Донсков Валерий : другие произведения.

Наивный Зулу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На берегу залива жил Зулу. Прямо перед его домом была спокойная широкая гладь воды. Голубая тайга на противоположном обрывистом берегу уходила волнами по холмам до самого горизонта.
   Он занимался собирательством. Собирал целебные травы и корешки. И иногда охотой. Впрочем, рыбы тоже вокруг хватало. Да, всего там было достаточно! Вот только людей совсем не было. Один только бедный Зулу в своем домике на пустынном берегу перед бескрайней тайгой.
   Раз, в год, собрав полную лодку лечебных трав, он отправлялся вдоль берега в город. Плыть приходилось долго. С одной ночевкой.
   Каждый раз город открывался неожиданно в вечернем тумане бесчисленным множеством своих разноцветных огней. Во все стороны и вверх по холмам. Зулу любил город. Он не понимал, как могут жить вместе такое количество людей и не надоедать друг другу? Как им всем хватает воды и пищи??? Для этого нужно мужество. И свой приезд он считал посильной помощью городу.
   Он привязывал свою большую лодку в порту и перевозил товар на рынок, где ему помогали очень быстро избавиться от него по цене, ...ну может быть раза в три меньшей, чем это реально стоит. Но его это не волновало. Главное чтоб хватило на всё самое необходимое, чего нет у него там, в тайге, остальное он все равно оставлял здесь же в городе, посещая кино, музеи, цирк, стадион, гуляя в парках. А зачем ему деньги в тайге?
  
   Однажды на рынке его спросили:
  - Зулу, ведь ты такой взрослый! А не пора ли тебе завести жену?
   Сама мысль эта очень понравилась Зулу. Иметь рядом помощника, друга, собеседника на долгие зимние ночи. А потом ведь - дети! Они же появляются только в семьях! Одного он не мог понять, - Как можно завести человека? ...Это же ведь не собака? Не животное? Но, узнав о сомнениях терзающих Зулу, его тут же успокоили, сказав, что всё возьмут на себя. Ему совсем не о чем беспокоиться!
   Здесь же на рынке ему нашли жену - первую красавицу. Хотя она была немного крива и хромала на одну ногу, и вообще взгляд Зулу на красоту был несколько иным, - но ведь выбирали жену! Ни чего-нибудь там! Не простой предмет обихода, где могут быть очень важны пропорции! В этом случае знаете, что главное? Главное, - чтоб человек был хорошим! Поэтому Зулу сразу же согласился.
  
   На свадьбе гуляли три дня. Гулял весь рынок и район, примыкавший к нему. Деньги на свадебные торжества дали Зулу в долг, с условием, что он привезет ещё две таких лодки полные трав, и они будут в расчете.
   Провожать Зулу в порту собралось почти полгорода. Перед самой отправкой вышла заминка. Невеста... не захотела садиться в лодку и отправляться домой к жениху. Она сказала, что ей достаточно того, что она считает его своим мужем. Пусть он отправляется, а она будет всегда с нетерпением ждать его тут, в городе. Пришлось уговаривать всем миром. Поддавшись, наконец, она ступила в лодку, и они отчалили. С берега все им желали счастья и махали руками.
   Всю дорогу домой невеста постоянно мерзла, несмотря на новую медвежью шубу на своих плечах. Ей казалось всё очень сыро и зябко. Когда, наконец, причалили к берегу Зулу, она отказалась выходить с лодки.
  - Посмотри как здесь красиво! - говорил ей Зулу, указывая на холмистую даль, противоположного берега, покрытую голубой тайгой.
  - Ой, мамочки моя! - причитала невеста, кутаясь в шубу.
  - Пойдем, я покажу тебе столько интересного на этой стороне!
  - Ой, нет-нет-нет!
   Зулу затащил лодку на берег вместе с невестой. И только спускавшиеся сумерки выгнали её из лодки, и она побежала в дом, где Зулу уже развел огонь. Она заставила его зажечь все лампы и свечи, имевшиеся в доме. А за ночь так и не сомкнула глаз и ни разу не прилегла. Так она и стояла среди горящих огней, изредка приседая на лавку и тут же вскакивая при первом шорохе снаружи.
  
   Как только в окна брызнули первые лучи утреннего солнца, она стала кричать. Непрерывно кричать и требовать. Она требовала, чтобы он отвез её обратно в город! Немедленно! Сию же минуту!
   Раз человек чего-то просит от тебя - надо дать ему это, - так подумал Зулу. А тем более просит не кто-то чужой, а родная жена. Кровиночка. Он собрал полную лодку трав и корешков, посадил в неё жену и отчалил. У Зулу теперь был долг в городе и его надо отдавать. Никогда в жизни у Зулу не было долгов. А то, что были должны ему, он всегда охотно прощал.
  
   Едва лодка коснулась берега, жена сразу спрыгнула и убежала в город. Как была. В новой медвежьей шубе. Напрасно Зулу искал её по всему городу, когда собирался вернуться. Её нигде не было. Он привез ещё одну лодку с товаром и полностью рассчитался с долгом. Но жены своей он так больше никогда и не увидел.
  
