Донник Ульяна : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стремление к свободе - оно страшнее всего на свете.

  Тысячи лет во мраке. Да, их было уже тысячи. Я давным-давно потеряла счёт дням в этом пропитанном одиночеством месте.
   Они заточили меня в каменную темницу, надеясь оградить себя от проблем. Даже раскошелились на выкованные заклятьями наручники, которые приковали к стене, чтобы лишить меня возможности передвигаться в этом маленьком пространстве. Кажется, они ещё и расщедрились на лучшего в стране мага, который смог наложить заклинание прочности на эти ограждающие от последней свободы кандалы. Вот только спустя столетия их хвалёный волшебник отошёл в мир иной, а вместе с ним и его колдовство. Наверное, они надеялись, что и я уже сдохла к этому времени, поэтому не стали искать нового колдуна для укрепления ограничителей свободы. Но я оказалась не так уж проста.
  Ни в каких естественных потребностях я не нуждалась, кроме одной: я дышала. Но организм и тут приспособился: он извлекал кислород из углекислого газа. Остальное моя таинственная сила восполняла и забирала самостоятельно.
  К тому же, портовые торговцы обманули их, сталь на наручниках не была создана из заклинаний. Шли годы, она порыжела и рассыпалась как песок. Мои руки и ноги стали свободны. Мне просто повезло. В противном случае пришлось бы ломать конечности.
  С тех пор я смогла изучить свою клетку вдоль и поперёк даже в кромешной тьме. Четыре на четыре метра, необработанные шершавые камни, к моему удивлению, так плотно прилегающие друг к другу, что ни единая молекула пылинки, не смогла бы протиснуться между ними. Под ногами была какая-то огромная каменная плита, не позволяющая сделать подкоп. За всё время, проведенное здесь, я успела изучить каждую зазубрину на камнях, каждую мелкую впадинку, ямку и выпуклость. Высоту тюрьмы я не смогла определить, не дотягивалась до потолка.
  Каждый день я билась об эти стены, сдирая в кровь спину, плечи и конечности, набивая новые синяки. К сожалению, у меня не было ничего, чем я могла бы колотить препятствие, ограждающее меня от желаемого. По ночам, лёжа на холодном полу, выла от боли сквозь сон и тряслась от холода. Хотя, может, это я ночью металась как дикий зверь в клетке, а днём мучилась? Ответа не знаю, поскольку давно уже не отличала тёмное время суток от светлого.
   Однажды у меня случился закрытый перелом правой ноги, по крайней мере, в темноте я только так смогла охарактеризовать эту дикую боль в конечности. Несколько месяцев я провела в сидячем положении, ожидая срастания сломанной кости, и, тем не менее, всё равно продолжала ломиться на волю, молотя кулаками камни. Если бы не делала этого, я бы сошла с ума. Мой рассудок спасали лишь постоянное действие и стремление к свободе, а моё тело спасало нечеловеческое происхождение. В дальнейшем, я уже была осторожнее, и не калечила себя настолько сильно.
  Иногда меня захватывала в свой водоворот тоска. Вместе со мной там крутились воспоминания, боль и кошмарные сновидения. Иногда они хватали меня своими грязными, липкими лапами за глотку и начинали топить в этой мутной субстанции одиночества и грусти. Я в панике махала руками и ногами, пытаясь отбиться от них, но лишь мысленно произнёсённая фраза "ты будешь свободна" спасала от этих внутренних монстров: их уродливые морды передёргивало, глаза наливались кровью. Они бесились, но отступали, понимая, что больше не властны надо мной.
  Я приходила в себя, вся мокрая от пота и слёз, хотя иногда мне казалось, что это всё та же жидкая дрянь, в которой меня купали проклятые создания из прошлого, и с сердцем, колотящимся так, как будто я только что пробежала марафонскую дистанцию. После этого я ещё долго-долго успокаивала себя.
  И так шло время.
  Я надеялась, что смогу разбить эти стены, не смотря на свою физическую слабость. Я бесчисленные сотни лет рвалась наружу, и в один прекрасный день мои надежды стали оправдываться: наверху на одной из стен появилась маленькая трещинка, через которую пробился солнечный луч. Лишь только увидев его, я ощутила неимоверную эйфорию - мои старания не были тщетны! Я прыгала к той щели и билась о камни, не жалея своей кожи, я кричала, но не в надежде, что кто-то вдруг услышит меня и спасёт, а в надежде, что сила голоса хоть на какие-то атомы приблизит меня к свободе. А ещё я снова знала, когда день, а когда ночь.
  Мне пришлось ещё долго ждать, прежде чем я получила желаемое. К тому времени трещина стала намного больше, а так же появились и новые. Я никогда не забуду тот миг, когда я последний раз навалилась всем телом на стены, как подо мной зашевелились камни и рухнули на землю. Я за доли секунды выскочила наружу, чуть отбежала от места моего пленения и рухнула на горячую землю, наконец-то вдохнув настоящий, живой кислород, вместо того, которым подпитывала организм столько времени. Я не могла нормально открыть глаза, солнечный свет ослеплял меня. Мне даже было сложно лежать с закрытыми глазами, поэтому я прикрыла их сверху ладонью.
