Дегулис Дора : другие произведения.

Сон в рождественскую ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество не создано для смерти!


Сон в рождественскую ночь

В небе сказка догорала,

На закате тлела осень,

А внизу земля вся спала,

Натянув по шею простынь.

Как можно раскрасить зиму

  -- Расскажи мне сказку!
  -- Да, моя маленькая! О чем же она должна быть?
  -- Помнишь, когда я была совсем малышкой, ты говорила про Большую Зиму в том месте, где ты жила раньше? Какая она Зима?
  -- Ну... Зима - большая! Она огромная как белое полотно, на котором можно написать цветные картины. Жаль, что в природе нет такого художника, чтобы раскрасить ее.
  -- А я бы смогла! Когда я вырасту большой, такой как ты, я буду раскрашивать Зимы...
  
   Наверное, все случившееся со мной тогда было сном. Я закрыла глаза, и мой маленький мирок разросся до размеров вселенной. Как это было давно! Один миг и года уносят тебя все ближе к темному краю бездны. А в тот день мне как никогда хотелось жить вечно. Темный небосвод, безбрежная даль моря и хрупкий мост между той северной красотой, где у кромки небес и воды горит Северное Сияние.
   Стаи снежинок, хрупкая красота моего нового мира, которую я успела понять так недавно. Безжизненные лабиринты изо льда и мрамора за спиной, а впереди горит Звезда Севера. Стаи серебряных снежинок, тонкое кружево зимы, где нет места теплу и свету солнца. Темные воды унесут все старое в Балтику, а там тяжелый груз воспоминаний пойдет ко дну. Тоску и страх в тот миг развеял ветер перемен.
  
   Когда-то в маленьком городке Соединенных Штатов под названием Санкт-Петербург родился Том Сойер. Когда-то в Северной Венеции на свет появилась я. И этот факт показался мне неимоверно веским и существенным - это было знамение для моей будущей судьбы.
  
   Мои приключения начались зимой 2003-го года. Тогда мне было всего то пятнадцать лет. Первая круглая дата, можно сказать юбилей. Но все же, не конец детству. Детство мое продолжается и по сей день.
   Тогда двадцать четвертого декабря в канун Рождества, я ступила на очень скользкий путь. Я пошла кататься на коньках по Неве. Кто знал, кто предвидел, что этот шаг станет для меня решением всей жизни, роком, неумолимостью судьбы? Не скажу точно, слишком пошло называть таки вещи их реальными именами, но тот тихий Санкт-Петербургский вечер был покрыт толстым слоем романтики.
   Настоящая русская зима. Конечно, без валенок, медведей и шапок ушанок, но, тем не менее, пропахшая запахом новогодней елки и последним днем каникул.
   Даже теперь, закрывая газа, я вижу высокие сугробы по краям тротуара, сияние белого снега под светом зеленых фонарей Английской набережной.
   В пять часов вечера я вылетела из дома. Месяцем ранее мы переехали на набережную канала Грибоедова, как раз напротив Спаса на крови. Под шум машин, гомон голосов и сияние неонового света, я шла к Неве, где возле моста лейтенанта Шмидта на льду стояла громадная новогодняя ель.
   Атмосфера праздника, предвкушение чуда, а может быть и больших чудес. Если мир вывернуть наизнанку, внутри окажется все самое главное, для меня внутри навсегда останется мое маленькое чудо.
   Пятнадцатилетний капитан - это я. В тот момент, я смотрела на гавань. Застывшая под слоем снега и льда, стена из самого прочного стекла в мире. Она дразнит тебя, показывая всю красоту внутри себя, но, не позволяя проникнуть в тонкую щель, куда-то за грань твоей реальности.
   Мечта детства о пиратах, морских боях, благородных разбойниках... О чем еще может мечтать ребенок в городе под названием Санкт-Петербург! Этот факт обоснован не только моим скромным авторством. Моя принадлежность к женскому полу не играет никакого значения. Если душа рвется к приключениям, то они сами тебя находят. Конечно, лучше рано, чем поздно. Пятнадцать лет - возраст самых смелых надежд.
   В тот момент, я летала в Северном Сиянии. В холодном январском воздухе, который пах апельсинами и солью, витало мое воображение. И как по волшебству, из-за соседней колонны появился Дед-Мороз.
   Он не был похож на свой сказочный прототип. Не было в его униформе красных или синих цветов, борода не отличалась особой длинной, а нос пунцово-красным цветом. Просто, он был похож на старого и мудрого профессора, а может быть, и на волшебника. Люблю все тайное и загадочное, не вините меня за это! Что поделаешь, но мои ноги сами подошли к нему, губы сами улыбнулись, а из уст вырвалась нежданная фраза:
  -- С праздником, господин волшебник!
   В голубых глазах моего волшебника заблестели искорки смеха, и он улыбнулся. Улыбка была радостной, по детски искренней, на удивление молодой.
  -- Здравствуйте, юная сударыня! - отвесив шуточный поклон, чудной старичок, рассмеялся. - Благодарю за поздравление! Если честно, не думал, что при такой конспирации меня можно узнать.
   В этот день, я отличалась особой наглостью, до такой степени, что даже позволила себе глупо фыркнуть:
  -- Если честно, господин волшебник, что-то не похоже, что вы под конспирацией.
  -- Да?- грустно улыбнулся мой собеседник. - Как жаль!
   И тут же на глазах изумленного зрителя, то есть меня, мой волшебник превратился в маленького десятилетнего мальчика, который, смущенно улыбаясь, решил представится:
  -- Александр, можно Саша, - затем робко протянул мне свою ладошку, которая, несмотря на мороз, оказалась теплой и мягкой.
   После краткого рукопожатия, все еще не пришедшая в себя я, решила представиться.
  -- Очень, очень приятно с вами познакомиться! Знаете, я так долго искал вас! - малыш смущенно покраснел, и счастливо улыбнулся.
  -- Правда? Если бы я знала, что вы меня ищете, я бы пошла к вам навстречу.
  -- И на первом же повороте мы бы разминулись. Это судьба, она любит разводить мосты. В этом она похожа на мраморную столицу.
   Какие у него были ясные глаза, как сияние первой звезды! На фоне, столько лет окружающего меня, маленький волшебник казался мне самым реальным предметом в моей реальности. Все, начиная со светлых кудрей и заканчивая белыми мягкими ботинками на его ногах, излучало невидимый мной доселе свет. И только спустя несколько долгих мгновений, я поняла, что он всего лишь декорация для настоящей сказки небесного театра. Я же стояла на подмостках и в моих руках была дирижерская палочка. Над головой сияло и переливалось холодным матовым светом Северное Сияние.
   - Вот видите, - мой волшебник смеялся заразительным детским смехом, - вот видите, Вы все же раскрасили Большую Зиму!
  

