Дор Анри Луи : другие произведения.

Во лесах было, во Муромских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д'Ор

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО

"Во лесах было, во Муромских"

  
  
   Так уж получилось, что я не люблю историю XVIII века. Не знаю почему. Все, что до восемнадцатого века, мне нравится, после - тоже, а вот этот век неприятен! И все же исторический роман Льва Черненькова я читал с удовольствием. История горнопромышленника Андрея Баташова читается не хуже "Трех мушкетеров", и в ней действительно, есть, чем увлечься. Наверное главная причина заключается в герое романа. Андрей Баташов удивляет удалью, смелостью, дерзостью и коварством. Им то восхищаешься, то возмущаешься. И ведь что удивительно, человек, который с такой наглостью плюет на законы и творит столько мерзостей, не должен вызывать симпатии, а вот вызывает, хотя автор то и дело называет его "мерзавцем". Виновата ли удаль Баташова или то обстоятельство, что по своим качествам он дает сто очков вперед всем своим врагам, но я поймал себя на том, что не могу им не восхищаться! Сволочуга же редкостный, но какой интересный и умный! И еще один герой, точнее - героиня - привела меня в полный восторг. Это третья жена Баташова Матреха, простая дворовая девушка, ставшая женой лесного царя. Такой лихой девчонки я в литературе уже давно не встречал. Не то, что Баташов, я сам в нее влюбился! В общем, эта пара мне показалась одной из самых интересных пар в литературе.
   Еще меня поразил язык романа. Для меня он оказался очень необычным, потому что я не знаю народного языка. У автора же все это звучит на удивление лихо, сочно и при этом понятно. Когда Матреха описывает своего мужа, язык становится почти былинным и это очень красиво. В общем, я благодарен Интернету и мне лишь жаль, что автор давно умер и второго романа от него уже не дождаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"