Донев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Становление личности, как процесс формирования личности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.25*8  Ваша оценка:

  
  
   Ренийский филиал Одесского территориального отделения
   Малой академии наук Украины
  
   Секция психологии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор:
   Донев Сергей Сергеевич
  
  
   Руководитель:
   Барган Светлана Евгеньевна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рени 2005г.
  
  
  
  I. Введение
  Актуальность данной темы исследования заключается в возросшей серьёзности и важности психологической стороны нашей жизни, особенно подрастающего поколения. Становление личности происходит очень сложно и неоднозначно. Это - целый процесс, сотканный из множества важных и второстепенных деталей, взаимоотношений между психикой индивида и окружающим его миром. Традиционная психология рассматривает эту проблему сравнительно узко и сугубо клинически. Потому и новизна моей работы заключается в несколько неожиданном ракурсе рассмотрения этой темы. Традиционно, личность рассматривали, как вопрос "соотношения психических функций, процессов и состояний". В данной же работе сделан акцент на ее социально-психологическую сторону развития.
  До сих пор большинство людей, говоря о личности, представляли себе наиболее выраженные характерные черты, которые показывают его в повседневной жизни. Но они забывают, что человек может вести себя совершенно по-разному, в зависимости от ситуации. Приписывая понятию "личность" наиболее ярко выраженные черты характера, люди впадают в опасные заблуждения, так как "личность" есть целостная структура, заключающая в себе, как позитивные, так и негативные черты. Точно так же и многие понимают определение "характера" соизмеримо "личности", что является так же ошибкой. Я поставил цель показать, приведя примеры того, что личность, характер и тем более ярко выраженные черты характера не являются одним и тем же. Кроме того, хотелось бы осветить все эти понятия, наиболее углубляясь в их сущность. И, в конечном итоге, сформулировать наиболее точное понятие личности. Наряду с ошибками обычных людей, ученные и исследователи изучали личность, углубляясь только в различные определенные аспекты, совокупность которых и позволяет определить личность, как сущностное понятие.
  В данной работе я задался целью выяснить, что же влияет на становление "Личности" и формирование "Человека"; раскрыть суть проблем влияющих на становление личности и факторов, которые способствуют ее успешному становлению.
  Сравнительный анализ работ и исследований в области традиционной и новаторской психологии, социологии, литературы и публицистики, которыми я воспользовался, дал мне возможность подойти вплотную к пониманию явных и скрытых процессов формирования личности и того, что влияет на них.
  
  II. Основная часть
  1. Определение личности
  Под влиянием исследований в области социальной психологии возникли новые подходы к капитальной общепсихологической проблеме - проблеме личности.
  Прежде психологи (во всяком случае, те, кто был ориентирован на натуралистический подход) преимущественно обсуждали вопросы соотношения психических функций, процессов и состояний, с одной стороны, и психологических свойств личности - с другой. Часто в качестве основной выступала задача: как "собрать" из изолированно изученных функций и процессов целостную личность. Ее развитие рассматривалось преимущественно в плане изучения индивидуальной деятельности. При этом, конечно, говорилось, что развитие личности определяется социальными условиями, факторами, влияниями, в целом - социальной средой. Однако, это было лишь очень общее утверждение. На психологическом уровне "социальная среда" не изучалась или изучалась лишь частично.
  Социальная психология обратилась к анализу тех явлений, которые относятся к области общественной психологии, в связи с чем возник ряд новых понятий, методов и принципов исследования. Личность стала рассматриваться в контексте исследования общностей людей различного уровня (группа, коллектив, семья, класс, нация и т. д.). Возникло особое направление - социальная психология личности.
  Подход к изучению личности со стороны социальной психологии позволил сформулировать ряд новых проблем и выявить новые аспекты тех, которые традиционно изучались общей психологией личности.
  Акцент в проблематике, относящейся к психологии личности, переместился в область изучения ее места и роли в совместной деятельности, общения и взаимоотношений с другими людьми. В этой связи возникла необходимость исследовать психологические механизмы социального развития личности, процесс включения человека (индивида) в производство, в сферу распределения и потребления, приобщения его к миру культуры, различным формам общественного сознания и т. д.
  Иначе говоря, если прежде личность рассматривалась как некоторая целостная система, а общество - лишь как внешняя для нее среда, и задача психологического исследования сводилась к тому, чтобы выяснить, из каких подсистем, свойств, элементов она (личность) состоит, то сейчас наметился и другой план: исследований личности в системе общественных отношений, т. е. рассмотреть ее как элемента социальной системы.
  Несмотря на различие трактовок личности, во всех перечисленќных выше подходах в качестве ее ведущей характеристики выдеќляется направленность. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как "динамическая тенденция" (Рубинќштейн), "смыслообразующий мотив" (Леонтьев), "доќминирующее отношение" (Мясищев), "основная жизненная направленность" (Ананьев), "динамическая организация сущќностных сил человека" (Прангишвили). Она, так или иначе, выявляется в изучении всей системы психических свойств и состояќний личности: потребностей, интересов, склонностей, мотивационной сферы, идеалов, ценностных ориентации, убеждений, способноќстей, одаренности, характера, волевых, эмоциональных, интеллекќтуальных особенностей и т. д.
  Действительно, направленность выступает как системообраќзующее свойство личности, определяющее ее психологический склад. Именно в этом свойстве выражаются цели, во имя которых действует личность, ее мотивы, ее субъективные отношения к разќличным сторонам действительности: вся система ее характеристик. В глобальном плане направленность можно оценить как отношение того, что личность получает и берет от общества (имеются в виду и материальные, и духовные ценности), к тому, что она ему дает, вносит в его развитие.
  То, как именно конкретная личность участвует в тех или иных социальных процессах (содействует их развитию, противодействует, тормозит или уклоняется от участия в них), зависит от ее направќленности, которая формируется в процессе развития личности в сиќстеме общественных отношений.
  Личность - это поле для исследований, результаты которых позволяют продвинуться в понимании поведения. По сути дела, некоторые подходы к изучению личности дают богатый материал для размышления о том, что же представляет собой поведение.
  Являясь объектом изучения, личность, кроме того, представляет собой абстрактное понятие, которое объединяет многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия. Однако, не следует сводить личность как понятие, к какому бы то ни было аспекту функционирования индивидуума.
  Концептуальное значение личности многогранно - оно охватывает широкий спектр внутренних психических процессов, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях. Имея дело с таким сложным понятием, невозможно представить себе какое-нибудь простое его концептуальное определение. Даже в рамках самой психологии мы не найдем единственного, общепринятого значения этого термина - их может быть столько, сколько психологов, решающих данную задачу.
  
  Слово личность ("personality") в английском языке происходит от латинского "persona". По сути, этот термин изначально указывал на комическую или трагическую фигуру в театральном действии. Таким образом, с самого начала в понятие "личность" был включен внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли - некая "личина", общественное лицо, обращенное к окружающим. Эта точка зрения совпадает с мнением современного непрофессионала, который обыкновенно оценивает личность по критериям обаяния, умения вести себя в обществе, популярности, физической привлекательности и других социально желательных характеристик. Подобный подход порождает комментарии вроде: "Игорь - личность что надо" и "Саша - неприятная личность"
  Личность также рассматривалась как сочетание наиболее ярких и заметных характеристик индивидуальности. Так, о человеке можно сказать, что он - "общительная личность" или "робкая личность", имея в виду, что робость или дружелюбие являются его наиболее характерными чертами. В подобных примерах мы наблюдаем, отождествление личности с тем внешним социальным впечатлением, какое индивидуум производит на окружающих при взаимодействии с ними, то есть, можно сказать, мы видим в какой степени его наиболее яркие особенности окрашивают большинство его поступков в ситуациях общения. К сожалению, при таком, в общем, популярном использовании термина упускается из виду возможность того, что человек может быть или раскованным, или робким в зависимости от конкретной обстановки. Когда мы отзываемся об Лере как о "необыкновенной личности", мы, вероятно, имеем ввиду ее доброжелательность, искренность или помощь другим. Но не имеет смысла делить личности на плохие или хорошие.
  Дело в том, что "характер" трактуется в психологии далеко неоднозначно. Выше уже обсуждались трудности различения характера и темперамента. Еще больше спорных вопросов возникает при попытке развести понятия "характер" и "личность".
  В психологической литературе можно найти всевозможные варианты соотнесения этих двух понятий:
  -характер и личность практически отождествляются, т. е. эти термины употребляются как синонимы; характер включается в личность и рассматривается как ее подструктура;
  -и, наоборот, личность понимается как специфическая часть характера; личность и характер рассматриваются как "пересекающиеся" образования.
  Рассмотрим, как употребляются эти понятия в обыденной речи. Прежде всего, обратим внимание на то, как сильно различаются наборы прилагательных, которые применяют для описания личности и характера. Говорят о личности "высокой", "выдающейся", "творческой", "серой", "преступной" и т. п. В отношении характера используются такие прилагательные, как "тяжелый", "жестокий", "железный", "мягкий", "золотой". Ведь мы не говорим "высокий характер" или "мягкая личность".
  Вспомним для примера личности выдающихся людей. Возникает вопрос: известны ли истории великие люди с плохим характером? Да сколько угодно. Существует мнение, что тяжелым характером отличался Ф. М. Достоевский, очень "крутой" характер был у И. П. Павлова. Однако, это не помешало обоим стать выдающимися личностями. Значит, характер и личность далеко не одно и то же.
  Таким образом, анализ житейской терминологии показывает, что налицо разные образования. Но еще более убеждает в этом следующее соображение: когда даются оценки характера и личности одного и того же человека, то эти оценки могут не только не совпадать, но и быть противоположными по знаку.
  Избежать смешения понятий характера и личности можно, если придерживаться более узкого их толкования. Представление о личности в узком смысле было уже сказано выше. Более специальное понимание характера также существует. Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования.
  При таком определении характера его свойства, так же как и свойства темперамента, могут быть отнесены к формально-динамическим особенностям поведения. Однако, в первом случае эти свойства, если можно так выразиться, предельно формальны, во втором же они несут признаки несколько большей содержательности, оформленности. Так, для двигательной сферы прилагательными, описывающими темперамент, будут "быстрый", "подвижный", "резкий", "вялый", а качествами характера - "собранный", "организованный", "аккуратный", "расхлябанный". Для характеристики эмоциональной сферы в случае темперамента применяют такие слова, как, "живой", "импульсивный", "вспыльчивый", "чувствительный", а в случае характера - "добродушный", "замкнутый", "недоверчивый". Впрочем, как уже говорилось, граница, разделяющая темперамент и характер, достаточно условна. Гораздо важнее глубже понять различие между характером и личностью (в узком смысле).
  
