Dopelganger : другие произведения.

Хмурое небо Эратара. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей умер на земле, но очнулся в мире Эратара после неудачного эксперимента некроманта. Переселенец, попаданец или ошибка в цепи перерождения? Сможет ли он выжить, найти друзей и выбрать свой путь? Чье тело ему досталось и какую информацию несут ночные кошмары? Что это за купола над городами загнанных в угол разумных? И какова истинная цена безопасности? В этом, увы, ему придется разбираться самостоятельно.

Глава 1
  Дориан стоял на верхней площадке Рассветной башни и смотрел на столбы дыма. Те извивались под легкими порывами ветра и вытягивались тонкими струйками, постепенно растворялись в голубом небе. Их становилось больше. Столица пылала в огне пожара, огне войны и ненависти...Сердце щемило - мир перестает быть прежним. Снова перестает быть таким, каким он привык его видеть, второй раз за эти сто тридцать лет жизни...
  
  Несмотря на столь внушительный возраст, Дориан, был еще молодым вампиром. Любой, не знакомый с ним, дал бы на вскидку не больше двадцати лет. Жизнь мага долга. Очень долга. Это значит, что в ней будет присутствовать много встреч и расставаний. Много перемен в лучшую и худшую сторону. Он прикрыл веки и в памяти пронеслись события получасовой давности. Пол часа и жизнь переворачивается с ног на голову. Обратная дорога пропадает, а мечты о своей кафедре, полной, веселых студентов, аудитории - тают, как этот чертов дым.
  
  Совет магов заседал уже третий час. Представители темных кафедр расселись напротив светлых. Такой порядок вступил в силу с момента открытия первого факультета - некромантии. Неожиданно оказалась, что гонимое, малочисленное направление востребовано государством. Но, изменить свое отношение к древним врагам, светлые не смогли. Этому не помогало даже то, что уже не одно столетие прошло со времен последнего открытого противостояния. Снова грязь, угрозы и обвинения. Годы летят, а методы не меняются.
  
  Причиной конфликта, в этот раз, оказалась открытая недавно магия крови. Потенциал, который давало это направление, вгонял имперских магов в благоговейный трепет. Одновременно, приходило понимание, что манипуляции такими токами энергий для них закрыты. Вампиры оказались единственной расой, предрасположенной управлять новой силой. Мирной расой. Кто бы что не говорил. Указом, еще покойного Императора, вампиры признавались равными гражданами Империи. Гарантировалась безопасность и не предвзятое отношение. Выделялись квоты магам в академии. Открывалась первая, кафедра темного факультета. Строился отдельный, автономный корпус академии. Разрешалось проживать в городах империи и владеть недвижимостью.
  
  После смерти старого императора притеснения постепенно возвращались. Новый Император не скрывал отрицательного отношения, но сразу перечеркивать достижения отца не решался. Время шло. Кафедра, вопреки давлению, набирала силу. К некромантии добавились факультеты: "Проклятий и противодействий", "Ментальной магии". Очередь подходила к факультету "Магии крови". Такое усиление врага не давало покоя и повышало градус противостояния. Последней каплей стали патенты на использование магии крови в банковском деле и эликсиры продления жизни. Открывающиеся перспективы и выгоды понятны всем. Маги целители, не одно столетие проводящие дорогостоящие курсы омоложения, взбунтовались. К ним присоединились остальные. Начались нападения на студентов, рядовых граждан и попытки выкрасть под шумок занимающихся этими проектами ученых. Были нападения и на исследовательские лаборатории. К счастью, без результата. Темный факультет успел вывезти опытные образцы и исследовательскую группу за пределы столицы, до усложнения ситуации. Разъяренный оппонент сдаваться не собирался и надавил официально. Для этого отправили жалобу Императору с просьбой отмены квот и предоставления наработок. Вот, заседание.
  
  Дориана, как перспективного мага нового направления, пригласили поприсутствовать. После заседания в общем зале, произойдет маленькое собрание уже на "своей" территории. Там предложат возглавить новую кафедру и он, конечно же, согласится. Слегка опоздав, Дориан тихонько зашел в зал и сел на ближнее свободное место... Многоярусная аудитория кипела в страстях, как котелок с травяным отваром... Начиналось все цивилизовано. Оппоненты обменялись взаимными претензиями, поспорили. Потом перешли на личности и понеслось...
  - Темные совсем отбились от рук, - кричал толстый, лысый декан целителей. - Шарлатаны!
  - Сжечь, сжечь нужно было, а не в академию брать! Я предупреждал! - орал худой, жилистый воздушник.
  Толпа гудела, толпа заводилась...
  - Проклятые ублюдки!- завопили из верхних рядов.
  
  Неизвестно кем, выпущенный огненный шар, перелетел зал и взорвался в рядах факультета некромантии. Сработали персональные щиты, не пропуская пламя и щепки разорванных лавок. Но кто-то не успел среагировать и его тело изломанной куклой отбросило в сторону. На секунду пространство застыло. Гомон стих и воцарилась гробовая тишина... А в этой тишине быстро разворачивался полигонами ячеек боевой, защитный купол Темного факультета. В него влетел и рассыпался искрами еще один огненный шар. Дальше, уже в сторону светлых, полетело "облако праха", разрушая материю и превращая ее в черную золу. Менталисты устроили "ментальный шторм", путая мысли колдующих противников и сбивая концентрацию. Вот одного воздушника удалось взять под контроль и тот выпустил серию заклинаний в товарищей. Боевые факультеты светлых старались противодействовать и в ответ летели ледяные иглы и нарастал, вращаясь, огненный вал... Вспыхивали персональные щиты. Прочная лоза вырастала из пола и обвивала ноги, сковывая передвижение. Целители набрасывали лечащие плетения. Группы вампиров - магов прорывались сквозь пелену бушующей стихии и, подобравшись в плотную к противникам, рассекали кровавыми клинками...
  
  За считанные минуты зал превратился в руины, заваленные трупами и залитые кровью. А трупы - это тоже приемлемо. Для некромантов. Мертвые поднимались и бросались на врагов, а иногда и на своих... Контролировать их при таком магическом фоне не было никакой возможности.
  
  Когда все началось, Дориан замешкался. Он до конца не верил в происходящее. Нельзя сказать, что старейшины родов, декан факультета и представители службы безопасности не предвидели такое развитие событий. Разговоры ходили давно. Со смерти прежнего Императора вампиры, некроманты и менталисты готовились к противостоянию. Но, до предполагаемого кризиса, по оценкам, было еще далеко. А тут...
  
  Заминка чуть не стоила жизни, если бы не персональный защитный амулет... Ледяное копье врезалось в выросший перед ним барьер и вместе с дверью вынесло Дориана в коридор. Пока, чертыхаясь, выбирался из-под обломков, мимо пробежал целитель и юркнул в переговорную. Бросился за ним, но опоздал. Из комнаты уже доносился истеричный визг:
  - Измена, измена! - надрывался целитель, - Темные убивают! Это мятеж!
  
  Кому шла магопередача Дориан знал. Комната связи соединялась с приемной дворца Императора. А там тайная стража, войска и недавно созданный орден Чистоты... И, учитывая наколенную обстановку - никто уже не будет ни в чем разбираться. В этом Дориан не сомневался. Сумасшедшие ублюдки... Мосты, наводимые с таким трудом не одну сотню лет, рушились на глазах.
  
  Один удар и тело, уже мертвого мага, отлетает к стене. Целители - не боевики, а люди - не вампиры. Сила тут не сопоставима. Пора уходить. Звуки боя только нарастают. Необходимо дать знать, что худшие прогнозы оправдались.
  Дориан выскочил из здания академии и пользуясь временным замешательством окружающих, побежал к Рассветной башне. Самой высокой в округе. Магофон бурлил. Что бы сигнал прошел без помех, нужно оказаться как можно выше. Забравшись на обзорную площадку - стоял и смотрел на город...
  
  Дым... Столбы дыма поднимались над представительством вампиров, над любимой таверной у базарной площади и над учебным полигоном, где занимались ученики первого курса... Сердце кольнуло. Вот громыхнуло и дым поднялся над зданием ратуши. А это уже кто-то из своих.
  
  Дориан достал из кармана маленькую дощечку из темного дерева. На поверхности золотыми линиями светилась руна. Рунная магия считалась примитивной. Как следствие, оказалась забыта и похоронена в пыльных архивах. Но темные так не считали.
  
  Он еще раз окинул взглядом город и сломал пластинку между пальцами. Сигнал отправлен. Десятки тысяч таких же дощечек, но с другой руной, будут пульсировать, нагреваться и истлевать. Для одних это сигнал к бегству, для других к атаке. Чем больше сделают вторые, тем меньше погибнет первых, успев сбежать в суматохе. А еще третьи, которые растворятся в городских катакомбах и останутся ждать дальнейших указаний, но этого уже Дориан не знал. То, что Империя поглотила Тир-ас-Шедар, ничего не означало. Ласковый шепот первой Матери всегда будет согревать сердца вампиров, а границы они восстановят.
  
  Теперь нужно выбираться, пока не стало жарко. И по возможности прихватить с собой студентов. Если еще осталось кого прихватывать...
  
