Дор Ника Александровна : другие произведения.

Тот, кого я дождалась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторое время спустя событий, произошедших в книге

  Название: Тот, кого я дождалась
  Фандом: Валькирия
  Автор: Ada-Terra Cahes
  Размещение: С авторством
  Жанр: Romance, Vignette
  Рейтинг: G
  Пейринг: Мстивой/Зима
  Дисклеймер: все права на мир и персонажей принадлежат Марие Семёновой хР
  Статус: закончен
  Примечание от автора: Будьте осторожны, здесь очень неосторожный романс) Принимаю к сведенью только объективную критику моего первого фанфа. В фике напрочь отсутствует идея со Злой Берёзой, даже не знаю, куда впихнуть=)
  
  
  
  Неужто сбылась для меня басня, что грезилась лютой метелью, отзывалась тянущей болью при взгляде на девиц, несущихся в пляске Купальской ночью, на летящую пену волн грозного моря. Мне тогда была печаль беспросветная, сей день краше...
  Баснь ту не пели в народе, но знала - сбылась.
  Истирается со временем память, остывает былая пыль далёких воспоминаний.
  Это место я помнила хорошо.
  Ноги послушно несли по лесной тропе, уверенно выводя меня к озеру терпкого зеленоватого оттенка. Всё ещё, правда, не обратилось болотом.
  Остановившись у кромки воды, я бросила взгляд на тонкую черёмуху, которую доселе взялась пересадить на новое место. Сердечко дрогнуло, но сомнения исчезли - деревце цвело, будто бы и не рвала я тогда неосторожно корни тяжкой лопатой, выкапывая, вытягивая из земли...
  - Здравствуй, славница, - тихо сказала я, склонив голову в знак приветствия.
  Босые ноги приятно щекотала редкая у берега трава. Я коснулась левой рукой коротких, успевших вырасти самую малость волос...
  Вязкий берег негромко чавкал, шаг за шагом отпуская мои ступни и вновь принимая. Я приблизилась к дереву, мягко коснувшись ствола ладонью. И казалось, что черёмуха отозвалась тихим добрым гудением...
  Долго ли так стояла - кто знает. На меня навалилось ласковое безвременье.
  ...И кто знает, сколько бы простояла, пытаясь забыться, заблудиться в темноте, сходной ненавязчивой дрёме. Чувство пристального взгляда ощутимо коснулось лопаток, заставив меня обернуться.
  
  Мстивой стоял около выворотня. На том месте когда-то таилась, страшась, что обличат грозный воеваод и дед Хаген... Помню, сковал ужас тело немилосердно, долго после отходила занемевшая нога.
  Он стоял всё в той же красно-бурой рубахе, которую я со смехом отняла, когда выбросить посулил. Зашила, очистила от грязи и скверны...
  И почти не осталось следов от страшной ночи перед Самхейном. Только едва заметно алела узкая линия шрама на щеке, да плохо слушались пальцы, жестоко переломанные той ночью...
  Варяг стоял, насмешливо наблюдая за отчаянным удивлением в моих глазах, которых я не могла отвести. Тогда, в день посвящения, он тоже явился незаметно. И тоже колотилось моё сердце, от страха, нахлынувшего волной, не от безмерного счастья. То было давно, не сейчас. Моя радость, оторопь и немного горечи отразились улыбкой на лице воеводы.
  Он знал, где искать меня. Да сейчас стоял, неподвижно и молчаливо, утопая ногами во мхах...
  - Велета просила тебя разыскать, - сказал он.
  Я кивнула, сделала шаг навстречу. Он не услышал от меня ничего, только тихо скользнула, коснулась руки и вжалась щекой в широкую грудь - мало что не был Мстивой выше меня на целую голову, а то и на две.
  Суровый и гордый воин, не склонившись перед врагом головы...
  Он бережно обнял меня за плечи, осторожно проведя сверху вниз чуть тёплой ладонью по растрёпанным волосам.
  Такое близкое тепло заставило меня вновь зажмурить глаза, шумно выдохнуть и ещё крепче прижаться. Я боле не отпущу его никогда, хоть помстили ему улыбаться нарушенные гейсы. Не подпущу голодную и беспощадную тьму, схороню заветное тепло... Сберегу, отдам всю себя без остатка...
  Здесь меня вновь охватили притупившиеся вместе с болью и страхом от времени воспоминания. Но он приподнял моё лицо рукой, заглянул в глаза. И я с головой окунулась в омут его светлых глаз, жадно вдохнув внезапно исчезший из лёгких воздух.
  Он поцеловал меня на выдохе. Бережно и нежно...
  Знаки истлевают, исчезают со временем, не оставив в душе отпечатка. Я и сейчас знала на плече нанесённое в неметоне, Перуновой храмнице, мажущим угольком соколиное знамя. Как помнила оттиск губ, навеки оставленный в тот час.
  И всё же, думала я, когда сильные руки Мстивоя опустили меня в траву. Смешно всё же вспомнить, как на этом месте тряслась, будто проглотив заячье сердце, слушая разговор воеводы и старого сакса. Потом мне стало не до тех мыслей, потому что мир сладостно дрогнул перед глазами, запечатлев миг ещё одним поцелуем.
  