О чем знает только ветер

   Расскажи мне о дальних странствиях за семь морей! Поведай мне историю битв и открытий! Развей мою печаль повестью о прекрасных землях на востоке! Что тебе стоит, ведь ты всесилен, ты могуществен и непобедим. Ты - ветер дальних странствий, ты уводишь в мечту, в необъятные плаванья за легендой. Ты сам стал легендой, легендой сумеречного края, где над вершинами гор притаился серебряный туман.
  
   Мой волшебник, (Простите меня за присвоение себе мирового достояния, но ведь каждому из нас хочется иметь личного волшебника!), действительно был еще совсем маленьким. По их, волшебным, меркам Шурик ходил еще в детский сад, если не в ясли. На самом деле, он еще не был волшебником, он только учился. И, надо сказать, учился он очень хорошо. В одиночку он преодолел тысячи километров пешком, поборол великие опасности и ужасные трудности. И вот он шел по узким улочкам Санкт-Петербурга вместе со мной. Он перепрыгивал через сугробы, смеялся хрустальным смехом и улыбался каждому живому существу.
  -- Простите, Саша, а вы всегда были волшебником? Или вас специально обучали этому в школах.
   Он остановился на краю тротуара под фонарем. В кругу безжизненного желтого света с тающими снежинками на ресницах волшебник казался еще моложе, если такое возможно. Малыш как-то грустно посмотрел в сторону, потом наклонил голову и тихим голосом сказал:
  -- Вы думаете, быть волшебником очень легко?
   Отвлеченная от созерцания дома, где когда-то жил Евгений Шварц, я пыталась увидеть его тень на снегу. Я крутила головой, вспоминала законы физики, но видимо, волшебство и наука вещи несовместимые. В ужасе я посмотрела ему в глаза, в которых стояли слезы.
  -- Вот видите, какую цену мы отдаем за волшебство!
   Саша отвел глаза. Интересно, в каких мирах блуждали его мысли?
  -- Вы читали, - малыш кивнул в сторону дома Шварца, - его пьесы?
   Я утвердительно кивнула.
  -- Жить без тени, все равно, что жить без ангела-хранителя. Тень - твой проводник по миру Сумрака. Каждый раз, наступая на чужую тень, ты совершаешь великую ошибку. Тень принадлежность определенного существа или предмета, посягая на чужую тень, ты теряешь свою.
   Он замолчал. Потом посмотрел на небо и улыбнулся.
  -- Какая сегодня особенная ночь! Сегодня должны происходить чудеса.
  -- И Вы будете их совершать?
  -- Нет, - малыш лукаво подмигнул, - Вы!
  
