Дорин Роман : другие произведения.

Самолет президента или Ссср не пройдет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самолёт президента

или

СССР не пройдёт!

   Так уж вышло, что я не очень внимательно слежу за новинками кинопроката, поэтому очередной шедевр Голливуда под романтическим названием " Самолёт президента" посмотрел лишь сейчас спустя десять лет после выхода его на широкий экран. Фильм снят в 1997году, когда на западе ещё не совсем утихла эйфория по поводу бескровной победы над "Империей зла", нашей с вами родины - СССР. В это время в кремле прочно воцарился режим Ельцина, а в Чечне третий год шла война, на которой бывшие ещё вчера граждане одной страны убивали и калечили друг друга, на радость толстосумам из тех же США. Если сказать, что в Америке не любят коммунистов значит, ничего не сказать. Их там люто ненавидят, ненавидят правящие круги, которые спихивают страшилки про зверей-коммунистов своим рядовым гражданам при помощи широкой антирекламы, в том числе и благодаря вот таким вот кинофильмам. И простые американцы этому охотно верят, да и как не поверить, если с пелёнок им внушали, что слово коммунист это самое страшное, что может быть на земле. Причём к фашистам там относятся гораздо более благосклонно, даже Ку-кус-Клан никто не запрещал. Идеология проста - в США давно, реально правят страной кучка миллиардеров, и они естественно не желают укрепления какой-либо политической силы, идеология которой идёт в разрез с их представлением о роли и значимости их собственного положения в мире. Поскольку после 1991 года в мире изменился баланс сил, то эти люди теперь считают, что именно они контролируют основную мировую политику и не потерпят какого-либо препятствия на пути осуществления собственных интересов, как финансовых, так и политических. Позиция капиталистов укрепляется, прежде всего, в политике, без их ведома или одобрения не принимается ни одно более менее серьёзное решение. Наглядный тому пример война в Ираке. Здесь были ущемлены финансовые интересы крупного бизнеса США результат - война, в ходе которой погибли сотни тысяч людей. Интересно отметить в США давно поняли, для реализации своих планов нужна послушная армия, и её быстро сделали таковой - армия США состоит из наёмников. Принцип прост. Тебя солдат купили, так теперь иди и делай то, что тебе говорят, и они идут и делают, они принадлежат хозяевам. Они простой механизм. Теперь не будет как во Вьетнаме, теперь армия не разлагается только потому, что кто-то там стал о чём-то задумываться. Фигура Американского Президента давно утратила свою легитимность и самостоятельность, это официальное лицо нужно лишь для протокола и для мнимого объединения нации. В самом деле, не будут же на встречах в верхах и на обращениях к народу выходить к публике несколько десятков хорошо упитанных дядей. Настоящих своих правителей народу знать в лицо не обязательно. Но вернёмся к сюжету фильма. Вроде бы как мне помнится в 1997 году отношения США и теперь уже независимой ( правда не известно от кого) России были весьма тёплыми если не считать войны в Чечне, факт которой прочим просто умиляло деятелей из пентагона. Генералы США видимо даже довольно потирали руки и злорадно ухмылялись, видя, как потенциальный противник не может разобраться в собственной стране с собственным народом. И вот на фоне этих дружеских визитов глав правительств, заверений в пылкой дружбе между новой Россией и старой США, выходит этот голливудский шедевр по характеру не уступающий "Рембо в Афганистане". Что же происходит в этом примечательном фильме? Зритель видит шикарный банкет - это президент США прилетел с визитом в Москву. Какой-то горлопан и подлиза, восторженно произносит хваленые речи в адрес зарубежного гостя. Президента США играет известный актёр - Харрисон Форд. Он держится в этой роли довольно уверенно, ведь у Америки уже был один президент - актёр, Рональд Рейган. Там, почему же Форду пасовать? По ходу сюжета выясняется, что подхалим и горлопан это российский президент, некто по фамилии Петров, что впрочем, весьма примечательно, не прослеживается ли здесь его настоящий статус по аналогии с кукольной марионеткой - Петрушкой? Ещё некоторое время эта одиозная личность поёт хвалебные гимны Америке и лично её президенту, а потом слово предоставляется самому Харрисону Форду.
