Донцова Оксана Владимировна : другие произведения.

Ведьмин перекресток. Глава 4-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   За ужином и разговорами мы просидели с Викой почти до утра. Но ей нужно было отдохнуть от нахлынувшей потоком информации и вызванных эмоций. Мне же с первыми утренними лучами пора было возвращаться в тот мир, из которого она пришла. Нельзя нарушать равновесие. Откуда взялся этот остров, в каком аппендиците реки-времени он затерялся и когда никому из живущих на нём не ведомо. История об этом умалчивает. Я не знаю, кто были его хозяева-предшественники. Из каких-таких далей они сюда попали и куда ушли? Пока на эти вопросы ответов нет. Но в данный момент времени хранительницей равновесия между двумя нашими мирами являюсь я. Это возлагает большую ответственность за тех, кто сюда уже попал и тех, кому суждено ещё было попасть.
         Проводив Вику в её новую спальню, я спустилась, чтобы переодеться в дорогу. Возле порога ждал кот Баян.
         - Счастливого возвращения, - промурлыкал он, - не волнуйся, мы всё знаем, помним, ты и не заметишь, что уходила.
         Это стало традицией: Баян провожал меня каждое утро и встречал каждую ночь. Стоило оказаться на перекрёстке и начать двигаться по дороге к дому, как он, только ему присущим чутьём, улавливал моё настроение. И либо бежал мне навстречу, оглашая округу радостными приветствиями, либо встречал на пороге, тихо мурлыкая и трясь о ноги. А перед этим, не забывая громким кличем оповестить всех живущих на острове о моём возвращении.
          Итак, я ушла. В доме во время моего отсутствия должны были произойти существенные метаморфозы. Спальня, куда отправилась спать Вика, была, мягко говоря, совершенно аскетична. Кроме окна, двери и кровати в этом сером, убогом помещении на самом деле ничего не было. Вика под воздействием напитка, конечно, ничего этого не должна была заметить, а увидеть то, что ей хотелось. Она уснула "сном младенца", едва коснувшись подушки. За ночь комната, напитавшись вышедшими через открывшееся во сне подсознание чувствами и желаниями, снова неузнаваемо преобразиться. Ночью, вернувшись в этот дом я считаю с неё информацию, чтобы заглянуть в потаенные уголки Викиных желаний.
           Кто бы ни был первым Строителем этого постоялого двора - великий мастер, использующий вместо инструментов древнюю магию. Мощную и могущественную, которая уже почти забыта даже в этом мире-острове. Магию, ставшую прародительницей нынешней, которая царит и правит здесь и сейчас. Самой загадочной тайной Строителя стал дом, в котором мы все живём. Когда я в первый раз попала сюда, то в отличие от остальных постояльцев, стала свидетелем всех преобразований, которые только в нем происходили. Дом показал их, как в кино. Но ни одного свидетельства, указующего на то, что в нем ранее присутствовала моя предшественница просто не существовало. В течение ночи он создал именно такую планировку, интерьер и окружающее пространство, о которых я мечтала, живя еще в том мире, который мы называем Землей. За какие-такие заслуги перед магией мне была дарована возможности создавать свой собственный  мир может быть станет ясно, когда произойдет наша со Строителем встреча. Но это будет уже совсем другая история.
                 ...А сейчас я снова на перекрёстке. В хорошем настроении. Чёрный с седыми подпалинами и ярко-зелёными глазами кот встречает громким криком, тряся "старыми мощами" по дороге. Всё живое отзывается на его "придворный" клич громкими приветствиями, и я вхожу в калитку нашего дома.
                Каждую ночь загадочный розово-лилово-серебристый цвет наших двух лун-сестёр заливает дорожку от деревянного, оживающего головами-набалдашниками забора, до ступеней дома. В этом сказочном свете клумбы с экзотическими цветами выглядят совершенно неестественно: цветы исполняют сказочные танцы, веселясь под неведомую, неслышимую человеческому слуху музыку. Беседка наполняется сиянием светящихся крыльев Фей, проснувшихся, чтобы начать свою трудовую ночь. Вообще то, что постояльцы днём принимают за беседку, на самом деле замок Фей. Жаль, что те времена, когда они хоть иногда приходили на землю, чтобы помочь детям, "канули в лету". Люди забыли, как выглядят Феи. Мир стал намного скучнее, потому что более весёлого и трудолюбивого народца я не встречала за исключением, может быть, Гномов.
                Царицу Фей зовут Зорина. Родилась она от союза могущественного Элементаля воздуха и Феи цветов, украшающих эти клумбы. Беседка-замок является владением Фей с незапамятных времён. Если присмотреться внимательнее, то её деревянное кружевное плетение задумано мастером - чудесником и воплощено в жизнь самим деревом-беседкой. Каждый цветок, выросший из ветки дерева - домик, имеющий вход - стебелёк и окошки - тычинки. На самом верху расположен тронный зал царицы Феи. Как и положено, в центре стоит трон, изготовленный из прозрачного янтарного пчелиного воска, однажды попавшего в руки мастера Левши и навеки застывшего в своей нереальной красоте. Он покрыт пологом из тончайшей ткани, сотканной шелкопрядами и меняющей свой цвет в зависимости от настроения Зорины. Времена года меняют весь облик замка. Летом он украшен лепестками цветов, осенью - чашечками и плодами, зимой - снежинками, а весной - белоснежными перистыми облачками и молодой сочной зеленью. Оттого замок всегда кажется неким драгоценным украшением, самородком самой Природы.