   Снова была осень, снова небо было подернуто пеленой облаков. Сегодня я была не в настроении.
   "Какое сказочное свинство!",- хотелось бы воскликнуть, в сердцах притопывая правой ногой. "Я буду жаловаться королю!", - интересно, какие они, Короли? Наверное, толстые и добродушные, как в сказке про Бременских Музыкантов, этакий кругленький пуфячок набитый золотыми монетами. Приятно жаловаться такому милому старичку, который пробует накормить тебя яйцами всмятку и играет шкодные сонеты, покачивая белым париком в такт музыке.
   Есть дворец, даже замок со рвом, есть принцесса, - то есть я, есть очаровательный принц, который порядком меня достал, есть старый мраморный город, есть карета с белыми лошадьми, но нет короля... И самое ужасное - нет сказки!
   И свинство, на которое я так бессовестно жалуюсь - обыкновенная проза жизни. Все так банально! Замок, который принадлежит не мне, старый, но не настоящий. Он гордо именуется Михайловским, имеет башенки и ров, но ни то, ни другое абсолютно не настоящее. Карета с белыми лошадьми катает глупых туристов. Прекрасный Принц больше по характеру походит на противного и вечно брюзжащего старикашку, который постоянно жалуется на всех и вся.
   И среди всей этой сутолоки, сквозь звуки далекого земного мира, ко мне начинает пробиваться настойчивый голос.
  -- Обернись!- он кричит, он зовет.
  -- Обернись! Увидь то, что должна увидеть. Посмотри, туда, где люди ищут ответы на земные вопросы.
   Господи, я посмотрела на небо! Я посмотрела на небо и там, в свете уходящих солнечных лучей ослепительно сиял кораблик адмиралтейства. Это был символ. Символ перемен в переменчивом мире.
  
  
  -- О, Холера, что Вы сделали!
  -- Вы глубоко ошибаетесь, утверждая, что такое подвластно только мне.
   Малыш-волшебник восторженно смотрел на меня, совершенно не замечая ужаса в моих глазах.
  -- Знаете, по-моему, я боюсь высоты.
  -- Чушь, не претворяйтесь, вы ничего не боитесь, а тем более высоты! Высота - это свобода, а глубина - это плен.
   Я вцепилась в золотые перила и осторожно взглянула вниз. Далеко подо мною раскинулся волшебный город. Шпили соборов намеревались сорваться с мест, стремясь улететь высоко в небо. Стрелка Васильевского острова казалась трезубцем Нептуна. Нева как гигантская черная змея извивалась под мостами и исчезала где-то за горизонтом. В темноте сияли маленькие огоньки, одни удалялись, другие приближались, но все они были очень далекими и ничтожно маленькими. Я чувствовала себя Гулливером в стране лилипутов.
  -- Ну, как вам вид с высоты птичьего полета?
  -- Жаль, что у меня нет крыльев.
  -- Крылья - это иллюзия, душа заставляет оторваться птиц от земли.
  -- Почему?
  -- Потому что земля не их стихия.
  -- А какая стихия моя?
  -- Ваша? Безусловно, воздух. Вы Весы - по знаку зодиака, и Дракон по восточному календарю.
  -- Вы верите в восточные мудрости?
  -- Да. Вы тоже должны верить, ведь вы родились на Востоке.
  -- А Вы где родились?
  -- Об этом знает только ветер.
  -- А ветер может рассказать об этом мне?
  -- Спросите это у него.
   Мой маленький волшебник раскинул руки и закрыл глаза. Ветер. Он был здесь. Он касался наших волос, заглядывал в наши глаза и рассказывал, рассказывал нам о доме.
  
