Сказки Руфи : другие произведения.

Бунтующий суп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты как этот бунтующий суп - все время стремишься стать полезным для кого-то, дать силы для жизни, а в итоге замечаешь, что просто становишься объектом пищеварения.

   Бунтующий суп.
  Где это было видано, чтобы суп стал главным героем литературного опуса?
  Так уж случилось, лет эдак 10-15 назад довелось мне в далеком заброшенно-заснеженном поселке Усть-Ялымске суп себе изготовить. Да не простой, а из подручной снеди, что осталась в охотничьем домике на 10 верст от первого жилого дома.
  Есть традиция такая у настоящих охотников: куда б ты не забрел, помни, что эта мысль может придти в голову и тому, кто последует за тобою. Чтобы добрым словом вспомнить предыдущего за оставленный кусок хлеба, спички и соль, не забывай, что он тоже был следующим, а ты для кого-то станешь предыдущим.
  Итак, отметив наличие небольшого запаса сухарей, крупы и сухих дров, я принялся лихорадочно "варганить" состав будущего супа у себя в голове.
  Все бы ничего: и вода талая из растопленного снега, и одна луковица, осиротело закатившаяся в щель прохудившейся половицы, и даже соль с историей, залежавшейся в камушки, - да только суп больно худоватый выходил без маслица.
  Хоть бы жирку какого для янтарных капель, украшающих поверхность любого шедевра, приготовленного на воде. Нет ничего. Заброшенная в воду крупа и луковица пытались договориться о возможной коалиции, но их взаимодействие не заменяло пустоту и ненасыщенность вместилища чугунного казанка.
  Охваченный снизу языками пламени, чугунок стал передавать силу страсти огня воде, начинающей бурлить, как будто трассирующие ряды пуль прорывались из-под низу наружу. Они пытались вынести на поверхность отделившиеся чешуйки лука, отдельные крупинки перловки, стремящиеся своим появлением показать готовность размякнуть, но дивного аромата супа, как кулинарного верха совершенства, не наблюдалось.
  Добавив соли и каких-то травок, предусмотрительно засушенных кем-то и забытых висеть в целлофановом пакетике на дымоходной трубе походной буржуйки, я невольно обратил свое внимание на поверхность наспех готовящегося супа и присмотрелся.
  Дак ведь так и жизнь нашу можно представить. Мечешься, варишься, спешишь. Жизнь то поднимает тебя со дна кипением своих страстей, то бросает на дно, а скорее придавливает, оправдывая свое поведение законами отягощения кармы, наследственными заболеваниями и прочей ерундой.
  Ты как этот бунтующий суп - все время стремишься стать полезным для кого-то, дать силы для жизни, а в итоге замечаешь, что просто становишься объектом пищеварения.
  Я не хочу так жить. Да, я - суп. Я не хочу бунтовать в кастрюле, в которой варили мне подобных миллионы раз. Я хочу радости. Я хочу красоты. Я хочу, чтобы на моей поверхности плавали не просто кусочки трав и овощей, а звездочки, фигурно вырезанные из морковки; кусочки разноцветных перцев чтобы соревновались в разнообразии своих окрасок; горошек или кукуруза весело подпрыгивали, радуясь своей округлой форме, выделяющей их из общей нарезки.
  Я хочу, чтобы янтарное масло, расплывающееся на моей поверхности, было моей проявившейся улыбкой души, показывающей счастье и радость.
  Я хочу, чтобы меня подали, наполнили мною, улелеяли меня в изумительной фарфоровой супнице, которая будет достойна моей красоты.
  Я хочу показать, что я - красота, изливающаяся в тарелки людей из красивого оформления, - и есть то гармоничное сочетание внутреннего и внешнего совершенства, к которому стремятся все.
  Такой суп не выльют на помойку или свиньям. Его подадут как лучшее блюдо обеда, и оно заставит собою любоваться.
  Да, я - суп. И я хочу быть для кого-то не просто нужным, необходимым, чтобы с голоду не сдохнуть в заброшенно-заснеженном Усть-Ялымске, а хочу дарить радость своим появлением.
  Я - не бунтующий набор крупы, воды и соли, а устоявшееся, устаканившееся сочетание вкуса, пользы и обаяния, радующее взор гурмана, как всегда в триединстве соединяющее потребность, насыщаемость и привлекательность. Да, я - суп и я бунтую.
  
  Я хочу идти своим Путем, не оглядываясь на прошлое.
  Я могу омыться Твоим дождем, очищая свое настоящее.
  Я должна укрыться Твоим плащом, оберегая свое будущее.
  И Ты дашь прикоснуться мне к тайне Вечного Бытия:
  Только безусловная Любовь способна соединить
  В одно целое меня и мое божественное "Я"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"