Донхин Михаил : другие произведения.

Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черно-белый PR, а также информация к размышлению.

   Внимание:
  1)Прошу не считать все сказанное ниже PR-ом.
  2)Вы имеете право относиться ко всему сказанному ниже, как к PR-у.
  3)В любом случае прошу отнестись, хотя бы на первых порах, ко всему сказанному с серьезностью.Данное произведение имеет непосредственное отношение к большинству обитателей СИ.
  
   В начале было Слово. Или слово. А может быть, даже с-с-слово, написанное мною (Вами, им, ею, Пушкиным, дядей Ваней на заборе - это не важно). Слово легло на бумагу или на белый экран MS Word и осталось там , окруженное своими собратьями, и постепенно превратилось в рассказ, а может быть, роман. Оно могло стать стихотворением или поэмой, эссе или миниатюрой, но не это суть важно. Слово осталось мертвым, хотя автор вложил в него часть себя по мере своих сил и возможностей. И слово это не оживет, пока чей-то посторонний взгляд не заметит его среди других ему подобных и не ПРОЧТЕТ его - может быть, с чувством брезгливости, может, сопережевая, ну, а может и совсем равнодушно. И автор, стараясь оживить это самое слово, пришел, в конце концов, на СИ.
   Увидев заглавную страницу СИ, автор преисполнился вдохновения:"Вот оно!"-думал он.-"Здесь стану я равным среди равных и Слово мое в душах отзовется!" И дальше, в зависимости от количества свободного времени, личного упорства, природной наглости и т.д. и т.п. , автор разместил N-ное количество своих нетленок на бескрайних просторах СИ.
   Дальнейший сценарий может быть разным, я остановлюсь на одном из вариантов, мне кажется, достаточно типичном. Итак,
  открыв личный раздел, я сбросил на него один из своих рассказов, тот, который людям не стыдно было показать, и о котором получал хорошие отзывы от близких мне людей. Хотелось узнать, достаточно ли близкие объективны в своих оценках. Заглядывая в разделы коллег, я видел произведения хорошие, терпимые и откровенно слабые, если не сказать больше. Видел я также советы редактора о привлечении читателей на свою страницу, но времени не хватало прочитать все, что хотелось, я не говорю уже о написании комментария.
  Кроме того, тешил иммярек себя мыслишкой:"Я ведь чувствую, в моей вещи есть Дао, не может быть, чтобы другие это не заметили!"
   Прошел месяц. Лист комментариев оставался пуст. С оценками тоже было туго. Поиски упоминания о своем гениальном опусе в разнообразных обзорах не привели к положительному результату. Он даже не стал той самой ложкой дёгтя...
   Абидно, да!!!
   И я решил удалиться - так и не понятым, непризнанным и незамеченным гением.
   Прошло полгода. Наступала весна, сессия и обострение писательской шизофрении опередили это лучшее из времен года на целый месяц. Я снова нырнул в Ледовитый Океан Самиздата.
  Как и ожидалось, за прошедшее время положение не улучшилось. Появилось чувство раскаленной добела зависти к тем немногим, кто плещется в районах теплых течений. Туманное видение корешка со своим именем на полке ближайшего книжного магазина оттеснило сессию на второй план. Я решил потратить все-таки время и на других людей, и таким образом привлечь внимание к себе...
   И здесь-то начинается самое интересное! Я видел многие обзоры, я видел комментарии. Я сравнивал, думал, взвешивал. Я заметил тенденцию - критические обзоры отличаются, как правило, резкостью. Да, я согласен, "Бочка" полезна, Вредная Команда правы во многих случаях, выставляя умопомрачительные ляпы на всеобщее обозрение, это заставляет творцов этих самых ляпов задуматься о смысле жизни. НО! Не всех, далеко не всех! Ведь пишущий человек, как правило, легко раним. У одних нет достаточно уверенности в себе, чтобы после такого разноса продолжать писать; другие скажут, что все равно эти злобные придурки ни хрена не понимают, и продолжат уверенно путаться в падежах и спряжениях. А между тем среди этих людей есть многие с хорошим потенциалом, те, кто способны написать что-то стоящее, интересное, себе в удовольствие, другим на радость. Многие могут сравниться с (тут уж извините, привожу примеры из литературы, наиболее близкой мне самому) небезызвестным С.Л., им только не хватает стиля, а уж сюжеты покруче будут, да и мысли поглубже. Я уж молчу о вдохновенном графомане Н.П., таких, как он, на СИ море, а их потенциал, может, и повыше будет. Но С.Л. назван лучшим в Европе, хотя , к сожалению, его герои в последнее время похожи на фигурки, собранные из разных наборов лего - все чем-то отличаются, но на всех стоит несмываемый знак производителя, а Н.П. издается огромными тиражами, несмотря на то, что в его книгах не одной Вредной Команде жить-поживать многие годы. И почему это? Может быть, у этих людей больше упорства,терпения,наглости,удачи (нужное подчеркнуть). Но такого уровня способности есть у многих и эти многие достойны, по крайней мере, адекватной оценки своего творчества от людей, им подобных.
   Итак, что я предлагаю? А предлагаю я следующее: мы, авторы СИ, можем помочь себе сами. Если организовать небольшую группу людей, заинтересованных в общем благе, а не только в своем, можно горы свернуть. Возьмем, скажем, человека три-четыре от каждого жанра и определимся: гражданин Икс прослеживает новинки средней и малой формы по понедельникам и четвергам, госпожа Игрек - по вторникам, пятницам и субботам, а мистер Зэт - в оставшиеся дни. Каждый постарается дать осмысленный и вежливый комментарий по прочитанным вещам с указанием конкретных ошибок и общего впечатлением. Кроме того, предложить критикуемому автору самому поучаствовать в обсуждении чужих произведений. В идеале это может стать тем снежным комом, который повлечет за собой лавину повышения качества (во загнул, а? ну и метафорка) публикуемых на СИ вещей. При этом, конечно, возникает опасность ситуации по типу кукушки и петуха, но, во-первых, всегда найдутся объективные люди, ждущие объективных оценок, а во-вторых, никто не запрещал и в ближайшем будущем не собирается запрещать Вредную Команду и иже с ними, а уж от их зоркого ока не укроются различные махинации. И может быть в обозримом будущем мы увидим ситуацию, в которой различные Пакости и Мелкости будут лить крокодильи слезы у пустой "Бочки" ( хорошо-хорошо, полуполной), а каждый приходящий в СИ сможет расчитывать на добротную, конструктивную критику.
   Отзывы прошу размещать в комментариях к сему граниту мысли, также, как и подписку о добровольном сотрудничестве.
  
  P.S. Если этот крик души канет в бездонную глубину равнодушия, пойду, наверное, утоплюсь... до следующей сессии.
   P.P.S. Публикуя эту статью и распространяя ссылки на нее везде, где тольк можно, автор, безусловно, преследовал чисто корыстные цели - повысить посещаемость своего раздела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"