  
   Как давно это случилось? Не знаю, наверное, не так давно... Вечность - это всего лишь миг. Один миг? Да, мгновение полета и долгая тяжесть падения. И чувство глубокой и светлой грусти. Нет тяжести утраты. Есть легкие, как сон воспоминания.
   Детство всегда вспоминается легко. Потому что тогда, ты еще не успел натворить безвозвратных ошибок. А мы всего лишь не успели сделать много хорошего. Помнишь ощущения полета? Ведь мы были на самой вершине мира. Там горы касались самых далеких звезд. И небо было ближе. Можно было коснуться мечты.
   Город прошлого. В одно мгновения ты начинаешь понимать, что будущего там уже нет. Намного лучше сохранить воспоминания в альбоме, как дубовый лист с бульвара между старых страниц. И тебя качает на качелях. Ты летишь и смотришь, как сквозь листву дубов проникают солнечные лучики. Корни могучих деревьев разбили камень брусчатки, как жизнь разбивает над собой каменную плиту.
   Однажды, я уверен, через много лет, мы приземлимся на земле нашего детства. И мы почувствуем запах мяты и шалфея, запах хвои донесет до нас горный ветер. Ветер перемен. Однажды он переменит всю нашу жизнь, а Черная Мельница перемелет все проблемы в муку. И мы полетим над землей, как гордый орел, расправив крылья.
   Родная земля примет нас в объятья, как мать блудного, но любимого ребенка. Мир распахнет двери в сказку. И мы поймем, что искали ее за тридевять земель, а она была за порогом родного дома.
   Зеленые луга Ирландии, кривые улочки Лондона, пряный и таинственный запах Каира - наша любовь всегда будет в наших сердцах. Наш дом останется навсегда нашим, домом наших предков, выстроенным из толстых кирпичей, однажды и на века.
  
   Холодные берега мраморной столицы разделили жизнь пополам. В моей душе солнце будет блестеть в теплых озерных водах, а не в гранитном плене темных колодцев. Если мне суждено пойти на дно, то мой корабль будет плыть по глади озера, между стройных рядов сосен, в оправе кристальных гор.
   Пусть я умру там. Ближе к небу, ближе к ангелам. Они спустятся за мной с самой высокой вершины, и я полечу над родной землей. Легко без грусти и печали. Мои крылья из мечты, а ветер юный и чистый. Унеси меня домой, даже через века, унеси меня домой.
  
   Не знаю, услышал ли он мои молитвы. Но в голосе ветра было предзнаменование перемен. Нет, не скоро, еще не скоро мне суждено попасть домой. Впереди меня идет дорога, она уводит далеко в небо и лишь потом ведет через терни к дому.

Кафе "На краю"

   Меня переполняет грусть. Я чувствую, что мое детство уходит, как кровь из пальца - по капле. По натуре я - сказочница, и моя натура требует продолжения банкета. Хотя бы еще один маленький кусок клубничного торта напоследок, хотя бы еще одну маленькую сказку...
   Скоро зима - время рождественских желаний. Может быть, мое желание сбудется, однажды. И ко мне спустится ангел, тот, что преклонил голову на Дворцовой площади.
   Его тихие шаги по мощеным улицам, заглушат шум машин. Наступит миг полный тишины, минута молчание в честь ухода моего детства. По капле...
   Снежный вальс. Я умею слушать звезды! Я видела Аврору над Озером, я могла взойти на звезду. Я не художник, но в моем мозгу появляются самые прекрасные в мире картины.
   Когда-нибудь день без дождя превратится в рождественский снег. Он укроет город теплым пледом, чтобы растаяли замерзшие сердца. А я увижу человека, который спасет меня от смерти.
  -- Скажите, вы знаете правду? - маленькая звездочка в ночном небе решилась на разговор со своей наставницей луной. Очень долго она пробиралась из одного края неба на другой, прошли века... И вот настала ночь, когда красавица луна проплывала мимо нее под своим сиреневым балдахином. Каждый лучик звездочки дрожал от смущения. Как же, ведь она заговорила с самой Луной!
   Красавица одарила малютку томным взглядом черных глаз. Ее лицо выдавало раздражение, из-за того, что ее оторвали от важного дела.
  -- Правду? Какую правду? В мире сейчас дефицит подобных товаров. Слишком много лжецов и завистников! - Луна фыркнула. - А ты спрашиваешь про правду! Сейчас за двести грамм правды, нельзя купить и десяти грамм веры!
   Луна, оказалась сварливой теткой преклонных лет. Ее волосы недавно поседели, и прежний золотистый оттенок исчез навсегда. Она была стара и одинока. Нет, вокруг нее крутились сотни звезд, да и иностранные кометы частенько наносил визиты, но чувствовала луна себя брошенной и покинутой.
  -- Светлоликая госпожа, но что же такое правда и как ее найти? - продолжала звездочка. - Вы такая высокая и сильная. Иногда, вас видно даже днем, в то время как мы - звезды тускнем при свете солнца. Вы много путешествуете и видели не мало, расскажите о правде!
   Луна поразилась твердости этого тоненького голоска. Сердце говорило ей, что неспроста малютка задала этот вопрос.
  -- Скажи мне, дитя мое! Зачем нам - небесным созданиям такие мелочи, как правда? Мы не ползаем и не ходим по земле, нам чужды человеческие эмоции! Правда - удел смертных людишек. Правда - дарует веру, дружбу, любовь, но что она есть сама по себе, мы не знаем.
   Звездочка вспомнила, как много лет назад светила над домом молодого художника. Каждый день, она заглядывала ему в окно, освещая все новые и новые его творения. Ночь за ночью кисть ходила по холсту. Картина - создание кисти, руки и звездных лучей, приводила в восторг окружающих. Ученые господа в бархатных камзолах приходили на темную крышу, чтобы полюбоваться творением художника. Они давали молодому человеку деньги, сулили сокровища хотя бы за одну картину, но художник отказывался. Он говорил, что эти картины знают Великую Правду, и он не за какие сокровища мира не отдаст ее в руки чужаков с набитыми кошельками и кучей слуг.
   Год за годом все повторялось, художник был непреклонен. Он старел, и перед своей смертью сжег картины в старом камине. Никто, никто так и не узнал в чем же вся Великая Правда, и почему именно картина - показала истинное ее лицо.
  -- Госпожа, я видела Правду своими глазами, но не узнала ее. Как же люди, столь хрупкие и маленькие узнают ее с первого взгляда?
  -- Не знаю милая, - ответила Луна. - Люди странные существа. Их может понять только такой же человек, как и они. У тебя есть выбор, ты можешь стать человеком из-за единственной недели на земле, а потом упасть за горизонт и сгореть, или жить еще тысячелетия на звездном небосклоне.
   Маленькая звездочка хотела отказаться, но мысли о Великой Правде поглатывали ее целиком. Она хотела знать ее, во что бы то ни стало.
  