  ***
  
  В шестнадцать, кажется, что готов рвануть, со скоростью ракеты, навстречу приключениям. Однако, все стараются тебя отговорить и наставить на путь истинный. В двадцать пять, сел бы в машину и уехал за горизонт, подальше от проблем. Но свободного времени меньше, а денег как-то не очень. После тридцати, кажется, что ты старая, дряхлая развалина. Вроде чего-то хотел, а вроде и нет. Включил компьютер, посмотрел на значки любимых игр - выключил компьютер. Не то. Не увлекает. Хочется больше лампового покоя и тишины. Поваляться до обеда и что бы спина по утрам не ныла. Денег бы побольше. А то работаешь, работаешь... За то - есть супер способности: чувствуешь перемену погоды суставами и регистрируешь мозгом показатели геомагнитных бурь. Что проявляется, больше головными болями. На этом фоне, спешащие в шесть утра, по делам, бодрые пенсионеры - выглядят подозрительно.
  
  С такими размышлениями я проснулся. Сегодня суббота - долгожданный выходной. В планах у меня выезд на рыбалку. Жена и дочка еще вчера уехали к теще. Так что я пребывал в блаженном одиночестве и тишине.
  Коллеги говорят, что все "капитально промерзло". И я склонен им верить. Середина января, как ни как.
  Ванна, кухня, туалет... На часах девять.Скоро подъедет Стас на машине. Значит торопимся и собираемся. Хорошо иметь друзей с машиной. Это расширяет ваши возможности. Когда им это не в тягость, конечно.
  
  Рюкзак стоял сложенный еще с вечера. Я одел носки, натянул свитер, зимние джинсы на спортивные штаны, куртку, сапоги и теплую шапку. Уже не тот юный возраст, что бы стесняться ходить в шапке при отрицательной температуре.
  Мобильный завибрировал и умолк. Друг уже тут. Рукой подхватил рюкзак и прошел в коридор. Что бы снова вернуться проверить газ, розетки и воду. На целый день же еду. Все в порядке. Ключом закрыл дверь и спустился во двор.
  Стас стоял у реношки и курил. Увидев меня он открыл багажник.
  - Здоров. Что-то ты долго. Жена не отпускала?
  - У тещи. Привет, - сказал я забросив вещи.
  - О-о-о-о, - протянул он. - Пан мажорит? Пан - один?
  - Пан такой, он может, - ответил я.
  
  Сели в машину и поскрипывая свежим снегом, покатили за город. Нашей целью сегодня было озеро. Миловидное место, километрах в сорока. Рассказывают, что еще лет тридцать назад, оно было закрытым для смертных. А доступ имела партийная элита. Навезли песок, построили мостики и беседки вдоль берега. Потом все переменилось и партийную элиту сменили мажоры. Разницы не было. Но доступ открыли.
  
  Приехали быстро. Кому нужно было за город, тот уехал еще вчера. Так что дорога была, практически, пуста. Припарковались около маленького магазинчика. Купили кофе и грея руки об стаканчики, остановились оценить обстановку. Стас достал сигарету и прикурил.
  - Держишься? - спросил он.
  - Пока да, - ответил я.
  - Сколько уже? Месяц?
  - Полтора, - гордо ответил я.
  
  Бросить курить пробовал и раньше. Но дольше, чем на три дня - не хватало. Однажды заметил, что поднимаясь по ступенькам, чувствую одышку. Потом прикинул, во сколько обходится это удовольствие на фоне постоянного роста цен. И решился подойти к вопросу обстоятельно. Результатом остался доволен.
  
  Гладь озера была слегка присыпана снегом. Таких "любителей" экстремальной рыбалки, наблюдалась еще пара человек. Значит не одни мы такие. Прихватив вещи, потопали выбирать место. Снег задорно скрипел при каждом шаге. То там, то тут, пересекались и разбегались в разные стороны дорожки следов. Стас пошел правее, а я остался на прежнем курсе. На середине разместились двое рыбаков, к ним то я и потопал.
  - Мужики, как клев? - спросил я. Они сидели на коробках из-под снастей и распивали горячительный допинг. Никаких лунок рядом я не увидел.
  - Намана, вишь, че клюет? - ответили мужики. Лихо опрокинули содержимое пластиковых стаканчиков и закусили нарезанной тут же копченой колбасой.
  - Ага, - ответил я и улыбнулся.
  
  Безопасная для рыбы рыбалка. Спортсмены разрядники. Посмотрев, где там Стас, я сместился правее и попробовал, для начала, стать ближе к берегу. Через метров двадцать услышал под ногами щелчки.
  - Воу-воу-воу! - замер. И тихонько начал отступать назад. - Ста-а-а-ас! - окликнул друга, на всякий случай. И случай оказался тот.
  
  Лед под ногами с треском проломился и я по грудь ушел в ледяную воду. Сумка выпущена и сразу ушла на дно. Одежда тут же промокла и потяжелела. Дыхание перехватило. Раскинув руки в стороны старался удержаться и выползти. Пальцы скребли снег и безрезультатно пытались зацепиться. Одежда тянула на дно, а лед трескался и крошился. Я дергался пытаясь лечь на него грудью, но ничего не выходило. Бросил перепуганный взгляд в сторону друга. Стас уже бежал расстегивая на ходу ремень и выдергивая его из штанов.
  - Серега, держись! - крикнул он, падая на живот и подползая поближе. Взмах! Ремень протягивается ниточкой жизни.
  
  Парочка подвыпивших мужиков уже подбегала и первый, так же упав на живот, схватил обеими руками Стаса за щиколотку. Я вытянул руку, пытаясь схватить пряжку. Получилось. Второй мужик, стоявший пока в стороне, спохватился, ухватил Стаса за другую ногу. Потянули. Помогая себе второй рукой я забрался на лед и заскользил по нему, оставляя мокрую дорожку. Оттащив меня подальше - мужики расцепились.
  - Огромное с-с-спасибо, м-м-мужики,- дрожащим голосом сказал я, поднимаясь. Ледяная вода стекала. Тяжелая одежда облепила немеющее тело. Шок проходил и холод ощущался все сильнее.
  - На, хряпни! - протянул бутылку второй. В ней еще плескалась четверть янтарной жидкости.
  
  Дрожащими руками я поднес горлышко ко рту и, стуча стеклом о зубы, сделал два глотка. Читал, что спиртное внутрь не рекомендуют при обморожении, но нервы успокоить нужно. Сначала холод, а следом за ним - жар, растекся по пищеводу и желудку. Я закашлялся.
  - Давай его в машину скоренько и переодеваться. Да домой вези, отогреться нужно, - сказал первый и отобрал бутылку.
  - С-с-пасибо м-мужики! - еще раз поблагодарил я, а Стас уже тянул к берегу.
  
  У машины я быстро снял одежду и закинул ее в багажник. Голый, запрыгнул в салон. Друг снял куртку и штаны и передал их мне. Завел мотор, включил печку и мы поехали обратно.
  
  К вечеру поднялась температура. Появился кашель. Жена и дочь хлопотали, как две наседки над цыплятами. Терпимые 37.2 быстро перетекли в 38.5. Кашель усилился. Ночь прошла в бреду. Утром ненадолго стало легче, но уже к обеду градусник показал 40 градусов. Стало труднее дышать. Мои вызвали скорую. Розовощекий фельдшер с приветливым, округлым лицом, послушал, поспрашивал и сказал однозначно: "Собирайте вещи. Будем госпитализировать".
  
  Все что происходило в последствии - смазалось в туманную череду образов. Вот машина скорой, а вот уже приемный покой. Дикое желание лечь прямо на пол. Слабость в коленях. Длинный, белый коридор и просторная палата с 4 койками. Тревожные глаза жены. Доктор говорит о молниеносной пневмонии и возможный плеврит. Рентген кабинет. Холодная кушетка. Обрывки врачебных терминов в разговорах: обструкция, сатурация, интубация. Силиконовые трубки и белый потолок. Кашель, кашель, кашель и туман. Иногда из него выныриваю.
  
  Вот я лежу с трубкой во рту. Рядом сидит дочь и смотрит в телефон. За окном ночь. А вот день и рядом сидит жена. Отмечаю, что палата уже не та, поменьше. Никого кажется нет, кроме меня. Рядом шумят медицинские приборы и стоит синий, кислородный баллон. Я отмечаю, что дела мои действительно хреновые. Опять забытье. Тяжелые сны, после которых не легче. Потом нарастает отрешенное состояние. Ровный писк в ушах. Перед глазами встает образ молодой девушки. Поле обзора ограничено и я вижу только ее голову. Короткая стрижка, легкий макияж. Лет двадцати пяти. Я где-то ее встречал. Точно, на старых фотографиях. Она склонилась надо мной и улыбается, что-то говорит. Нет, напевает. - Мама... - успеваю подумать. И тьма поглощает сознание.

Глава 2

Анкор нервничал. Пальцы постоянно пребывали в движении: мяли мантию, вертели писчее перо и периодически теребили густую, седую бороду. Нетерпение, предвкушение и чуточку страха - вот что он испытывал. Боялся Анкор одного - ошибиться. А еще его подстегивал азарт. Азарт, который ощущает только тот, кто стоит в шаге от заветной мечты. Многие годы подготавливаемый эксперимент, должен сейчас начаться. Это стоило огромных усилий и не малого риска. Но, о каких трудностях идет речь, когда наградой станет безграничное могущество?

Еще во времена юности, его захватила идея полной активации аурных узоров. Знаний, как и возможности тогда не было. В старых, чудом не утраченных записях, упоминалось, что маги древности колдовали используя всю поверхность тела. Тогда активация энергетических каналов Фирта-Калле, проявлялась свечением узоров всего аурного слоя. Это выглядело проявлением на коже причудливой, ветвистой татуировки. Сила заклинаний, которые активировал маг, на прямую зависела от рабочей площади задействованного участка. Теперь же, потомки тех магов, хвастались максимум активацией узоров на кистях рук и предплечьях. А большинство вообще за пределы кисти одной руки не выходило.

