значит "любить", вспомнил другое. Он вспомнил, что значит "терять".
  Мой дорогой Ангел, я обращаюсь к тебе без пафоса и прекрас. Я обращаюсь к тебе за помощью. Но боясь, что и ты не услышишь меня, скажу чужими словами:
  "- Так что же вы все-таки хотите от нас? - тихо спросил Артем."
  Я так до сих пор и не поняла, то ли Ангел тогда тихо ответил мне. То ли ответ пришел из моей памяти.
  "- Будьте такими, какие вы есть, - был такой же тихий ответ."
  Я услышала. Но главное, что я точно знаю - мой Ангел всегда NEAR.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"