   В полной печали он вернулся домой. Целыми днями сидел на завалинке своего дома и думал - Как это всё не может нравиться? Наверное, это его вина. Он не смог правильно показать и объяснить насколько это прекрасно жить здесь среди этой красоты. От неё же сам становишься лучше! Какие же они странные и непонятные эти городские жители? И как там сейчас в городе ...его жена?
   Словно чувствуя его печаль, над ним стала собираться туча. Первые тяжелые холодные капли дождя погнали его в дом. И началась буря! Ветер перебирал все бревнышки его дома один за другим, и раскачивал его, стремясь оторвать от земли и унести с собой. В лесу стоял такой шум словно великан, которому эти деревья по пояс продирается сквозь их строй, бегает и резвится. Не было видно ничего. Даже своих ног. Эта буря длилась ровно три дня. Затем всё стихло.
  
   Зулу вышел наружу и не узнал местности знакомой ему ранее до каждой травинки. Кроме его дома не устояли ни одна постройка, ни один забор, всё до единого колышка унес ветер. Весь берег был завален ветками, камнями, вырванными с корнями целыми деревьями, различным мусором. В голубой тайге там и тут виднелись проплешины. Но на самом берегу его ждали ужасные находки. В море потерпел крушение корабль. И сюда на берег вынесло его обломки и жертвы этой трагедии. Зулу бегал по берегу и искал тех, кто ещё был жив и кому он мог помочь. Он нашел троих. Но пока он переносил и оказывал им первую помощь, двое из них, один за другим, приказали долго жить. Осталась одна молодая хрупкая девушка. Ещё там, на берегу, он не сразу понял, что она жива. У неё почти не было дыхания, лишь зрачки её реагировали на яркий свет. Зулу решивший, что те две смерти лежат на его совести, бросил все свои силы на её спасение. Он применял всё что знал. Три дня он не отходил от своей пациентки. Её то бросало в озноб и судороги при большой температуре, то она снова затихала, вызывая у него сомнения - жива ли она ещё и сколько продержится? Но на четвертый день ему показалось - всё. И её больше нет...
  
   С красными от бессонных ночей глазами, плачущий Зулу вышел на берег. За что ему все эти несчастья? Но он не мог пока сдаться. Было ещё одно дело. Нужно похоронить всех погибших. На это ушел целый день. Когда же он сделал это, и оставалось лишь тело той девушки, в его доме, он сел на берегу и задумался о своей никчемной бесполезной жизни. Он сидел там весь вечер и всю ночь. А рано утром кто-то коснулся его плеча.
  
   ...Ну, вот теперь смерть пришла и за мной! Так решил Зулу. Что поделать - жизнь прошла. Какая бы она не была. Надо ей радоваться. Она была полной. Было рождение, и вот теперь наступает смерть. Он повернулся и увидел за своей спиной ту, которую считал, что уже потерял. Это была та девушка из дома. Она была настолько прозрачна и слаба, что казалось ее, колышет, хотя ветра совсем не было. Колышет от давления солнечных утренних лучей, от одного его взгляда. Зулу подхватил её на руки и снова отнес в дом. И снова он с остервенением бросился в борьбу за её жизнь. Он готовил ей отвары и настои. Делал компрессы, всё что умел и знал, чтобы дать ей сил. Он поил и кормил её с ложечки. И через две недели она полностью пришла в себя. Зато от Зулу остались лишь одни горящие глаза. Он исхудал и оброс. Но он спас ее, и это было главным. Это доказывало, прежде всего, самому Зулу, что он не совсем пропащий.
  
   Когда она окрепла и смогла сама выходить из дома, Зулу стал ей рассказывать о своем мире. Он показывал лесные ягоды размером с яблоко, кедровые шишки чуть меньше ведра. Лужайку, усыпанную такими большими и сидящими так плотно грибами, что казалось это булыжная мостовая перед ними. Он доставал для неё из грязи в пещере цветные прозрачные сверкающие камушки. Ловил руками крупную рыбу, показывал желтые блестящие чешуйки в речном песке и находил такие же блестящие тяжелые камушки похожие на лесных животных. Он показывал ей целебные травы и объяснял, как они помогают. Рассказывал о том, что у него есть в городе жена, и о своей женитьбе.
  
   И ей всё это нравилось! Всё было интересно. Во всё она вникала. И она была красивая, так как понимал красоту Зулу, выросший в дикой природе, не испорченной вредным дымным городским воздухом. Одновременно он строил новую лодку взамен той, унесенной ветром...
  
   Но вот лодка готова. Да и девушка полностью здорова и весела. Надо отвезти её домой, в город - так думал Зулу. Она же не по своей воле оказалась здесь?
   Утром в тот день Зулу был немногословен. Он собрал лодку и пригласил свою гостью.
  - Можно мы отправимся не сегодня, - тихо сказала девушка, глядя себе под ноги, стоя за спиной Зулу.
  - Завтра?! - обернулся обрадованный Зулу.
  - И не завтра.
  Зулу был удивлен:
  - Послезавтра?
  - И не послезавтра, - добавила она.
  Зулу удивился ещё больше:
  - А когда же, может быть, на следующей неделе?
  - Никогда.... Можно я останусь здесь с тобой. Навсегда.
  
   ...На берегу залива жил счастливый Зулу. А вместе с ним жили его подруга-жена и их двенадцать детей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"