Маги и магия вырождались в мире Эратара. Не понять это мог только дурак. У темных процесс забвения проходил не так быстро, как у светлых. Умирал некромант одиночка, а с ним в пустоту уходили и его наработки с знаниями. И так из поколения в поколение. Светлым же "помогал" забыть орден Света, под покровительством Императора. Магия в Империи не запрещалась, даже наоборот - поддерживалась, но развитие строго ограничивалось государством.

Анкор дураком не был и сторону выбрал много лет назад. Он путешествовал, исследовал, проводил эксперименты и верил в свою исключительность. Однажды, посещая то, что осталось от бывшей столицы Империи, Газры, наткнулся на руины библиотеки древних. Здание превратилось в гору из покрытого мхом камня. Но узкий лаз в небольшую часть помещения отыскался. Сам пролезть туда не смог. Пришлось отправил слугу скелета для осмотра. Дистанционное управление пока что давалось с трудом, но затраченные усилия окупились сполна. За два часа, Анкор, стал обладателем настоящих сокровищ - книг по магии. Там, в темноте, уцелел один стеллаж. Такое событие тут же отпраздновал вином из неприкосновенных запасов. Больше интересного ничего не нашлось. Но и так улов оказался знатным.

Довольный результатом он отправился в обратное путешествие - домой. Пережившие катаклизм и войну, темные, бежали на юг. Там они основали город - Шедар. Жили там вампиры и люди, не желающие подчиняться порядкам империи. Недавно появились даже беглые зооморфы с демами. Теперь между ними и светлыми был целый континент: черный лес, монстры, магические аномалии и тысяча километров расстояния. Это давало надежду на относительно спокойное существование.

Вернувшись домой, Анкор сразу принялся за чтение. Несколько лет ушло на то, что бы разобраться и постигнуть теоретический объем знаний. В процессе изучения и родилась гениальная идея искусственной прокачки магополя. Детские фантазии принимали реальные очертания. Если пробить преграду, не дающую работать в полную силу, большим потоком магозаряда и активировать энергоузоры принудительно, то возможно, что доступ останется для использования и после прекращения подпитки. Значит, нужен вместительный источник энергии, управляющий артефакт и много подопытных. А еще тихое, скрытое место без свидетелей.

Когда с теоретической частью было покончено - пришло время заняться практикой. Изучив старые карты, удалось найти три подходящих для его целей места. В каком состоянии стоят строения, после стольких столетий, можно только гадать. Но это же был мир магов, до катастрофы. А значит, есть шанс, что магические заклинания сохранили строения в целости. Так и вышло.

Первые две цели себя не оправдали. На месте величественных башен, лежали груды камней или возвышался поросший черной травой холм. А вот третья точка оказалась тем, что требовалось. Проведя месяц в странствиях, проклиная Свет и Тьму, Анкор приблизился к достижению цели. Много опасностей подстерегало в пути. Много неудобств довелось вынести, привыкшему к комфорту некроманту. И если бы не поднятый отряд скелетов, как знать, в чьем брюхе окончился бы его путь. Но, вот она, спрятанная от всех - Башня.

На севере от столицы старой империи, у подножия Солнечных гор, меж горных пиков Утр и Шах нашелся проход в скрытую долину. Там стояла пережившая века резиденция некогда жившего великого мага. Ни время, ни природа не смогли ничего сделать каменным постройкам и растущим там растениям. Удивительное место. Когда Анкор туда дошел и увидел зеленую траву, а потом и деревья - не поверил своим глазам. Никогда, кроме куполов светлых, ему не встречалась зеленая растительность. А еще в тихой роще пряталось маленькое озеро.

Сама башня оказалась прямоугольной, трехэтажной, с подвалом и защитной стеной. Охранные заклинания давно выдохлись, а вот остальные - исправно работали. Загорались светильники под потолком, когда кто-то входил в помещение. В подполе обнаружились запасы совершенно пригодной к употреблению еды, а из стены кухни текла вода. И не скажешь, что война закончилась пятьсот лет назад. Но главным сокровищем стала небольшая библиотека. Анкор даже запрыгал от радости, когда ее нашел. Это, теперь точно, его новый дом.

Двадцать лет прошло с тех пор. Два десятка долгих лет в поисках и надеждах. И вот - момент истины. На днях поисковой команде скелетов удалось захватить поселение охотников. Много таких, построенных в укромных местах, разбросано по приграничью. Не всем разумным нравится жить в городах под куполами Кристаллов Защиты. К слову, у Анкора такой имелся. Жуткая редкость. В поисках башни довелось наткнуться на разоренную общину светлых. И не бедную, так как в доме старосты находился малый кристалл. Что там произошло не разбирался и только поблагодарил Тьму за щедрый подарок.

Изгои, преступники, сектанты, общины охотников, да много кто селится в открытых поселения. А это прямая дорога в желудки тварям. Или на жертвенный алтарь некроманта. Что собственно и произошло в этом случае. Какие-то бродяги полгода назад устроили, недалеко у входа в долину, поселок на десяток домов. Подняли земляной вал, поставили частокол и пару сторожевых вышек. Хорошо в общем постарались. Но, напрасно. Сидят теперь голубчики в подвале и скоро послужат великой цели - развитию магии. Его, Анкора, магии.

Он сидел за столом, в кабинете. В уме повторно прогнаны этапы предстоящего эксперимента. Прокрутив в памяти последовательность действий еще раз, открыл верхний ящик стола. Там лежал один единственный предмет - собранный им артефакт. Формой напоминающий человеческое сердце. Хотя, он им и являлся. Детское, маленькое, черное сердце, с фиолетовыми, тускло мерцающими прожилками и обмотанное золотой и серебряной проволокой. Его детище. Его надежда и гордость.

Осторожно взяв артефакт, встал и вышел из кабинета в коридор. Короткий переход и вот уже лестница ведет на нижний этаж, а дальше - в подвал. Туда, где отряд скелетов охраняет неудачников, которым посчастливится принять непосредственное участие в его планах.

Раньше это был просторный зал, используемый как склад. Но путем нехитрых доработок появились свисающие из стены кандалы и цепи, зарешеченная просторная камера, жертвенный алтарь из черного мрамора. А в углу, на подставке из черного дерева в человеческий рост, стоял изумрудный, многогранный и загадочный Кристалл Защиты. Создававший защитный купол над башней, закрывающий ее от взглядов посторонних и дарящий имитацию солнца, в этом проклятом мире.

Анкору тут нравилось. А сколько приятных душе воспоминаний связано с этим местом... У входа дежурило два скелета стражника. Еще двое с пиками стояли у камеры. Там жалась, рыдала, молила и откровенно говоря, воняла толпа поселенцев. Детский плачь и женские причитания резали уши. А для работы требовалась тишина и сосредоточенность.

- Так дело не пойдет - пробормотал он и вытянул руку в сторону пленников. Глаза засветились темно-фиолетовым светом, на кисти руки вспыхнули причудливые узоры

- Заткнулись!

В миг голоса оборвались и слышно было только шуршание заваливающихся тел.

- Вот, так-то лучше.

Он проследовал к кристаллу. Повинуясь мысленным командам, скелеты с пиками открыли камеру и вынесли первое попавшееся тело. Это женщина, лет сорока, с каштановыми волосами, крепкого телосложения, в кожаной куртке поверх холщовой рубахи и кожаных охотничьих штанах. Скелеты приволокли ее и бросили на каменный пол.

Анкор прищурив один глаз вызвал из памяти плетение подзарядки кристалла. Это было еще одним достижением. Опытным путем, изведя не одного пойманного бродягу, удалось подобрать заклинания запуска и зарядки камня. Секрет создания Кристаллов Защиты светлые хранят как самого Императора. Как магам удается их делать - никто до сих пор не разгадал. Оперировать же может только шепчущий. И поговаривают, что на каждый кристалл выделяется личный шепчущий. Он чувствует камень и только ему удается с ним работать. Но оказывается, что не все так сложно. Понадобилось 7 лет проб и ошибок. Но это того стоило. Он не забудет день, когда слезящиеся глаза не давали выйти во двор залитый светом. Первым ярким светом за много лет.

Отогнав воспоминания, некромант направил правую руку на женщину, а левую на камень. Короткое слово активатор и на жертву упал тусклый серебристый луч. Секунда и тело вспыхнуло, отдавая накопленную магоэнергию. А еще через миг на полу осталась только одежда, побрякушки и горстка пепла. Полная отдача. Можно еще использовать сырую силу - для магов и кровь - для не владеющих силой. Но лучшего по насыщенности способа, чем полное опустошение - нет. Таким способом светлые хоронят мертвых, решая вопрос с погребением. И это не только практично, но и разумно. Так как на вторые сутки, после смерти, магоэнергия разумного существа преобразовывается в некротическую. А та, распадаясь, впитывается костями, как магонакопителями. И покойный родственник получает шанс ожить тупым, но агрессивным умертвием. А так - кучка пепла, подзаряженный купол КЗ и горстка праха бедным родственникам. Хочешь - храни, а если нет - развей по ветру.

Молчаливый приказ и костяные слуги тащат следующего счастливца. Процесс пошел. Через пятнадцать минут Анкор посчитал заряд достаточным для попытки. В этот раз безмолвные слуги притащили тело не к кристаллу, а к алтарю. Молодой парень, лет двадцати. Черные волосы собраны в хвост. Несмотря на молодость, уже имелось брюшко и излишний вес. Не охотник. Одежда дорогая но потрепанная. Что не подходило для жителя дальних рубежей. Может странствующий торговец? Эти редко ходят в одиночку, но кто знает...

