Донцова Оксана Владимировна : другие произведения.

Разговор с Ангелом. Театр Одного Режиссера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бывают такие люди, которых мы встречаем на улице, на работе, в обществе, а главное, среди членов своей семьи на протяжении всей жизни. Они милые, добрые, всегда готовы помочь, улыбаются, выслушивают, дают кучу советов "из жизни". Но, как только ты что-то делаешь не так, как они спланировали, сразу меняется выражение лица, голос, жесты, а из глаз "льется поток" ненависти и злости. С лица снимается личико, одевается личина. Актер на ходу "переобулся" в другую роль. Ты не поверишь, такими не становятся. Такими рождаются. Это своего рода наказание всем, кто их окружает", - как всегда, спокойно и безучастно рассказывал Ангел, сидя вместе со мной на скамейке летнего театра в одном из старейших парков города.
  "Ты же помнишь, как в свое время говаривал Дон Хуан?:
  - Мучитель. Мелкий тиран - это мучитель, - объяснил дон Хуан, - Некто либо обладающий властью над жизнью и смертью воина, либо просто раздражающий его до безумия.
  - Помнишь, как классифицировали их новые видящие, - мелкие тираны, которые просто бесконечно раздражают и надоедают. Их название: "мелюзговые тиранчики" - "репинчес тиранитос" или "крошечные тиранишки" - "пинчес тиранитос чикититос.
  "Ангел, конечно я тебя тоже очень люблю, но поверь, я - обычный человек. И посещать дона Хуана вместе с тобой просто не имела возможности, - я чуть не задохнулась от смеха, - да и сам "Путь воина" мне как-то не подходит. Я же девочка."
  Я смеялась, а память доставала из хранилища историю моей хорошей знакомой. Как бы Вам жилось, если бы мучителем была Ваша собственная мать. Если бы с самого детства самый родной человек повторял, что Вы почти урод. Вы туп и ленив. Вам ничего нельзя доверить. Главное - Вы не умеете лгать и жить так, как живут другие люди. Я задавалась вопросом: какую же волю нужно иметь, чтобы прожить жизнь с такой мамой, не сломаться и не пойти по ее стопам. Не стать злобным и жестоким или не принять на себя роль "жертвы", которую так упорно Вам насаждает в течение всей жизни безумный "режиссер". Что самое ужасное, у матери есть сила и власть над собственным ребенком. Тиран, обладающий неограниченной властью - что может быть страшнее? Но выбор есть всегда. Даже, если ты ребенок. Знаете, что говорила моя знакомая матери, когда та в очередной раз режиссировала новый спектакль: "Мама, зачем ты врешь?" Именно это сомнение в казалось бы, непогрешимой истине слов и поступков матери дало возможность ребенку овладеть волей, вырасти, обрести себя и воспитать достойных детей. Может быть она была "Иной"?
  "Вот любишь ты над всем постебаться. Дон Хуан ей не мил, понимаешь. Я и сам с ним поспорить любил. Но дело не в этом", - Ангел еще долго рассказывал в подробностях о своих встречах с учителем Кастанеды. Я слушала и вдруг додумалась. Может быть с моей знакомой тоже всегда был NEAR-АНГЕЛ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"