  -- И что с ней случилось?
  -- А вы не догадываетесь? - маленький волшебник смотрел вниз, свешиваясь через перила. Хотелось схватить его за шиворот и втащить обратно, пока он не грохнулся вниз.
  -- Она скатилась с небосвода и стала человеком.
  -- И она узнала эту Правда?
  -- Нет.
  -- Почему? Разве легенда может так заканчиваться?
  -- Потому что в жизни у каждого своя правда. Великая Правда не подвластна людям. Веками ее искали алхимики, они хотели добыть философский камень и узнать Правду.
  -- Я думала, они хотели превратить металл в золото?
  -- Вообще-то золото - это и есть металл.
   Опять я сморозила глупость. И зачем люди так краснеют?
  -- Не обижайтесь на меня! Я не хотел вас обидеть, просто, я не люблю, когда люди ошибаются.
  -- А разве волшебники не могут ошибаться.
  -- В отличие от людей, ошибки волшебников непредотвратимы.
  -- Мы говорили про золото.
  -- Мы говорили про Правду. Алхимики хотели найти эликсир бессмертия. Лишь бессмертным подвластна Великая Правда, ибо она приходит вместе с мудростью.
  -- Как жаль...
  -- О таких вещах не жалеют. Давайте не будем о грустном!
   Малыш вздохнул.
  -- Какая сегодня особенная ночь.
  -- Сегодня должны происходить чудеса, - ехидно добавила я.
   Все больше и больше холодало. Стоять на такой верхотуре, на растерзании всем ветрам было совсем не приятно. Несмотря на все сказочное сумасшествие сегодняшней ночи, моя принадлежность к людской расе неблагоприятно сказывалась на поднебесной прогулке.
  -- Вот, Вы уже совсем замерзли, - утвердительно заявил волшебник. - Почему Вы мне сразу об этом не сказали?
  -- Апчхи, не хотелось вас перебивать, Вы так замечательно говорили.
  -- Какой же из меня волшебник, если я забываю, что общаюсь с обыкновенным, то есть не совсем обыкновенным, но человеком! - сокрушался малыш.
  -- Не берите дурное в голову! Ради встречи с настоящим волшебником, многие бы пожертвовали своим здоровьем.
  -- Но, я бы не хотел, чтобы вы заболели впридверии путешествия.
  -- Чего - чего, простите, я кажется, ослышалась?
  -- Нет, нет, я молчу, - он испуганно закрыл ладошкой рот и отвернулся.
   Через несколько мгновений мы уже сидели в каком-то теплом и уютном, но совершенно незнакомом мне кафе. Выглянув в окно, я не увидела ничего, кроме облаков, темных горных вершин и снега. Внутри же все было таким теплым и близким, как шерстяной шарф, связанный руками любимой бабушки. В камине трещали поленья. На мягких диванчиках сидели милые люди и оживленно болтали. На появление, в прямом смысле этого слова, новых клиентов они реагировали очень странно, весело улыбались и махали разноцветными колпачками.
   Мой волшебник, усиленно жестикулируя, пытался сообщить что-то маленькому старичку в противоположном углу. Затем, выпустив синий колпачок из рук, он повернулся ко мне.
  -- Вам здесь нравится?
  -- Да, очень!
  -- Я рад! - Интересно, так могут улыбаться только волшебники? Или все, когда у них хорошее настроение?
  -- Кто все эти люди? Волшебники?
  -- И волшебники тоже, - утвердительно кивнул Саша. - Посмотрите за третий столик, за ним сидит самый настоящий великан.
  -- А почему же он такой маленький?
  -- Потому что это кафе иллюзий, здесь каждый выглядит так, как хочет выглядеть.
  -- А почему же вы тогда не изменились?
  -- Вы считаете, что мне не нравится свой внешний облик?
  -- Нет, нет, ну что вы!
   Малыш кивнул в сторону большого старинного зеркала у камина.
  -- Посмотрите.
   В нерешительности, я подошла к отражающей поверхности...
   Из глубины на меня смотрели мои темно-карие глаза, но вместо меня, я видела маленькую девочку лет четырех. На ней был серый костюмчик с пингвинами, круглое белое личико обрамляли золотистые кудряшки, в маленьком кулачке был зажат ключик от заводного трехвогонного паровозика.
  -- Господи, это же мой любимый паровозик. Мне было шесть лет, когда родители без моего разрешения отдали его брату.
  -- И он его сломал на следующий же день, я знаю, - сказал с грустью волшебник.
  -- Удивительно!
  -- Я же вам говорил, сегодня такой день, когда давно потерянные вещи находятся, а старые друзья встречаются.
   Зеркало помутнело. Откуда-то изнутри прямо на меня полетела ужасная темнота. В ней все четче и четче проявлялся знакомый силуэт. И вот снова на меня смотрели добрые темные глаза, черные волосы развивались на ветру, а снежинки блестели и таяли на щеках, превращаясь в воду. Моя лучшая подруга стояла на железнодорожном мосту, одна, ночью. Вдалеке виднелись горы, даже во тьме непроглядной ночи, они сияли. На небе улыбалось во все зубы наше любимое созвездие Дракона. Оно выделялось на фоне самого звездного в мире неба, и как назло всем временам года, под его прикрытием сияла Аврора - утренняя звезда, которую можно было бы увидеть только на горном озере.
   Я дотронулась до стекла, образ моей подруги начал мутнеть и удаляться. Я почувствовала, как на щеках появляются слезы. Они текли горьким ручейком по подбородку и капали на каменный пол. Кто-то протянул мне мягкий носовой платок. Я вытерла слезы, и в зеркале снова появилась моя детская улыбающаяся мордашка.
  -- Простите, я не хотел Вас расстраивать! - начал извиняться малыш.
  -- Ничего, я переживу. Я все смогу пережить.
  -- Я знаю, Вы все можете, только Вы сами забываете об этом.
  -- Теперь я уже не смогу забыть.
  -- Я надеюсь...
  