Споро содрав с парня одежду, скелеты затащили его тело на стол. Некромант улыбнулся. Начинался самый ответственный момент эксперимента. Подойти к столу. Положить артефакт на грудь подопытного. Отойти подальше. И теперь приступаем.

Анкор, прикрыл глаза, а когда открыл - в них плескался фиолетовое пламя. По пальцам и кистям рук пробежали сполохи, проявились магические узоры. Правая рука на кристалл - левая на артефакт. Канал энергии создан. Напитываем артефакт.

- Активация, - поток силы дернулся как струна. - Отключить.

Все прекратилось. Потоки истончились и пропали. Вроде система работает правильно. Еще раз.

- Активация, - канал силы стал нарастать. Еще больше. На много больше, чем требуется. Черное сердце в золотой и серебряной обмотке засветилось и забилось словно живое.

- Отключить - никакой реакции. Анкор запаниковал. То, что происходило, не входило в его планы. Процесс перестал контролироваться. Артефакт впитывал силу кристалла в чудовищных объемах.

- Нет, нет, нет - забубнил он, стараясь перехватить контроль над процессами.

Тем временем, артефакт, взлетел на метр над столом. Вокруг него появился серебристый ореол из которого вырвалось длинное, золотое щупальце и ударило, по так и замершим у стола скелетам. Те в миг осыпались кучкой костей. Магии в них больше не было. Потом удар пришелся по телу на алтаре. Параллельно из артефакта полезли сотни тонких линий-щупалец, которые шарили по комнате в поисках новой жертвы. Удар в камеру отобрал жизни пленников и разрушил скелетов охраны. Магические светильники мигнули и отключились, а следом погас в углу КЗ.

Некромант осознал, что ничего не помогает и бросился к выходу, но было уже поздно. Тонкая нить присосалась к нему, отобрала силу, жизнь и саму душу. Тело кулем упало на холодный, грязный пол. Щупальца резким рывком вытянулись за пределы башни, игнорируя камень и мгновенно втянулись обратно. Секунду ничего не происходило, а потом холодный, серебристый луч соединил труп на алтаре и артефакт. Тело засветилось, приподнялось в воздухе. Волосы вспыхнули и сгорели. Живот втянулся, запал. Выступили ребра. Полнота растаяла как снег, оставляя скелет, обтянутый кожей. По этой коже пробегали разноцветные сполохи, проявлялись причудливые, загадочные узоры. Они покрывали тело и светились. Внезапно свечение стало красным. Потом оно изменилось, как картинка в калейдоскопе: фиолетовое, зеленое, синее, темно-фиолетовое, коричневое, желтое... Цвета менялись вспышками, скакали по всему спектру. Когда достигли своего, неведомого предела - свет пропал. Тело упало на стол, а артефакт над ним, развеялся горсткой пыли. Звенящая тишина воцарилась в темноте подвала. Но, через миг, ее прогнал сиплый, глубокий вдох.

Глава3

Трудно описать то состояние, в котором я пребывал... Представьте, что вы зависли на глубине и отовсюду на вас давят тонны воды. Открыть глаза и осмотреться - бросьте. Нет глаз, что бы осмотреться. Нет рта, что бы кричать. Нет ушей, что бы слышать или конечностей, что бы сделать спасительный гребок и вырваться на поверхность. Только тьма и давление плотной массы вокруг. Только мозг и остатки прежнего "Я", которое это воспринимает и порождает такие знакомые вопросы: что, где, когда? А еще создается впечатление, что пока произносится это, там, на поверхности, проходят тысячелетия. На столько этот процесс медлителен.

Что это? Я ощутил волнение, как будто рядом бросили камень и от него пошли в стороны круги. Еще раз. Вот снова. Во мне родилось новое чувство - радость. Я радовался тому, что новое происходит там, где ничего не было уже давно. Тут, рядом.

Вдруг дернуло в сторону. Рывок повторился. Внутренне я понял, что тащат, вот только куда? В прочем какая разница. Меня радовало каждое мгновение перемен в этом океане забвения. Но было в этом еще кое-что занимательное - я сформировывался. Нарастал как снежный ком, как магнит, который тянут через груду опилок. Осознавал себя и границы вокруг. И они расширялись, вытягивались. Появились руки и возможность грести по течению, помогая силе, что тянула вперед. Потом почувствовал ноги и принялся загребать. Это изнурительная борьба длилась бесконечно. Бездна не выпускала из объятий, сопротивлялась, тормозила. Это ощущалось. А я рвался вперед. "Сергей" - внезапно всплыло воспоминание. Меня так зовут. Отца звали Виктором. Сергей Викторович - так значит. Едва только эта мысль закрепилась, как возникли воспоминания. Они летели в лицо, как снежные хлопья, прилипали, заполняли. Нельзя отвлекаться, мах руками резче, отчаянней. До боли сжав зубы. И тут появилась боль. Я обрадовался ей, как старой подруге. Нарастала пульсация в теле, в каждой клеточке. Внезапно возникло чувство удушья. Я задыхался. Хотелось сделать вздох, но было еще рано. Не пересек я еще ту грань, между старым и новым, которая изменит ситуацию.

Перед внутренним взором пролетела жизнь: короткая, тусклая, однообразная. Детство, юность, зрелость... До старости я не дожил. Рыбалка, чертова рыбалка и беспечность, которая стоила всего... Жена, дочка. Больничная палата и мерзкий писк приборов. Тело само сделало судорожный вдох. Легкие наполнились воздухом и расправились. Сознание в который раз помутнело и я отключился.


Пришел в себя не сразу. Я лежал, моргал и пытался понять, что происходит. Откровенно говоря - ничего не соображал минуты три. Пытался разглядеть хоть что-то, но кроме черноты ничего не видел. В голову закралась паническая мысль - ослеп. Хотелось позвать на помощь: жену, медсестру, врача. Удалось только тихо прохрипеть.

- Эй, - сглотнул. - Эй, кто-то меня слышит?

Дышалось тяжело. В ушах звенит тишина, а в виски долбил пульс. Ответа не последовало, но в черноте проступили смутные очертания. Где я? Не похоже на больничную палату. Последнее, что помню - мерзкий писк и пустоту. Я умер? Похоже, что да. Это морг? Да нет, странный морг. Повернул голову - ничего. Ну точно живой. Думаю, вижу, слышу, чувствую. Спиной холод чувствую. Однозначно - да. Накатила волна радости - живой, Серега. Я, мать его, живой!

И рассердился. У-у-у, дурак. Проклятая рыбалка. Какого черта туда поперся? Дома не сиделось? Всю жизнь просидел на заднице ровно, только ныл - скучно. Теперь не скучно, придурок? Это же надо было так вляпаться...

- Эй, кто-нибудь - попробовал позвать еще раз. Результат тот же.

Зато есть жизнь после смерти. Второй шанс. Ну или третий, четвертый. Кто знает, сколько таких перерождений в масштабах вселенной. Да хрен с ней, с вселенной, что дальше? На новорожденного младенца не похож. Уже лучше. Но, пока не доказано. Если это шанс - нужно пользоваться. Один раз уже плыл по течению и вспомнить теперь нечего, от слова "совсем". Попробуем использовать эту попытку на полную.

Чувствую запах сырости и как будто рядом выгребная яма. Этот знакомый запах и заставил меня отойти от эйфории и попытаться встать. Нужно же осмотреться.

Что за... Двинуть телом, но ничего не вышло. Ноги, руки... Присутствуют, но в то же время не ощущаются. Повернул голову на бок и убедился, что руки на месте. Подняты вверх. Похоже онемели из-за такого положения. Что делать? Прикрыл глаза и сосредоточился на чувствах. Как заевшая пластинка принялся отдавать сигнал в пустоту. В кулак - в кулак - сжимайтесь в кулак. Через минуту попыток и ожидания, ощутил гнущиеся пальцы. Это вселило в сердце уверенность. Заработал чаще, разгоняя кровь по сосудам и попробовал встать еще раз. Сил не хватало. Без рук никак. Но дело продвигалось. Добавил движение плечами. Ощущение такое, будто кожу пронзают миллионы острых игл. Есть движение! Правая рука согнулась в локте и плетью ударилась о твердую поверхность, на которой я лежал. Больно, зараза. Но, это успех. Через пятнадцать минут уже сидел и растирал ноги. Чувствительность восстановилась пришла новая беда - холод. Температура в помещении была однозначно не комфортная, особенно для одного голого парня. А потом напал голод. Дико захотелось есть и пить. Глаза уже адаптировались и я осмотрелся.

Это было просторное помещение. До потолка метра 3-4. Кажется подвал. Под сводом, слева, угадывались небольшие светлые пятна. Похоже это вентиляция и минимальный источник света. Слишком слабого. Уже плюс. На середине комнаты из пола поднимался стол или алтарь. Не знаю, как отличить. Я держался за край и пытался не упасть. Ноги подгибались. Неприятным открытием было то, что я оказался слишком худым. Мелькнула глупая мысль, что меня воскресили и я теперь подвижная мумия. Не первой свежести. Отмел сразу. Пульс, холод и голод с жаждой присутствуют - значит живой. Вот только где? Не в больнице,понятно. Варианты могли быть какими угодно.