   Внушительно так он заявляет: Мы, мол, поймали некоего негодяя, генерала Радека который поставил на уши весь Казахстан, уморил там двести тысяч казахов, и самое страшное, (вот мерзавец!) хотел реанимировать СССР и вернуть вашей стране былое могущество. Но мы добрая Америка и я лично её президент словили ублюдка и передали в руки Петрова, так что держите его крепко, а не то.... Тут я процитирую почти дословно, что сказал мистер президент: " Мы раньше долго думали, перед тем как вмешаться и поэтому погибли двести тысяч жителей, теперь мы не будем долго думать, потому, что раньше мы боялись, теперь мы не боимся, теперь будете, боятся вы!" В общем, смысл такой: бойтесь нас, а то...
   Да раньше они боялись СССР, теперь Они заявляют: бойтесь нас! После этих слов Петров как-то подобострастно глядел снизу вверх в рот президента США, и физиономия у него была умиротворённая. Ну что тут прокомментировать.... Хотелось только поставить на вид режиссеру его некомпетентность в некоторых вопросах. Почему фамилия генерала из Казахстана - Радек? Польский эмигрант, что ли сделавший карьеру в Казахстане? Вряд ли такое возможно в независимом Казахстане, как его бессменный житель заявляю это, что-то из области фантастики, вот если бы фамилия генерала была Мамбетов, это было бы ближе к истине. Удивляюсь, как порой сами Американцы не знают плодов своих же усилий, в Казахстане, как и везде в бывших республиках воцарилось "Национальное самосознание", это в СССР были все просто гражданами огромной страны, теперь нас посортировали и разогнали по своим загонам как разноплемённый скот, так стадом управлять гораздо легче, и в случае чего пускай друг, друга бодают.... И почему собственно выбрали для сюжета Казахстан? Да ответ простой, рядовые американцы просто вообще не знают где это.... Про Россию они что-то слышали, а вот Казахстан, звучит первобытно и незнакомо, словом Тмутаракань какая-то... экзотика! Дальше показано как президент США отправляется домой на своём личном Боинге-747, с кучей телохранителей, с членами правительства и своей милой семейкой состоящей из двух очаровательных ледий - жены и двенадцатилетней дочери. Причём по ходу действия выясняется, что девочка давно мечтает о сексе и жалеет, что первобытные времена прошли... цитирую почти без искажений: " В каменном веке папочка, у меня уже была бы куча собственных детей, ах как жаль, что такая чудная жизнь прошла...". На, что президент умилительно и растроганно улыбается, потрепав дочурку за щёчку. Вот тут американский режиссер (даже не хочу знать его фамилию) вполне прав, общественные нравы в США очень либеральные, там развращены все, и бедные, и богатые, молодёжь вообще - оторва. Разврат лишь делится на классы, бедным - подешевле, богатым - подороже. Горько осознавать, что все эти "плоды демократии" прочно пустили корни и проросли на территории бывшего СССР, мне достаточно выйти в своём городе на улицу имени революционера - Сейфуллина, чтобы в этом лишний раз убедится. По обочинам вдоль старых двух этажных домов постройки пятидесятых годов стоит целая куча проституток, цены весьма умеренные, здесь есть все возрастные группы, но наибольшее количество это молодые девчонки, которым в Советском Союзе самое время учится бы на первом курсе того же ПТУ если уж не попали в институты и техникумы... Картина удручающая... для нормальных людей, а для толстых, лысых дядей на иномарках, которые так и снуют вдоль улицы весьма радостная. Впрочем, люди с более скромным достатком тоже успели, приобщится к этим благам, гуляют вдоль улицы пешком.... Ведь предложение, процентов на двести больше спроса, поэтому цены не велики. Вот законы бизнеса в действии. Наркомания тоже весьма процветает, в густонаселённых районах города, которые считаются более престижными и в основном заселенны людьми со средним уровнем доходов, вся земля под ногами буквально усеяна использованными шприцами... Я как-то не сразу понял, почему