  а) Критерии определения личности.
  Если попытаться совсем кратко выразить суть различий между характером и личностью, то можно сказать, что черты характера отражают то, как действует человек, а черты личности - то, ради чего он действует. При этом очевидно, что способы поведения и направленность личности относительно независимы: применяя одни и те же способы, можно добиваться разных целей и, наоборот, устремляться к одной и той же цели разными способами.
  В личности представлены такие особые качества, благодаря которым данный человек отличается от всех остальных людей. Кроме того, понять какие качества или их комбинации отличают одну личность от другой, можно только путем изучения индивидуальных различий.
  В большинстве определений личность представляет собой некую структуру организации. Другими словами, личность - абстракция, основанная на выводах, полученных в результате наблюдения за поведением человека.
  Личность характеризуется в эволюционном процессе в качестве субъекта влияния внутренних и внешних факторов, включая генетическую и биологическую предрасположенность, социальный опыт и меняющиеся обстоятельства окружающей среды.
  В большинстве случаев личность представлена теми характеристиками, которые отвечают за основные реакции и поведение.
  Несмотря на вышеперечисленные точки соприкосновения на определения личности, для понимания, что же именно кроется под этим термином, позволяет лишь основательная проверка теорий, а также выявление формы поведения.
  б) Принципы становления личности.
  Современная психология рассматривает становление личности как сложный, диалектически противоречивый и единый, в своей основе, процесс развития возможностей, направленных на ориентацию этой личности в мире людей: в сфере их взаимоотношений, мотивов, интересов, переживаний, - и, с другой стороны, - возможностей в области усвоения различных знаний, умений, навыков, образцов владения предметами и понятиями, - т.е. в области логики, интеллекта. Иными словами, это - взаимодействие процессов воспитания (самовоспитания) и обучения (самообучения) личности. И та, и другая стороны становления личности невозможны без деятельной помощи Взрослого Мира, представители которого являются проводниками ребенка в Мире Детства на пути его взросления. И именно в соприкосновении Миров рождаются проблемы развития и взросления.
  
  Врожденные качества: лидерство, харизма
  Уже в детстве некоторые дети отличаются от остальных детей тем, что становятся своеобразным центром внимания других детей и даже взрослых. В них чувствуется какая-то властность, побуждающая инстинктивно подчиниться. Это процессы на уровне бессознательного, а потому мы часто даже не задумываемся над этим.
  Харизма1
  Еще с античных времен принято считать, что личности, предрасположенные властвовать, обладают неким неуловимым качеством, ставящим их над остальными людьми. Одни называют это качество --------
  1Харизма - способность убеждать и вести за собой.
  "харизмой", другие - "фактором икс". Само понятие харизмы берет начало в христианской теологии. С точки зрения Церкви, харизма - это Дар, данный человеку Господом для выполнения своего жизненного предназначения, что стимулирует использование "на всю катушку" уже осознанного таланта. Надо признать, достаточно широкое определение. Особенно учитывая, что этим даром теологи считают все способности и таланты человека.
  В науку, а точнее, в социологию термин "харизма" был внедрен Максом Вебером. В его представлении харизма - это незаурядное качество личности, благодаря которому она (личность) воспринимается как сверхъестественная, сверхчеловеческая или, по меньшей мере, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других, оценивается как образец для подражания и признается достойной быть вождем. То есть, по Веберу, харизмой называется качество (или совокупность качеств), благодаря которым окружающие признают в носителе харизмы лидера, вождя. А кого мы называем вождем? Человека, способного убедить в своей правоте и повести за собой.
  Оба эти подхода отражают попытки разобраться в природе харизмы, понять механизмы ее функционирования. Однако, на природу харизмы есть много иных взглядов и "согласия в народе нет". На сегодняшний день существует множество определений харизмы. Практически каждая наука, каждая профессия подразумевают под этим словом что-то свое. В таком случае представляется более оправданным дать не структурное (из чего состоит), а функциональное (для чего предназначено) определение. А потом уже разбираться с тем, как эту функцию осуществить более эффективно. Предназначение же харизмы, ее функция - это влияние на людей, которое выражается в наличии потенции к убеждению и лидерству. Если выражаться более научным языком, то Харизма - это способность влиять на людей посредством позитивной социальной мотивации, где под позитивной социальной мотивацией подразумеваются все социальные средства стимуляции личности, свободные от принуждения.
  Именно из числа таких людей, обладающих подобной способностью, выходят предводители: деспоты или демократические лидеры. Существуют и нетрадиционные взгляды на лидерство. Эзотерическая традиция предполагает астрологически указанные врожденные стремления к власти, реализуемые энергетическим и эгрегорным воздействием на группы и массы. Противоположность первому типу - индивид, призванный подчиняться, повиноваться. Это потребность его внутренней сущности. "Бегство от свободы" - так обозначил этот стереотип поведения известный психолог и социолог Э. Фромм.
  Современные исследования проблем лидерства говорят и о том, что чем выше оценивает себя индивид, тем выше представления о нем окружающих, и тем больше у него возможностей на лидерство. И еще: чем сильнее индивид физически, тем больше у него шансов на успех, тем больше у него единомышленников.
  Возможно, эти точки зрения при всей их "полярности" не исключают одна другую. Лидеры могут быть разных типов и разных уровней. И, собственно, различными могут быть и первоначальные импульсы, давшие им движение на пути к власти.
  Лидерство
  Проблема лидерства волнует человечество с тех пор, как оно осознало себя таковым, и будет волновать все обозримое будущее.
  По принятому определению, лидерство - вид неравноправных социальных отношений. Возникает при выделении в группе лидера и обозначает социальные отношения между лидером и его последователями.
  Как видно из определения, лидерство, как вид социальных отношений, возникает всегда, когда в группе выделяется лидер, обладающий более полной, в сравнении с другими, картиной мира. Таким образом, сначала в группе должно произойти распределение ролей, в результате которого должен выделиться один (или несколько) человек, за которым(-и) группа признает право на принятие решений и управление. И только после этого, когда он(-и) вступает в социальный контакт со своими последователями, возникшие при этом взаимодействии отношения можно описать как лидерство.
  Кстати, не исключена ситуация, когда никто из членов группы не будет обладать достаточно мощным набором харизматических и/или статусных качеств, или обладатель таковых займет исключительно пассивную позицию, "спрятав" от остальных членов группы свои лидерские качества. В таком случае группа не структурируется, остается в состоянии "толпы", и отношения лидерства до тех пор, пока лидер не придет со стороны, не возникают.
  Многие знатоки поведения человека и прежде пытались дать исчерпывающие ответы по поводу феномена лидерства. Почему, например, случается, что школьный отличник не стал лидером во взрослой жизни, а не подававший надежд двоечник вдруг им стал? И почему явный лидер - успешный бизнесмен - может дома находиться под хрупким каблуком жены или матери?
  Список таких вопросов легко продолжить. Труднее на них ответить. Теперь уже никто не пытается "закрыть вопрос" о лидерстве простым утверждением: "Лидерство - от Бога, и все тут!"
  "Если кто-то говорит: "Я старался, но не добился" - не верь ему. Если кто-то говорит: "Я не старался, но добился" - не верь ему. Если кто-то говорит: "Я старался, и добился" - верь ему".1 Это изречение из Талмуда справедливо для настоящего лидера, так как он настойчив и множество неудач не обескураживают и не останавливают его. Он просто рассматривает свои неудачи как замечательный источник обретения нового опыта, тщательно анализирует, находит и устраняет, по крайней мере, причину этой неудачи. Его собственный опыт продвижения по данному пути каждый раз убеждает, что чудес в данной области не бывает и успех неизбежен, если последовательно устранять одну причину неудачи за другой. Именно в этом опыте он черпает свои силы и уверенность в успехе.
  По определению Валевски О.Я., личность предполагает целостность --------
  1Талмуд, Мегилла 6"б".
  натуры. Личность не может быть слабой и не может быть полностью ведомой, хотя при этом может и не быть явным лидером, но должна обладать харизмой. Личность отличает способность добиваться своих целей, являя чудеса настойчивости и целеустремленности.
  И все же: кем лидер является для других в первую очередь?
  Личностью. Гарантом успеха. Не важно, как именно он обеспечивает этот успех: указывает ли путь, организует ли совместную работу, удачно подбирает и расставляет исполнителей, просто воодушевляет людей или даже только присутствует. Важно, что при его лидерстве люди идут от успеха к успеху, а если и случаются неудачи, то лишь временные, которые затем перекрываются еще большими успехами.
  
  2. Влияние социума на формирование личности.
  Неизгладимый отпечаток накладывает на формирование личности среда обитания, такие как: социум, семья. Социум влияет на становление личности всеми своими проявлениями: школа, улица, институты власти, менталитет. Семья же, как ячейка общества, в этой цепочке является первой, но об этом будет сказано далее.
  Социум оказывает непосредственное влияние на каждого индивида правилами и законами морально-этических норм существующего менталитета. Общество диктует человеку что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя, тем самым, участвуя непосредственно в формировании картины мира.1 Нормы поведения, мораль общества разнились в зависимости от эпохи, места положения и особенностей народа. В разные века, что было хорошо в одной культуре, вызывало категорическое неприятие в другой. Примером могут послужить нравы древней Греции, Римской империи, Вавилона и Шумера с одной стороны, которые отличались чрезмерной свободой нравов. С другой стороны - менталитет "варварских" народов: Кельтов, Ариев, Скандинавов и Славян, потомков Ариев, которые оставались в истории как суровые воины со строгими морально-этическими нормами.
  ----------
  1Картина мира - это наше представление о том, что можно или нельзя сделать в данной ситуации, что выгодно, что невыгодно, что этично, что нет и т.д., изменяется в ходе развития общества, неисчерпаема по содержанию и служит основой человеческого поведения.
  
  Несомненно, яркое влияние на формирование личности, а соответственно картины мира-религии, веры и идей. Религия и господствующие идеи, являясь социальными проявлениями и фактически формируясь в социальные институты, вносили свои правила и ограничения в формировании ментальности человека.
  
  а) Психологические аспекты начального становления личности
  Еще в утробе матери ребенку, где хорошо и беззаботно, ничего не предвещает опасностей и мама всегда рядом. Но вот рождение: тревога, незнакомый мир, приходит чувство беспокойств - здесь уже не так тепло и уютно, не так беззаботно и хорошо. Вскоре ребенок принимает этот мир, начинается его освоение, познание.
  Стремление к осознанию самости начинается очень рано. Вместе с этим появляются и внутренние проблемы. Еще в детстве ребенок капризами обращает на себя внимание, показывая свою значимость людям, которые его опекают. Мальчик дергает за косичку девочку, делает ей больно только потому, что она ему нравится, но ему легче сделать ей больно и самоутвердиться, чем признаться ей в своих по-детски чистых и наивных чувствах, и тем самым, по его мнению, проявить слабость. "Быть как девчонка"... Эта фраза о многом говорит и если задуматься, то ее, как и последствия воспитания детей, культивируют, по сути, сами взрослые.
  Пока ребенок маленький, он находится, по большому счету, под опекой взрослых - родителей, бабушек и дедушек. Много ли, мало ли внимания взрослые оказывали бы ребенку, все равно внутренний мир последнего будет формироваться под непосредственным влиянием старших. С трех лет в роли важнейшего занятия ребенка выступает игра. Психологически - сюжетно-ролевая игра есть важнейший способ освоения ребенком мира людей, норм их отношений, традиций, их занятий и принятых ими обычаев. Поэтому мудры те родители, которые в эти годы (до шести - семи лет) играют с малышом, вкладывая в эту игру те чувства и отношения, которые им дороги, которые они хотели бы передать новому поколению. Ребенок, как губка, впитывает в себя все, как хорошее, так и плохое, принимая это за игровой сюжет. Ругательное слово он повторяет, еще не понимая его значения. Но при этом он уже знает, что его для чего-то говорят взрослые, и оно для них имеет смысл. Все это восприятие поступков, слов и отношений взрослых откладывается в подсознании детей, закладывая фундамент мировоззрения самого ребенка. То есть это является тем строительным материалом, из которого повзрослевший ребенок построит, как минимум, основы своего будущего внутреннего мира, его будущие достоинства и недостатки. А ребенок вбирает в себя далеко не только то, чего хотят взрослые...
  Практически, развитие личностных качеств зависит от содержания и интенсивности того, что психологи называют ведущей деятельностью - той формы активности, которая отвечает за результаты становления личности на каждом данном этапе. Типов этой деятельности также два, соответственно решаемым ими задачам. И вот самое важное: ведущая деятельность ребенка, подростка, юноши или девушки не может возникнуть самопроизвольно, строиться только им самим. В ее создании младшему обязательно должен помочь человек из "Взрослого Мира" - более опытный, уже сформировавшийся, более умелый и знающий. Другое дело, что в нашей жизни этот "старший" далеко не всегда даже подозревает о своей роли. Далеко не всегда он способен в должной мере заботиться о ребенке, о его будущем. И даже не всегда он желает блага этому ребенку и всему обществу. Тем более сам растущий человек во все эти тонкости вдаваться не в состоянии: он всего этого не знает. Зато чувствует главное - то, чего он хочет. В младенчестве - общения с наиболее близким, с единственным, чаще всего - с мамой. Годом позже - занятий с предметами, изучение их и помощи в этом деле от более взрослых. Роли этих предметов в нашей жизни он еще не понимает, поэтому улавливает лишь их физические свойства.
  