Сделал шаг по холодному, похоже каменному, полу. Еще один. Так, двигаться можно. Слабость зашкаливает. Такое чувство, что сейчас рухну и отключусь. Только так подумал - силы покинули тело. Все, на что хватило жалких остатков - не рухнуть кулем, а подставить руки.

***


Странный сон... Двухэтажный, длинный каменный дом. Слуги в средневековых нарядах. Вечер и я сижу во дворе под черным деревом без листьев. Мне двенадцать, скучно, приходится ковырять палочкой ямки в земле. Вокруг дома каменный забор. За ним другой мир и хочется туда сбежать, что бы посмотреть. Но нельзя. Отец будет в ярости. И дед. Нельзя показываться. Я же позор семьи. А еще - слишком взрослый. И "нужно было использовать раньше". Так они говорят. Не знаю, что это значит. Но рад, что насолил хотя бы в этом.
- Нашла, - из-за дерева выныривает Лин. Вздорная девчонка. Сирота, которую отец привел в помощь кухарке месяц назад. Иногда мы играем вместе. И это единственное развлечение. Лин восемь и у нее длинные светлые волосы.
- Я и не прятался, - буркнул я. Настроения не было.
-У-у-у-у бяка - она показывает язык и садится рядом, на черную траву.
Помолчали. Секунд пять. На большее ее не хватает.
- Старуха Шейла споткнулась и опрокинула таз с водой. Грохоту было, жуть! Она так орала, так орала. А еще к господину приехал человек в плаще и они заперлись наверху. Я видела у него меч. Настоящий! - последнее слово она прошептала.
Это уже интереснее... К отцу редко наведывались гости. Обычно он сам куда-то уезжал.
- Скажи, Лин, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - спросил я.
- Воительницей Ордена Ахры! - не задумываясь ответила она. - Буду ходить с татуировкой на лице, носить меч и убивать всех-всех монстров за куполом. Вот! - вздернула она маленький носик и рассекла воздух ладошкой, как будто орудовала мечем.
- А ты? Давай со мной?.- в ее взгляде читалась надежда..
- Глупая, в орден Ахры мальчиков не берут - улыбнулся я.
-Тогда куда?
-Искателем - сказал я. - Я буду искателем и найду Башню Рассвета.
- А можно с тобой? - взмолилась она. - Я тоже хочу к Башне Рассвета. Ну пожалуйста-пожалуйста.
- Ладно, но только сначала научишься владеть мечем и вкусно готовить. - твердо припечатал я. Судя по разгоравшемуся задорному огоньку в глазах, она уже сейчас готова схватить меч и отправится шинковать репу.
- Лин, а ну сюда иди! - раздался от дома голос старой Шейлы. Лин состроила хмурую рожицу.
- Снова полы мыть заставят...
-Беги. Дух воительницы должен быть тверд, а взор жгуч. - подколол я. Но, она только поджала губы и кивнув, убежала.
Проследил за ней взглядом. И в этот момент сон меняется. Вот маленькая фигурка подбегает к открытой двери кухни. Но это уже не дверь, а открытый рот чудовища. Окна этажей превращаются в налитые кровью зрачки многочисленных глаз. И смотрят на нее... Потом пялятся в мою сторону. Вскакиваю в ужасе, но ноги обхватывают корни дерева и я не могу пошевелиться. Кричу:
- Стой, Лин, стой, - надеюсь, что услышит, остановится. Вернется назад. Тут безопасно. Но она не слышит и забегает в открытую пасть. Та закрывается. Я понимаю, что больше ее не увижу. А дом смотрит на меня немигающими глазами.

Открываю глаза. Что за кошмарный сон приснился. Бр-р-р. В помещении так же темно. Видимо отключился не так давно. Кстати о сне. Уверен, что Лин я знал лично. Если постараться, то вспоминаются и другие ситуации, где мы вместе. Откуда воспоминания про помощь на кухне? Я резал с ней овощи, подавал кастрюлю и играл в догонялки. И старуху Шейлу помню. Я помню ее старое, морщинистое лицо с темными разводами татуировки и легкая хромота при ходьбе. Этого во сне не было. Что с моей головой. И с моей ли.
Так, выбираемся отсюда. Зубы клацают, а по спине разбегаются ледяные муравьи. Замерз как собака. Не удивительно, столько голым лежать в подвале на холодном камне. Не заболеть бы. В таком состоянии, можно загнутся и от простуды. Осторожно поднимаюсь. Делаю шаг вдоль стола. Терпимо, но слабость не прошла. И еще голод. Поесть бы не помешало. Я двигаюсь по залу. Нужно найти еду и одежду. И не помешало бы оружие. Кто-то же меня сюда приволок.
Пальцы правой ноги пнули небольшой предмет и тот покатился по полу. Присел, присмотрелся. На полу что-то разбросано. Взял длинную палку и отбросил. Кость, вроде берцовая. А рядом, округлый - череп. Бог мой, да тут кости кругом. Это не подвал, а склеп. Вытянул вперед руки и медленно, двинулся к стене перед собой. Никакая это была не стена, а самая обычная решетка. Шершавые, толстые прутья. То склеп, то тюрьма. Чертовщина блин.
Ноги снова пинают легкие предметы. Сколько же тут костей. Ага, дверной проем. Медленно вошел. Тут же нога уперлась в нечто тяжелое и громоздкое. Присел и пошарил руками, вгляделся. Тут еще темнее, чем у алтаря. Вокруг бугрились бесформенные предметы, похоже мешки. Может все таки склад. Взялся за тот, что поменьше и подтянул к себе. И тут же с криком отпрянул.
- Твою мать, черт-черт-черт, - это же мертвый ребенок. Отбросил труп и попятился назад, к выходу. В висках застучала молотом кровь. Тошнота подкатила к горлу и меня бы вырвало, если бы было чем. Кругом вповалку валялись мертвые люди. Весь пол камеры в телах. Я не видел дальних стен, но и того что заметил - хватит. В ужасе выскочил из камеры и поковылял вдоль решеток. Те быстро закончились и под рукой оказался холодный, гладкий камень. Адреналин дал силы на этот отчаянный рывок. Нога запнулась, и я грохнулся на пол. Вскочил и даже не глянув, что это было, нырнул в темнеющий проем двери.
Надеюсь это не очередной могильник. Ну нет, кажется ступени. В верх поднималась лестница. Я обрадовался и еще энергичнее принялся перебирать ногами. Она быстро закончилась площадкой в метр длинной и массивной дверью. Шок спал, уже спокойно нащупал ручку. Дернул на себя. Дверь заскрипела, поддалась и я выглянул в широкий коридор. Тут было намного светлее.
Это был не склад, не мавзолей и не загородный дом. Я оказался в каменной, просторной постройке со средневековым антуражем. В коридоре было еще три двери с арочным сводом и одна трехметровая из двух створок. Лестница на верхний этаж и большие ковры на стенах.
Медленно, крадучись, подошел к первой двери. Не заперто. Заглянул внутрь. Комната была просторной, жилой: лавка под стеной, кровать, окошко на улицу и широкий шкаф. Я подошел к окну и замер. Через двести метров от здания поднимался высокий забор. За ним были видны кроны деревьев и крутой склон горы. Острые каменные пики пронзали темное небо, затянутое тяжелыми черными тучами и поднимались дальше. Вечер и облачность не давали рассмотреть обстановку детально. Подул легкий ветерок и я поежился. Не лето, осень что ли. У меня там была зима.
Тяжелая дверка шкафа скрипнула и мне предстало скудное содержимое: длинная простенькая рубаха, ночной колпак и прямоугольники тряпок. Одел рубаху и колпак, посмотрел на тряпки. Вот и пригодилась служба в армии. Я намотал их на ноги, как портянки и стало веселее. Больше в шкафу ничего не нашлось. Осмотрел кровать: подушка, простыня и матрас набитый соломой. Замотался в простынку. Подушку оставил в покое, хотя даже прикидывал как сделать из нее трусы. Фудоси, фундоси... Как-то там японцы выкручивались при помощи куска ткани и такой-то матери. Надеюсь, что это не все находки на сегодня. Я знаю место, где куча одежды. Но это самый крайний вариант. Аж передернуло при воспоминании о подвале. Выглянул в коридор. Тишина, никто не ходит - не ищет. "Все страньше и страньше". Где же надзиратели.
Перешел к следующей двери. В этот раз меня встретила темнотой каморка с палками и ведрами. Ага, кладовая. Пошарил по полкам и нашел стопку ткани. Вынес в коридор - рабочая одежда. Штаны грубые, как бы не брезентовые, легкие подштанники, теплая рубаха. И во все влезет двое таких, как я. Одел подштанники. Нашел кусок бечевы, и подвязал штаны. Надел рубаху поверх другой. Теплее будет. Пошарил еще и отыскал кожаную грубую куртку на шнуровке. Собрал комплект. Осталась обувь, но тут ее нет. Зато есть лопата. Странная, грубая с толстым древком и гипертрофированным черенком. Сойдет за оружие. Отправился дальше.

