Дор Анри Луи : другие произведения.

Жанна д'Альбре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖАННА Д'АЛЬБРЕ

0x01 graphic

  
   Королева Наварры. Дочь Маргариты Наваррской старшей, племянница Франциска Первого.
   Жанна получила блестящее образование, достойное эпохи Возрождения. Когда ей было 13 лет, ее добрый дядя Франциск насильно выдал ее замуж за своего союзника Вильгельма Клевского, а чтобы девочка не сбежала, отправил ее в Венсенн. Правда, брак все равно не состоялся и через несколько лет был аннулирован. После этого к Жанне сватались многие, в том числе Франсуа де Гиз. Гиз получил решительный отказ. Ему сказали, что будущая королева не может стать свойственницей Дианы де Пуатье.
   В результате Жанна вышла замуж за французского принца крови Антуана де Бурбона. Жанна была кальвинисткой, Антуан - католиком, согласия в семье не было. Временами супруги даже оказывались в противоположных военных лагерях, но при этом успели произвести на свет пятерых детей - двух Генрихов, Людовика, Мадлен и Екатерину. Выжили только двое - второй Генрих, будущий король Франции, и Екатерина, будущая герцогиня Лотарингская.
   Брак Жанны завершился тем, что муж был убит в гражданской войне, и хотя он был ей неверен, Жанна долго его оплакивала.
   Вообще на этом гражданская война для Жанны не закончилась. Она готова была даже маленького сына вести на войну, только чтобы показать, что не уступит католикам. В результате католики осадили ее и ради мира ей пришлось дать согласие на брак сына и Маргариты де Валуа.
   Под это дело Жанне пришлось ехать во Францию. Нравы французского двора привели ее в ужас. Жанна с осуждением писала, что там женщины бегают за мужчинами, хотя должно быть наоборот! Марго ей скорее понравилась, но она не одобрила ее косметики и открытых платьев. Она даже пыталась объяснить это Марго, но без успеха. Найти общий язык с Екатериной Медичи тоже не получалось. Жанна жаловалась, что Екатерина доводит ее до истерики.
   Потом Жанна заболела и умерла. До сих пор принято говорить, что ее отравили с помощью перчаток, но на самом деле у Жанны был туберкулез и воспаление легких.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"