мне на глаза так часто попадаются эти шприцы. Сначала подумалось какая-нибудь больница, просто выкинула мусор, но больница от микрорайонов далековато и шприцы рассеяны на огромной территории, а не лежат мусорной кучкой. В страшную правду верить не хотелось, Как?! Что же это? Колются целыми семьями под каждым кустом и вдоль всех бордюров? Не может быть! А вот оказывается и может.... Зато в местной передаче "Полицейский патруль" постоянно обновляются сюжеты вроде этого: " Некто по фамилии Г... задержан бдительными полицейскими и у него обнаружили одну тысячную грамма героина. Слава полиции!" Но только вот шприцов на улицах становится всё больше. Однажды я видел странную на первый взгляд картину из окон своей квартиры. По дорожке возле дома шёл, ну очень пьяный и очень уж грязный бомж. Он весь буквально был в каких-то помоях, видимо ночевал в мусорном баке, его так сильно штормило, что он не удержался и свалился рядом с дорогой в густую траву. Таких бедняг, с приходом демократии появилось невиданное множество, и сей факт сам по себе не вызывал уже удивления, но меня поразило следующее действие: в это время на дороге появилась полицейская машина, поравнявшись с валявшимся бомжем, она вдруг притормозила. Мне стало любопытно, что же произойдёт? Неужели наша бдительная полиция поможет человеку и отвезёт его хотя бы в отрезвитель? Из машины едва вылез ну очень уж упитанный полицейский и подошёл к грязному и вонючему бомжу, даже не озираясь по сторонам этот страж порядка без всякой брезгливости залез рукой в карман ободранных и чумазых штанов бомжа, ничего там не найдя, он так же хладнокровно вывернул и второй карман и конечно с тем же успехом. Плюнув и выматеревшись на беднягу, который пытался шевелить руками, и что-то бормотать, полицейский зашагал к машине, даже не отряхнув руки, и снова с трудом в неё забрался. Бомж еще что-то пытался пробубнить, когда полицейская машина скрылась за поворотом. Я просто не мог поверить своим глазам! Ведь это же надо! Специально остановится, с трудом вылезти, не побрезговать прикоснуться к бомжу, с которым и две секунды простоять-то противно, обшарить все карманы, и собственно из-за чего?! Какие там богатства он хотел обнаружить? Ну, сколько денег может быть у бомжа? Копейки...
   Скорее всего у полицейского сработал условный рефлекс, настолько сильный, что он уже и не видел в чей карман он лезет, не видел бомжа в грязных лохмотьях, не чувствовал тошнотворную вонь. После этой сцены мне действительно стало страшно.... Читателям я хочу лишь сказать: в этой истории я ничего не придумал, это всё было на самом деле.
   Но вернёмся к сюжету фильма. Мистер президент с озабоченным и усталым видом разгуливал по своему самолёту, видимо переработавшись на банкете в Кремле, куча прихлебателей с видом оживлённой, трудовой активности так и путались у него под ногами. Одна дамочка сообщила президенту, что русские журналисты, которых добрый дядя президент пригласил на свой самолёт, с нетерпением ждут обещанного интервью. На что рассерженный Харрисон Форд заявил: " Отстаньте от меня! Я с ног валюсь от работы! Сами с ними разбирайтесь!" после чего заперся в своём кабинете и приказал включить ему запись бейсбольного матча. Русских журналистов в составе шести человек стали водить по всему самолёту с экскурсией, показывая все потайные уголки и закоулки. Те бродили как зомби с открытыми ртами просто шизея от заморской чудо - техники. Тут самолёт взлетает и его пилот восклицает: "Спасибо Москва за гостеприимство! Пора домой!". Русских журналистов видимо решили удивить ещё и прогулкой по Белому дому, потому, что как ни странно, но они остаются на борту. Журналисты спокойно пьют дармовое виски, сидя в креслах, прихлебатели президента работают не покладая рук, в общем, всё нормально, как вдруг.... Оказывается, что русские журналисты это бандиты-головорезы, конечно из бывшего КГБ которые, к тому же раньше воевали в Афганистане!