Следующей оказалась просторная кухня. У входа обнаружились сапоги. Размер великоват, но мне ли перебирать. Натянул сапоги на портянки. Нормально так. Приступил к самому главному - поиску еды. Посередине комнаты стоял большой грубо сколоченный стол, у стены выложена кухонная печь и выставлены в один ряд тумбы, по пояс. Рабочая зона. На стене развешены пучки трав, сковородки и черпаки. В углу, обнаружился люк подпола, а напротив печи, через трубку в стене текла вода. Под ней стояла полная воды бочка. Перелив уходил по жёлобу куда-то в стену.
Я взял кружку, зачерпнул воды и принюхался. Неприятных запахов нет. Отпил, холодная сладкая вода заломила зубы. Сделал еще пару глотков и заставил себя остановиться. Всплыло воспоминание про голодающих, которые умирали дорвавшись до еды. Не знаю, распространяется ли это на воду и так ли давно я не ел, но лучше обождать. Главное, что с водой теперь проблем нет.
Пошарил в тумбах и нашел много разнообразной утвари: ведра, кастрюли, черпаки, тарелки и море столовых приборов из серебра и дерева. А еще ряд стеклянных бутылей, литра на полтора, закупоренных деревянными пробками. Открыл одну, принюхался. Пахнет фруктами и специями. Сделал маленький глоток. Покатал жидкость во рту, глотнул. М-м-м, вкусно! Сделал еще один глоток. Тепло растеклось по бедному пищеводу. Фруктовая наливка - жутко сладкая и жутко вкусная. Это мы берем, это - хорошо.
Осмотр печи ничего полезного не принес. Я рассчитывал отыскать спички или огниво, но затея не оправдала себя. Пришло время осмотреть подпол. Поднял крышку и в нос пахнуло сыростью и специями. В темноту вели крутые каменные ступени. Блин, как жаль, что нет фонарика. Вдох-выдох и я спускаюсь. С запозданием посещает мысль, а не едят ли тут человечину? Сознание подкидывает образы подвешенных на крюках частях тел. Да глупость - говорю сам себе. А подвал трупов? - спрашивает моё второе Я. Б-р-р-р.
Подвал маленький. Тут намного холоднее, чем снаружи и темно, хоть глаз выколи. Стеллаж, полка, пара мешков и закупоренные кувшины на полу. Это то, что удалось рассмотреть у входа. В глубь не пошел, все равно ничего не вижу. На полке стеллажа лежала круглая шайба сыра, накрытая тряпкой. Рядом обнаружился монструозный тесак сантиметров двадцати. Так, вот и нашлась замена лопате.
Я отрезал малюсенький кусочек сыра и положил в рот. Постоял так секунд десять, прожевал. Вкусно, но больше нельзя. Отрезал солидный кусок, замотал его в тряпку и прихватив нож покинул подпол.
Еще раз осмотрев кухню - нашел плетеную корзинку. Сложил в нее нехитрые находки и вышел в коридор.
Остальные двери на этаже оказались заперты. Пришлось подниматься выше по лестнице. Второй этаж был практически копией первого. Отсутствовал только вход в подвал и двустворчатая огромная дверь. Первой оказалась алхимическая лаборатория. На столах громоздились причудливые конструкции из колбочек, трубок, реторт и прочей, не понятной посуды. Пошарив, отыскал пару десятков разномастных флаконов с подозрительным содержимым. Повертел их в руках и оставил там же. Сомневаюсь, что красная жидкость поднимет мне здоровье, а синяя восполнит манну. Скорее всего я умру в жутких муках. А этого однозначно не хотелось.
В другой обнаружилась библиотека. Так, как литература меня мало интересовала в этот момент, заглянул в третью комнату. Третьей комнатой стал рабочий кабинет прежнего или нынешнего хозяина строения. У окна стоял массивный рабочий стол. Вдоль стен - шкафы. На полках было полно всякой всячины: статуэтки, книги, банки с образцами каких-то зародышей и частей тел. Кажется, я видел чей-то глаз в мутном растворе. Еще у стены стоял сундук, окованный железными полосами. И зеркало. Первым делом к нему я и подошел.
Освещение не самое подходящее, но разглядеть все же можно. Из зазеркалья на меня смотрел тот, кого ни в коем случае нельзя называть. Особенно маленьким мальчикам с загадочными шрамами. Лучшего сравнения я не находил. Худое, бледное молодое лицо. Заострившиеся черты и впалые глаза. Бровей нет, волос тоже. Провел рукой по гладкому черепу. Но самым главным было то, что это не моё лицо. Да и вообще не родное тело. Что-то такое я подозревал, но надежда оставалась. Расстроенный, прошел к столу, и отодвинув кресло уселся. Не кресло, а трон, но мягкий и удобный. После каменного то ложа. Разложил свои нехитрые пожитки. Нарезал сыр и откупорил бутылку. Захотелось напиться, как говорят, в хлам, но нельзя.
В верхнем ящике стола было пусто. Средний порадовал больше. Тут было много занятного: перо, тетрадь перетянутая кожей и два кольца в коробочках из черного дерева. Украшения, как единственные ценные вещи, меня заинтересовали в первую очередь. Золотые кольца с зеленым камушком, без пробы, отлично сели на безымянные пальцы. Бонусов к ловкости или силе не почувствовал. Зато финансы пополнились. Теперь я элитный бомж, а не просто так. Пролистал тетрадь. Ничего не понял и положил на место.
Дальше обнаружился пучок неизвестной травы и курительная трубка. При одном только взгляде на нее, захотелось закурить. Но привычного мне табака не нашлось, а курить неизвестно что, побоялся. Но трубочку на стол положил, прихвачу с собой. Вдруг чем разживусь.
Весь нижний ящик занимали увесистые мешочки. Тут-то я и воодушевился. Сейчас мне оплатят моральную компенсацию и на поправку здоровья отсыпят. Алмазы, рубины, сапфиры и блестящие золотые монеты... Всего этого тут не было. В мешочках оказались порошки, прессованные гранулы и молотые стебли трав. Ничего интересного.
Надо бы еще в сундук заглянуть, но позже. Лень вставать. В расстроенных чувствах я сделал глоток из бутылки и закусил маленьким кусочком сыра. Накатила легкая грусть. Как там жена, дочка. Если бы я был в своем теле - надежда бы оставалась. А так - мистика и неопределенность. Где я, кто я? Вещи вокруг убогие и старые. Как будто я на ролевой реконструкции. В подвале гора костей и трупов. Никакого электричества и привычных по той жизни вещей. Тело и то чужое. Сделал еще один глоток. Попал в другой мир, переродился или был призван запретным ритуалом с кучей жертв? Тогда где призвавший? Тут вообще не души. Пожевал сыр и сделал еще глоток. Нужно быть оптимистом. Новая жизнь и новые цели. Новый мир - пускай и так. Хотел, Серега, жизнь изменить - на, развлекайся.
Выпивка и еда, пусть и в малых количествах, разморили. Веки налились свинцом, а кресло оказалось таким уютным, что растекшись по нему, не заметил, как уснул.

Глава4

Тот же дом. Я на втором этаже. Сижу на подоконнике и рисую куском мела на черной дощечке. Вот этот полукруг - магический купол. В нем разные рожицы - жители. Над куполом черные тучи. Это магическая пелена, которую сотворили темные маги древности, что бы украсть солнце. Так как доска черная, пусть пелена будет белая. Вокруг купола свечки деревьев. Это черный лес, который разрастается и мечтает продавить купол. А в лесу прячутся чудовища. Я рисую грозную, клыкастую рожицу. Вот так. Снизу доносятся шаги. Это отец поднимается по лестнице. У него тут кабинет, дальше по коридору. И мне туда ходить запрещено. Отец поравнялся со мной и остановился. Его черный плащ и белая рубашка в брызгах крови. Она такая яркая на фоне черно-белого сна, что режет глаза. Он смотрит на меня. А я вжимаю голову в плечи и мечтаю слиться с подоконником. Потом отец брезгливо плюет на пол.
- Ублюдок, - произносит он и уходит. А я перевожу взгляд на свою дощечку, и глаза округляются. Мои рисунки оживают. Белое небо плывет. Белый лес колышется на ветру. В нем клацают зубами белые чудища. Под куполом пляшут человечки. А за ними проступают красные контуры монстра. Клыкастая пасть растягивается в жуткой улыбке. И я слышу его злорадный смех. Испуганно отшвыриваю дощечку на пол. Она падает и растекается лужей алой крови. Я кричу, закрываю уши ладонями и просыпаюсь.

***

Резко открываю глаза. Часто дышу, весь в холодном липком поту. Не сразу прихожу в себя. Блин, что за фигня мне снится. Жуть одна. Сердце стучит как молотобоец. И в этот момент происходят сразу два события: обращаю внимание на круглые светящиеся сферы под потолком, раньше их не было, и слышу стук из коридора, который приближается. Сердце пропускает удар. Это первые посторонние звуки, которые я тут слышу. В животе появилось ноющее чувство тревоги. А потом в дверном проеме появился скелет. Ходячий скелет с горящими фиолетовым глазницами. Он остановился и повернул голову в мою сторону. Секунды растянулись. Мы смотрели друг на друга и я почувствовал, как на голове, шевелятся отсутствующие там волосы. А потом он бросился.

В фильмах часто показывают бродячих мертвецов и скелетов, которые медленно бредут за жертвой, протягивают облезлые руки. И так жутко подвывают, выгнув шею - "аг-рр-аа-р-р". Этот бежал молча, как гепард за антилопой. Я вскочил с кресла, схватил нож, как единственное оружие и собрался использовать стол как преграду. Но мои планы скелета не интересовали. Резво забравшись на стол, он открыл пасть и протягивая ко мне костлявые руки, прыгнул. Я не боец. Вообще ни разу. И выпученные глаза тому доказательство. Все, на что меня хватило - рубануть наотмашь тесаком и увернутся. Нож дернулся, рукоять вырвало из руки, а я рванул в открытую дверь, на выход.