  б) Роль семьи
  Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи, как института воспитания, обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
  В первую очередь, на формирование личности влияет психологическая атмосфера в семье, отношение к ребенку со стороны родителей и других членов семьи, отношения между ними самими. Тут следует учитывать, что психика и интеллектуальные способности формируются в ребенке с младенчества. В это время дети особо чувствительны к эмоциональному и психическому состоянию окружающего их мирка. Гармоничные отношения в семье, которые, к сожаленью, бывают, не так часто, формируют "изначально гармоничного" человека, закладывают основы дальнейшего развития, учитывая, конечно, его особенности характера. Но, так как это случается не так часто, следует обратить внимание не на внешнее благополучие отношений в семье, а на их суть. Валевски О.Я. отмечает: "Дело в том, что родители из благих намерений часто навязывают детям свою идеологию и мировоззрение, свой взгляд на жизнь и, что самое опасное, - свое понимание, каким должен стать, на их взгляд, их ребенок. Но, как известно, "благими намерениями ад вымощен и дорога к нему"... Вот именно здесь начинается большинство конфликтов, которые со временем выливаются во внешнее и внутреннее противостояние, впадение в крайности у молодых людей".1
  Несомненно, семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.
  -------------
  1Валевски О.Я. Психология Новой Эры: книга 1 - Серия "Синтез Эпохи Водолея". - Одесса: Студия "Негоциант", 2005, с.10
  
  Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И, вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
  Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.
  Перегибы в дисциплинарном аспекте восприятия приводят зачастую к весьма печальным последствиям. К примеру, молодую девушку держали, что называется, в "ежовых рукавицах" до выпускного вечера. Она, под неусыпным контролем родителей была скромна и благопристойна, ею гордились родители и ее ставили в пример другим детям. Но отгуляли выпускной бал, и девочка рвется уехать учиться. И вот здесь начинается самое интересное. Она, почувствовав свободу и независимость, как правило, "идет во все тяжкие", "наверстывая упущенное", ведь все, что было запрещено - теперь можно, и она стремится все это попробовать.
  То же самое и "домашний ребенок", юноша, который, даже встречаясь с девушкой, был подконтролен родителям. "Вырвавшись на свободу", он бросается в объятия доступному сексу, алкоголю, наркотикам.
  Несомненно, все они "переболеют" более или менее удачно эти "детские болезни", но отпечаток отложится в подсознании и станет одним из серьёзных факторов коррекции личности.
  Конечно, здесь можно возразить, что, мол, ничего подобного не происходит со всеми детьми. Я не ставлю под сомнение, что они хорошие изначально, вопрос в том, какими они становятся. Поэтому важно другое: а что родители знают о скрытой жизни своих детей? Существует ли с ними близкий душевный контакт, чтобы их дети поверяли им свои глубинные переживания, делились самым сокровенным? Стали ли они для них друзьями, а не только олицетворением родительского Авторитета и притом безусловного и безапелляционного? Как правило, "нет". Существуют, безусловно, и исключения, но только лишь подтверждающие общие правила.
  Почти во всех случаях, вся надежда в формировании личности на сильный характер и на самовоспитание. Но в большинстве своем, на это оказывают влияние не родители, а книги, старшие (реже друзья или родственники), озаренные реальным или иллюзорным авторитетом, более свободным, легким, но не менее, и даже более весомым, чем родительский.
  Молодежь, не видя авторитета в семье, обществе и религии, ищет их себе самостоятельно или же создает их химерные подобия, и девизом в этом поиске и движении является "самоутверждение". Это один из основных принципов сущности человеческой психологии, как биологического вида Homo Sapiens. Ради самоутверждения люди идут на героизм и преступление, подвиг и подлость. Все зависит от духовного уровня и развития личности.
  В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Для этого необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.
  Главное в воспитании маленького человека - достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине с самим собой.
  Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится, как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему родители учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. (Если ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку.)
  Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов. И очень трудно отступает от них.
  Конфликтная ситуация между родителями - различные подходы к воспитанию детей.
  Дети быстро "схватывают" сказанное и довольно легко маневрируют между родителями, добиваясь сиюминутных выгод (обычно в сторону лени, плохой учебы, непослушания и т.д.).
  
  Типы семейных взаимоотношений
  В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой, и результатом их возникновения: диктат, опека, "невмешательство" и сотрудничество.
  Диктат в семье проявляется в систематическом подавлении одними членами семейства (преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов.
  Родители, разумеется, могут и должны предъявлять требования к своему ребенку, исходя из целей воспитания, норм морали, конкретных ситуаций, в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения. Однако, те из них, которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирования его личности.
  Опека в семье - это система отношений, при которых родители, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя.
  Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема - удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его то трудностей. Родители, по сути, блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома. Именно эти дети оказываются более неприспособленными к жизни в коллективе. По данным психологических наблюдений именно эта категория подростков дает наибольшее число срывов в переходном возрасте. Как раз эти дети, которым казалось бы не на что жаловаться, начинают восставать против чрезмерной родительской опеки. Если диктат предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм, то опека - заботу, ограждение от трудностей. Однако результат во многом совпадает: у детей отсутствует самостоятельность, инициатива, они так или иначе отстранены от решения вопросов, лично их касающихся, а тем более общих проблем семьи.
  Система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования взрослых от детей, может порождаться тактикой "невмешательства". При этом предполагается, что могут сосуществовать два мира: взрослые и дети, и ни тем, ни другим не следует переходить намеченную таким образом линию. Чаще всего в основе этого типа взаимоотношений лежит пассивность родителей как воспитателей.
  Сотрудничество, как тип взаимоотношений в семье, предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Именно в этой ситуации преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, обретает особое качество, становится группой высокого уровня развития - коллективом.
  
  Большое значение в становлении самооценки имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.
  Три стиля семейного воспитания:
  -демократический
  -авторитарный
  -попустительский
  При демократическом стиле, прежде всего, учитываются интересы ребенка. Стиль "согласия".
  При авторитарном стиле родителями навязывается свое мнение ребенку. Стиль "подавления".
  При попустительском стиле ребенок предоставляется сам себе.
  
  Дошкольник видит себя глазами близких взрослых, его воспитывающих. Если оценки и ожидания в семье не соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, его представления о себе кажутся искаженными.
  Исследователи проследили развитие самосознания дошкольников в зависимости от особенностей семейного воспитания. Дети с точным представлением о себе воспитываются в семьях, где родители уделяют им достаточно много времени; положительно оценивают их физические и умственные данные, но не считают уровень их развития выше, чем у большинства сверстников; прогнозируют хорошую успеваемость в школе.
  Этих детей часто поощряют, но не подарками; наказывают, в основном, отказом от общения. Дети с заниженным представлением о себе растут в семьях, в которых с ними не занимаются, но требуют послушания; низко оценивают, часто упрекают, наказывают, иногда - при посторонних; не ожидают от них успехов в школе и значительных достижений в дальнейшей жизни.
  От условий воспитания в семье зависит адекватное и неадекватное поведение ребенка.
  Дети, у которых занижена самооценка, недовольны собой. Это происходит в семье, где родители постоянно порицают ребенка, или ставят перед ним завышенные задачи. Ребенок чувствует, что он не соответствует требованиям родителей. (Не говорите ребенку, что он некрасив, от этого возникают комплексы, от которых потом невозможно избавиться.)
  Неадекватность также может проявляться с завышенной самооценкой. Это происходит в семье, где ребенка часто хвалят, и за мелочи и достижения дарят подарки (ребенок привыкает к материальному вознаграждению). Ребенка наказывают очень редко, система требования очень мягкая.
  В семьях, где растут дети с высокой , но не с завышенной самооценкой, внимание к личности ребенка (его интересам, вкусам, отношениям с друзьями) сочетаются с достаточной требовательностью. Здесь не прибегают к унизительным наказания и охотно хвалят, когда ребенок того заслуживает. Дети с пониженной самооценкой (не обязательно очень низкой) пользуются дома большей свободой, но эта свобода, по сути, - бесконтрольность, следствие равнодушия родителей к детям и друг к другу.
  Школьная успеваемость является важным критерием оценки ребенка, как личности, со стороны взрослых и сверстников. Отношение к себе, как к ученику, в значительной мере определяется семейными ценностями. У ребенка на первый план выходят те его качества, которые больше всего заботят его родителей - поддержание престижа (дома задаются вопросы: "А кто еще получил пятерку?"), послушание ("Тебя сегодня не ругали?") и т.д. В самосознании маленького школьника смещаются акценты, когда родителей волнуют не учебные, а бытовые моменты в его школьной жизни ("В классе из окон не дует?", "Что вам давали на завтрак?"), или вообще мало что волнует - школьная жизнь не обсуждается или обсуждается формально. Достаточно равнодушный вопрос: "Что было сегодня в школе?" рано или поздно приведет к соответствующему ответу: "Ничего особенного", "Все нормально".
  Родители задают и исходный уровень притязаний ребенка - то, на что он претендует в учебной деятельности и отношениях. Дети с высоким уровнем притязаний, завышенной самооценкой и престижной мотивацией рассчитывают только на успех. Их представления о будущем столь же оптимистичны.
  Дети с низким уровнем притязаний и низкой самооценкой не претендуют на многое ни в будущем ни в настоящем. Они не ставят перед собой высоких целей и постоянно сомневаются в своих возможностях, быстро смиряются с тем уровнем успеваемости, который складывается в начале обучения.
  
