Донецкий Юрий Игоревич : другие произведения.

Нужен ли России твёрдый рубль?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Предисловие.
  На первый взгляд вопрос может показаться странным. Все развитые страны имеют твёрдую валюту. Это позволяет им, не боясь инфляции, печатать без ограничений свои деньги и покупать за них на мировом рынке необходимые товары. С другой стороны, все эти страны стремятся ослабить свою валюту, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров.
  Все были бы не прочь покупать чужие товары за свои деньги, но почему-то ни одна из стран не проводит политику укрепления собственной валюты. Наоборот, даже страны, которые принято называть развивающимися не стремятся укреплять свою национальную валюту. Получается, по совокупности важных для принятия решения обстоятельств, победу одерживают «медведи» в терминологии Финансовых рынков – те, кто за слабую национальную валюту. И, несмотря на подтверждающую это вектор на ослабление валюты статистику, есть ощущение, что не всё в порядке в мировой финансовой системе.
  Либеральные реформы в нашей стране шли под флагом необходимости встроиться в мировую финансовую систему. Без этого не видели возможности получить доступ к передовым западным технологиям. Встраивание в западную финансовую систему стало причиной остановки роста экономики. Да и доступа к технологиям мы не получили. Всё приходится осваивать самим. Да ещё восстанавливать, что разрушилось в результате искусственно созданного безденежья.
  Похоже, чтобы развивать народное хозяйство у нас в стране нельзя положиться на мировую финансовую систему. Нужны серьёзные изменения и в практике, и в теории денежного обеспечения. Хочется над этим порассуждать.
  2. Регулятивная ущербность Валютного рынка
  Почему курс рубля постоянно падает? Он падал, когда страна была не в состоянии выплатить кредиты в период перестройки и последующих реформ. И вроде было понятно почему – из-за долга. Потом с долгами рассчитались, но курс продолжал падать по новой понятной причине – из-за сырьевой зависимости. Сырьевая зависимость тоже постоянно снижается, но эта тенденция тоже не коррелируется с валютным курсом. Цены на сырьё то растут, то падают. Курс рубля, хоть ты тресни, только снижается. Ни дефицит бюджета, ни его профицит, ни высокая инфляция, ни низкая – нет влияния этих факторов на валютный курс.
  Нет никакой корреляции и с золотовалютными резервами. Ни рост доли казначейских обязательств США, ни их распродажа и закупки золота, рублю всё нипочём - он падает. Никак курс валюты не реагирует на возрождение промышленности, на импортозамещение, даже успехи в борьбе с коронавирусом не поколебали уверенную поступь рубля на снижение. А ведь ещё есть успешные оружейные контракты с Индией – никакой реакции.
  Напрашивается очевидный вывод – Валютный рынок не работает, как регулятор. Все эти сложные манипуляции с торгами, с правилами обязательной продажи валюты для экспортёров, с Бюджетным правилом - это всё ненужные действия, бессмысленная беготня по коридорам. Регулятор не реагирует на факторы, на которые должен реагировать, для регулирования которых и декларировалось предназначение созданной Валютной биржи.
  Зато он очень отзывчив на явления, с которыми борются во всём мире – на спекулятивные игры. И здесь нашему геополитическому противнику раздолье – свобода движения капитала - это одностороннее движение. Как неразменный пятак из русских сказок, доллар заплаченный за наши товары, сырьевые и высокотехнологичные, без разницы, возвращается к своему хозяину в США.
  Глазьев предложил обложить валютные операции налогом. Хоть как-то снизить активность спекулянтов. В моей работе «Северный поток2 – как бороться с недобросовестной конкуренцией и незаконным протекционизмом» [1] есть предложение о возмещении ущерба от санкций через снятие процента с валютных операций. Что, на мой взгляд, гораздо эффективней предложения Глазьева. Только в финансовой политике, несмотря на радикальный разворот Правительства прочь от либеральной модели, пока ничего не меняется. Так в чём же дело?
  3. Доверие, как основа финансового благополучия
  Со времён перехода на «бумажные» деньги ценность их определялась доверием к гарантиям государства, что эти деньги всегда можно обменять на необходимые товары. На начальном этапе это доверие поддерживалось обязательством беспрепятственного обмена валюты на золото (золотой стандарт). В трудные времена центральные банки злоупотребляли доверием граждан и печатали необеспеченные деньги для финансирования решения проблем войн или стихийных бедствий. Доверие к национальной валюте в такие времена падало. Это приводило к разрушению экономики. Чтобы возродить хозяйственную систему приходилось проводить денежную реформу, заново брать на себя гарантийные обязательства по обеспечению денег надёжными активами – драгметаллами. Таким образом во времена золотого стандарта твёрдость валюты контролировалась, и поддерживалась государством. Это было необходимым условием экономического благополучия страны.