Выскочил в коридор, дернув попутно дверь. Надежда была, что преследователь потеряет еще секунду на ее открытие. А может и вообще отстанет потеряв меня из вида. Кто их, живые кости, знает. Не раздумывая ввалился в библиотеку напротив и привалился спиной к двери. В коридоре послышался шум. Я замер и перестал дышать. Звук отдалялся. Кажись пронесло. Ноги подкосились, и я сполз на пол. Еще наверно и суток не прошло, а я уже не рад такому воскрешению.

Перевел дух. Помотал головой. Вдох - выдох. Не, ни фига не легче. Хм, а ведь светло. Осмотрел потолок. Так и есть, множество маленьких светящихся полусфер горело ровным холодным светом. Да и в окне у дальней стены светлело. Похоже местная ночь закончилась.

Встал и пошел вдоль стеллажей с книгами, свитками и свертками кожи. Сразу даже не заметил, что читаю корешки. А потом ка-а-ак заметил и застыл столбом. Язык мне знаком. Смутно, но знаком. Как, английский, который в школе проходил и в институте. Всматриваюсь в слово и ответное значение всплывает в памяти. Только это не английский. Вообще такого не знал раньше. Или знал? Теперь я в этом не уверен. Я попробовал произнести название в слух. " Краткое уложение о магических тварях" - гласила обложка и я спокойно ее прочитал. Чудеса. Открыл - рукописный текст и пара картинок от руки. Толщина - тетрадка листов на тридцать. Действительно краткое. У нас бы выпустили в трех томах. Значит тут присутствует магия и магические твари. И маги, которые об этом пишут. Ну да, нападающие скелеты... Украдкой глянул на дверь. Надо отсюда сваливать. Чую, что ничего хорошего мне тут не светит. Походил туда-сюда и взял еще пару книг: "Магия и магические узоры. Профессор Газрской магической Академии Шим Трилист. ", "Травы проклятых земель. Заметки Искателя Блюма". Я выбрал, что потоньше и легче нести. По-хорошему, тут все бы вынести и перечитать. Но, увы.

Потихоньку добрался до окна. Выглянул - высоковато. Глянул вверх - тут еще этаж минимум. В это время скрипнула открывшись дверь. Ряды полок и книг давали мне несколько лишних секунд до обнаружения. А кто так бесцеремонно бродит по помещениям я знал. Адреналин привычно погнало из надпочечников в кровь. Дальше я действовал на инстинктах, не используя в процессе голову. Запихнул книги за пазуху. Миг и вот я переваливаюсь через подоконник. Тело повисает в воздухе, а ноги пытаются найти упор и это как-то удается. Кладка старая, местами камень искрошился, а швы вымыло и выветрило. Мне удается спуститься еще на полметра, а потом нога срывается.

Я болезненно прикладываюсь щекой к острому камню, расцарапывая ее и лечу вниз. Секунда и земля больно бьет по ногам и почкам. Перекатываюсь в бок с грацией медведя. Удивительно, но ничего не сломав вскакиваю и не веря в такую удачу, немного прихрамывая, бегу. В метрах ста пятидесяти видны ворота. Возле них лежат еще два скелета. Один дергает руками и пытается встать, но ноги не удерживают и он снова падает. А второй лежит без движений, грудой костяшек. Сразу за ними, в воротах, видна калитка с засовом. Оббегаю по дуге обоих и сбросив засов вываливаюсь на грунтовую, поросшую кое-где зеленой травой дорогу. Бегу, оглядываюсь. Погони нет. Впереди поднимаются стволы деревьев и среди них, правее, темнеет озеро. Вокруг горы. Если преследователи выйдут за ворота, то тут же меня увидят. Сворачиваю с дороги к озеру, в чащу.

Иду, ругаюсь. В плюсе - три тетрадки сомнительного содержимого, одежда и два колечка. В минусе - все остальное: тело ноет, щека болит, есть хочу, пить хочу. Оружия нет, денег нет, ничего нет. Крутись, Серега, как хочешь. Меж деревьев и кустов проглядывает темная гладь воды. Зеленая трава, вьющиеся незнакомые побеги. Пытаюсь отыскать знакомые растения, но не получается. Деревья - сборная солянка. Ствол акации, раскидистые и покореженные ветви дуба и листья тополя. Только гладкие с обеих сторон и без привычных жилок.
Вышел к воде. Берег метров на десять чистый, без растительности. Вода чистая на столько, что видно покрытое галькой дно. Неожиданный блеск привлек внимание. Всмотрелся и увидел в нескольких десятках сантиметров от берега, между камней, плоский предмет. Любопытно, что это. Присел на корточки и попробовал дотянуться. Прозрачная вода создает иллюзию близости дна. Погрузив руку я до дна так и не достал. Видимо придется снимать обувь и заходить в холодную воду. А стоит ли оно того. Скорее всего это местный мусор блестит. И так за эти сутки промерз до костей.
Я прошел вдоль берега и вернулся к кромке деревьев. Сел на толстый корень и прислонился спиной к шершавому стволу. Мышцы ныли, силы быстро покидали изможденное, худое тело. Вытянутые ноги гудели. Я посмотрел на небо - странное оно. Кажется снилось на эту тему что-то. Не могу вспомнить. Вроде и тучи черные, грозовые, но что-то не правильно с ними. Определить расположение солнца, через эту пелену, так и не удалось. Веки потяжелели, а мысли путались и прыгали друг через друга. Прыжок, прыжок, еще пры...

***

Его звали Даа-ши, но я называл его Ши. Такие у них странные имена. И не только имена. Из коротких серых шорт торчал хвост. Он так смешно и быстро дергался, что я иногда не успевал за ним следить. А еще были ушки. Ши всегда смущался и нервничал, когда я их трогал. Забавный зооморф. В остальном - обычный семилетний мальчик. Каких, наверно, много за забором. Не знаю, почему взрослые делают различия.

Мы играли за домом. Есть там укромное место, где стена без окон, а дверь кухни далеко за углом. Всегда любил там пропадать. Ши в прошлом месяце привез дед из города. Шейле требовался помощник для уборки территории и на кухню. Предыдущий мальчик не подошел и его вернули обратно в приют.
- Что делаешь, - спросил меня он. Я как раз заканчивал строить из щепок, подобранных у сарая, высокую башню.
- Строю крепость, - ответил я, водружая еще одну деревяшку на верх конструкции. - Ты уже освободился?
- Ага, - кивнул он и уселся напротив меня на землю. Я закончил постройку и огляделся. Кроме нас - никого.
- Поиграем? - предложил я Ши и тот согласился.

Игра самая простая. В землю втыкалась веточка, сантиметров сорока. Мы отходили на двадцать шагов и бросали по очереди длинные палки. Кто сбивал - получал балл. Счет шел до десяти. Мне сразу перестало везти и Ши вырвался вперед. Вот уже 9-3, не в мою пользу. Последний бросок для Ши и если он сбивает, то победа его. Бросок и тяжелая палка сносит цель.
- Ура! - радуется он и бежит забирать оружие победы. - Ой!

Внезапно он запинается и вскрикивает. Земля в том месте, где он находится становится мягкой, и ноги уходят в нее по щиколотку. Ши пытается вытащить их, да только глубже погружается. Я срываюсь к нему, нас разделяет всего десяток метров. Но время и пространство растягиваются, замедляются и становятся вязкими, как тесто старой Шейлы. Я пытаюсь быстрее двигать ногами, помогаю руками и закусываю губу. Только бы успеть. Но ничего не выходит. С моей стороны все происходит так медленно, что кажется я даже не двигаюсь, а стою на месте. А Ши увяз уже по пояс. Он в панике дергается и кричит, зовет на помощь. А земля еще быстрее затягивает. Остаются жалкие три метра. Вот он, рядом. Вот рука и молящий, испуганный взгляд. Взгляд, который пронзает моё сердце и раскаленным клеймом отпечатывается в душе.

Я почти успел. Но "почти" - не считается. Слезы застилают глаза. Я падаю на колени и начинаю рыть твердую землю там, где только что скрылась его рука. Я рою и рою, шмыгая носом, всхлипывая и проклиная себя за медлительность.
- Ты чего там делаешь?! - пугает меня незаметно подошедшая Шейла и я просыпаюсь.

***

Я дергаюсь и открываю глаза. Надо мною то же унылое небо. Лоб холодный и потный, а сердце стучит часто, и пульс отдается в висках. Снова кошмар. Ху-х, хоть бери и не спи. Если бы так можно было. Тело истощилось и не имеет сил поддерживать активную работу. А у меня тут активный образ жизни, как заказывал. Встаю и иду к воде. Умываюсь, холод отрезвляет и смывает остатки кошмара. Я вспоминаю про неизвестный предмет на дне. Иду к тому месту, где его видел. Кажется тут, ага. Снимаю обувь, разматываю портянки и закатываю просторные штанины. Бр-р-р, какая же вода холодная. Глубина в шаге от берега доходит до колена. Вытаскиваю свою находку и выхожу.

Это прямоугольная пластинка сантиметров пяти с отверстием под шнурок. На одной стороне, на всю длину, выгравирован щит. Посередине которого стилизованное солнце перекрывает высокая башня, похожая на ладью в шахматах. На обратной стороне надпись: "Искатель Хит. Мастер. Охра. 46.07.02".

Напоминает мне эта пластина армейский личный жетон. В народе прозванный "смертником". На наших еще группу крови указывали и резус - фактор. Если память не изменяет, что не так важно в данном случае. Хит - имя хозяина. Был он мастером искателем, что бы это не значило. А цифры смахивают на дату или индивидуальный номер. Вывод - зря ноги мочил ради, скорее всего, бесполезного куска железа.