  - Что Велета? - наконец шёпотом нарушила я тишину, громким словом боясь прогнать волшебство лесного безмолвия и мерного дыхания Мстивоя, лежащего рядом, сжимающего в крепком объятье.
  - Просила помочь ей и Яруну с сынками, - так же тихо ответил он. - Скоро будем праздновать свадьбу...
  Мне вспомнился безглазый дед Хаген. Побывавший в плену, на веки оставшийся без любви и ярких красок... С горькой усмешкой он вспоминал отшатнувшуюся от него невесту. И сейчас взялся учить нашему языку Огой, корелинку, что спасли мы с Датского корабля... Огой слушала рассказы, что баял ей с загадочной полуулыбкой Хаген, слушала с изумлённым восхищением. К нему! Слепому старику... Что разглядела она в темноте опустевших глазниц? Я не могла угадать в её взгляде на старого сакса безграничного тепла. А он всё чувствовал. Он, незрячий, всё чувствовал... Оба побывали в плену и натерпелись горя не впрок. И он, такой старый, да она, совсем молоденькая... Рано разлучатся они, если раньше рыжую девку не спроводят боги за черту. Но что им об этом думать? Ведь время утрачивает значение перед лицом самой вечности, когда любишь... Твердяга, давно сидевший уже в кметях, всё посмеивался над ними. Он с Блудом крепко сдружился, вместе теперь шутили... Плотица грозился накостылять, ему теперь было в радость, ведь чувствовал себя здоровым да бодрым, как никогда - прошёл короткий недуг...
  - Как же они?.. - не сдержала я вопроса.
  - Уж как-нибудь, - усмехнулся Мстивой.
  Мы долго лежали молча, вслушиваясь в стук сердец, пытаясь уловить, о чём же говорил этот лес.
  Я приподняла руку, коснулась громового колеса, даже сейчас висевшего на шее варяга. Я отдала свой амулет ему тогда. В страшную ночь перед Самхейном, чтоб отогнал злого и голодного освежёванного волка из моего сна, не позволил приблизиться тьме... И не позволил, прогнал, уберёг!..
  - Бренн, - позвала я воеводу по имени, наконец открыв глаза и встретив долгий пристальный взгляд, до сих пор меня изучавший. Думала, не сдюжу всей нежности, соли, защипавшей глаза...
  - Я люблю тебя.
  
  
  ...А где-то вдали от этого места тихо шелестели два дерева, переплетясь корнями, впитывая сочными зелёными листьями свет заходящего солнца. Берёза и черёмуха...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"