Дор Анри Луи : другие произведения.

Луи де Невер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛУИ ДЕ НЕВЕР

0x01 graphic

  
   Настоящее имя герцога де Невера было Лодовико Гонзаго. Он был третьи сыном герцога Мантуи и Маргариты Монфератской, которая происходила из рода Палеологов. А вот мать Маргариты была уже из рода Валуа - Анна Алансонская. Ничего так, правда?
   Во Францию Гонзаго попал в 10 лет. Дело было так: его бабка Анна Алансонская приняла постриг и решила передать свои французские владения младшему внуку, вот и его и отправили в Париж. В Париже юного принца хорошо приняли, особенно Екатерина Медичи, и воспитывался он при дворе вполне на французский лад. Но для многих остался "этим итальянцем", как и Екатерина Медичи.
   В 17 лет он участвовал в обороне от испанцев Сен-Кантена и вместе с остальными защитниками попал в плен, из которого смог выйти только после уплаты большого выкупа.
   Женился Лодовико на Анриетте Клевской (той самой, которая станет лучшей подругой королевы Марго), старшей из трех сестричек Клевских. Ее отец был князем небольшого немецкого княжства Клеве, но что было гораздо выгоднее, он был герцогом Невера и Ретеля. Очень выгодный брак. Анриетта и была герцогиней де Невер, а ее мужа называли так исключительно из вежливости. Но доходы с Невера он получал на законных основаниях. Вторая сестра Анриетты Катрин де Клев была замужем за протестантским полководцем, родственником Гизов, принцем Порсиан, а потом стала женой герцога де Гиза. Самая младшая сестричка Мария еще не была пристроена, но позднее в нее влюбился Генрих Анжуйский, а вышла замуж она за принца Конде. Кстати, еще один важный момент: мать сестричек Клевских была из семейства Бурбонов, таким образом, Генрих Наваррский и принц Конде были их двоюродными братьями. Вот такие родственные отношения.
   Лодовико был страстным католиком и участие в Варфоломеевской ночи принял, но при этом спас своего родственника Конде, укрыл в доме несколько гугенотов и первый потребовал прекратить резню. Вместе с Генрихом Анжуйским Гонзаго участвовал в осаде Ла-Рошели и ездил с ним в Польшу.
Когда Генрих стал королем Франции, Гонзаго занял при его дворе хорошее положение и одним из первых стал кавалером нового ордена Святого Духа. Но вот миньонов Гонзаго категорически не одобрял. Правда, Святую Католическую лигу он тоже не одобрял. Вот такое противоречие.
   Гонзаго выполнял не только военные, но и дипломатические поручения Генриха, в том числе и в Риме. Когда Генрих был убит, он быстро нашел общий язык с другим Генрихом, уже Четвертым. И опять же способствовал его примирению с папой.
   Умер Гонзаго в 56 лет, а его сын, уже в следующем веке, стал герцогом Мантуи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"