Обувшись, еще раз бросил взгляд на воду. Паршиво, что и набрать ее некуда. Сходил, напился и прикинув направление, противоположное месту своего воскрешения, побрел через чащобу. Час спустя вышел на уже знакомую дорогу. Осмотрелся - никого.

Спустя минут тридцать - скалы приблизились, а растительность закончилась. Дорога шла по каменистому ущелью и скрывалась за поворотом. К моим несчастьям добавилась боль при ходьбе. Пришлось останавливаться и снимать обувь. Зрелище было ожидаемым - мозоли. Много мозолей. Наспех намотанные портянки стерли кожу. Чертыхнувшись, одел ботинки на босую ногу, а тряпки смотал в рулончик и понес так. Вот теперь совсем нога болтается, приплыли. Настроение замерло на отметке - отвратное. Усталость давила к земле, живот урчал, а помочь ему было нечем. Через еще минут пятнадцать я выбрался из царства камня и замер. Передо мной, куда хватало взгляда, волновалось черное море леса. И так это выглядело, жутко, что меня даже передернуло. Ни следа цивилизации, никаких ориентиров. Я запаниковал. Еды и воды нет, направление неизвестно, оружия тоже нет и силы, кажется, только убывают. Куда идти, что бы не сдохнуть? Куда хочешь, Серега. Одна надежда на дорогу, которая петляя спускается с каменистого склона и ныряет в заросли. Не дорога, а широкая тропа, ее практически не видно. Но выбора нет, иду.
Спуск отнял еще час и последние силы. Требовался отдых. Под первым же деревом сделал привал. Странный лес. Высокие черные деревья с черными листьями. Все какие-то одинаковые и будто в саже. Трава одна - черный пырей. Кусты как под копирку. Природа прямо шепчет - шел бы ты отсюда.

Вытаскиваю из-за пазухи книги. Информация нужна как воздух, а пока организм отдыхает - займемся саморазвитием. Наверно магия меня интересует больше. Я открываю и начинаю читать. Написано интересно, но жутко запутанно и местами неопределенно. Вкратце это звучит так...

Магия, как комплексное энергополе планеты, постоянно циркулирует в пространстве. В организме разумных накапливается в специальных магоэлементах, которые циркулируют в крови. Из серии эритроцитов, транспортирующих воздух. Назовем их магоцитами. Тут медицина далеко отстала от нашей и местные оперируют абстрактными понятиями. Да и смысл ее развивать, если все лечится наложением рук.

Однажды опытным путем выделить плазму заряженную магией, на этом остановились и поняли, что кровь магоактивна. Магоциты, при жизни носителя набирают заряд, как конденсаторы. У живых он положительный, а у мертвых - становится отрицательным на вторые сутки.Циркулируют они по телу в неактивном состоянии. Постепенно местным удалось развить в себе способность использовать магоэнергию, активировать ее и преобразовывать в первом аурном слое. Как конкретно проходит взаимодействие, так и не выяснили. Есть теория о ментальной составляющей. Мысли материализуются, ментальная активность задействует свободные магопотоки в пространстве и изменяет их по воле оператора.

Для упрощения, придумали себе костыли в виде построения энергетических узоров - "плетение заклинания". Ученые маги Фирт и Калле описали сам процесс активации, в честь них узор и назвали. У готового к использованию магоэнергии оператора первым делом светятся глаза. Это выход в дежурный режим. А при непосредственной работе возникает свечение рабочей поверхности ауры. Выражается проявлением цветных линий на коже. Они индивидуальны, как отпечатки пальцев. Цвет соответствует той части магополя, с которым склонен работать оператор: белый, красный, зеленый... Сила оператора определяется площадью тела, на котором проходит активация и преображение. Распространение всегда начинается с пальцев рук.

Так же отмечается, что у диких животных и некоторых растений, накапливается магоэнергия, но контролировать и хранить ее в больших объемах они не могут. Из-за чего глаза или части тела, растения самопроизвольно светятся. Иногда создается эффект "дымки", которая "колышется на ветру". Это рассеивается свободная мана. В конце книжки приводились базовые упражнения по активации магоэнергии для желающих поступить в академию. Простенькие формы для помощи в концентрации и ощущения своей силы. Опытные маги это делают интуитивно и им такие заморочки не требуются. Вам же будет полезно, занимайтесь.

У-ф-ф-ф... Выдохнул и попытался взъерошить волосы. Но забыл, что их нет и только поскреб лысую кожу. В голове такая каша, что я даже вспомнил институт. Нет, в общем понятно. Магия есть и есть. Бери и колдуй - вот тебе трафаретка.

Сейчас попробуем. Вытянул перед собой руку, сосредоточился на рисунке из книги. Две равносторонних пирамиды друг в друге. Между ними набор символов "стабилизаторов" и "конвертеров", как рассказал нам автор. Кстати, подозреваю, что написано там другое, но знание языка подсовывает понятные мне аналоги. Ничего в этом не понимаю, но представить картинку можно. Светляк - подсказывает текст. Сосредоточился и представил, как можно ярче конструкцию перед ладонью. В это же время "необходимо поймать ощущение активации", что и является самым трудным моментом. Это состояние каждый находит сам и запоминает. Распространенные примеры приводятся, ага. Я сижу, ловлю и представляю, как рука погружается в воду, а та обволакивает ее. Стараюсь ощутить сопротивление но ни фига не выходит.

А если так - сгибаю - разгибаю пальцы,представляю, что сжимаю мячик. Опять облом. Ну, может и нет у меня возможности к управлению магоэнергией и связи с полями. С чего я взял, что склонен к этому. Полистал еще рисунки, постарался запомнить контур-активатор для огненных заклинаний - круг в круге, с теми же символами. Ага, запомнил вроде. Попробую в подходящей обстановке. Когда буду сытым и отдохнувшим. Может мне и напрягаться нельзя, а то помру от перенапряжения. Прячу свою библиотеку за пазуху и отправляюсь дальше в путь.

Несколько часов бреду в слепую. Тропинка, по которой шел раньше, давно растворилась в траве. Силы вытекают, как вода через сито. Физически ощущаю, как "полоска выносливости" опустошается. А еще начала зудеть носоглотка. Еще не воспалилась, но уже скоро. Все же я конкретно перемерз. Впереди, между угольных стволов, померещилось движение. Я тут же присел и укрылся за ближайшим стволом. Перпендикулярно двигалась группой пятерка существ. Рост -метр с копейкой роста. Зеленоватый оттенок кожи и вытянутые уродливые морды. Двигались они настороженно и к чему-то прислушивались. Изредка переговаривались тихим карканьем. Сразу вспомнил гоблинов из нашего, прежнего мира. Маленькие, злобные карлики. Слуги Темного Властелина, ага.

У четверых оружием служили длинные палки с заостренными наконечниками. Пятый держал короткий лук с наложенной стрелой. Когда расстояние между нами увеличилось на столько, что следить стало невозможно - двинулся следом. Эти ребятки хотя бы с целью тут бродят. Я же иду неизвестно куда. Где юг, где север. Тут на странных деревьях никакого мха нет и ветви одинаковые. Муравейников не видел, а по солнцу... Тут и солнца то нет. Да и если бы было - не разбираюсь. А работает ли тут все то, что я знал на земле? Сильно сомневаюсь. Ладно, посмотрим, может удаться с их помощью выйти к обжитым местам. Только бы не заметили.

Пол часа идем спокойно. Группа вышла на просторную поляну и осмотрелась. Только собралась ее пересекать, как с дерева на последнего лучника упало огромное и круглое нечто. Ни крика, ни борьбы - раз и минус один. Вот оно развернулось и поднялось на восьми длинных лапах. Писец, да это же гигантский паук. Я ненавижу пауков, а эти с теленка размером. Остальные карлики молча отпрянули и принялись тыкать паука своими копьями. В это время со всех краев поляны к ним выползало еще с десяток тварей, окружая добычу и не давая ей сбежать. Задерживаться и смотреть, чем закончится это противостояние я не стал. Мне было и так ясно. Развернулся и рванул назад, матерясь от всей души про себя и мечтая оказаться как можно дальше. Не даром ребятки боялись шуметь, ох не даром. А я по лесу хожу, как у себя дома. Правду говорят - дуракам везет.

Сзади послышался треск. Обернулся и сердце упало в пятки. Один из пауков бежал за мной, резво перебирая лапами. Добавил еще скорости и понял, что это предел. К тому же я такой темп долго не продержу. Если оно не отстанет - мне крышка. Нога зацепилась за не приметный в траве корень, и я растянувшись на земле, понял, что это конец. Быстро перевернулся на спину и увидел отвратительную голову паука надо мной. Его хелицеры возбужденно дергались, а многочисленные глаза светились темно-зеленым. Инстинктивно я выставил перед собой руку в надежде заслонится от этого кошмара и закричал. И в этот момент рука загорелась красными линиями, а из ладони полыхнуло как из огнемета. Да так, что от головы паука вмиг остался один уголек, а тело, засучило ногами и завалилось на спину. Подергалось и замерло. А я уже бежал из последних сил дальше. Кто знает, сколько еще за мной может увязаться этих чудищ. Бегу, а у самого, несмотря на пережитый кошмар, улыбка на лице дурацкая. Живой, блин, а главное - магия работает. И я запомнил момент активации. Да его вовек не забыть с такими тренировками. Теперь бы не сдохнуть в ближайшее время, а там мы еще посмотрим - кто кого.
Неожиданно деревья расступились и передо мной вырос земляной вал с ровным рядом из вкопанных бревен.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"