Донец Валерия Александровна : другие произведения.

Сказки на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ну все, зайчик мой, бегом в кроватку и спать, - заходя в комнату к своему пятилетнему сынишке, который увлеченно играл в машинки, произнесла я. - Загоняй машинки в гараж и ложись.
  - Мам, ну можно я доиграю, а потом спать? - законючил Витечка.
  - Уже поздно, зайчёнок, завтра доиграешь, машинки тоже устали и хотят спать. - уговаривала я сынишку, помогая ему загонять машинки в "гараж". - А за то, что ты у нас с папой послушный мальчик, я тебе буду, перед тем как ты будешь ложиться спать, интересные сказки рассказывать. Хорошо?
  - Хорошо. - согласился Витя и лег в уже приготовленную кроватку
  - Ну тогда ложись поудобнее и приготовься слушать. - улыбнулась я и начала рассказывать свои сказки...
  
  
  
   Кот Ученый
  Однажды в подъезде Љ 1 в квартире 6, сидел на подоконнике серо - дымчатый кот и читал книгу "Кот в сапогах". Звали этого кота Учёный. Да - да, вы не ослышались: Учёный. Назвали его так потому, что он знал все то, что не знает человек, и ещё потому, что он умеет говорить, читать и писать. А книжку он взял в "Библиотеке для учёных котов". (Не путайте с его именем!) Но я вроде бы отвлеклась от самого главного.
  И вот, когда Учёный дочитал до того момента как Кот в сапогах сказал Маркизу: " - Маркиз, давай раздевайся и быстрей прыгай в воду, карета уже близко". Он перелистнул на страницу, на которой был нарисован Кот в сапогах и подумал:
  " Вот бы мне быть Котом в сапогах, таким же храбрым, тоже носить сапоги и шляпу, такие же, как и у Кота в сапогах". - Вот как размечтался наш герой. Ну что же, метать не вредно, это ему даже на пользу. Но он захотел воплотить свою мечту в реальность.
  Ученый, пулей, "вылетел" на лестничную площадку бросив книгу на пол. Когда он "вылетел" на лестничную площадку, то "полетел" на чердак.
  "Подлетев" к двери он распахнул дверь и подошел к сундуку, который стоял около окошка. В этом сундуке лежало всякое барахло: вещи, ткани, рубашки прошедшей моды. Словом говоря, все то, что может пригодиться. Учёный нашел в сундуке такую же в точности шляпу как в сказке "Кот в сапогах". Отыскал рубашку старинного покроя, а вместо сапог надел туфли на каблучках (других не нашлось). И вот в таком смешном наряде он вышел из подъезда и увидел такую картину: симпатичная кошечка стояла возле дороги с сумочкой и крепко ее держала. А какой-то кот - безобразник подбежал и стал отбирать у нее сумочку. Но кошечка крепко держала и не отпускала сумочку. А Учёный стоял и смотрел на это, а потом бросился на выручку кошечке. Даже не успев при этом подумать: " Вот это удача!" Когда он прибежал, то эта "комедия" продолжалась.
  Безобразник не видел Учёного, когда он подошел к нему сзади с подобранным около дома кирпичом и ударил его по голове. Безобразник упал. Кошечка набросилась на Ученого в радости, что ее сумочку не похитили...
  - Вы мой спаситель, спасибо, что не дали этому идиоту украсть мою сумочку.
  - Не за что, всегда рад помочь.
  - А как зовут моего спасителя? - спросила кошечка.
  - Учёный. А вас?
  - Муся.
  - Прелестное имя, - проговорил Ученый.
  И с тех пор его стали уважать, любить, так же как и Кота в сапогах в сказке.
  А с Мусей они поженились, и будут жить теперь долго и счастливо. Вот так!
  
  
  
   На второй вечер, Витя сам, без подсказок, убрал свои игрушки, и поскорей забрался в кроватку, с нетерпением ожидая, какую же интересную сказку я ему расскажу ему в этот раз...
  
   Королева Снежинка
  
  В одном сказочном городе жила-была белогривая лошадь по имени Снежинка. Она была королевой чистых кровей и жила во дворце, откуда и правила своим королевством.
  Рядом с ней всегда были ее верные друзья: гнедой жеребец по имени Храбрый, лошадь Изабель и конь "в яблоках" - Счастливчик.
  Храбрый, Изабель и Счастливчик очень любили Снежинку и вместе с ней преодолевали все трудности.
  И вот однажды, в один прекрасный день, во дворец вбежала лошадь Цветочек. Она, правда, была прекрасна как цветок: с замечательной гривой, голубыми глазами. Это была сестра Снежинки. Сейчас она выглядела взволнованной.
  - Снежинка, у нас в королевстве беда, пропал жеребенок Солнышко. Утром он еще был, а теперь советник Игогоний говорит, что его могли похитить наши враги - волки.
  - Да, похоже, Солнышко похитила стая врагов с их предводителем Тигром. Надо срочно идти на Тёмную поляну, место их обитания. Нельзя медлить, надо спасать Солнышко. Кто пойдёт со мной? - говорила королева Снежинка.
  - Мы пойдём! - выступили вперёд трое верных друзей Снежинки.
  - Хорошо, но, наверное, нас мало?
  - Я пойду! - отозвался красивый серый конь Быстрый и выступил вперед.
  Уже через несколько минут друзья были около ворот и отправились в сторону Скалистого ущелья. В той стороне находился край их врагов - Тёмная поляна.
  В тишине, со стороны поляны, послышались шорохи шагов, и навстречу друзьям вышла стая волков во главе с Тигром.
  - Пришли за жеребёнком? - спросил Тигр.
  - Да, Тигр! Скажи, где он? С ним всё в порядке? Зачем вы похитили его?
  - Я не скажу тебе, где он! Сначала отдай мне кулон Любви, который я вижу у тебя на шее. Из-за него мы похитили жеребёнка. И он будет жив, если я получу кулон, потому что только я должен владеть им.
  - Я не могу тебе его отдать, ведь я прекрасно понимаю, что с ним ты обретешь власть над всеми лошадьми, волками, эльфами и всеми живыми существами. Я этого не хочу! Ведь ты очень коварен и зол.
  - Тогда нам придется драться! Я готов к этому: мне нужно было всего лишь заманить тебя на нашу поляну.
  Храбрый не выдержал (ведь он был и правда храбрым) и начался бой. Волки пускали в ход свои острые зубы, друзья защищались копытами. Но силы были неравными, явно должны были победить волки.
  Но как только друзья вспоминали о бедном жеребёнке, у них вновь появлялись силы. И им удалось одержать победу, ведь они спасали друга. Поняв, что проиграл, Тигр решил убежать и никогда больше не связываться с королевой и её друзьями. Жеребёнка нашли в кустах на поляне: он не мог встать, у него была сломана нога.
  Снежинка подошла к нему, наклонила голову так, чтобы свет от кулона Любви падал на больную ногу. И когда кулон перестал излучать свет, жеребёнок смог встать на ноги. И они все вместе вернулись домой.
  Это была одна из историй, случившихся в правлении королевы Снежинки.
  
