Dope Dagger : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь изгоя.

Начало.

  
    - Эх, случись сейчас зима, околели бы в миг. И не заметили бы даже, как волчары нас на ужин схарчили!- этот голос принадлежал довольно низкорослому путнику, но шириной плеч он мог бы поспорить с городскими воротами! И железа на нем было ни чуть не меньше, чем на тех же воротах.
-Эй, волшебник! Слышь чего говорю! Ну и завел ты же нас в такую глушь... того гляди, выпрыгнет какая тварь, и все! К прадедам на своих двоих отправимся!
   - Не ворчи гноме! Тем более тебе хорошо заплатили. Даже переплатили, ты сам это знаешь... И вообще, тебя зачем наняли?! Ты где стоять должен?! Хочешь что бы нас Святая инквизиция пятой точкой на кол посадила?! Мы тут, если ты не знаешь, не просто так сидим! - вспылил человек, которого назвали волшебником. Хотя на волшебника, или, по крайней мере, на правильного колдуна он не был похож. Длинные, черные волосы его были стянуты на затылке не большим серебреным кольцом, без каких либо узоров или украшений. Одет он был просто: кожаные штаны, рубаха свободного покроя. Такую вроде носят обычные путники, потому что в ней ходить было удобно, движений она совсем не стесняла, и нацепить под неё можно много чего, да накидка серо-зеленого цвета. На поясе висел обычный полуторный меч в потертых ножнах. В общем, ничем не отличающийся от других путник, невесть как попавший в такие дебри. Ничем не отличающийся, ага, да да да, поверили. В нем самом отчетливо(это конечно для кого как) улавливалась... уверенность что ли. Да, скорее уверенность, и сила. Сейчас он просто излучал Силу. Она текла с него, подобно тому, как стекает вода с купальщика, только вышедшего на берег. Глупо, и не экономно к тому же. Да в любого алколита, чуть ли не в первые дни его обучения, вдалбливают необходимые знания о способах и приемах удерживания Силы. Да любой Наставник, увидя такое, на месте себе левый глаз выколет, да бы не видеть это(правый уже отдан, по причине другого нерадивого ученика). Волшебничек то, самоучка оказывается. А говорили, непохож на правильного колдуна. Ну да, на правильного не похож, похож на неправильного. Говорили... Кто говорил!? Ах да, совсем увлекся и забыл представиться. Ну что же, всего лишь Единоличный Правитель Времени. Да меня так зовут. Глупые людишки, приклеили ко мне такой ярлык, теперь не оторвать. И как только обо мне узнали... Опирался человек на длинный посох черного дерева - простой, без всякой резьбы, охваченный рядом толстых железных колец. Навершием служил круглый отполированный шар янтарно-желтого цвета.
    - Ты разве не знаешь, что ворожбу эту они чуют как свора голодных собак мясо!
    - Да знаю я это, знаю! Да только глушь это, самая натуральная глушь. Посмотрите вокруг, лес-то какой! Бурелом один, и до города дня три пути. А инквизиторы сейчас по трактирам, поди, отсиживаются, пивко потягивают, да к девкам бегают, засранцы святые! Нет, я так думаю: не полезут они сюда за нами, господин волшебник.
    - А тебе вроде платили за охрану. Или нет? Иди обратно, и стой там, пока чего не случилось! Ты мне скоро понадобишься.
    - Да ведь холодина-то какая, ну хоть костерок запалить можно? Зима уж скоро, а сколько здесь торчать еще неизвестно! - взмолился гном.
    - Я тебе бороду сейчас запалю!, -голос у самоучки стал неестественно грубым. Такого в природе не бывает. И глаза, ух глазища так прямо и полыхнули темным огнем. -Извини, это я... Ну то есть не я... все от заклятия, долго слишком держу. Хамен, ты вообще понимаешь, чем мы тут занимаемся? Давай заканчивай трепаться, иди уже что ли. И никаких костров, не много уже осталось,- это уже своим совершенно нормальным голосом, но каким уставшим!
    Довольно редкое для гнома имя, хотя он вообще сам по себе редкий гном. Выше любого другого из своей расы на полторы, а то и на две головы. Да и шире раза в полтора, это уж точно. И оружие у него было, не топор, который предпочитают почти все гномы (хотя кто это сказал?), а совсем не свойственная для них булава на длинной цепи -огролом. Хотя непохоже чтобы это его волновало, или причиняло какие либо неудобства. На поясе висел набор метательных ножей, а на спине два вороненых двуручных меча, закрепленных крест на крест.
    - Понимаю, чего тут не ясного. Вы собираетесь оживить какого-то древнего некромансера, вот и притащили меня сюда, в такую даль, что бы я вас охранял ежели чего. Хотя встретить здесь кого-либо также невозможно, как если бы наткнуться на эльфа в наших чертогах! - проворчал гном, поворачиваясь спиной к магу.
