Донцова Оксана Владимировна : другие произведения.

Разговор с Ангелом. Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ты еще очень долго будешь возвращаться мысленно туда, где было хорошо. Где Вы все были вместе, а вокруг вспыхивали искры счастья, такого искреннего. Но, как оказалось, такого хрупкого и непрочного, как и вся жизнь в этой реальности," - начал беседу АНГЕЛ. Не знаю, почему его слова так меня затронули. Я опять будто проснулась. Это бывает с тех пор, как закончилась моя жизнь "до".
  Нужно строить новую реальность. Создавать, созидать, не оглядываясь на прошлое и не погружаясь в воспоминания. На самом деле, когда произносят эти слова, вряд ли осознают реально, что это совсем не просто. Объясните мне, взрослому, опытному человеку, как возможно отключить тумблер памяти? Особенно, если воспоминания так дороги. А в глубине души совсем не хочется с ними расставаться? Если они греют душу. Люди, которые окружали вызывают тепло, а не мерзость? Наша память устроена так, что со временем вычеркивается из нее все плохое, остается хорошее. Особенно, если плохого то и не было?
  Я в такой ситуации начинала копаться в себе, своих поступках. Разбирая по "косточкам", что совершила или не совершила. Память - гадкая штука, ее алгоритм задан так, что вариантов всего-то раз-два и обчелся. Совершила: плохо или хорошо. Не совершила - аналогично. Выбираем вариант "плохо"- начинаем изводить себя угрызениями совести. Вариант "хорошо" - ищем виноватых. И так до тех пор, пока почти насильственным усилием воли, или с помощью своего АНГЕЛА не начнем создавать новую реальность и новую картину мира. Здесь бы надо было закончить умные мысли и написать, что АНГЕЛ всегда NEAR. Но начали мы с другого: "Ты еще очень долго будешь возвращаться мысленно туда, где было хорошо,"- сказал АНГЕЛ и продолжил - "У воспоминаний есть такое свойство, они приходят тогда, когда не ждешь. В этом случае происходит сдвиг реальности. Ты находишься здесь и сейчас, в новой жизни, в новом месте, с новыми людьми. Вдруг "щелк". Твой разум отодвигает это в сторону. Ты оказываешься в реальности воспоминаний. Кажется, что стоит оказаться в том моменте прошлого, и все окажется реальным. И та жизнь, и то место, и те люди. Именно там будет здесь и сейчас. У каждого разные способности. Кому то потребуется больше, а кому то меньше времени, чтобы осознать, какая из реальностей настоящая. Хорошо, если она лучше той, что была. А вот в обратном случае пиши пропало. Воспоминания наполняются энергией жалости к себе любимому, обретают силу и затягивают в невроз или того хуже - психоз (Зигмунд Фрейд: "Утрата реальности при неврозе и психозе"). Так что, дорогая, хватит жалеть себя, фантазировать и тратить силы на иллюзии. Начинай творить. Бог дал тебе таланты. Ты не имеешь права их "зарывать". Все получится", - так сказал мне АНГЕЛ. Значит так и есть. Ведь он же всегда NEAR.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"