Город вне времени

МОЛИТВА ЯЗЫЧНИКА

Влей мне в мертвую грудь исступленье;

Не гаси этот пламень в груди,

Страсть, сердец ненасытных томленье!

Diva! supplicem ехаudi!

О повсюду витающий дух,

Пламень, в недрах души затаенный!

К медным гимнам души исступленной

Преклони свой божественный слух!

В этом сердце, что чуждо измены,

Будь царицей единственной, Страсть -

Плоть и бархат под маской сирены;

Как к вину, дай мне жадно припасть

К тайной влаге густых сновидений,

Жаждать трепета гибких видений!

Дю Белле

  
   - Что будет, если когда-нибудь в нашем мире люди станут дикими, как
   звери, а выглядеть будут как люди, и невозможно будет разобрать, кто есть кто?
   Клайв Стейплз Льюис. "Хроники Нарнии"
  
  -- В нашем мире нет совершенства. Многие считают это великим благом. Под маской совершенства нет тайны. Холодный воск ее лица, никогда не порозовеет от румянца и никогда не покроется веснушками. В совершенстве нет нежности и тепла. Ее лик подобен лику Снежной Королевы. Ее руки тонки и холодны, ее губы ярки как коралл, а в глазах сияет бездна времени.
  -- А где его можно найти?
  -- Его искали веками...
  -- Ага, алхимики искали веками, но так и не смогли найти, как и философский камень.
  -- А откуда Вы знаете, что философский камень не найден?
  -- Я молчу!
   Почему тот, кто даже не дотягивает мне до плеча, может так нагло меня смутить. Ну, это же полное свинство!
   За окнами пошел тихий снег. Где-то вдалеке тучи немного посветлели. Приближался рассвет.
  -- Совершенство, не может существовать в нашем мире.
  -- Почему?
  -- Потому что, тогда наш мир перерастет самого себя и исчезнет навсегда.
  -- А разве такое уже случалось?
  -- Да.
  -- Откуда вы знаете?
  -- Я родился в таком месте.
  -- Простите.
  -- Ничего страшного. Если хотите, я смогу рассказать вам о нем.
  -- Если вам не тяжело!
   Малыш улыбнулся.
  -- Волшебникам не бывает тяжело, ибо они знают, что все прошедшее никогда не потревожит нас.
  -- Подождите, вы кажется сказали, что родились на Востоке.
  -- Да, только тогда на месте нашего мира был другой.
  -- А кто-нибудь еще знает об этом?
  -- Да. Об этом знает ведьма Каира и ведьма Дублина.
  -- Кто они такие? Вы видели их?
  -- Только однажды.
  
   Каждую ночь она выпархивала из окна своей квартиры, как птичка из клетки. Она вылетала в темную, как чернильное пятно пустоту спящего города. Сначала, ведьма взлетала в небо, туда, где под куполом, царил покой и тишина. Лишь звезды заглядывали ей в глаза, ища в них свое отражение. Они были полны серебряного сияния, которое проникало сквозь бездну океана, достигая дна. Если есть дно у бездны, бездны ее глаз.
   Звезды улыбались ей, и тянули бесчисленные лучики к ее телу, охватывая тонкий стан множеством тонких сербристых нитей. Духи вселенной слетались к ней на поклон, и она нагая и прекрасная, стояла в окружении сияния, как фея, как забытая кельтская богиня.
   Затем она падающей звездой мчалась вниз, разбиваясь об скалы на многочисленные осколки. Потом она долго сидела в гавани Дан-Лерэ и смотрела, как корабли качаются на легких волнах. Этим же утром ее можно было встретить в церкви Св. Андрея.
  
  -- А она плохая?
  -- В том мире не было понятия о добре и зле. Она не трогает людей, если Вы об этом.
  -- А другая, ведьма Каира. Кто она?
  -- Я знаю, Вам интересно все, что связано с Египтом. Но, поверьте мне, Вы никогда ее не встретите.