   На борту у них есть сообщник - непонятно правда, за какие коврижки продавшийся русским офицерам. Он то и спокойно открывает потайные сейфы, где хранится целый арсенал всевозможного оружия, которым в принципе можно вооружить целый батальон морской пехоты. Террористы запросто вооружаются, и начинается настоящая резня на борту президентского самолёта. Автоматные очереди прошивают салон авиалайнера вдоль и поперёк, но самолету, который где-то на высоте десяти километров вообще хоть бы что.... Из бронебойной стали он что ли? Это остаётся загадкой, и зрителя особо в эти вопросы не посвящают.... Охрана перебита в считанные секунды, не зря же русские парни тренировались на душманах в Афганистане! Сам президент спешит к катапультируемой капсуле и его прикрывают верные своему долгу пара ещё уцелевших телохранителей.... Пока Харрисон Форд добирался до капсулы его доблестные охранники пали в неравном бою с бандитами, но он сам вроде бы до неё все, же добрался и катапультировался. Президент вроде бы сбежал,... Пилоты успели связаться с землёй и сообщили жуткую новость. Весь пентагон на ушах! С базы в Германии подняты в воздух истребители и сопровождают самолёт президента, поисковая группа ищет капсулу на земле.... Всех кто был на борту, безумные русские головорезы согнали в зал совещаний и держат на прицеле, включая жену и дочь президента, при этом смелая первая леди, отпихивая автомат, заявляет негодяям свой протест и возмущение! Раздосадованные бегством президента террористы ехидно сообщают супруге, что её благоверный позорно сбежал, на что та облегчённо вздыхая, восклицает примерно следующее: " Какое счастье! Америка теперь не погибнет! У нас есть надежда!" Тем временем в Вашингтоне собирается всё оставшееся правительство во главе с вице-президентом, какой-то деловитой дамой в этой роли и начинаются переговоры с захватчиками в самолёте. Выясняется, что бандиты это соратники генерала Радека и требование у них одно выпустить их генерала на свободу.... А то... грозятся они, перестреляем всех членов кабинета президента, а самое главное его жену и дочь.... В Вашингтоне хватаются за голову, что делать! Радек это такой негодяй, пострашнее Гитлера, Муссолини и Хусейна, вместе взятых и его освобождение означает гибель для всего человечества! Нет! На енто пойти они не могят! Ведь тогда возрождение Советского Союза, дело решённое, а это самое страшное, что может быть на земле! Причём страх так велик, что премьер-министр США всеми силами подталкивает Вице-президентшу подписать документ о недееспособности президента Форда и тем самым развязать себе руки и действовать свободно, а именно сбить самолёт к чёртовой матери и дело с концом. К тому же выясняется, что президента в капсуле не обнаружили и где он сейчас неизвестно никому. Но стойкая Вице-президент не даёт себя уломать и заявляет, что надо идти на условия русских негодяев. С этой целью она звонит в Москву к Петрову и сообщает ситуацию, настоятельно требуя, чтобы тот отпустил Радека. Петров приходит в ужас! Нет, он такого сделать не может! Вот если бы президент США сам отдал такое распоряжение тогда другое дело! Тогда всегда, пожалуйста! А от вице-президента он приказы получать, не намерен. По сюжету, президент России действует только по указанию президента США, полностью оправдывая свою говорящую фамилию, петрушка он и в Африке - петрушка.... Пока идут препирательства с Петровым, в самолёте продолжают развиваться драматические события.... Выясняется, что президент вовсе не сбежал, это только почудилось полупьяному русскому-коммунисту-десантнику. Президент ползает в нижнем, багажном отделении и планирует контратаку! В этот момент один из бойцов красногвардейцев с автоматом наперевес спускается в нижний отсек и натыкается прямо на президента. Думаете, президент дрожит от страха? Ничуть не бывало! Залихватски и по молодецки, применяя все возможные приёмы рукопашного боя, Форд двумя взмахами уложил мордоворота-десантника замертво, поправил галстук и полез наверх разбираться с остальными. В этой связи мне вспоминаются статьи в газетах, где сообщали, что Джордж Буш не смог справится с велосипедом, и сбил полицейского, который его же и охранял, а Билла Клинтона хватило лишь на то, что бы испачкать спермой юбку Моники Левински, дольше он продержаться не смог как не старался, чем и испортил репутацию хорошей девочки и заодно свою тоже... Видимо американцы устали от детской беспомощности своих президентов, поэтому хотя бы в кино хотят видеть их суперменами и бесстрашными героями. И Форд конечно с лёгкостью оправдывает надежды и чаяния Американского народа. Продвигаясь по самолёту буквально по трупам уничтоженных им самим террористов, он врывается в просторный кабинет, в котором держали всех заложников и таким образом освобождает несколько десятков преданных делу демократии сограждан, которые с восторгом и счастьем вновь обретают своего ненаглядного президента теперь уже выступающего в роли Мессии - Спасителя. Форд раздаёт трофейные автоматы весьма упитанным ребятам из своей охраны, которые побывали в заложниках и натерпелись всевозможных ужасов коммунистического террора и теперь горят желанием очистить мир от "красной чумы". Выясняется к тому же, что несколько перепуганных красноармейцев укрывшись за спины жены и дочери президента, продолжают контролировать кабину самолета, а главарь банды даже весьма успешно продолжает запугивать по радио связи вице-президеншу в Белом доме. Смотреть всё это довольно забавно, местами просто невозможно сдержать смех, вот только когда понимаешь, что "они" снимают такие фильмы на полном серьёзе и открыто унижают и оскорбляют честь и достоинство целых народов, становится не до смеха. И это всё не про каких-то "смешных" африканцев, китайцев или иракцев которые никогда и не вылезали из "третьего мира" это про " Новую Россию" это про бывший СССР, это про нас с вами...