  Личностной особенностью в этом возрасте может стать тревожность. Высокая тревожность приобретает устойчивость при постоянном недовольстве учебой со стороны родителей. Допустим, ребенок заболел, отстал от одноклассников и ему трудно включиться в процесс обучения. Если переживаемые им временные трудности раздражают взрослых, возникает тревожность, страх сделать что-то плохо, неправильно. Тот же результат достигается в ситуации, когда ребенок учится достаточно успешно, но родители ожидают большего и предъявляют завышенные, нереальные требования.
  Из-за нарастания тревожности и связанной с ней низкой самооценки снижаются учебные достижения, закрепляется неуспех. Неуверенность в себе приводит к ряду других особенностей - желанию бездумно следовать указаниям взрослого, действовать только по образцам и шаблонам, боязни проявить инициативу, формальному усвоению знаний и способов действий.
  Взрослые, недовольные падающей продуктивностью учебной работы ребенка, все больше и больше сосредотачиваются на этих вопросах в общении с ним, что усиливает эмоциональный дискомфорт.
  Получается замкнутый круг: неблагоприятные личностные особенности ребенка отражаются на его учебной деятельности, низкая результативность деятельности вызывает соответствующую реакцию окружающих, а эта отрицательная реакция, в свою очередь, усиливает сложившиеся у ребенка особенности. Разорвать этот круг можно, изменив установки и оценки родителей. Близкие взрослые, концентрируя внимание на малейших достижениях ребенка, не порицая его за отдельные недочеты, снижают уровень его тревожности и этим способствуют успешному выполнению учебных заданий.
  Второй вариант - демонстративность - особенность личности, связанной с повышенной потребностью в успехе и внимании к себе окружающих. Источником демонстративности обычно становится недостаток внимания взрослых к детям, которые чувствуют себя в семье заброшенными, "недолюбленными". Но бывает, что ребенку оказывается достаточное внимание, а оно его не удовлетворяет в силу гипертрофированной потребности в эмоциональных контактах. Завышенные требования к взрослым предъявляются не безнадзорными, а наоборот, наиболее избалованными детьми. Такой ребенок будет добиваться внимания, даже нарушая правила поведения. ("Лучше пусть ругают, чем не замечают"). Задача взрослых - обходиться без нотаций и назиданий, как можно менее эмоционально делать замечания, не обращать внимание на легкие проступки и наказывать за крупные (скажем, отказом от запланированного похода в цирк). Это значительно труднее для взрослого, чем бережное отношение к тревожному ребенку.
  Если для ребенка с высокой тревожностью основная проблема - постоянное неодобрение взрослых, то для демонстративного ребенка - недостаток похвалы.
  Третий вариант - "уход от реальности". Наблюдается в тех случаях, когда у детей демонстративность сочетается с тревожностью. Эти дети тоже имеют сильную потребность во внимании к себе, но реализовать ее не могут благодаря своей тревожности. Они мало заметны, опасаются вызвать неодобрение своим поведением, стремятся к выполнению требований взрослых. Неудовлетворенная потребность во внимании приводит к нарастанию еще большей пассивности, незаметности, что затрудняет и так недостаточные контакты. При поощрении взрослыми активности детей, проявлении внимания к результатам их учебной деятельности и поисках путей творческой самореализации достигается относительно легкая коррекция их развития.
  Многие родители с замиранием сердца ждут так называемого переходного возраста у своих детей. У кого-то этот переход от детства к взрослению проходит совершенно незаметно, для кого-то становится настоящей катастрофой. Еще недавно послушный и спокойный ребенок вдруг становится "колючим", раздражительным, он то и дело вступает в конфликт с окружающими. Это нередко вызывает непродуманную отрицательную реакцию родителей, учителей. Их ошибка состоит в том, что они пытаются подчинить подростка своей воле, а это только ожесточает, отталкивает его от взрослых. И это самое страшное - ломает растущего человека, делая его неискренним приспособленцем или по-прежнему послушным, вплоть до полной потери своего "Я".
  У девочек, вследствие их более раннего развития, этот период часто бывает сопряжен с переживаниями первой любви. Если эта любовь не взаимна, и, вдобавок, отсутствует понимание со стороны родителей, то душевные травмы, нанесенные в этот период, могут изломать всю дальнейшую судьбу девушки. Родители всегда должны помнить, что их девочка - уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Хотя сама 13-14-летняя девочка, чувствуя, как быстро увеличивается ее рост, меняется фигура, появляются вторичные половые признаки, уже считает себя взрослой и претендует на соответствующее отношение, на независимость и самостоятельность.
  Подростковая самостоятельность выражается, в основном, в стремлении к эмансипации от взрослых, освобождение от их опеки, контроля. Нуждаясь в родителях, в их любви и заботе, в их мнении, они испытывают сильное желание быть самостоятельными, равными с ними в правах. То, как сложатся отношения в этот трудный для обеих сторон период, зависит, главным образом, от стиля воспитания, сложившегося в семье, и возможностей родителей перестроиться - принять чувство взрослости своего ребенка.
  После относительно спокойного младшего школьного возраста подростковый кажется бурным и сложным.
  Развитие на этом этапе, действительно, идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка - личностная нестабильность.
  Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка.
  
  Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, учебой подростка, его выбором друзей и т.д. Крайние, самые неблагоприятные для развития ребенка случаи - жесткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда подросток оказывается предоставленным самому себе, безнадзорным. Существует много промежуточных вариантов:
  -Родители регулярно указывают детям, что им делать;
  -Ребенок может высказать свое мнение, но родители принимая решение, к его голосу не прислушиваются;
  -Ребенок может принимать отдельные решения сам, но должен получить одобрение родителей, родители и ребенок имеют почти равные права, принимая решение;
  -Решение часто принимает сам ребенок;
  -Ребенок сам решает подчиняться ему родительским решениям или нет.
  Остановимся на наиболее распространенных стилях семейного воспитания, определяющего особенности отношений подростка с родителями и его личностное развитие.
  Демократичные родители ценят в поведении подростка и самостоятельность, и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе, обычно не слишком раздражает подростка; он часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит сделать другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов.
  Авторитарные родители требуют от подростка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это делать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Часть подростков идет на конфликт, но чаще дети авторитарных родителей приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.
  Ситуация осложняется, если высокая требовательность и контроль сочетаются с эмоционально холодным, отвергающим отношением к ребенку. Здесь неизбежна полная потеря контакта. Еще более тяжелый случай - равнодушные и жестокие родители. Дети из таких семей редко относятся к людям с доверием, испытывают трудности в общении, часто сами жестоки, хотя имеют сильную потребность в любви.
  Сочетание безразличного родительского отношения с отсутствием контроля - гипоопека - тоже неблагоприятный вариант семейных отношений. Подросткам позволяется делать все, что им вздумается, их делами никто не интересуется. Поведение становится неконтролируемым. А подростки, как бы они иногда не бунтовали, нуждаются в родителях как в опоре, они должны видеть образец взрослого, ответственного поведения, на который можно было бы ориентироваться.
  Гиперопека - излишняя забота о ребенке, чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте, - приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении со сверстниками.
  Трудности возникают и при высоких ожиданиях родителей, оправдать которые ребенок не в состоянии. С родителями, имеющими неадекватные ожидания, в подростковом возрасте обычно утрачивается духовная близость. Подросток хочет сам решать, что ему нужно, и бунтует, отвергая чуждые ему требования.
  
  Конфликты возникают при отношении родителей к подростку как к маленькому ребенку и при непоследовательности требований, когда от него ожидается то детское послушание, то взрослая самостоятельность. Часто источником конфликта становится внешний вид подростка. Родителей не устраивает ни мода, ни цены на вещи, так нужные их ребенку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится ничем не отличаться от сверстников. Камнем преткновения во многих семьях может стать вопрос: до которого часа подросток может гулять вечером, или родители считают, что девочке рано встречаться с мальчиком и т.д. Легкая ранимость этого "взрослого" ребенка требует от родителей терпеливого разъяснения, но ни в коем случае нравоучений и нотаций! Подросток хочет, чтобы взрослые считались с его мнением, уважали его взгляды. Отношение к себе, как к маленькому обидит подростка. Вот почему недопустимы со стороны родителей мелочная опека, излишний контроль. Слова убеждения, совета или просьбы, с которыми родители на равных обратятся к подростку, воздействуют быстрее.
  Для достижения воспитательных целей в семье родители обращаются к разнообразным средствам воздействия: поощряют и наказывают ребенка, стремятся стать для него образцом. В результате разумного применения поощрений развитие детей, как личности, можно ускорить, сделать более успешным, чем при использовании запретов и наказаний. Если все же возникает нужда в наказаниях, то для усиления воспитательного эффекта наказания, по возможности, должны следовать непосредственно за заслуживающим их проступком. Наказание должно быть справедливым, но не жестоким. Очень суровое наказание может вызвать у ребенка страх или озлобленность. Наказание более эффективно в том случае, если проступок, за который он наказан, разумно ему объяснен. Любое физическое воздействие формирует у ребенка убеждение, что он тоже сможет действовать силой, когда его что-то не устроит.
  С появлением второго ребенка привилегии старшего брата или сестры обычно ограничиваются. Старший ребенок теперь вынужден, причем часто безуспешно, вновь завоевывать родительское внимание, которое в большей степени обычно обращено на младших детей.
  Хотелось бы особо отметить, что в семьях, где супруги живут вместе "только из-за детей", травмируется психика детей ничуть не меньше, чем, если бы родители жили в разных семьях, но действительно с любовью относились к своему ребенку, не настраивая его против одного из родителей. Напротив, это бы способствовало более полноценному становлению ребенка, как личности, впоследствии, хотя, по большому счету, лишило, в определённой мере, детства. Взрослые почему-то забывают, что ребенок - не игрушка в родительских руках, и он очень чувствителен к фальши и лжи. И даже если его обманули, он все равно это чувствует, и это со временем обернется против вас самих. Собственно, ребенку особо много и не надо понимать, он еще чист и его подсознание и изначальная чистота не осквернена и не искажена сознанием, социальными установками и всякого рода человеческими правилами. Я не верю, что ребенок может быть изначально испорченным или плохим. Портят детей сами родители!
  Специфические условия для воспитания складываются в так называемой неполной семье, где отсутствует один из родителей. Мальчики гораздо острее, чем девочки, воспринимают отсутствие в семье отца; без отцов они часто бывают задиристыми и беспокойными.
  Распад семьи отрицательно влияет на отношение между родителями и детьми, особенно между матерями и сыновьями. В связи с тем, что родители сами испытывают нарушение душевного равновесия, им обычно недостает сил, чтобы помочь детям справиться с возникшими проблемами как раз в тот момент жизни, когда те особенно нуждаются в их любви и поддержке.
  После развода родителей мальчики нередко становятся неуправляемыми, теряют самоконтроль, проявляя одновременно завышенную тревожность. Эти характерные черты поведения особенно заметны в течение первых месяцев жизни после развода, а к двум годам после него, сглаживаются. Такая же закономерность, но с менее выраженными отрицательными симптомами, наблюдается в поведении девочек после развода родителей.
  Но ребенок не всегда остается маленьким и несмышленым; он медленно и верно растет и взрослеет и телом, и разумом. Опека взрослых для него становится недостающей, не всеобъемлющей, а то и фактором напряжения. И тут он начинает "выходить в мир", познавать другие семьи, другие отношения и, может быть, впервые сознательно сравнивать. Раньше он неосознанно сравнивал девочку и мальчика, папу и маму, дядю и тетю, животных и растения, и, не находя истинных объяснений, довольствовался придуманными другими или домысленными им самим, исчерпывающими ответами. Со временем все познание, которое он вынес из окружающего его и его семью мира, маленький человечек переносит на осмысление вовнутрь. В это время происходит первое разделение.
  В ходе становления личности от рождения к взрослости чередуются периоды с преимущественным развитием одного из процессов "взаимоотношения с миром" и "интеллекта", когда другой становится в определенной степени зависимым от первого. Так, в младенчестве от способности ребенка и его матери к открытому общению и диалогу на позитивной основе взаимной симпатии и доверия - прямо зависит сама возможность чему-нибудь научиться. В младшем школьном возрасте - "Возрасте Познания" - действует обратная закономерность - от уровня информированности ребенка об окружающем мире и его умения этой информацией владеть - зависит характер общения с ровесниками, с взрослыми, а именно: разносторонность, интенсивность и эмоциональная насыщенность этого общения.
  