  
  
   На третий вечер сказок Витюшка у меня спросил:
  - Мама, а эта сказка про кого будет? Такая же интересная как и те, что ты мне рассказывала?
  - Конечно же интересная! Сейчас узнаешь про кого. - улыбнулась я. - Сынок, у меня не бывает не интересных сказок. Сынишка засмеялся и приготовился слушать...
  
   ГНОМИК МАТВЕЙКА.
  
  Жил - был маленький гномик. Этого гномика звали Матвейка. И он вечером очень любил смотреть на луну. Жил Матвейка в лесу, около старого дуба. Там было его жилище, спрятанное от людских глаз.
  Матвейка очень дружил с животными, которые населяли этот лес: белками, зайцами, оленями, барсуками и другими животными. Но больше всего он дружил с белочкой Дуней. Вечерами он выходил из своего домика и вместе с Дуней смотрел на прибывающую луну.
  Ни с кем Матвейка не дружил так, как с Дуней. Они были очень хорошими и верными друзьями.
  Но вот однажды к ним в лес пришла девочка вся в слезах. Гномик Матвейка сидевший в это время в свеем домике услышал, что кто-то плачет, и выглянув из своего домика увидел маленькую девочку сидящую под соседним деревом и горько о чем-то плачившую. Она была в синеньком платьице и с двумя хвостиками, украшенными красивыми бантами. Матвейка хотел к ней подойти и спросить почему она плачет, но он знал, что людям показываться нельзя. Но тут, откуда не возьмись, появилась Дуня и сказала Матвейке:
  - Матвейка, иди, утешь девочку.
  Матвейка не решительно посмотрел на белочку.
  - Мне кажется, она хорошая девочка и ничего страшного не будет, если ты ей покажешься. - уговаривала Дуня Матвейку.
  - Ну, хорошо. - решился, наконец, Матвейка и открыв дверь вышел из домика.
  Выйдя из домика, Матвейка подошёл к девочке, которая сидела около дуба и плакала, уронив голову на колени.
  - Привет. - поздоровался с девочкой гномик. - Почему ты плачешь?
  Девочка подняла голову и увидела перед собой маленького гномика.
  - Это ты сказал? - удивлённо спросила девочка.
  - Да. - ответил гном. - Меня зовут Матвейка. А тебя? Так почему ты плачешь? - снова повторил свой вопрос Матвейка.
  - Меня зовут Катя. А плачу потому, что я случайно разбила вазу, когда играла с друзьями, а папа узнал об этом и сильно рассердился на меня. Вот я и убежала в лес. - закончила девочка Катя.
  - Катя, - мягко, но твёрдо сказал Матвейка, - ты должна вернуться домой.
  - Матвейка, но папа меня опять наругает.
  - Не на ругает, я пойду с тобой!
  - Молодец Матвейка. - выглянув из своего дупла , одобрила Дуня.
  Гномик посмотрел в сторону дупла, но там уже никого не было.
  - Хорошо. Тогда пойдем. - согласилась Катя и поднялась на ноги. И Катя с Матвейкой пошли по тропинке к Катиному дому.
  Когда они подошли к дому Матвейка сказал Кате:
  - Подожди меня здесь, я сейчас приду. - и зашёл в дом.
  Через пять минут на крыльцо выскочил Катин папа, а за ним Матвейка. Отец обнял и закружил дочку и сказал, что не будет больше на Катю ругаться, и попросил больше не убегать из дома, так как он очень волновался за неё и уже хотел подключать милицию. Девочка согласно кивнула и пообещала, что такого больше не повторится.
  - Ну, что, пойдём в дом чай пить. - улыбаясь предложил отец, когда выпустил её из своих объятий.
  - Хорошо, только подожди одну минуту. - улыбнулась и Катя, и повернулась туда где пять минут назад был гномик Матвейка. Но там уже никого не было, лишь только листья на деревьях шелестели от ветра.
  - Спасибо тебе, Матвейка! - громко сказала девочка, в надежде, что гномик услышит её.
  И Матвейка услышал. Он с улыбкой наблюдал за Катей и её папой , находясь за ближайшим деревом и был счастлив что смог ей помочь.
  
  
  
   Сынишке так нравились мои сказки, что он их слушал затаив дыхание, ловя каждое слово, а глазки блестели и он каждый вечер просил меня их рассказывать заново и придумывать им продолжение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"