    В этот момент откуда-то из чащи послышались крики и захлебывающийся лай собак. Не сказав ни слова, волшебник бросился обратно, за холм, где возвышалось небольшое сооружение. Гном бросился следом. На первый взгляд оно было похоже на маленькую церквушку, но, приблизившись, можно было заметить странные руны, высеченные над входом в сооружение. Они были словно искажены болью и страданием, и как будто наполненные кровью, неярко светились красным цветом. На здании были начерчены и другие руны, но они скорее служили для отворота случайных путников, невесть как оказавшихся в этих местах. Так что сооружение более походило на склеп или небольшую гробницу.
   - Что же такое творится?! Во имя Вечного горна! Не уж то и впрямь Святая инквизиция пожаловала? - на бегу задыхаясь, прокричал коренастый гном. Сейчас он являл для своего роста и веса чудеса скорости, обгоняя довольно высокого мага.
   - А ты, поди, и проверь, - посоветовал его спутник. - За что деньги тебе были уплачены? Говорил же тебе, стой на стреме, а то покуда болтали тут с тобой время и потеряли. Придется теперь все на скорую руку делать, по памяти. Хорошо еще, что пентаграмма достаточно ровной вышла, и молись гноме, молись всем известным тебе богам и неизвестным тоже, что бы я не ошибся, ежели что не так пойдет, тогда... ну об этом лучше не думать!
   - А теперь, гном, слушай меня внимательно, и на этот раз не подведи. Извини, что втянул тебя в это дело, но теперь нам придется туго. Сам понимаешь наверное... Задержи их. Хоть сколько-нибудь, не знаю как, но задержи. Мне нужно время. Совсем немного... - с этими словами волшебник вбежал в гробницу и быстро спустился по лестнице, ведущей куда-то вниз.
   - А времени-то, времени сколько нужно?
   - Пару часов, может меньше, - донеслось в ответ.
   - Ага, а как насчет пары минут?! - но на это никто не ответил. Сняв с себя мечи и прикрепив булаву на поясе, гном взял ножи и спрятался за колонной, стоящей рядом с входом; таким образом, чтобы приближающиеся неприятели его не увидели, и он смог бы закрыть собой вход в сооружение.
   - Ну, чародей, если выберемся, ты мне еще доплачивать будешь. Только не стрелы, ненавижу их, - тяжело выдохнул гном. - Ну подходите, коли жизни не жалко!    В это время волшебник спустился вниз, на самые нижние яруса гробницы. В небольшой и неприметной комнатушке стоял саркофаг, сейчас он был весь залит кровью, а повсюду валялись трупы несчастных кошек. На верхней крышке была начерчена пентаграмма, состоящая из семи лучей, она ярко светилась зеленоватым цветом.
   "Эх, по-хорошему, не кошек мучить нужно было, а провести нормальное человеческое жертвоприношение, - подумал некромант. - Благо, что звезда такой правильной вышла, а то совсем бы туго пришлось"
   Обходя вокруг саркофага, маг начал плести заклятие. Его посох описывал сложные узоры, оставляя после себя четкий след желтого цвета.
   Сейчас некромант был похож на машину: никакой суеты, ни одного лишнего движения, быстро, четко, профессионально. Наверное, он действительно был магом высокого уровня, даже для самоучки... Память услужливо подсказывала нужные заклятия и движения. Но, заканчивая пятый круг, чародей уже не выглядел так уверенно, как вначале. Заклятие требовало слишком много силы, руки постепенно наливались тяжестью, становилось все труднее плести заклятие. Словно маг попал в какую-то вязкую субстанцию, и каждое следующее его движение давалось, тяжелее предыдущего. Сил становилось все меньше, постепенно сияние пентаграммы начало угасать, он не успевал завершить заклятие.    "Почему же так тяжело? Ведь по расчетам силы должно было хватить, словно кто-то впитывает ее как губка. Ну же! Еще немного, совсем чуть-чуть. Нет, не успеть, что же делать?!" - отчаянно подумал маг.
   Взглянув на пентаграмму, он чуть было не выронил посох, ее сияние было едва видно! В следующую секунду волшебник резко оголил до локтя правую руку, при этом чуть не порвав рубаху, и впился зубами в свое запястье. Алая струйка потекла в ладонь некроманта, скопив достаточно много крови, он выплеснул ее на уже почти угасшую пентаграмму. Звезда мгновенно вспыхнула ярко-красным пламенем, но, быстро потухнув начала вновь светиться прежним цветом. Это помогло, однако через несколько секунд пентаграмма вновь начала гаснуть. Волшебник ничего не мог сделать, он уже и так отдал слишком много крови.
   Где-то наверху отчетливо послышались звон стали, какие-то крики и самая изысканная брань гнома. Похоже, воины Святой инквизиции уверенно теснили коренастого воителя вниз по лестнице.
   "Это конец, - устало подумал чародей. - Силы иссякнут, и я погибну. Сейчас эти экзекуторы завалят гнома, ворвутся сюда и убьют меня, если само заклятие не прикончит меня раньше. Странно, впереди обычные воины, а где маги? Ладно, уже все равно... Как все удачно складывалось! А сейчас даже надежды нет, и отступать некуда..."