  в) Фактор школы
  На годы, совпадающие с младшим школьным возрастом, приходится "Возраст познания", когда ребенок расположен к узнаванию нового о мире предметов и понятий, к овладению средствами этого познания - чтению, письму, логическому мышлению и др. Во многих случаях наша современная школа успешно подавляет у ребенка эти интересы и стремления или существенно их ограничивает. Распространенным примером в практике преподавания является организация учителями действий учащихся по образцу: излишне часто учителя предлагают детям упражнения тренировочного типа, основанные на подражании, не требующие мышления. В этих условиях недостаточно развиваются такие качества мышления, как глубина, критичность, гибкость, которые являются сторонами его самостоятельности.
  Поэтому, один из важнейших моментов влияния в становлении ребенка - школа. Это очень щекотливая и неоднозначная тема и здесь следует уделить внимание некоторым аспектам этого вопроса.
  "Дети часто загоняются в школу, - пишет Валевски О.Я., - и там, при неблагоприятном варианте, они тратят лучшие годы детства на муштру и показуху, в один прекрасный момент осознавая, что школа запихивает в них огромную кучу мусора и заставляет проходить безумный ритуал подчинения ради заветного аттестата. Несбалансированная школьная программа, условия и критерии обучения, которые постоянно меняются и усложняются, не способствуют получению полноценного образования, а наоборот отбивают желание у детей учиться. А на самом деле, поступление в высшее учебное заведение связано не с этими школьными отметками, а связано с блатом, взятками и другими неприглядными вещами.
  Уже в школе ребенок сталкивается с тем, что взрослые не могут обеспечить ему сносный уровень учебы и минимальную безопасность. Известно, например, что у многих школьников нередко появляется гастрит на почве школьных неврозов. Малыши боятся опоздать в школу - учительница будет ругать. Боятся не выполнить домашнее задание - получат плохую отметку, что влечет за собой соответственное наказание дома. Ужасные условия в школе, которые все еще наблюдаются в некоторых населённых пунктах нашей страны, так же не способствуют развитию ребенка. Холод, плохая мебель, туалеты, а особенно столовые, все это мешает учебе. У ребенка просто пропадает интерес приходить в школу из-за ужасных условий в ней. И что же тогда ожидают родители - как всегда умного и послушного ребенка, выращенного школой".1
  Но, к счастью, так бывает не всегда. Во всяком случае, первый учитель младшего школьника может претендовать на звание самого значимого представителя Взрослого Мира. Может - если сумеет ему соответствовать на деле и в восприятии младшего поколения. Поэтому нельзя недооценивать роль учителя в школе, как родителям, так и самим учителям.
  И потому школа играет очень важную роль. Здесь ребенок - еще "чистый лист бумаги", он учится, но не только тому, что преподают учителя, а всему что видит. В первые годы учителя являются примером для малышей, но со временем интересы и отношения ко многим вещам меняется. Но учителя действуют по-старинке, а это лишь только усугубляет положение, так как навязывание "чуждых" интересов не является самым оптимальным выходом из ситуации. Учитель не становится на место малыша и не хочет понять то, как видит ситуацию он, не хочет и услышать, что по этому поводу думает сам ----------
  1Валевски О.Я. Психология Новой Эры: книга 1 - Серия "Синтез Эпохи Водолея". - Одесса: Студия "Негоциант", 2005, с. 15-16
  
  ученик; и даже если ученик и объясняет ситуацию, то учитель слушает, но не слышит. Тут мы опять встречаемся с той же проблемой, что и в семье - не находя для себя идеала в учителях, ребенок ищет его в своих сверстниках, но чаще всего в старших. Параллельно с этим угасает, и без того слабый, интерес к предметам, которые пытаются преподать.
  Начало этому - в младших классах. Теперь ситуация глазами уже старшеклассника. То, что он не хочет учиться, становится уже явным - прогуливание уроков, курение, сквернословие. Но ситуация та же, только уже на другом уровне восприятия: если раньше ученик не мог возразить учителю, а только молча абстрагировался, то тут реакция иная - сразу начинаются возражения и споры. Этим учитель, в свою очередь, пожинает плоды прошлых "заслуг". Еще грубость, а порой и хамство, со стороны отдельных учителей в адрес учеников, показывает ученикам свое отношение, и наталкивает на убеждение, что с учителем можно разговаривать точно так же, как и он с учеником. А это, в свою очередь, порождает естественное недовольство со стороны учителей. И все упирается в начальные этапы отношений ученик - учитель. Благими намерениями ад вымощен и дорога к нему: как бы школа не старалась, она не вырастит достойного поколения, пока не поймет своих ошибок и не признает их.
  Из этого мы тут же упираемся еще в одну проблему - морально-этические нормы поведения. Из вышесказанного и формируется отношение к взрослым, что в дальнейшем и приводит к конфликтам. Ну и не только школа. Немалую лепту в эту ситуацию вкладывает и семья: родители, которые часто сомнительными методами пытаются "убедить" ребёнка в том, что надо быть хорошим и послушным, что, чаще всего, приводит к противоположному.
  Существенную роль сыграло и телевидение: разврат, насилие, секс все это предстает на экранах телевизора в "чистом виде". Насмотревшись всего этого, ребенок пытается воплотить все в реальность, ему тоже хочется убить, тоже хочется полетать, а про секс можно и не говорить. Сами того не понимая, взрослые разрушают подрастающее поколение, уменьшая его шансы на достойную жизнь и даже выживание.
  г) Взаимоотношения индивида и социума
  Исторически сложилось положение, что на постсоветском пространстве, по инерции от советского менталитета, многие десятилетия все внимание общества направлено на то, чтобы детей учить. Чему их только не учат - и на коньках кататься, и на компьютере играть, и на фортепьяно, иностранный язык учить, и спортом заниматься. Редко кто задумывается над тем, как человек будет жить в мире людей. Кто-то считает, что этому поможет церковь, кто-то уповает на помощь школы, кто-то подчеркивает роль семьи, а кто-то думает, что это и так само собой получится.
  Проблема социализации ребенка у нас всегда была в забросе. Молодой человек сам не может, как правило, противостоять социуму, так как ему нечего противопоставить и заставить общество считаться с ним. Человек зависим от него, он понимает это и вынужден смириться с этим, хотя бы пока. Поэтому в возрасте 12-15 лет начинает происходить второе разделение. Это разделение уже не на мальчиков и девочек, маленьких и больших, а на сильных, слабых, умных и не очень... Вот тогда-то впервые в большей мере просыпается "стадный инстинкт", унаследованный от предков. Сильный становится вожаком, слабый - ведомым, умный же ухитряется приспособиться в любой обстановке. Уже тогда физически сильные претендуют на безусловное лидерство, слабые смиряются со своим положением, а умные затаиваются и ждут своего часа. Понятие "умный" подразумевает развитость и силу духа. Именно тогда, если нет надлежащей духовной среды, происходит деформация будущей личности, культивируется эгоцентризм, формируются и усиливаются различные комплексы, особенно комплекс неполноценности.
  Не лучшим образом обстоят и отношения с социумом на уровне власти. Милиция и, вообще правоохранение, с педагогической точки зрения - вершина взрослой бездарности в устройстве жизни. Каждый ребенок знает о том, как ведут себя милиционеры в участках. Жизнь на улице для подростка - это мир, поделенный между насилием бандитов и насилием милиции. Третьего не дано, и это тоже результат взрослого неумения обустроить свою жизнь. Ребенка с детства готовят к приятию несправедливости и видимости выбора в жизни, а фактически - к бесправию в условиях менталитета полицейского государства.
  И, наконец, совсем взрослый мир - мир денег и большой власти и политики; мир, где ребенку уже не надо объяснять смысл золотого правила современности: "не обманешь - не продашь", где грабежи и убийства в выпусках новостей подаются так обыденно, как будто речь идет о мелкой неприятности, например, о поломке светофора на центральной улице города.
  Эстетика взрослой жизни, которую видит ребенок, отвратительна. Взрослые просто привыкли к ней, притерпелись, и для них это так же нормально, как для солженицынского Ивана Денисовича - лагерные бараки и нравы, там царящие. Они привыкли к лагерной жизни, к ее ценностям и ее стилистике, и сами не заметили, как стали частью и этой жизни, и этой стилистики. Но дети, в отличие от взрослых, открывают этот мир заново, у них нет еще сформировавшихся ценностей и норм, они только строят, выращивают свое отношение к миру...
  Если взрослые не хотят, чтобы дети боялись их, если они хотят хоть как-то обелить свой образ в их глазах, им в какой-то момент, пересилив себя хоть однажды, а лучше время от времени и все чаще и чаще, нужно самим становиться воспитанниками. Чтобы вместе с детьми, как они, учась у них, строить жизнь.
  Другая крайность тенденции в развитии взросления детей - полярность их становления. Взрослым не мешало бы взглянуть на все происходящее так, как это выглядит глазами детей! Данная ситуация приводит к тому, что вырастает поколение неудачников, не уберегших наследство своих родителей, не могущих противостоять бандитам и насильникам, разрушивших все институты государственной и общественной защиты граждан. Это поколение нищих, потерявших всякое право делать замечания и наставлять на путь истинный других, но которое только и делает, что берется судить своих детей. Берется давать им уроки добра и справедливости, которые загублены в нем самом, которые не реализовало само...
  3. Психологические условия формирования личности
  а) Психологические установки: негативные и позитивные
  Такова уж специфика социума, что от самого рождения окружение старается подавить природные наклонности человека и сделать его похожим на себя и других людей. Вследствие этой величайшей ошибки происходит подмена личностного типа. Подавление своего типа тяжело сказывается на психологическом состоянии, часто приводит к неврозам и психическому истощению. Причем, человек даже не может понять, что его так беспокоит.
  Если родители понимают и принимают тип ребенка, он имеет твердую почву для того, чтобы стать самим собой. Но если родители хотят сделать его другим - ребенок теряет надежду. Яркий тому пример - левши...
  Это происходит не только с детьми, но и с взрослыми. Например, когда ради любимого человека, который не принимает какие-либо качества, подавляется свой собственный тип. Или от природы замкнутый тип не имеет возможности уединиться. Или чувствительный, эмоциональный человек работает в группе, где о гармонии взаимоотношений не заботятся. Или любознательному человеку не дают разобраться в проблеме и докопаться до сути, а преподносят готовое решение. Примеров подавления природных наклонностей много.
  Проблема в том, что люди привыкли разделять все окружающее их в мире на плохое и хорошее. К примеру, принято считать, что холод - это плохо, а тепло - хорошо. На уровне подсознания, во многом под влиянием стрессов, полученных в детстве, воспитания и общественной морали, человек считает целый ряд вещей плохими, вредными и опасными. Он стремится избегать их или подавляет собственные ощущения, начинает руководствоваться не логикой, а негативными установками, сформировавшимися в его подсознании. Эти разрушительные программы влияют на его поведение и реакции.
  Таким образом, в человеке формируются устойчивые отрицательные программы, в которых человек, обычно, может не отдавать себе отчет. Под их воздействием индивид бывает, например, уверен, что мир вокруг него опасен и жесток. А себя он может воспринимать, как человека неудачливого, робкого и вообще не заслуживающего счастья. Именно под влиянием этих отрицательных программ человек и совершает поступки, которые американский психолог Колин Сиссон называл самодиверсией.
  Чтобы вырваться из этого порочного круга негативных установок, от человека требуются определенные усилия. Однако большинство людей считают, что гораздо проще и безопаснее ничего не делать и оставаться такими, какие они есть, чем самосовершенствоваться. Преобразовывая себя, идя против устоявшихся установок, мы боимся потерпеть неудачу, которая лишь усугубит комплексы неполноценности и станет очередной трагедией. Таким образом, мы лишаем себя возможности придти к истинно лучшему.
  Негативные программы многообразны и проявляются в различных формах, но основная - это нелюбовь к себе. Не любя себя, нельзя любить кого-то, так как лишь через себя, сквозь призму своей личности, человек воспринимает окружающий мир и проецирует себя в него. Отсюда комплексы неполноценности, которые делают нас более восприимчивыми к, далекому от объективности, мнению других людей. Более того, это заставляет порой отказываться от собственного мнения или вообще иметь его. (Мы стараемся не думать об этом, и находим себе разнообразные оправдания и объяснения...) Это ярлыки, которые мы навешиваем сами на себя, умаляя собственные достоинства. По сути, занижая свои достоинства, мы это делаем для того, чтобы оправдать свои недостатки, нежелание самосовершенствоваться, работать над собой или страх перед этим.
  Как правило, негативные установки создают у нас предубеждения в отношении других людей. Предубеждения заставляют нас превозносить тех, которые нам нравятся, не замечая их недостатков. И наоборот, не видеть положительных качеств в тех людях, которые почему-то нам не нравятся или чем-то отличаются от наших стереотипов. Предвзятость мешает нам найти общий язык с людьми, непохожими на нас, ограничивая, таким образом, круг нашего общения и лишая нас дополнительной возможности для самосовершенствования.
  Не менее опасно создание кумиров и поклонение им. Человек считает кого-то более значительным, чем он сам, и делает из него эталон для самооценки. Нет ничего дурного в самом факте восхищения достоинствами другого человека, но стремление ему подражать может привести к потере индивидуальности. Но, чтобы стать сильным, человеку нужна как раз свобода быть самим собой. Необходимость играть чужую роль изматывает и лишает уверенности в себе.
  "Первая твоя обязанность, - говорил Л.Фейербах, - заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, ты сделаешь счастливыми и других. Счастливый может видеть только счастливых вокруг себя". "Вы живете среди людей, - развивая эту мысль, писал великий педагог В.А.Сухомлинский. - Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, и тем, что можно... Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобств людям своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые вас окружают, было хорошо". Но, увы, как часто наши старания следовать этому принципу заканчиваются разочарованием. Достичь внутреннего мира и удовлетворения никак не удается.1
  Как уже говорилось, любой набор качеств (или по-другому - тип характера) при правильном использовании может принести человеку радость и удовлетворение, и что воевать со своей природой не стоит. Но, тем не менее, есть люди, которые не верят, что их тип может принести им успех.
  В целом люди делятся по таким признакам: "замкнутый - общительный" и "мыслитель - практик". Согласно исследованиям, в общем, среди людей встречается более общительных и практичных. И, естественно, "общительное практичное" большинство относится, как правило, к "замкнутым", особенно "мыслителям", скептически, а иногда и откровенно насмешливо и даже -------------
  1Валевски О.Я. Психология Новой Эры: книга 1 - Серия "Синтез Эпохи Водолея". - Одесса: Студия "Негоциант", 2005, с.61-62.
  