   Мораль этого фильма одна, там, на Западе и в Америке Россия не нужна даже и новая и дело не в политическом строе, теперь на это пространство бывшего СССР смотрят с подозрением и осторожностью "не выпуская дубинку из рук". В какой-то мере Американскую политику можно понять, если раньше они имели дело, с сильным государством которого они побаивались, но могли хотя бы вести вразумительный и логический диалог и чётко понимали, что СССР первым вряд ли когда-нибудь нарушит какие-либо договоренности и уж тем более первым никогда не атакует, что его стратегические вооружения находятся под чётким внутренним контролем, то теперь "они" ни в чём не могут быть уверены, и как не парадоксально Америка бескровно устранив "Колосса на глиняных ногах" столкнулась с новыми и серьёзными проблемами.
   Мировое сообщество вместо огромной страны с чёткой миролюбивой политикой, странны, которая хорошо контролирует свои внутренние процессы, получило взамен огромную территорию, где царит практически политический хаос. На западе очень обеспокоены и судьбой атомного оружия бывшей "Империи Зла" Нет никаких гарантий того, что это стратегическое вооружение попадёт в руки каких-либо недоумков. И это вполне обосновано, страшно за Америку, страшно и за всех нас. Представьте себе, что благодаря разгильдяйству и продажности, которые укоренились в Российской армии кто-нибудь умудриться запульнуть хотя бы одну термоядерную ракету в сторону США или их хороших союзников. Уверен "они" разбираться не будут, почему и кто это сделал. Немедленно Пентагон нанесёт полновесный и широкомасштабный атомный удар. Возможен и другой вариант: Что если благодаря демократии, а проще говоря, анархии, когда во власть лезут бандиты, фашисты и просто идиоты, в России после очередных всем надоевшим выборов к власти придёт свой Адольф? И далеко ходить не надо на это место уже есть кандидаты, и они уже не просто люди из пивнушки они занимают довольно внушительные государственные посты, у них есть свои партии и свои миллионные сторонники! В общем Америке можно только сказать: " Ну, за что боролись на то и напоролись"... Думаю всему западному миру нужно осознать совсем другие реальные опасности и перестать нести бред про "людоедов-комунистов". А реальная угроза такова: Есть в мире, а также и в России люди и определённые силы, которым чужды в принципе любые идеологии кроме своих безумных амбиций и корыстных целей. Они хотят одного денег, неограниченной личной власти, господства во всех его уродливых и средневековых видах. Им всё равно, под какими знамёнами, начинать шагать и какие речи говорить для них важен результат и как можно скорее. Этих новых Адольфов которых расплодилось премножество в тени густых джунглей демократии мир просто не переживёт если они наберут свой рост и смогут развернутся во всей красе. Пока они обильно вбирают в себя соки из тел своих обворованных народов и пока за ними присматривает "старший брат" политика, которого такова: " Ползай в своей загаженной колыбельке и делай в ней что хочешь, только не вздумай выползать, а то получишь по попе" Но у "Старшего брата" иногда слипаются глаза, то ли от скуки то ли от пренебрежения, а бывает, что и сам "Брат" слегка перебирает на весёлой вечеринке, и тут "малыш" выползает и его дерьмо размазывается повсюду..., Америка с этим уже столкнулась. Одиннадцатое сентября - вот когда один из малышей вылез...
