Дор Анри Луи : другие произведения.

Бастилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д'Ор

Из истории Батилии

 []
  
   О Бастилии можно говорить много, можно даже сочинить поэму, тем более, что за века своего существования Бастилия стала символом. В некотором роде причина ее создания (как позднее и разрушение) была символична. С древних времен укрепленные башни назывались просто "Бастидами". Именно на Бастиде ворот Сент-Антуан в 1358 году был убит Этьен Марсель, фактический правитель Парижа во время восстания, богатый суконщик и купеческий прево. Перед смертью Марсель успел так досадить будущему Карлу Пятому, что Карл понял, что ему необходимо убежище. Лувр как раз перестраивался, замок Сен-Поль был укреплен, но Карлу казалось, что недостаточно и он срочно начал строить у ворот Сент-Антуан мощную крепость в 8 башен, ставшую называться Бастилией де Сент-Антуан. Крепость построили быстро, всего за 11 лет (1370-1381 гг.). Располагалась она на противоположном от Лувра конце города. Формально она была необходима на случай обороны Парижа от внешних врагов, реально - для защиты королей от парижан. Однажды она действительно выполнила свою функцию - во время резни арманьяков в 1418 году в Бастилии от бургундцев прятался будущий Карл Седьмой. Во всех остальных случаях Бастилия свою функцию не выполняла. Это странно, но при всех случаях осад гарнизон Бастилии сдавался без боя. Бастилия была без боя сдана англичанам. Потом французам. Лигисты в 1588 году тоже без труда ее захватили. Правда потом роялисты вернули и тоже без боя. Сдалась Бастилия и Фронде. Этот захват вообще был женским. Фрондеры решили доверить честь стрелять по Бастилии знатной даме и простой девчонке из толпы. Дама промахнулась по воротам. Девчонка разнесла их в щепу, после чего сказала, что дворяне всегда целятся слишком высоко, а вот простой народ попадает точно в цель. Удивительное дело, но дворяне-фрондеры не поняли, какого джина выпустили из бутылки. А зря. Надо признать, что после сноса ворот, Бастилию вполне можно оборонять, но комендант предпочел этого не делать и сдался на милость победителя.
    []
   Убийство Этьена Марселя на Бастиде Сент-Антуан (1358 г.), т.е. как раз на том месте, где потом была построена Бастилия
    []
   Эпоха Фронды. Сражение королевских войск и фрондеров у предместья Сент-Антуан. На заднем плане Бастилия.
Это сражение прославилось тем, что ярая фрондерка кузина короля Великая Мадмуазель стреляла по войскам короля из пушек Бастилии. Мазарини прокомментировал эти действия следующим образом "Она расстреляла собственного супруга". Он был прав, хотя Великая Мадмуазель была сказочно богата, монархи Европы раздумали свататься к девице, которая палит из пушек по королевским войскам. Ну правильно, кому нужен такой подарок!
  
   Хотя Бастилия строилась не в качестве тюрьмы, как и любая крепость она использовалась и с этой целью. Первым ее узником стал ее первый комендант. После этого длительное время узников в Бастилии не было, но добрый король Людовик Одиннадцатый просто не мог не использовать такую крепость в качестве тюрьмы. Правда, под тюрьмы он готов был использовать все что угодно: Лувр, Лош, Бастилию, Шатле и между прочим любовное гнездышко папочки - замок Юссе. С размахом человек действовал, что и говорить.
В эпоху Лиги, когда комендантом Бастилии был учитель фехтования и лигист Бюсси-Леклерк, Бастилия была забита под завязку. Основной причиной нахождения людей в заключение была не только их неблагонадежность (с точки зрения Лиги, естественно), но и их способность платить за себя выкуп. Господин Леклерк был фантастически жаден, но и на него нашлась управа. Герцог Майенн решил, что Леклерк грабит не по чину, отнял у него должность и потребовал с него выкуп, и незадачливый грабитель отправился прочь, имея в собственности лишь то, что было надето на нем.
   Генрих Четвертый почти не использовал Бастилию в качестве тюрьмы, предпочитая хранить там казну, поэтому комендантом Бастилии стал герцог де Сюлли. А вот при сыне Генриха и особенно в правление кардинала Ришелье Бастилия вновь стала тюрьмой.
При Фронде использовать Бастилию под тюрьму оказалось проблематичным. Когда Фронда захватила Бастилию, фрондеры отдали должность коменданта сыночку советника Брюсселя, который попросту выпускал узников через день заключения. Я не совсем понял, делал ли он это из убеждения или за деньги. Таким образом правительство Мазарини предпочитало отправлять своих узников в Венсенн и не мучиться. Когда подобный комендант продал свою должность, король был счастлив.
Счастье Людовика Четырнадцатого имело разрушительные последствия, потому что Бастилия опять начала заселяться. Особенно хорошо она заселялась по так называемым "летр де каше", пустым бланкам на арест, которые король дарил своим приближенным. Приближенные, временами, приторговывали этими приказами, потому что всегда можно было найти мужа, который хотел удалить от себя жену, и жену, которая жаждала избавиться от мужа. Отправить их в Бастилию было безопаснее, чем травить.
   В восемнадцатом веке в Бастилии побывали чуть ли не все выдающиеся люди Франции. Один из них Вольтер. Правда лично для Вольтера это было не так уж и страшно, чего нельзя было сказать о других людях. Попасть в Бастилию стало просто - плати деньги и отправляй туда, кого хочешь. Трудно было выйти. И что было делать, если одновременно в Бастилию попадали муж и жена? Которые, кстати, друг друга туда и запихнули? Выручать их было уже некому. Вот так, не рой яму другому... т.е. не получай на ближнего своего "летр де каше"! Но вот во время штурма Бастилии в 1789 году там было всего несколько человек, что не спасло ни коменданта, ни его гарнизон. А ведь Бастилия опять не сопротивлялась. И все равно через год ее снесли. Но мне, почему-то, ее не жаль.
  
   Бастилия в восемнадцатом веке (фрагмент плана Тюрго)  []
   План Бастилии 1765 года
 []
Башни:
1. Угловая
2. Часовая
3. Казны
4. Де Ла Конте
5. Колодезя
6. Свободы
7. Бертодьера
8. Базиньера

Далее:
9. Зал Совета
10. Библиотека
11. Донжон
12. Ворота Арсенала
13. Часовня
  
   Разрушить Бастилию оказалось не так то просто, эта работа потребовало старания нескольких сот рабочих. Камень пошел на строительство Моста Согласия и на сувенирчики - маленькие изображения той же Бастилии. Между прочим, сувениры раскупались очень хорошо, торговец который придумал такой способ заработать, разбогател в два счета. Дальше началась история Бастилии в литературе - куча книг по ее истории, мемуаров, гравюр и картин. И еще легенда о самой страшной тюрьме Франции. Люди так любят, чтобы их пугали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"