  4. Трюк с привязкой мировой торговли к доллару – замаскированная контрибуция завоевателя
  Что же заставило отказаться от проверенного временем платёжного инструмента – золотого стандарта? На сколько был естественным переход, сначала, на Бреттон-Вудскую систему доминированием доллара в международных расчётах, а потом на Ямайскую валютную систему, с её отказом от золотого обеспечения и свободной конвертацией валют.
   До своего пьедестала главной валюты международных платежей доллар проделал долгий непростой путь, по реализации тех удачно сложившихся обстоятельств, которые получила экономика США после 2-х мировых войн. Финт, с привязкой всех валют к никому ничего не обещающему доллару, прошёл. И Америка живёт за счёт других.
  80% ВВП США приходятся на оказание услуг. Только наивный посчитает, что парикмахерские и прачечные являются двигателем развития экономики Америки. Это даже не доходы информационных сетевых гигантов. Главные доходы американской казны – это навязанные услуги финансовых рынков. Посредники, аналитики, юристы и арбитраж паразитируют на Фондовых и Валютных рынках с их намеренно запутанной зарегулированной работой. То есть эти услуги поддерживают систему, которая позволяет США выкачивать богатства со всего мира в обмен на продукт своего печатного станка.
  5. Парадокс необеспеченных активов
  Современная финансовая система вызывает вопросы своей неестественностью. Прежде всего неестественно, что главный финансовый актив - доллар ничем не обеспечен и зиждется исключительно на доверии. Причём для доверия тоже нет никаких оснований. США злоупотребляет своей национальной валютой, как хочет. Но при этом запрос на более эффективный платёжный инструмент никак не порождает новое средство расчёта. Никто из экономических соперников Америки не отвязывает свою валюту от доллара, несмотря на все издержки и потери, которые они несут от злоупотреблений США доминированием долларом.
  Во времена золотого стандарта при наличии золота любая страна могла вступить в конкуренцию с ведущими экономиками мира. Германия, Россия, Япония с первой попытки экономических реформ быстро отвоёвывали товарные рынки и зоны влияния у капиталистов первой волы – Англии и Франции.
  В новейшей истории ни Япония на пике промышленного бума, ни объединённая Европа не реализовали свой конкурентный потенциал в противостоянии США и по-прежнему идут в фарватере стратегии Вашингтона по установлению мирового господства.
  Очевидно, что именно в рамках Ямайской валютной системы нельзя разрушить доминирование и паразитизм США в мире. Даже Китай не решается на действия по отвязке финансовой системы от доллара. Экономисты думают, что мощь китайской экономики позволит ему избавиться от долларовой зависимости. Мне представляется, что даже доминирование в реальном секторе экономики не гарантия победы в торговой войне. У США есть рычаги придержать своих конкурентов, как это он сделал с Японией и Европой. Просто сместить доллар не получится, не изменив правила игры.
  Но при всём при этом никто в финансовой сфере не предпринимает попытки вернуть золотой стандарт. При том, что попытки «изобрести» новые деньги предпринимаются постоянно. Это и криптовалюты и электронные деньги. Да и отвоевать часть мирового рынка другими твёрдыми валютами тоже предпринимаются.
  Но при этом никто не хочет использовать веками проверенный механизм возврата доверия валютной системе через привязки к общепризнанным ценностям, в лице тех же драгметаллов.
  
  6. Как внедрить золотой стандарт
  Создаётся впечатление, что мировая финансовая система реально стала глобальной. И финансисты всего мира, вопреки национальным интересам работают на сохранение того безумного финансового пузыря, который надулся с момента начала гегемонии доллара, благодаря последующему отказу от его золотого обеспечения.
  Какое бы отторжение я не чувствовал к конспирологии, но отсутствие подвижек в деле создания реальной альтернативы долларовой системе настораживает. Что у современных финансистов в голове? Вроде их профессиональная обязанность предвидеть финансовые риски и предпринимать меры по нивелированию этих рисков. Но финансовое сообщество упорно делает вид, что для паники нет никаких оснований. Что народ и дальше можно дурить с «бумажным» богатством. Хотя вариант искреннего заблуждения экономистов с образованием от современных Западных научных школ тоже нельзя исключать. Хочется верить, что картина мира, при которой тебе хорошо, соответствует реальности. И они верят, наверное.