  агрессивно. Они, в свою очередь, остро переживают это, страдают комплексом неполноценности, чувствуют себя униженными. Эти люди не верят в свой тип характера, поскольку отчаялись в собственном успехе.
  Таким людям нужен импульс извне. Они очень нуждаются в поддержке и одобрении. Лучше всего для них найти свой круг общения, где их смогут понять и оценить по достоинству.
  "Замкнутые практики" тоже испытывают эти трудности, хотя и в несколько смягченной форме. Выручает реалистичность в оценках и прагматичность, терпение в отношениях с людьми.
  Чему нас научил социум, так это сравнивать себя с другими: "У соседа ребенок, как ребенок! На пианино играет, английским занимается. А ты, бестолочь, только с железяками своими возиться умеешь!.." Еще в школе мы пишем сочинение на тему "Я хочу быть похожим на..." А потом, став взрослым, продолжаем оценивать себя по укоренившемуся в нас принципу негативного оценочного сравнения. "По сравнению с кем-то": "он такой находчивый, а я настоящий тюфяк; он такой сдержанный, а я взрываюсь по каждому поводу; он такой решительный, а я жалкий трус..."
  Да, возможно он и такой. Но при чем здесь вы? Каждый человек - это уникальное, единственное создание. Нет двух идентичных до мелочей людей, у каждого может быть что-то похожее, но не одинаковое во всем. Поэтому не имеет смысла сравнивать то, что несравнимо. Никому не придет в голову сравнивать гвоздику и орхидею, хотя обе они - цветы, у обеих есть лепестки, стебли, листья. Но они настолько разные, что вряд ли кому-то удастся сделать их похожими друг на друга. Да и зачем - ведь каждый цветок прекрасен по-своему. Среди людей тоже есть свои розы, ромашки и чертополохи, и каждый живет своей собственной жизнью.
  Не следует терять время и душевные силы на то, чтобы выяснить, лучше вы или хуже соседа. Сравнивать можно только с самим собой: "сегодня я другой, чем вчера". Только так можно перерасти собственные пределы.
  Есть немало людей, которые сами себе не дают реализовать собственные возможности, сами себе мешают быть такими, какими могут быть. Они утверждают, что определяющим для человека является то, что находится вне него. Во всех своих личных неудачах и недостатках они склонны винить свое "трудное детство", плохое воспитание, дурное образование, пошлую среду, низкий круг общения и т.д. "Все это сделало меня таким, - говорят они, - что я могу поделать?!"
  Конечно, заманчиво переложить ответственность за свои поступки на кого-то другого, да еще разжалобить при этом собеседника. Но себя-то не обманешь. Рано или поздно придется признаться себе, что вы ничего не достигли в жизни из-за собственной лени и слабости.
  
  б) Роль чувств и эмоций
  Нельзя недооценивать роль чувств и эмоций в формировании личности важность эмоционально-психологических связей с другими людьми. Самые сильные чувства, непреходящие: любовь и ненависть, которые оказывают решающее влияние на становление личности. Ненависть может закалить человека, придать твердость характеру, сделать железной волю, отточить ум, мобилизировать все для достижения цели, которая, как правило, является местью. Но при этом формируется жестокая, холодная и безжалостная личность. Любовь же будучи антиподом ненависти, так же способна закалить личность, но с совершенно иными проявлениями. А любовь вдохновляет человека на светлое и чистое. Как написано в писании: "Любовь долготерпелива и всепрощающа...".
  Эмоции, как временные и преходящие чувства, так же играют немаловажную роль в формировании личности, хотя, и не явно. Гнев, злость, обидчивость и др. влияют на окружающую среду человека, которая впоследствии непосредственно участвует в становлении личности, ровно, как и положительные эмоции.
  
  в) Проблема суицида
  В процессе становления личности, существует масса скрытых трудностей и опасностей. Одна из важнейших - суицид. Поэтому необходимо более детально остановиться на этом явлении.
  Начнем со времени полового созревания. В этот период, как известно, в молодом организме начинают происходить бурные процессы, которые сказываются не только на физиологических данных подростка, но и на его психическом, душевном состоянии. Этот возраст можно назвать периодом розовых мечтаний. В этот период молодой организм за короткое время сильно преобразуется и, соответственно, растут потребности. Подростки в это время очень чувствительны ко всему и подвержены, более чем в другое время, различным аффектам. Часто они, как им кажется, влюбляются, но чаще всего это всего лишь обыкновенная влюбчивость, которая со временем проходит и, в отличие от настоящей любви, она приходит более незаметно и никогда не переходит в ненависть. Но известны случаи, когда обыкновенная влюбчивость переходит в любовь. Насколько эта любовь крепка, позволяет судить будущее. Как бы там ни было, в этот период желаемое и действительное, как никогда, сильно расходятся и чаще случаются конфликтные ситуации, которые могут перерасти в критические, а они и питают мысль о самоубийстве. Чаще влюбчивость в этом возрасте безответна и мысль о неудовлетворении своих, в первую очередь, душевных потребностей приводит к душевному оцепенению, а вот выходов из этого состояния только два - жизнь, какая бы она ни была и смерть. В этот критический момент, когда все тело и душа на взводе, достаточно одного толчка, даже малейшего, чтобы предрешить участь подростка. Но хорошо, что чаще всего исход бывает положительный - подросток понемногу отходит и познает все прелести жизни в той мере, в какой они ему даны. Надо еще отметить, что в это время начинается становление характера, личности человека. Это становление заканчивается, как правило, уже в более старшем возрасте - юношеском, но важно начало. Подростковый период - как бурный поток весной во время быстрого таяния снегов. Он не ждет, пока растает панцирь льда - прошлого. Он ломает все на своем пути, пробивая себе дорогу в будущее. И чем более бурный поток, тем полноводнее будущая жизнь. Конечно, этот поток следует укрощать, когда он грозит бедствиями для окружающих, но ни в коем случае нельзя его притеснять только из видимой опасности. Последствия могут быть непредсказуемыми. Ущемляя без нужды интересы и возможности подростка можно либо сломать ему жизнь, сделав его несчастным, либо сделать из него духовного и душевного, в равной мере, калеку. Сколько известно последствий такого вот "проектирования душ", когда после поистине аморального воздействия на подростка, из них вырастали, кто выдерживал, моральные уроды с малопривлекательным будущим. Под аморальным воздействием я разумею любые воздействия, которые калечат подростков, каковы бы ни были благие намерения. В данном случае, никакие благие намерения не искупают вины. "Благими намерениями ад вымощен и дорога к нему".
  Дальше идет юношеский период, во время которого и завершается как становление характера и личности, так и основное физическое развитие. Юноши и девушки в это время уже во многом окрепли, но все-таки еще очень чувствительны ко многим вещам. Юношеский период самый ответственный в жизни человека, так как это время выбора жизненного пути и ошибки тут быть не должно. Что же в этот период может привести к суициду? В первую очередь, конечно же, любовь. Она во все века собирала для смерти обильную жатву. Неразделенность чувств (вообще), несчастья и беды разного рода, вот что приводит к той черной бездне обреченности, когда человек отчаялся получить взаимность, выбраться из лабиринта бед и несчастий. Он тогда или сходит с ума, или сводит счеты с жизнью. Редко когда человеку самому удается отстоять себя. Для этого нужна очень большая воля, чтобы заставить себя понять, что все в нашем мире преходяще, и несчастья тоже, что надо жить ради жизни, ради ближних своих. Но часто ближние, ведая это или нет, подталкивают человека к последней черте...
  Эпидемию самоубийств, особенно в молодежной среде, может породить талантливое произведение искусства. Доказано, что появление в 1774 году "Страданий юного Вертера" Гете, гениального описания жизни и смерти юноши от несчастной любви, вызвало целую волну самоубийств среди молодежи в подражание любимому герою. Примерно такой же эффект на русское общество начала XIX века оказала "Бедная Лиза" Н.М.Карамзина. Сотни американцев последовали примеру кинозвезды Мэрилин Монро, версия об отравлении которой широко обсуждалась.
  Мировые религии относятся очень жестко к самоубийству. В частности, религиозные теоретики христианства приравняли суицид к убийству (объявив его даже более худшим злом), определив его как попытку избежать страданий, ниспосланных Всевышним, лишающую самоубийцу прощения и спасения души.
  Приверженность к определенной идеологии будь-то религия, верование, философски иная идея, формирует менталитет будущей личности. Картина мира, созданная под влиянием Идеи, ограничивает или разрешает, накладывая табу, и привязывает к тем или иным действиям.
  