   Поэтому Американцы по логике вещей должны бы воспринимать коммунистов как дар божий, потому, что альтернатива коммунизму одна - фашизм. Причём любой, белый, чёрный, жёлтый или оранжевый, суть одна и та же. Но пока старые привычки берут верх над очевидной логикой, и нападкам подвергается идеология, которая пропагандирует интернационализм, равенство гражданских прав, право на восьми часовой рабочий день, на бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Право на гражданскую безопасность и общественный порядок.
   - О, нет! Только не это! - заявляют американские богачи, - Это же кошмар! Нам это не нужно! Мы сидим в своих роскошных виллах, у нас есть большие деньги на любое образование и любое медицинское обслуживание нашу безопасность обеспечивают телохранители и послушная наёмная армия, а про остальной мир мы ничего и знать не хотим и вообще это не наши проблемы, чем вы там занимаетесь, только давайте работайте на нас пошустрее и обслуживайте полюбезней и тогда мы вам бросим какую-нибудь мелочь...
   Вот так и сидят эти деятели за толстыми уютными стенами, естественно записывая в своих врагов всех, кто не разделят их мнение о подобном делении мирового порядка.
   Поэтому Россию они хотят видеть не только абсолютно безоружной, но и полностью подконтрольной, чтобы не только в кремле сидели некие "Петровы" но и в перспективе на командных стратегических центрах дежурили американские офицеры.
   Но мы отвлеклись от сюжета фильма. Пока Президент набирает штурмовую группу, в кабине самолёта, протекает интересный разговор, можно даже сказать какой-то изощрённый психоанализ. Главарь коммунистов-живодёров пытается вызвать малолетнюю дочь президента на откровенность и покаяние в ответ на обвинение в жуткой жестокости со стороны его террористической группы: " А вот твой-то папаша бомбил Югославию, убивал мирных жителей, что на это скажешь?" Умная девочка после паузы смелого партизана или лучше сказать скаута дерзко и смело отвечает: " Я знаю, что ты всё равно поддонок, и мой супер папочка тебя разорвёт на куски" При этом насчёт Югославии девочка вообще ни чего не говорит. Видимо создатели фильма посчитали, что раз уж всё равно ответить нечего так и не надо забивать голову ребёнку подобной чепухой, вот про групповой секс, это другое дело, это для подростков актуальнее.
   Тем временем в Белом доме разворачивается интрига: Вице-президенша так напугана, что готова пойти на сделку с угонщиками, и продолжает упрашивать Петрова выпустить Радека, но премьер-министр требует этого не делать, и на протяжении всего фильма упорно твердит, что надо сбить президентский самолёт. Наконец напряжение снимается тем, что на связь выходит сам президент Форд и заявляет, что контролирует большую часть самолёта, за исключением малюсенькой пилотской кабины, где два террориста держат его жену и дочь. В белом доме ликуют! Ура! Президент жив и Америка не погибнет! Тут же принято решение направить президенту подмогу: группу спецназа на специальном самолете, который конечно может состыковываться с Боингом в воздухе. А пока президент просит потянуть время и пойти на сделку с бандитами. В это время в Москве, президент России Петров, услышав голос самого Форда, подобострастно и любезно выполняет его распоряжение: скрепя сердце выпускает Радека и так это терзаемый смутными сомнениями относительно собственной судьбы, пьёт валерьянку.
