Донсков Валерий : другие произведения.

Почему???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Меня зовут Том. Я родился в Прибалтике и поэтому у меня такое странное имя. Там оно совсем не кажется странным. Ни кому. Мне 35 лет....
  
   Это случилось в прошлом году, когда мы с семьей только вернулись с моря. Наши друзья, на гребне программы "волнового переселения", вместо своей сносимой хрущевки, наконец-то получили квартиру в новом доме, что стоит в конце бульвара. Но, увы, здесь, в заМКАДье, а не в Новых Черемушках. Сами-то они летом живут на даче в окрестностях Можайска и потому предложили нам до конца августа пожить в их новом жилище. Сменить, так сказать, на время наши комнаты в коммуналке на полноценное комфортное уединение.
  
   ...Ничего так квартирка, скажу я Вам! Но есть одно но..., точнее - было. Прямо под окнами, в паре метров от лоджии и чуточку ниже проходило ЛЭП. Древняя конструкция из бревен, квадратной башенной формы, времен электрификации всей страны и попутного ей всеобщего энтузиазма. С толстенными проводами. Ей давно уже пора было отправиться прямиком в Политехнический музей в качестве экспоната в раздел Энергетика. Но вот - ещё один долгожитель, рожденный в Советское время!
   И самое главное она до сих пор использовалась в прямом своем назначении, а не просто так стояла - будто для испуга новых жителей спального района. По её проводам шел ток! Так говорили. Конечно, эти провода не гудели и не звенели как провода Саяно-Шушенской после повторного запуска. Но, всё же.
  
   ...Как-то вечером мы ужинали и одновременно дурачились в самой большой комнате. Широкие двойные двери на лоджию распахнуты настежь, там, в беспорядке свалены ещё не разобранные вещи хозяев. Мы пили вино за столом стоящим в центре, а затем под музыку кружились по полупустой комнате. И получилось так, что после очередного па я крутанул за руку жену, и мы разошлись, я в центр комнаты, а она в сторону дверей на лоджию. Сделав полный оборот, она... заигралась,... ускорившись, зачем-то сделала ещё целых два шага. Затем наступила на пуф у передней стенки лоджии, а другой ногой... на перила, идущие по её верху. И далее вместо того чтобы грациозно замереть в этой захватывающей высоте на этом постаменте, и завершить так сказать композицию, вдруг по инерции не совладав с полученной энергией, вылетела наружу....
   Я успел увидеть лишь тот момент, как она уже сходит с перил, продолжая крутить руками, и словно бежит вперед. Рванувшись за ней следом в моих силах было только взглядом сопровождать этот её немыслимый полет.
   И ещё знаете,... было желание, такое, какое часто бывает в страшном сне - немедленно проснуться, чтобы убедиться, что это не происходит на самом деле!
  
   ...Она пролетела эти метры, отделявшие лоджию от башни ЛЭП и, оказавшись в опасной близости от проводов, сумела-таки уцепиться за поперечное бревно. И беспомощно, болтаясь, раскачиваясь, повисла на нем.... Ужас!
   Долго бы так она выдержать не смогла. Поэтому, оказавшись у перил, всё ещё надеясь, что это кошмар, а не явь, я изо всех сил заорал, чтобы она, хотя бы закинула на него ногу!
  
   ...Она у меня молодец! Хотя и полненькая, но смогла подтянуться, вытянуть ногу вертикально вверх и закинуть её на бревно, но тут же коснулась крученого провода.
   Меня всего колотило. Я думал, что это - всё! Конец. И ждал вспышки, которая ослепила бы меня, оставив навсегда в моих глазах фиолетовые пятна засветки.
   Но этого не произошло.
  
   ...Вы думаете, там не было тока? У меня жена электрофизик. Она всегда говорила, что должно быть хотя бы две фазы, чтобы произошел контакт. Ну, Вы понимаете, о чём я?
  
   ...Вообще для меня электричество это - полная мура! Как так? - по материалу, который не имеет никаких отверстий, может что-то проходить? Это настолько невероятно и сверхъестественно, что в моем сознании выглядит гораздо фантастичнее чем какие-то там НЛО, инопланетяне или то о чем рассказывают служители культов в своих храмах. Но, тем не менее, не смотря, ни на что это же всё работает, крутится? А я стараюсь просто не задумываться над этим и не вникать в его суть, чтобы окончательно не свихнуться. На самом деле!
  