  
  г) Кризисы становления личности: половое созревание (физиология и ее особенности)
   Юность, как известно, "период внутренних и внешних конфликтов, периодов бури и натиска, поисков и сомнений". Здесь без всякой, казалось бы, причины общительность мгновенно сменяется замкнутостью, непосредственность - эмоциональной скованностью, бурные вспышки - тягой к самоанализу. Но основы различных проявлений, явственные в юношестве, закладываются в очень раннем возрасте на определенных стадиях развития. Поэтому есть необходимость, хотя бы бегло остановиться на некоторых моментах. Если рассматривать психосексуальные стадии развития человека по Фрейду, нельзя не сказать о том, какие изменения несет с собой фаллическая стадия развития в юном возрасте.
  Ещё в период между тремя и шестью годами интересы ребенка сдвигаются в новую зону, область гениталий. На протяжении фаллической стадии дети могут рассматривать и исследовать свои половые органы, проявлять заинтересованность в вопросах, связанных с половыми отношениями. Хотя их представления о взрослой сексуальности обычно смутны, ошибочны, и весьма неточно сформулированы, Фрейд полагал, что большинство детей понимают суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают родители. Основываясь на увиденном по телевизору, на каких-то фразах родителей или на объяснениях других детей, они рисуют "первичную" сцену.
  Без сомнения, сексуальная сфера является одной из важнейших сторон жизни, так как она базируется на одном из основных инстинктов. Известно, что ценности в области секса начинают формироваться еще в раннем детстве, и что особенно бурно этот процесс происходит в подростковом возрасте. Несомненно и то, что свой вклад в формирование взглядов подростка на секс вносят как сверстники, так и семья, в которой воспитывается ребенок. Но если психологи всесторонне изучили, какую роль играют подростки в сексуальном просвещении друг друга, то роль семьи в формировании у ребенка определенных установок в области секса изучена мало.
  Физическое развитие тоже становится предметом пристального внимания и в немалой степени оказывает влияние на психику и поведение. Это происходит скорее не прямым, а опосредственным образом - через преломление восприятия и оценки окружающих.
   Различаются три типа телосложения:
  1.Рыхлый, с избытком жира.
  2.Стройный, мускулистый.
  3.Худой, костлявый.
   Бесспорно, что наибольшей привлекательностью в глазах людей обладает второй тип. С ним, обычно, ассоциируются качества лидера. Высокие, крепкие ребята больше ощущают внимание окружающих и поэтому меньше требуют его к себе. Они более уравновешенны, держатся естественно, сверстники считают их более "уверенными" и сильными. Их воспринимают как более зрелых, поэтому у них нет необходимости бороться за положение и статус. Из них, действительно, нередко выходят лидеры.
  Ребят с менее активным физическим развитием считают "маленькими" не только в плане роста, но и в плане социально-психологических возможностей. Они вынуждены добиваться признания, нередко используя для этого действия, направленные на привлечение внимания и внешний эффект. Но может также быть, наоборот, уход в себя, замкнутость. Исследования показали, что мальчики, отстающие в развитии от сверстников - акселератов, чаще испытывают чувство неполноценности, считают себя отвергнутыми и подавленными, у них часты конфликты с родителями. Они больше жаждут независимости и освобождения от внешнего контроля. Но, став взрослыми, они оказываются психологически более тонкими и восприимчивыми, чем прозаичные и приземленные акселераты.
  У девочек телосложение и оценка со стороны сверстниц также связаны, но имеют меньшее значение, чем у юных представителей сильного пола. Но все же и девушки с замедленным физическим развитием имеют более высокий уровень тревожности, и окружающий мир рисуется им в менее оптимистических тонах.
  Не последнюю роль в становлении личности, как ни парадоксально, играют секс и связанные с ним эмоции, переживания, события.
  
  Комплексы (Эдипа, Электры и неполноценности).
  Разрабатывая учение о неврозах, Фрейд пришел к выводу о сексуальности их этимологии. Обращаясь за подтверждением своей гипотезы к мифологическим сюжетам, художественным и литературным памятникам истории, Фрейд особое внимание уделяет древнегреческому мифу о царе Эдипе. Поэтому доминирующий конфликт на фаллической стадии, по определению, состоит в комплексе, что Фрейд назвал Эдиповым1
  (аналогичный конфликт у девочек получил название комплекса Электры2).
  Вообще, комплекс неполноценности далеко не безобидное явление. Он многолик и проявляется самыми неожиданными и разнообразными способами. Он убеждает молодого человека в его собственной никчемности или же побуждает унижать других, но главное - он толкает подростков на различные формы самоутверждения, а их может быть множество. Одни находят способ самоутверждения в лидерстве и подавлении более слабых физически и духом, другие - в нигилизме, музыке, искусстве, сексе. Но неосознанно они находят свое самоутверждение в иллюзии и часто в состоянии измененного сознания. А это - алкоголь, токсины, наркотики, действующие на психику и создающие видимость того, чего хотят от этого состояния. Подростки перенимают "взрослые" привычки - курят, употребляют спиртное, пробуют наркотики, ----------
  1Эдипов комплекс - (от лат. complexus - связь, сочетание), одно из центральных понятий фрейдизма, возникающий в раннем детстве комплекс представлений и чувств, главным образом бессознательных, заключающихся в половом влечении ребенка к родителю противоположного пола и стремлении физически устранить родителя одного с ним пола. Э. к. вызывает у индивида чувство вины, приводящее к конфликту в сфере бессознательного. Разрешение конфликта лежит в идентификации с родителем того же самого пола и тем самым ведёт индивида к нормальной сексуальности. Э. к. получил название по имени одного из героев древнегреческого мифа, царя Эдипа, который, по преданию, убил своего отца и женился на матери, не зная, что это его родители. (Психологический словарь http://psi.webzone.ru/st/)
  2Комплекс Электры - понятие классического психоанализа, выступающее женским аналогом Эдипова комплекса. В качестве основы выступает миф об убийстве микенской царевной Электрой своей матери как мести за убийство ею своего мужа и отца Электры. (Психологический словарь http://psi.webzone.ru/st/
  
  
  собираются в группировки, занимаются сексом, не зная толком, что это такое. В
  этом они уподобляются взрослым, не будучи таковыми. Это пока что у них еще игры, хотя они этого еще не понимают, и для них это серьезно. Они пытаются копировать "взрослый мир", не сознавая цены, которую придется за это платить. Дети переносят в свою среду все, что видят и подсознательно воспринимают в социуме. Поэтому, как в частном случае, "за грехи родителей будут расплачиваться дети". Закон непреложен, а цена может быть слишком высокой - здоровье, будущее и даже жизнь.
  
  Направление развития личности: становление мировоззрения (духовность, морально-этическая сторона)
  Как бы то ни было, юность - время первого "глобального кризиса", растянутого примерно на 7 лет. Гадкий утенок становится лебедем. Пришел срок не только наблюдать, как летают взрослые собратья, но и самому пробовать крылышки. Особенно явственен кризис в возрасте 12-15 лет, когда идет гормональный всплеск, когда молодые люди чаще телом, чем душой "задумываются" о сексе и свободе. Собственно, секс и является для них одним из основных признаков свободы. Основная черта этого периода - возрастающий интерес к собственной личности. И это естественно. Во-первых, происходит активное изменение физического облика - это время полового созревания, формирования телосложения. Во-вторых, изменения претерпевают и мыслительные процессы. Наступает время первого сознательного осмысления окружающего мира, уже не на эмоциях и чувствах, а на сознательном восприятии, где дают себя знать социальные установки, когда появляются первые весомые плоды воспитания или же отсутствие такового. Это первое время переоценки ценностей; ценностей, заложенных опекунами и выработка собственных; формирование костяка характера и основа для личности. В этот временной промежуток, растянутый на несколько лет, особенно ярко проявляется врожденный нигилизм и протест формирующейся личности, антагонизм, известный под вечной проблемой "отцов и детей". Дети, чувствуя собственное взросление, противятся мировоззрению, которое навязывают, волей или нет, отцы.
  
  4. Восприятие, как важнейший фактор в формировании личности.
  На формирование личности влияет, в первую очередь, восприятие индивидом окружающего мира. Одного древнего восточного мудреца спросили, каков мир на самом деле. Тот ответил: "Каким хотим, таким и видим". Мы воспринимаем окружающий мир под влиянием внешних факторов и внутренних установок, которые во многом формирует окружающая среда - как природная, так и социальная. Нечто навязывают нам, а мы, в свою очередь, пытаемся навязать что-то кому-то другому. К вопросу о восприятии есть хорошая притча в книге Ричарда Хьюсмана и Джона Хэтфилда "Фактор справедливости, или "И это после того, что я для тебя сделал..." про принца и волшебника.
  Принц и волшебник.
   Много лет назад жил молодой принц, который верил во всё на свете, но не признавал существования трёх вещей - принцесс, островов и Бога. Его отец, король, сказал ему, что этих трёх вещей не существует. А так как в королевстве не было ни принцесс, ни островов, ни признаков существования Бога, то принц верил своему отцу.
  Однажды молодой принц оставил королевство своего отца и отправился путешествовать в далёкие земли. Стоя на берегу моря в одной из далёких стран, он увидел острова. На этих островах он увидел удивительные и прекрасные создания, имя которых он не смел произнести. В то время как он созерцал эти создания, к нему приблизился человек, одетый в вечерний костюм.
  "Это настоящие острова?" - спросил молодой принц. "Конечно", - ответил человек в вечернем костюме. "А эти удивительные и прекрасные создания?" - спросил принц. Человек улыбнулся. "Они настоящие принцессы". - "Тогда должен существовать и Бог!" - воскликнул принц. Человек в вечернем одеянии поклонился. "Я - Бог", - сказал он.
  Молодой принц поспешил домой в отцовское королевство. "Итак, ты вернулся", - сказал отец. "Да, - с негодованием ответил сын. - И я видел острова
  и принцесс. И я разговаривал с Богом". Король был непреклонен: "Как я говорил тебе и раньше, этих вещей просто не существует". "Но я видел их", - отвечал принц. "Тогда расскажи мне, как был одет Бог", - сказал отец. Принц немного подумал и ответил: "Бог был одет в вечерний костюм". Король подался вперёд. "А были ли отвёрнуты рукава его одежды?" - "Ну да, были", - ответил, вспоминая, принц. Король улыбнулся и мягко произнёс: "Это одежда волшебника, мой сын. Ты был введён в заблуждение".
  Встревоженный утверждениями отца, молодой принц вернулся на далёкую землю и пошёл на тот же берег. Когда он опять посмотрел на то, что оказалось островами, населёнными принцессами, около него вновь появился незнакомец в вечернем одеянии. "Мой отец, король, рассказал мне, кто вы есть на самом деле, - сказал принц с упрёком. - Я знаю, что это ненастоящие острова. И принцессы тоже ненастоящие. Потому что вы не Бог. Вы только волшебник". Человек улыбнулся. "Тебя ввёл в заблуждение твой отец, молодой принц. В его собственном королевстве есть и острова, и принцессы. И ты не можешь их увидеть, потому что на тебя действуют чары отца".
  Глубоко озабоченный молодой принц вернулся домой. Он сразу же направился в палаты отца. "Отец, правда ли то, что ты волшебник?" Отец отвернул рукава своей одежды. "Да, мой сын, я волшебник". - "Значит, тот человек на берегу был действительно Бог?" - сказал принц. "Нет, - ответил король, - тот человек на берегу был всего-навсего другим волшебником". Молодой человек вскрикнул: "Но я должен знать правду... правда превыше волшебства!" - "Не существует правды выше волшебства", - сказал король. Полный печали принц произнёс: "Я убью себя". Тогда посредством волшебства король призвал к сыну смерть. Смерть тронула принца за плечо, и принц вздрогнул, вспомнив прекрасные, но несуществующие острова и несуществующих, но прекрасных принцесс. "Хорошо, - сказал спокойно принц, - я смогу это вынести". Неожиданно смерть исчезла. Король положил свою руку на плечо принца и сказал: "Теперь, мой сын, ты тоже станешь волшебником". 1
  История про принца и волшебника наводит на предположение, что наш мир состоит не из фактов и действительности, а из нашего восприятия этих фактов и действительности. А наше восприятие, восприятие других и сама действительность редко совпадают. (Пример - "точка сборки" в учении дона Хуана2) И вероятно, нигде эти различия не играют такой важной роли, как в ----------
  1Хьюсман Р., Хэтфилд Д. Фактор справедливости, или "И это после того, что я для тебя сделал..." /Пер. с англ. О.Р.Семеновой. - Москва: Знание, 1992, с.27.
  2Кастанеда Карлос. Второе кольцо силы. Дар Орла. Огонь изнутри. Сила безмолвия. Пер. с англ./тома 5-8. - Киев: "София", Ltd., 2000.
  