   Тут зрителю показывают русскую тюрьму: Радек самодовольно напяливает на себя форму советского генерала, причём покрой формы явно начала пятидесятых годов, но это уж такие мелочи, что внимания не стоит обращать. Радека сопровождают два упитанных вертухая с автоматами и ведут на свободу при всём параде и всех регалиях по тюремным коридорам. Тут же в камерах за решёткой соратники Радека, на которых он почему-то не обращает никакого внимания, воодушевлённо поют " Интернационал". По понятиям создателей фильма такое богохульство может звучать в устах только каких-то отбросов человечества, место которых лишь за решёткой. Так и чувствуется, как миллионеров пробирает прямо таки дрожь и скрежет зубовный. Меж тем самолёт президента, непонятно каким образом входит в воздушное пространство Казахстана, хотя недавно он вроде был над Германией. Кругами вокруг земного шара он, что ли летает? На этот счёт никто никаких пояснений не даёт. По фильму, из всей системы ПВО Казахстана существует пара устаревших Мигов-23, которые безжалостно пытаются сбить президентский Боинг. Видимо Казахстан контролируют сподвижники Радека. Но Боинг сопровождают истребители НАТО и конечно они запросто расправляются с Мигами. Меж тем к самолёту президента пристыковывается самолёт американского спецназа, и бойцы переправляются на подмогу к Форду. При этом Президент, конечно, лично командует операцией с автоматом в руках, тогда как всю его администрацию переправляют по канатной дороге на другой самолёт. Террористы видимо вообще слепые и глухие и продолжают ровно и технично вести самолёт, к тому же в припадке коммунистической горячки они расстреляли пилотов, когда пели "Интернационал" вместе с Радеком по радио. Каким-то изощрённым методом американскому спецназу удаётся ворваться в кабину Боинга. Естественно Президент в первых рядах и схватывается с главарём террористов врукопашную, да столь бурную, что происходит разгерметизация самолёта и он начинает падать. После объятий с дочуркой и женой, мистер президент как истинный джентльмен решил покинуть горящий самолёт последним. Форд галантно подсаживает на канатную дорогу бойцов спецназа и отправляет их в безопасное место на борт соседнего самолёта. При этом, несмотря на то, что Боинг никем не управляется и разваливается буквально на части, спасительная канатная дорога продолжает нормально действовать. И вот на борту остаётся Президент, и его один верный прихлебатель, но не тут-то было.... Оказывается главарь бандитов-коммунистов, ещё живёхонек и лезет в контратаку, к тому же верный прихлебатель не столь верен принципам демократии, выясняется, что он предатель, и именно он всё и организовал за большие деньги коммунистов. Президент приходит в ярость! Застреливает окончательно коммуниста, а предателя выбрасывает в открытую дверь самолёта. Потом спокойно лезет на канаты и переправляется на другой самолёт. Боинг наконец-то перестаёт падать тихо и ровно и скрывается внизу в густых облаках, оставляя за собой огненный шлейф. Вскоре с борта другого самолёта Президент связывается с Вашингтоном и говорит, что уже всё в порядке и Радека нужно опять арестовать да побыстрее. Тут же раздается звонок в Кремле, где Петров окончательно повесил нос и хлебает водку в надежде успокоить нервы. Но вот получен приказ из Вашингтона и в нём вновь просыпается неутомимый дух политического деятеля, он с радостью спешит исполнить приказание, да так усердно, что "слегка" переборщил. Вместо ареста генерала Радека просто расстреливают. Происходит это практически так же цинично как примерно в Терминаторе-2, когда Шварцнегер со словами "Астела виста беби" отправляет в небытиё злого робота. Генерал Радек спокойно идёт к боевому вертолету, который прислали за ним его соратники и нагло улыбается. Но вот за его спиной конвойные, которые сопровождали его из самой камеры, получают другой приказ и просто в спину расстреливают генерала. Радек корчится в конвульсиях и с разбитыми надеждами на восстановление СССР умирает.... Заканчивается всё банкетом в Белом доме по случаю спасения всего мира от ужасной опасности.
   Что сказать в конце этой статьи? Фильмы призваны формировать сознание людей, и такие вот сыропечённости Голливуда тоже создают определённые взгляды в первую очередь на западе, потому, что наш зритель переваривать такое на полном серьёзе как мне хочется верить не в состоянии. И ясно одно - холодная война не закончилась. И если в бывшем Союзе из кожи вон лезут чтобы с Америкой дружить по братски, то сама Америка от таких новых друзей далеко не в восторге. Пора понять - никакая страна в мире в принципе никому не нужна, если она не нужна в первую очередь самой себе. В девяносто первом мы отказались от своей единой и действительно могучей страны, которая в мировой политике играла далеко не последнюю скрипку. Да, естественно не всё у нас было без изъянов, но скажите, у какой страны в мире, этих изъянов не было и нет?
   Мы потеряли право называть себя словом "Мы". Разогнав себя по национальным, захолустьям, теперь сидим где-то на обочинах мировой истории. Такие "пикники на обочинах" мне не нравятся..., А Вам?
  
  
  

2007-2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"