  -- А вдруг. Откуда Вы знаете?.
   Земля сказки, где под крышами трущоб летает могучий и пленительный дух. Он наполняет каждый уголок этого города, начиная с серебряных мечетей и древних языческих храмов, заканчивая громадными христианскими соборами. Настоящий дух востока. Неведомый и древний властелин. Он носит в памяти времена, когда жителями его страны были возведены вечные памятники его величию.
   Каир. Твои глаза - два нефритовых скарабея. Они светятся в ночи таинственным зеленым светом, маня паломников, как Александрийский маяк. Город мечты, город надежды, город тысячи и одной ночи, которые слились воедино с ароматом пряностей, арабики и запахом пустыни.
   Когда солнечная ладья уйдет на запад, а лабиринты улиц покроет алый цвет заката, придет время. Время ночи. Она укроет всех от любопытных глаз своей чадрой. И счастлив будет, увидевший ее страстные очи.
   Ее имя донесет до вас ветер. Ветер из старых коптских переулков. Христиане там поклоняются древним богам, а мусульмане суеверным образом обходят их жилища. В одном из маленьких домиков живет ведьма. В течение семидесяти лет она варит любовные зелья для молоденьких девушек и предсказывает повороты судьбы картами Таро. Она поклоняется Тоту и Исиде. Тот дал ей в руки карты, а Исида вселила в них магию.
   Ведьма Каира. Легенда о тебе стара, как земля твоих предков. Ты переходишь из одного века в другой, перерождаясь, как Феникс в огне. Все свои жизни ты провела в темноте, среди нитей бесчисленных судеб, связанных ароматом свечей и благовоний. Твои руки - руки фортуны. Ты крутишь вечное колесо, над этим уязвимым миром. Ведьма Каира, ведьма вселенной.
   Ты забыла свое имя, дабы оно не попало в чужие руки. Имя - дает власть. Власть - дает вечность и бессмертие. Ведьма Каира ты властвуешь над каждым из смертных, попавших в твои руки, но ты не властна над собой.
   Таинственная и безымянная выходишь ты по ночам в город. Туда, где кипит жизнь и где властвует смерть. Так странно смотреть на хрупких людей. Каждая секунда их жизнь весит на волоске, который может быть перерезан взмахом косы в костлявых руках. Ты же возродишься вновь.
   Малыш произнес эту речь на одном дыхании, закрыв глаза, как люди речитативом читают молитву.
  -- Откуда Вы знаете, ведь, Вы говорили, что Вы еще совсем малы.
  -- Думаете, для волшебника, несколько сот лет - это много. Вечность - это миг.
  -- Вы говорили, что мы родились в одном месте.
  -- Да. Давным-давно, в лощине старинных гор, находилась наша столица. Солнце светило, так же как и сейчас. Жара была столь же изнуряющей, а дождь даровал облегчение.
  -- Куда же все делось?
  -- Где-то там есть дверь в наш мир. Но она закрыта в сводах необъятной пещеры.
  -- Где именно?
  -- А Вы будете искать?
  -- Нет.
  -- И не надо. Это ужасный мир. Мир без души.
   Все кануло в лету и мир умирает. Где-то на закате времен, за чертой мглы и света, вне пространства, вне жизни и смерти, есть мир погрязший в долгу у вселенной. Он пропитан тлетворной отрадой бытия, которая приносит лишь разочарование и горе всем живущим под его холодными звездами.
   Той столицы нет на карте созвездий, она уплыла в безбрежный океан незнания и тишины. Лишь звуки вычурных песен льются как реквием по чьей-то не прожитой жизни.
   Там нет закона, что охранял бы право, потому что там нет правды, а у мира без правды нет души.
  