  Несмотря на то, что либеральная модель экономики обанкротилась, сменилась и концепция развития страны, финансовая система не изменилась, не сменились и люди, которые её возглавляют. Правительство для реализации альтернативной либерализму концепции новое, а финансисты в нём старые. Допускаю, что трогать старую финансовою систему боязно. Негатив от перемен может затронуть все сложившиеся хозяйственные отношения. Но даже при таких соображениях можно создать новую финансовую систему. Не затрагивая на первых парах, то, что худо-бедно работает в рамках Ямайского соглашения, можно параллельно заниматься возрождением «золотого стандарта». «Золотой стандарт» необходимо реанимировать и как реализовать возрождение валюты золотого обеспечения в моей статье «Возвращение золотого стандарта — проект параллельной валюты » [2]. Создать альтернативу неестественной, антинаучной финансовой системе, свихнувшейся на преумножении призрачного богатства совсем не сложно, практически без существенных издержек, которые обычно сопровождают новые проекты.
  В двух словах. Параллельно существующему, привязанному к доллару рублю, создаётся валюта в соответствии с правилом золотого стандарта – под гарантии золотого запаса страны. С ним Центробанк и так не знает, что делать. Золото плохо конвертируется в любимые либеральными экономистами доллары. Значит и ценность драгметалла, как актива меньше ценных бумаг ФРС.
  В целом, вся сложность возрождения золотого стандарта в том, что золотом резерва должны заниматься другие люди, не связанные с существующими финансами, с другими представлениями о валютной системе, понимающие как работает золотой стандарт [2], с другим, отвязанным от существующего Центробанка эмиссионным центром. Каждый работает в своём огороде и друг другу никто не мешает. Центробанк занимается любимой им кредитной политикой, за которой он не видит своих обязанностей по обеспечению надёжной платёжной системы страны. Ну а новый эмиссионный центр уж займётся тем, что Центробанку неинтересно – эффективной для развития платёжной системой [2].
  Будет ли новый рубль привлекателен для международных расчётов? Да ещё как! Если просто золотые слитки большинство стран закупают себе в резервы, где они лежат мёртвым грузом, то уж получить золотое обеспечение за свои товары никто не откажется. К тому же зона золотого стандарта не будет пересекаться с зоной долларовой активности, и, следовательно, не будет с ней конкурировать. Это не значит «золотые» рубли нельзя обменять на «долларовые». Можно, но только в Российской юрисдикции – либо у нас в стране, либо в уполномоченных на такие операции банках на территории других стран. Но это как раз тот случай, когда отсутствие универсальности только на пользу. Дистанционируясь от доллара мы резко сокращаем возможности коррупции и вывоза капитала.
  Здесь безусловно возникает следующий вопрос. Не разбазарим ли мы золотой запас, если кто-то пришлёт для обмена на золото эти рублёвые гарантийные обязательства? Как Франция в своё время прислала в США корабль с долларами для обмена на золото.
  В моей статье [2] приводится много способов избежать подобных ситуаций. Да и добросовестным партнёрам не резон разрывать плодотворное сотрудничество. Но с другой стороны, ничего страшного в подобном развитии событий тоже ничего нет. Дело в том, что пользование нашей валютой накладывает на иностранных партнёров обязательство соблюдать в торговых сделках Российские законы. Это естественно, государство даёт гарантии денежного обеспечения только для законопослушных пользователей. Следовательно, прежде чем предъявлять наши деньги для обмена на драгметалл, надо проявить уважение и к Российскому правосудию. Например, вернуть незаконно вывезенные из страны капиталы. Конечно их вернуть необходимо в любом случае. Но если в качестве стимулятора кроме угрозы силы, а необходимость в этом пока только нарастает, будет ещё и выгода, дела могут пойти быстрее.
  Причём не вижу смысла и другим странам не пойти по пути возрождения злотого стандарта. И Россия может оказать таким странам поддержку, расширив за одно зону своего влияния в мире.
  Таким образом с доминированием откровенно грабительской Ямайской финансовой системой можно легко покончить. Причём в ближайшее время.
  
  Литература:
   1. Донецкий Ю.И «Северный поток2 – как бороться с недобросовестной конкуренцией и незаконным протекционизмом», URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/sewernyjpotok-2-kakborotxsjasnedobrosowestnojkonkurenciejinezakonnymprotekcionizmom.shtml 2. Донецкий Ю.И. «Возвращение золотого стандарта – проект параллельной валюты», URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/wozwrasheniezolotogostandarta8212proektparallelxnojwaljuty.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"