Сказки Руфи : другие произведения.

Притча об одиноком волке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Притча об одиноком волке.
  Акелой не страшно быть, куда страшнее Акелой слыть.
  Жил-был волк. Он много повидал на своем веку, много узнал. У него было горячее сердце, но холодный ум. В схватках он выходил победителем, потому что сам просчитывал возможные ходы противника и предугадывал его действия. Со временем он возглавил стаю, которая доверила ему не просто роль лидера, но того, кто взял ответственность на себя за их жизни. Общему сознанию стаи всегда легче переложить ответственность на кого-то другого, кто индивидуален и не сливается с серой массой. В победах - ему почет, а в поражениях - безжалостная расправа того же общего сознания стаи, что движет ею.
  Но волк, отдавая отчет во всем, что касалось его роли вожака в стае, принимал ее как должное. Назвать это смирением немного было бы неправильно, а вот принимать роль вожака как наречение, с миром - то, что нужно.
  Он не знал правильно это или нет, он просто жил по правилам наивысшего арбитра - Жизни, даровавшей ему именно эту роль на своей бело-черной шахматной доске. Это был Акела.
  На другом краю другой территории (как в сказках - в тридевятом царстве, в тридесятом государстве) жил тоже волк.
  Он был бесстрашен в речах и мудр в высказываниях. Он замечал малейшие изменения в настроении стаи и вовремя убирал слабых, либо ставил преграды сильным. Он четко знал, что жить по законам стаи - значит, спасать свою шкуру. Стая выбрала его вожаком, зажигаясь от его пламенных речей, высекаемых как искры от удара камень о камень. Почему камень о камень? Да потому что и камень был теплее, чем его сердце. Этот волк иногда и сам верил в то, что говорил. И тогда он видел нескончаемую череду победных поединков будущего, где он играл лидирующую роль. Но каждодневная суета - это борьба за выживание и свой желудок был ближе, чем иные. Так и жил волк: герой - в мечтах и расчетливый наблюдатель - наяву.
  Страшно Акелой слыть ибо самая большая смелость нужна для того, чтобы сыграть свою роль от начала до конца под крики Јбраво". А тот, кто об овациях мечтает, а в жизни боится на подмостки сцены выйти, - тот не научился главному - Жить с большой буквы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"