  -- Иногда до нас доходят отголоски, эхо, крики о помощи, но мы не отзываемся. Иногда сюда проникают существа от туда, но ведьмы охраняют наш покой.
  
  -- Почему Вы все это мне рассказываете?
  -- Но, ведь Вы хотите это знать, - пожал плечами малыш.
  -- Странно...
  -- Что?
  -- Что я Вас встретила.
  -- Нет ничего странного, люди между жизнью и смертью часто встречают нас.
  -- Между жизнью и смертью...
  -- Простите, что не сказал Вам. Вы должны будете находиться здесь, пока Вам не вынесут приговор.
  -- Какой приговор? - закричала я. Господи, что он несет.
  -- Умереть в рождественскую ночь - это не правильно! Рождество - время новой жизни.
  -- Но, я не хочу умирать!
  -- Я знаю.
   Он улыбнулся своей счастливой улыбкой. И вдруг я поняла, что смерть - не есть конец, а лишь начало чего-то нового и необыкновенного. Но умирать сегодня я не должна. Рождество не время смерти.
   Где-то в глубине кафе зазвучала музыка, золотое сияние полилось из зеркала.
  -- Тебе пора, - сказал малыш.
  -- Я знаю.
  -- Ты теперь много знаешь, а знание не всегда - вред.
  -- И что будет дальше?
  -- Дальше будет время перемен.
  -- Прощай, малыш!
  -- Не прощай, а до свидания!
  
   Я пошла по направлению к свету. Чьи-то теплые руки схватили меня за руку и потащили вверх. Мое лицо вынырнуло на поверхность. Мне было очень странно, холодно и мокро. В морозном воздухе плавали снежинки. Мне становилось труднее дышать. Люди окружили меня, они что-то говорили, но я не помнила что. Внезапно все затихло и наступила тьма.
   Нет, я не должна умирать на Рождество.
  
   Белые стены, белый пол, как снег, как белый лист зимы. У меня есть большая и круглая как полная луна мечта. Я никогда не произношу ее в слух, потому что, выскользнув из моих уст, она станет слишком маленькой для огромного мира, в который она проникла. Слово в устах художника - грошовая монета. Ее звон похож на стук капель по булыжной мостовой. А ведь я художник, хоть и не умею рисовать, я умею раскрашивать зимы, рисовать снежный вальс, читать сквозь зеркала.
  
  -- Ты проснулась!? Как ты нас напугала! Если тебе захотелось стать моржом, купалась бы в Теплом Озере у нас. Далась тебе эта Нева! И зачем я тебя сюда отпустила.
  -- А я видела тебя в зеркале на Рождество, ты была ночью, одна на мосту.
  -- Откуда ты знаешь, ты ведь с самого Рождества без сознания лежишь?
  -- А ты все-таки приехала!
  -- Конечно, ведь без меня ты пропадешь! - Моя лучшая подруга улыбнулась. Она встала и задернула шторы.
  -- На улице жуткий ветер.
  -- Не закрывай - это ветер перемен!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"