                Что за народ Феи? Это не опишешь словами. Говорят, что от них произошли Эльфы, но когда и как это было, история умалчивает. Более преданных и чистых душой созданий не встретишь ни в одном из миров. Есть такая мудрость: лицо - зеркало души. Так вот, все Феи без исключения, и девушки, и молодые люди, прекрасны. Их лики словно выточены из кусочков души самого Создателя. Вике обязательно нужно будет с ними подружиться.
                Зорина часто залетает ко мне на огонёк. В старинном резном буфете цвета красного дерева хранится хрустальный сервиз выполненный из кристаллов, добытых Гномами, специально для приёма царицы Фей. Пьёт она не только нектар, но и приготовленный мною одуванчиковый мёд. Это её любимый напиток, который иногда запивает тёплым чаем из листьев земляники, брусники и ежевики. На десерт я подаю ей выложенный в крошечные вазочки кисло - молочный напиток из парного молока наших островных коров, взбитый с ягодами жимолости и липовым мёдом. Зорина отменная рассказчица. Обычно она подлетает и усаживается в крошечном золотом кресле, стоящем на моём обеденном столе в каминном зале, часто принимаемым вновь прибывшими посетителями за драгоценный сувенир. Конечно, в сравнении с массивным овальным сооружением стола, которое легко можно принять за сервированный старинным инкрустированным фарфором плот, её кресло - образец хрупкости и тончайшего ювелирного искусства. Оно появилось в доме вместе со столом и всеми другими вещами. Видимо кто-то неведомый готовил нашу с Зориной дружбу задолго и надолго.
                Рассказывать она начинает, поджав под себя малюсенькие стройные ножки и держа в ручках свой хрустальный бокал. Маленькая головка склоняется набок и ....
          - Знаешь, Дара, - обычно начинает она своё поучительное повествование, - когда-то давным-давно Феи жили и на Земле. На той, откуда приходят твои постояльцы. Скажи, там ещё помнят о нас? - спрашивает она с тоской в голосе.
          - Дорогая моя Зорина, - обычно отвечаю я ей, - ты каждый раз задаёшь мне этот вопрос, как-будто хочешь услышать, что тот мир изменился. Нет, к сожалению этого не произошло. Люди сами отказались от Магии и предали Природу. Возврата назад, я думаю, уже не произойдет никогда. И нас, носителей истинных знаний, осталось очень мало. Всё произошло именно так, потому что люди придумали себе новых Богов: деньги и власть. А в ответ к ним пришла тьма. Давай не будем портить себе настроение плохими воспоминаниями. Есть в том мире тайное лекарство - сказки. Но помогают они не всем, а только тем, кто продолжает верить в них даже тогда, когда уходит детство. Ты об этом знаешь и без меня, ведь все такие "выздоравливающие" рано или поздно попадают на этот остров.
           - Дара, ты меня опять расстроила, - говорит Зорина и делает глоток из бокала.
           В такие моменты её нежные коралловые губки выражают "вселенскую" печаль. Феи умеют переживать за всех. Их малюсенькие сердца намного больше любого человеческого сердца.
           - Я хочу рассказать тебе ещё одну смешную историю, которую рассказывала мне в детстве бабушка, - продолжает разговор Фея, стараясь прогнать грусть. Но чувство юмора у нее намного тоньше, чем людское. Поэтому истории получаются скорее не смешными, а грустно-поучительными, погружающими в те времена, когда миром правила любовь. Это было много-много-много лет назад!
               "Много-много лет назад, когда Феи спускались на землю и жили вместе с людьми, их участие в воспитании каждого маленького человечка было очень велико. Было моей бабушке в то время лет эдак двести тридцать. Жила она в этом же дворце. Иногда так же, как и ты отправлялась в тот мир, куда сейчас нам, Феям, дорога закрыта. Прилетала она туда в один дом, где жили близнецы - брат и сестра. Как она с ними познакомилась? Это и есть моя очередная история. Сестра была доброй и заботливой девочкой, а брат, в противоположность ей, был строптивым и жестоким мальчишкой. Он часто лазил по деревьям и разорял гнёзда птиц. Что только не делала сестра: плакала, уговаривала его не делать этого. Он только смеялся и продолжал совершать ужасные проступки. Так длилось до тех пор, пока сестра не отчаялась и не пошла на луг, чтобы попросить царицу Фей проучить брата. Однажды мальчик залез на дерево, где было гнездо ворона. В этот момент моя бабушка нет, не превратила его в букашку - птичий корм, а просто немного подколдовала. Мальчишка прирос к дереву. В это время ворон и ворона, стали больно клевать его за руки и за ноги. Разбойник так громко кричал, что под деревом начал собираться народ. Все стояли и смеялись: "Поделом тебе, невоспитанному и плохому мальчишке. Будешь знать, как обижать тех, кто меньше и слабее тебя". Так продолжалось пока он не заплакал: то ли от стыда, то ли от обиды. Бабушка сняла заклятье и освободила его. Он слез, и она сопроводила его до дома. Познакомилась с его родителями и решила остаться там до тех пор, пока дети не вырастут. В те времена все дети на свете были под присмотром Фей. Поэтому и вырастали хорошими людьми. Не приходилось им для исправления попадать на наш остров в таком количестве, как сейчас. Да что там говорить! Мы то с тобой наоборот рады, что ещё есть те, кого может исправить этот мир". (Текст сказки взят автором из книги-сказок Фей).
              Зорина так искренне рассказывала мне истории из жизни мамы, бабушки и прабабушки, что я решила когда-нибудь, когда у меня не будет постояльцев, записать их в отдельную книгу. Книгу.......... Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"