   ...Кстати, моя жена, так же, всегда, утверждала, что в природе нет абсолютных диэлектриков. Всё проводит электричество, буквально - всё! Вопрос только в том, в каком количестве пропускается ток и сколько его нужно, чтобы произошел этот самый полный пробой. ...Даже дерево и резина проводят ток. Вот как! Только слабо.
  
   ...Она там висела, закусив губу, закинув ногу, и запрокинув к нам голову. Ждала, чтобы мы сделали хоть что-нибудь! А я... я закричал, чтобы она полностью обхватила бревно и взяла руки в замок за предплечье. Ну, что я ещё мог сказать? Силу тяжести ведь тоже никто не отменял, а там был шестой этаж. Плюс высокий первый.
   Подбежал наш двенадцатилетний сын, и я сказал, чтобы он смотрел за ней, а сам повернулся и вышел из квартиры.
   Жалкое зрелище, да?
  
   ...Думаете, надо было предпринимать что-то сразу, здесь, на месте?
  
   ...Вы, наверное, сами были в таких ситуациях, когда возвращаешься из отпуска - денег нет ни копья, и вдобавок роуминг сожрал всё на твоем телефоне. Эти жулики из конкурентных телефонных компаний разных стран в спешке поделили все ваши деньги оставив отрицательный баланс. Это так же непонятно, как само электричество. ...Да-да - раздербанили! Как будто в карман Вам залезли? А в новой квартире - телефона-то не было. Вот так!
  ...Экстренный вызов - бесплатно? Я как-то об этом не подумал тогда....
  
   В общем, я выбежал в подъезд и услышал, как громыхнул лифт. Наш отечественный! Импортный бы безучастно и бесшумно прошел бы мимо.
   ...Я даже не помню, в чем я вышел. В носках? Или даже босиком....
   Я метнулся на звук к лифту и успел протиснуться в закрывающиеся двери, которые тут же стали открываться вновь, безжалостно тратя эти драгоценные миллисекунды. ...Сволочь!!!
  
   В кабине лифта две женщины не замечая меня, как раз обсуждали проблемы в службе спасения. Там у них были какие-то troubles.
  - И представляете, - говорит одна женщина, - они предпочитают не брать трубку во время звонка!
   Я тогда ничего не соображал и слышал это как в трубу, даже не понимая смысла. У меня не было четкого плана и, оказавшись на улице, мои ноги сами понесли меня куда-то прочь помимо моего сознания.
  
   Они привели меня в пожарку, которая находится в конце соседнего квартала, на другой улице. Первое, что я услышал, вбежав туда, опять-таки как в трубу, со стороны, это то, что расчет выехал не по пожарным делам, а по каким-то другим. Чего-то там доставать. Я сразу понял это - то!
  
   Вокруг большого письменного стола крутились люди, почти все они были в униформе, некоторые в тяжелой пожарной. Они о чем-то говорили, сверялись с графиками и списками на стенах.
  
   Я открыл рот и, поразился, не узнав своего голоса. Он был слабым, тонким, жалким и ноющим, таким же, как у бабулек в переходах метро.
   - У меня жена упала на ЛЭП, там, в конце бульвара, - заныл я, - её надо снять оттуда!
  
   Они все одновременно повернулись и замерли, глядя на меня. Не мигая. Почти, как в стоп-кадре. Было слышно, как кто-то свистнул и громко рассмеялся у них в гараже, топот снаружи, чей-то разговор по телефону в соседнем кабинете, звон где-то упавших гаечных ключей, шум воды из крана. Первым очнулся солидный усатый дядька в полном пожарном обмундировании и даже со шлемом.
  - Где? - спросил он, - Адрес?
  И тут я понял, что не смогу вспомнить адреса дома.
  - Ну, там... давайте я на карте покажу.
   Мне сунули в руки толстую подшивку листов, типа газетной бумаги. Это не было тем, к чему мы все давно уже привыкли. Не Яндекс карты, не Google map и не карты Геоцентра. На каждом листочке был нарисован дом, конкретный адрес, несколько соседних домов вокруг и всякие привязки между ними, коммуникации там. И все это прошито. Я ничего не мог понять в этом и не мог сориентироваться.
  - Давайте я на месте покажу!
  Тогда этот дядька кивнул кому-то и сказал мне:
  - Езжайте с ними!
  
   Люди пошли вперед, я за ними, по пути думая поблагодарить этого мужика, и замешкался.
  