  человеческих отношениях. Особенно это касается восприятия справедливости и справедливости как таковой. Вот почему можно сказать о том, что существуют как бы три грани справедливости в любых взаимоотношениях: справедливость в нашем восприятии, в восприятии партнера и находящаяся где-то посередине или, вообще, отдельная действительность. "Истина во многом - дело воображения. Самые неоспоримые факты могут толковаться по-разному в зависимости от стиля рассказа, подобно жемчугу: когда его носит одна женщина, он становится ярче, а когда другая - он тускнеет и даже рассыпается в
  порошок. Факты не прочнее, чем жемчуг. И то, и другое зависит от восприятия". (Урсула Ле Гуин)
  От того, как мы воспринимаем то или иное, так мы к этому и относимся. Если мы нечто воспринимаем положительно, то автоматически мы наделяем это положительными качествами, даже (как правило) ему не присущими. И, наоборот, по тем же правилам. У Юрия Вяземского есть хорошая притча в его известном повествовании "Шут"1 про человека и топор. "Рассказывают, что у одного человека пропал топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит как укравший топор, глядит как укравший топор. Но вскоре тот человек стал вскапывать землю в долине и нашел свой топор. На другой день снова посмотрел на сына своего соседа; ни жестом, ни движением не походил он теперь на вора..." Эта притча вроде бы не похожа на притчу о ---------
  1Ле Гуин НУ. Волшебник Земноморья. - Москва: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.
  1Вяземский Юрий. Шут. - Москва: Молодая Гвардия, 1982, с.84.
  
  принце и волшебнике. Но это только внешне. Их объединяет идея главенства нашего восприятия в формировании отношения к окружающему миру. Мы, как волшебники можем создавать для себя и других различные иллюзии, но при этом становимся сами рабами собственной предвзятости. И тогда ближний "ходит, как укравший топор, глядит, как укравший топор". Исходя из этого, во взаимоотношениях людей может проявляться различное изменение поведенческих реакций, что в психологии называется "переносом" или трансфером1, и представляют они собой неосознанную направленность в ту или
  иную сторону потока психодинамических сил. Чувства любви, восхищения, уважения (позитивный трансфер), а также ненависти, страха, отвращения (негативный трансфер) спонтанно возникают у пациента в психоаналитическом сеансе при отсутствии в поведении психотерапевта объективных причин, которыми они могли бы быть объяснены. Фрейд рассматривал трансфер как феномен переноса, присущий любым человеческим отношениям и проявляющийся не только в терапевтическом сеансе, но и в обыденной жизни субъекта.) Фрейд явление трансфера рассматривал как неотъемлемую часть любого опыта человеческого общения, так как люди строят свои взаимоотношения в настоящем, воспроизводя эмоционально значимые аспекты и впечатления своего прошлого. Создаются некие внутренние воспоминания, ---------
  1Трансфер (от лат. transfere - переносить, переводить) - применяемый в психоанализе Фрейда термин, обозначающий перенос на психотерапевта эмоционального отношения пациента к значимым для него людям (отцу, матери и др.) (Психологический словарь http://psi.webzone.ru/st/)
  
   называемые объективными представлениями, и восприятие любого нового человека сообразуется с этими объективными представлениями. Мы бессознательно оцениваем людей, используя тот опыт памяти, в котором заложены представления о наиболее значимых фигурах, которые когда-то оказали на нас определенное воздействие. Таким образом, наше настоящее представляет собой проекцию наших более ранних реакций, но этот механизм лежит за пределами сознания. Он формирует то, что определяется как трансфер. С его помощью мы "переносим" свое отношение, которое проявляли когда-то к важным для нас личностям, на новый объект. Эзотерика в этом вопросе учитывает и тонкое энергетическое взаимодействие между людьми, что подсознательно влияет на наше первое впечатление, вызывая у нас симпатию или антипатию.
  
  5. Роль личности в современном мире
  И вот последняя веха в жизни молодого человека, - время, когда он достигает возраста 17-22 лет. Тогда он уже взрослый, и юноша становится мужчиной, а девушка - женщиной. Естественно, чисто физиологически они давно повзрослели, почти все испробовали дурманящий вкус секса, но так и не познав его сущности. Это период деформации мировоззрения, последняя его переплавка и создание личности. Конечно, Личностью с большой буквы им еще предстоит стать, пройдя тернистый путь испытаний, закалив свою волю, подчинив себе свои желания, избавившись от иллюзий и став подлинным хозяином своей судьбы.
  Молодые люди заканчивают в этот период учебные заведения и стоят на пороге новой жизни, и они в растерянности. А проблема состоит в понимании, что они стали достаточно взрослыми, для того, чтобы самим принимать решения и нести за них ответственность. Они подсознательно пытаются хотя бы на время уйти от полностью взрослой жизни, продлить безвозвратно ушедшее детство, ощутить собственную свободу, но при этом не брать на себя всех, связанных с этим, обязательств. Они боятся того, чего более всего жаждали и к чему стремились. Те же, кто уходит из школы после 9-го класса, входят во взрослую жизнь раньше, где-то менее подготовленными. Но это дает им преимущество, своего рода, "досрочного" или "ускоренного" взросления и более раннюю закалку.
  
  Подводя итог всему сказанному, хочется повторить главную мысль - каждый человек мечтает жить в атмосфере тепла и уважения, чувствовать дружелюбие окружающих. Хочет, чтобы его любили и замечали его достоинства. Хочет доверять людям и не бояться их.
  Можно стать тем человеком, в котором собеседник сможет найти отклик своим чаяниям. Возможно помочь доброму прорваться в нём через оболочку подозрительности. Реально поддержать его веру в светлое предначертание человека и пробудить в нём личность.
  Можно вести какой угодно образ жизни - здоровый, скотский, неприметный, бурный... А можно Жить... Для этого надо вернуться к изначальному, которое не потеряли, не обесценили и перестали культивировать, тем самым, превратив свою Сущность в существование, став несвободными и зависимыми... Изначальное - это та глубинная часть нашего Я или, можно сказать, глубинное Я, которое пребывает в постоянном общении с таинственным и непостижимым миром, это пуповина, связывающая с тем, откуда мы вышли, и через которую мы получаем силу. Это, в конце концов, та внутренняя истинная свобода, которой мы наделены, но на отсутствие которой большинство из нас обрекает себя... Каждый способен к творчеству становления личности. Следует лишь преодолеть барьер, мешающий самореализации. Речь идёт о более тонких проявлениях психики и энергетики, где подобие становится подобным не только внешне, подражая чему-то. На этом Пути открывается истинное значение таких понятий как Сострадание, Милосердие, Сочувствие... Но это уже тема другой работы...
  
  III. Вывод
  В этой работе, я особенно отметил те ошибки, на которых "спотыкается" большинство людей, из-за своего незнания личностной психологии. В ней я максимально возможно осветил наиболее важные вехи на пути становления личности. Но, что еще более важно - процесс формирования "Человека", не как биологического вида "homo sapiens", а как индивида с морально-этической и психологической точки зрения, то есть, в конечном итоге, "Личности" с большой буквы.
  Выводы данного исследования не могут быть однозначными, как неоднозначна сама психика человека и специфика личности. Но основные моменты становления личности, актуальные проблемы ее формирования и взаимоотношений с окружающим миром, мне всё же удалось передать, акцентируя внимание на краеугольных камнях построения этого феномена. Особый упор был сделан на влияние социума, в лице семьи, школы и государства на формирование личности. Иные аспекты тоже не были обойдены вниманием. Психологическая сторона человека, его внутренние процессы в психике, начиная с самого раннего детства, его комплексы и установки, также не были обойдены стороной.
  Особенное место в работе заняли вопросы лидерства. Лидерство рассматривается, как врожденное качество и его влияние на возможное формирование человека в целостную структуру - Личность.
  В направлениях становления личности я сделал упор на физическое и сексуальное развитие, комплексы неполноценности и интеллектуальное развитие человека, формирование его восприятия окружающего мира, преломленное сквозь призму понятий, опыта и установок.
  Моя работа преследует цель: акцентировать внимание на морально-этической стороне становления личности, которой не чужды понятия Сострадания, Любви и Милосердия.
  
  Список использованной литература
  1. Адлер Альфред. Наука жить. - Киев, "София", 1997.
  2.Андреева Г.М. Социальная психология. - Москва, 1988.
  3.Берис Р.В. Развитие Я-концепции и воспитание. - Москва, 1986.
  4.Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. - Симферополь: "Реноме", 1998.
  5.Валевски О.Я. Психология Новой Эры: книга 1 - Серия "Синтез Эпохи Водолея". - Одесса: Студия "Негоциант", 2005.
  6.Вейсс Ф.Р. Нравственные основы жизни. - Минск: "Харвест", 1994.
  7.Выгодский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. - М.: "Педагогика", 1983.
  8.Донцов А.И. Психология коллектива. - Москва, 1984.
  9.Кови Стивен Р. Семь навыков высокоэффективных людей. Возврат к Этике Характера/Пер. с англ. - М.: Вече, Персей, АСТ,1998.
  10.Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. - М.: Политиздат, 1984.
  11.Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. - Москва, 1986.
  12.Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М.: Издательство "Наука", 1984.
  13.Маслоу Абрахам Гарольд. Дальние пределы человеческой психики.- СПб.: Евразия, 1999.
  14.Масляев О.И. Психология человека. - Донецк: Сталкер,1998.
  15.Масляев О.И. Психология личности. - Донецк: Сталкер,1997.
  16.Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студентов высш. пед. учеб. Заведений: В 3 кн. Кн.1. Общие основы психологии. - 3-е изд. - Москва: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.
  17.Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. - Москва, 1986.
  18.Паркинсон Дж.Р. Люди сделают так, как захотите Вы. /Пер. с англ. С.Мурина. - Москва: Издательство "Новости", 1993.
  19.Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. - Москва, 1982.
  20.Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - Москва, 1981.
  21.Робер М.-А., Тильман Ф. Психология индивида и группы. - Москва, 1988.
  22.Сент-Экзюпери Антуан де. Планета людей. Сочинения. - Москва: "Художественная литература", 1964.
  23.Сухарев В.А. Психология интеллекта. - Донецк: Сталкер,1997.
  24.Фрейд Зигмунд. Психология бессознательного. - М.: Медицина, 1988.
  25.Фрейд Зигмунд. По ту сторону сознания. - Симферополь: "Реноме", 1999.
  26.Психология сексуальных отклонений: Хрестоматия - / Сост. К.В. Сельченок. - Минск: Харвест, Москва: АСТ, 2002.
  
  Интернет-ресурсы
  1. Валевски О.Я. Психология Новой Эры:
   http://mistericon.org/psychology/
  2. Валевски О.Я. Эзотерика Новой Эры:
   http://mistericon.org/esoteric/
  3. Психологический словарь. http://psi.webzone.ru/st/
  
Оценка: 4.25*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"