   "Тебе всегда есть куда отступать, - услышал чародей мягкий голос у себя в голове, - Какой же ты некромант, если не знаешь этого?"
   Мир вокруг мага начал тускнеть, терять свои привычные очертания и краски. Все предметы едва проглядывались сквозь серо-коричневую завесу, но пентаграмма наоборот стала светиться намного ярче, но ее пламя...оно перестало колыхаться!
   "Что это за голос? И почему он кажется мне таким знакомым?" - удивился маг.
   "Всем из вашей братии знаком этот голос, ведь вы мне служите. Я наблюдала за тобой некромант, уже довольно долго и признаю, ты многого достиг. Я и не думала, что ты зайдешь так далеко".
   "Во имя Хаоса! Вечная Тьма, это ты?"
   "Ты угадал, некромант".
   "Я что, уже отправился в Серые пределы? Заклятие уже убило меня? Но я ничего не чувствую".
   "Нет, ты не умер. Я просто приостановила время вокруг тебя". (Во засранка, врет и не краснеет! Хотя красная Тьма... звучит как то не очень, да и выглядит наверное тоже. И где я ее проглядел, а была то такой примерной дочуркой... Эмм, извините, позволил себе вставить реплику. Ну не смог я сдержаться, когда так нагло перевирают мои заслуги. Я тут кто? Балаганный фокусник, или все же Единаличный Правитель времени? Эх, дела семейные...)
   "Зачем, и что тебе от меня нужно? Ведь не просто так ты это все сделала?".
   "Будь я на твоем месте, я бы так не рассуждала, а что мне от тебя нужно... ну этого тебе все равно не понять. Но если тебе не нравится мое присутствие, это можно исправить, хочешь? Я могу и уйти".
   "Нет, нет, не надо! Я просто растерялся, продолжай, пожалуйста"
   "Вижу, ты в затруднении, некромант, ты даже прибегнул к магии крови, израсходовав всю силу без остатка. Но сегодня тебе повезло. Я могу помочь, тебе нужна сила, хорошо, я могу дать тебе ее".
   "Ты хочешь мне помочь, дав силу? Но тогда что ты хочешь получить взамен, и не будет ли это многократно хуже смерти?"
   "Разве я сказала что хочу? Нет, некромант, я сказала, что могу ДАТЬ тебе силу, но ты должен будешь всего лишь подтвердить, что стал моим должником, и все... Решайся скорее, времени почти нет, я не такая могущественная, как хотелось бы."(Все! Край, точка, фенита ля комедия! Семейный совет тебе на сегодня точно обеспечен! И на этот раз так просто, как в прошлый, я тебе выкрутиться не дам. Ладно я стерпел когда апоколипсис чуть не сотворила, ну не рассчитала сил, ну бывает ведь. Но врать, да в присутствии отца!?)
   "Решайся некромант, иначе тебя точно ждет гибель".
   "Хорошо, уговорила, я принимаю твои условия. Я подтверждаю!"
   "Ты мой должник, некромант. Не забудь это", - донеслось в ответ. В тот же самый миг сила обрушилась на волшебника мириадами незримых потоков. Сила... такая приятная, и такая знакомая! Он впитывал ее, подобно тому, как песок впитывает воду. Одновременно мир начал приобретать прежние очертания, все становилось на свои места; вновь послышались лязг металла и отборная ругань гнома.
   "Да, Тьма не поскупилась. Много силы дала, даже больше чем нужно было!"
   - Эгей! Как ты там, гноме?! Жив еще? - радостно прокричал волшебник, - Беги сюда скорее, конец уже!
   С этими словами чародей подпитал пентаграмму силой, запрыгнул на крышку саркофага и начал произносить последние слова заклятия.
   - Не пойму, господин волшебник, чему вы радуетесь? Там столько этих экзекуторов паршивых, едва ли нам дадут выбраться отсюда. Все, пиши, пропало! Опа... - гном удивленно уставился на волшебника, но щелчок стрелы возле его головы мгновенно заставил гнома выйти из транса.
   Маг, стоя на саркофаге, все плел заклятие, его всего обвивало ярко красное пламя. Оно словно плясало вокруг него то, опадая, то, вновь взвиваясь почти к потолку. Навершие посоха светилось ослепительно желтым цветом. Голос некроманта был похож на раскаты грома, воистину впечатляющее зрелище. С последними словами заклятия, маг со всей силы ударил посохом по крышке. Саркофаг как будто взорвался изнури, швырнув волшебника к дальней стене комнатушки. Гном поспешил поднять бесчувственного чародея.
   - Ну и сильны же вы, господин волшебник, такое сотворили! Как бы нам выбраться еще отсюда, совсем хорошо бы было.
   - Не волнуйся, гном... выберемся... как-нибудь, главное мы успели... открыть ему путь. -взгляд волшебника постепенно становился осмысленным.
  
  
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"