   Там куча всяких дверей и я не заметил, в какую они вышли. Я пошел в одну и оказался в туалете, где из незакрытого крана текла вода. Я вернулся и вновь понял, что попал не туда, открыв дверь в кабинет, в котором был выключен свет. Я метался, злясь на свою бестолковость. А время летело!
   Наконец я оказался в гараже, но там уже не было машины. Она выехала! Куда? Может, вернулась назад? У них там выезд с одной стороны, а въезд с другой, и туда, я видел, свернула какая-то машина. Я побежал за ней и не успел. Она вновь куда-то уехала. Тогда я вернулся.
  
   Люди вновь крутились вокруг стола, перекидывались репликами, но теперь они предпочитали не замечать меня и резко отворачивались, когда наши взгляды встречались. Даже тот дядька!
  
  - У меня там жена упала..., - обращался я поочередно, ноя, то к одному, то к другому.
   Но они все отворачивались. И тут я заметил молодую женщину возле стола, которой раньше не было, и как-то понял, что инициатива этого бойкота исходит от неё и что она здесь старшая по-должности.
  
  - У меня там жена упала на ЛЭП..., - пожаловался я ей и рассказал, что случилось.
   Она выслушала меня. Все молчали, прислушиваясь. ...И отвернулась! Отмахнувшись как от назойливой мухи! Я понял, что между нами непроницаемый экран, - Они не хотят!
  
   Тогда я решительно повернул её за плечо.
  - У меня там жена упала на ЛЭП, её надо достать, а служба спасения не отвечает на вызовы, сбрасывая их, а ты... скотина... не хочешь меня слушать, потому что думаешь, что я псих! Она же погибнет там!
  
   Она дернула плечом и вновь отвернулась, вернувшись к своим делам.
  
   - Нет, это бесполезно! - решил я, - Станет ещё хуже! - наверное, за мной уже едет скорая из психушки, вызванная ими. Как же так? Надо собраться, успокоиться и говорить обычным своим голосом.
  
  - Кто у Вас здесь начальник? Дайте мне начальника! - начал я, так как говорят в магазине или в госучреждении опытные скандалисты, те, кто могут добиваться своего.
   Только голос мой продолжал не слушаться меня, ныл и предавал, и все вновь отворачивались.
  
   Тут из соседней двери вышел какой-то мужчина средних лет в гражданской одежде. У него в руках был раскрытый толстый большой журнал, почти альбом и он стал что-то показывать и объяснять в нем, тому дядьке и этой женщине, а я стоял позади него, терпеливо собираясь с силами, упрашивая свой голос вернуться. Я дождался, когда он закончит, и вежливо обратился к нему.
  - Извините, Вы здесь начальник? - спросил я дрожащим, но уже вполне обычным голосом.
  - Да.
  - Понимаете, у меня там, в конце бульвара, жена упала на линию ЛЭП, а ...служба спасения на звонок не отвечает. Помогите мне, её надо немедленно спасти!
  - Езжайте! - сказал он спокойно, не раздумывая тому дядьке.
  
   Я метнулся вперед и схватился за брезентуху на локте этого матерого пожарника, чтобы не отстать на этот раз.
  
   Когда мы поднялись в квартиру, жена моя ещё была там на столбе. Она держалась. Двенадцатилетний сын с лоджии как мог, поддерживал и помогал ей.
  - Мамочка, - кричал он ей, - держись....
   ...Хотя нет..., я даже не могу рассказать Вам всего того, что он говорил ей. Это очень личное. Но только благодаря ему ей удалось. Вынести. Стерпеть и удержаться. ...И в отличие от меня он сохранил мужество.
   Им даже не пришлось раздвигать свои лестницы оттуда снизу. Они просто позвонили по своим спутниковым телефонам, туда куда надо, и попросили отключить ток. А затем, когда им ответили, что всё обесточено, то они отсюда же с лоджии бросили туда свои легкие лестницы перерезали провода и спасли её.
  
  ...Значит, ток-то всё-таки был?
  
  ...Я вот сейчас сижу перед Вами, а Вы не верите, что мне всего 35 лет. И только лишь потому, что я весь седой и выгляжу слишком старым. У меня же теперь все такие. И жена. И сын. Но знаете, мы стали ещё дружнее и внимательнее друг к другу, после всего этого.
   Нет, не дай Бог кому пережить такое...!
  
   ...Да! Там у них в районе мы стали кем-то типа героев. Ведь у них же там целое движение было за ликвидацию этого ЛЭП. И всё безрезультатно! Несколько лет. Представляете? А тут, на следующий же день все столбы спилили до самой просеки вдали.
   Ведь у нас всегда так! Это что же такое должно произойти и случиться? Чтобы тебе поверили и сделали то, о чем ты просишь....
  
  
  
   ValDao, лето 10 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"