  Я поняла, что лежу не на земле, а на песке. Мне было горячо, но теперь я в состоянии стерпеть и это.
  Я была сослана в пустыню, туда, где ещё не живут люди, чтобы никому не взбрело в голову спасти меня.
  Со временем я привыкла к солнцу. Вообще, удивительно, что я за всё это время не стала слепой, как крот. Поднявшись на ноги, я осмотрела себя. Есть синяки и раны. Наверное, сегодняшние. Есть некоторое количество шрамов. Более ранние. Грязная, но не на столько, насколько могла бы обрасти грязью за тысячелетия. Ногти поломанные и короткие, волосы длинные, как у девушки из какой-то сказки. Одежда... удивительно, что на мне ещё хоть что-то осталось. Правда, вид у неё был, как у тряпки, которая даже не годится для уборки в сарае. Силу для очищения я черпала из того нечеловеческого наследия, доставшегося мне. Его же они боялись, не так ли? Но они не учли ещё один фактор - стремление к свободе. Оно страшнее всего на свете, а не то, что зарыто в глубинах моей души. И мстить им будет именно ущемлённое чувство, а не нечеловеческие способности.
  Сейчас я оторвала взгляд от себя и посмотрела вокруг, впервые за тысячи лет увидела другие цвета, кроме чёрного. Увидела голубое небо без единого облачка.
   Я добилась своего, я больше не в клетке! "Я на свободе!" - громко сказала я. До чего же странно было услышать свой голос, я ведь даже не вспомню, когда в последний раз говорила вслух. Именно говорила, а не бормотала что-то себе под нос. "Я свободна! Свободна! Свободна! Свободна!! Свободна!!! СВОБОДНА!!!" - кричала я, что есть силы, начиная потихоньку идти. Душу захватывал новый водоворот, обволакивающий чем-то ласковым и тёплым. От этого захотелось идти ещё быстрее, а вскоре и вовсе перейти на бег. Ах, как это невообразимо - снова бегать, чувствовать под ногами не холодную твёрдую плиту, а мягкий, пускай и обжигающий песок, раскинувшийся во все стороны света от меня. Я позволяла горячему ветру запускать свои длинные пальцы в мои волосы, развивать одежду, если таковой её можно было назвать, нежно гладить кожу и создавай мне невидимые крылья. Я бежала, моё дыхание учащалось. Я дышала, я снова дышала! Мне казалось, что это делали не только мои лёгкие, но и всё тело.
  Бегу, не останавливаюсь! И пейзаж вокруг меня тоже бежит. Жар пустыни сменяется холодом зимних лесов. Мои босые ноги оставляют теперь уже белые следы, а не оранжево-коричневые. Снег приятно хрустит под ногами, из носа и рта идёт пар, мелкие снежинки, касаясь меня, тают и превращаются в капельки воды. Мне не холодно. Я сбиваю руками снег с веток деревьев и кустарников, распугиваю своим появлением лесных обитателей, смеюсь, кричу, падаю на снег, катаюсь в нём, не боясь простудиться. "Я свободна!!!" - кричу, всполошив птиц, а эхо ещё несколько раз повторяет за мной. Потом встаю, и позволяю своим ногам нести меня дальше, куда им хочется.
  Они вынесли меня на луг, где росла трава сочного зелёного цвета, а в ней кое-где виднелись полевые цветы, аромат которых витал в округе. На бегу я сорвала ромашку (я не забыла, как называется этот цветочек!), поднесла её к носу, вдохнула аромат, а потом нос что-то защекотало, и я чихнула. Наверное, мне лучше наслаждаться ароматом на расстоянии. Не останавливаясь, я вплела в свои грязноватые и мокрые после снега волосы цветок.
   Фактически из-под ступней удирали лягушки и ужи, ошарашенные появлением незваной гостьи. А я бегу дальше, не зная куда, к кому и зачем.
  Потом я снова неслась по песку, но не горячему, как в пустыне, а тёплому и более твёрдому. Я оказалась на побережье океана. Я подбежала к воде, ненадолго остановилась и позволила прохладной морской пене нежно обволочь мои ноги. А потом с разбега забежала в океан, набрала полные лёгкие воздуха, нырнула и, вспоминая давно забытый навык, проплыла, несколько метров вглубь, столкнувшись нос к носу с мелкими морскими обитателями, и почувствовав, как вода пощипывает незажившие раны. Вынырнув, я приплыла обратно на берег, вышла из воды и начала кружиться на песке, крича до хрипоты: "СВОБОДНА!!! СВОБОДНА!!! СВОБОДНА!!!", - после чего упала и распласталась в позе звезды. Я пыталась вернуть дыхание и сердцебиение в нормальный ритм, и остудить пылающие лёгкие, глубоко вдыхая солёный бриз. Я закрыла глаза и улыбнулась, ещё раз шёпотом произнеся: "Свободна!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"