Дорн Роман Романович : другие произведения.

Адольфу Гитлеру - 130: занимательные мифы и факты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изложение некоторых интересных подробностей биографии Гитлера на фоне прусского милитаризма. Написано в 2019 году к 130-летию персонажа истории.

  I am the little man, inside your head
  You think good, but I'll make it bad
  I am the reaper of your destiny
  The reaper is you and the reaper is me
  
  Fools - I will lead you down
  Losers - Your eyes will stud my crown
  Bastards - I rule you life
  I dance on your grave
  I dance on your grave!
  
  Grave Digger. "The Grave Dancer"
  
  20 апреля 2019 года исполняется 130 лет со дня рождения Адольфа Гитлера.
  
  Как писал Эрих Фромм еще в 1973 году, "участились попытки вновь поднять на щит образ Гитлера и воскресить атмосферу восхищения "величием" этого человека".
  Кроме того, политика запретов "нацистской символики" и текстов приводит к тому, что неверные представления о нацизме и его лидерах начинают приобретать массовый характер. Например, неоднократно замечено в ЖЖ оперирование сочетанием "Адик Шикльгрубер", хотя данную фамилию носила лишь бабушка Гитлера, а уже его отец взял фамилию Гитлер за 13 лет до рождения сына Адольфа (другие сыновья от разных браков Алоиза Гитлера оказались маложивучими).
  
  Неточности в представлении о биографии лидера государства, сыгравшего важную и драматическую роль в истории ХХ века, конечно, не являются основанием для фатального непонимания этой истории, но способствуют приблизительности понимания, схематизму представлений. Изучение же истории в деталях, а не глобальных схемах, способствует улучшению понимания перспектив тех или иных явлений действительности.
  
  
  Несвятое семейство
  Другое утверждение, которое довелось встречать в Интернет-баталиях: что Гитлер был выходец "из нищей семьи", что противоречит факту приобретения Алоизом дома за 8 месяцев до рождения Адольфа, хорошей должности и окладу этого самого Алоиза.
  
  Не надо также думать, что незаконнорожденность отца Гитлера была чем-то уникальным. Как пишет биограф фюрера Вернер Мазер, "Алоиз вынужден был носить фамилию своей матери, хотя в это время в Нижней Австрии доля детей, рожденных вне брака, достигала почти 40 %, а запоздалые признания отцовства и усыновления были в порядке вещей".
  Мазер считает отцом Алоиза Иоганна Непомука Гюттлера, в противовес конспирологическим версиям о том, что бабушка Гитлера "залетела" от какого-то богатого еврея Франкенбергера и т.п. Такие версии обычно являются или антигитлеровской пропагандой своего времени или измышлениями психологических "глубин".
  
  Что читать?
  Сразу скажу, что рекомендую интересующимся вопросом людям читать биографию Гитлера, написанную Вернером Мазером.
  Хотя биография пера Иоахима Феста толще в три раза (и это недостаток!), трудно сказать, что она лучше - написана она в чрезмерно "художественном" стиле, в связи с чем факты теряются. К тому же Фест отличается довольно произвольным трактованием фактов из жизни Гитлера, что я покажу на одном примере.
  
  Конспирология про яйца
  Конспирологические версии весьма распространены, и доходят до смешного:
  
  "Сколько ни возвышайся, останешься до конца дней со своими ста семьюдесятью двумя сантиметрами, с этой вот рукой, вялой от самого плеча... (с одним-единственным - и тут насмешка чья-то, издевательство! - "ядром", которое все ловит железная лапища Курта). Последний цыган владеет тем, чего природа не дала тебе, всю кровь бросая в мозг, тоже принадлежащий не тебе. Так что Еве приходится снова и снова убеждать и тебя и себя: "А мне и без этого с тобой хорошо, мой фюрер!"
  Этот фрагмент из замечательной повести Алеся Адамовича "Каратели" как раз иллюстрирует процесс "психологизирования" деятельности Гитлера в связи с опорой на сомнительные биографические данные. Слухи про некую физическую неполноценность Гитлера ходили, видимо, с 1920-х годов, а советская врачебная комиссия в Берлине 1945-го обнаружила сожженный труп некоего мужчины, который объявила трупом Гитлера. Об этом Елена Ржевская написала популярную книжку, ссылаясь на то, что зубной мост опознал стоматолог фюрера.
  Однако многие видели худ. фильм "Девять ярдов", в котором персонаж Мэттью Перри имитирует на трупе зубной мост персонажа Брюса Уиллиса, чтобы ввести в заблуждение полицию.
  
  Вернер Мазер отрицает версию, что труп, найденный советскими военными, являлся трупом Гитлера:
  
  "В соответствии с опубликованными протоколами советской врачебной комиссии, которая якобы идентифицировала труп Гитлера в мае 1945 г., у покойного отсутствовало левое яичко, которого не удалось найти ни в мошонке, ни в семенных каналах, ни в малом тазу, что после опубликования протоколов привело к неверным выводам о Гитлере. Морель неоднократно исследовал половые органы Гитлера и сделал по этому поводу следующую запись: "Половые органы не имеют признаков аномалии или патологии, вторичные половые признаки выражены нормально". Врачи, которые 11 и 15 января 1940 г. проводили пробу на сифилис, также не отметили у Гитлера каких-либо аномалий...
  Бесспорно доказано, что Гитлер с 1934 по 1945 г. необычайно часто обследовался врачами и никогда ничего не имел против тщательного обследования своих половых органов. О том, что они были нормальными, не имели недостатков и были совершенно здоровыми, свидетельствует один из врачей, который проводил обследование Гитлера в берлинской клинике Вестенд вскоре после его прихода к власти и уделил особое внимание его пенису и яичкам вследствие слухов об имевшейся у него якобы склонности к гомосексуализму".
  И, кстати, Мазер приводит сведения из медкарты Гитлера на 1936 год:
  
  Рост 175, вес около 70 кг.
  Так что Адамович пытается травестировать его даже в мелочах, не только концептуально. Потому что мелочи важны.
  Книга Ржевской, кажется, еще не была написана ко времени опубликования Мазером биографии Гитлера, но он подвергает критике книгу Льва Безыменского (см. подробное обоснование по первой ссылке выше).
  
  С другой стороны, умер ли Гитлер в Имперской канцелярии или он-таки ушел на малой подлодке из Берлина (как иногда предполагают), а потом осел в Аргентине, интересно только некрофилам, которые страдают, что некто не был убит, а выжил, несмотря на все свои прегрешения.
  Как фактор политики Гитлер в любом случае умер именно в начале мая 1945 года. Мнение, что фашизм/нацизм вечен, что это некая универсальная метода буржуазии, противоречит массиву фактов и кажется логичным только схематизирующему взгляду издалека.
  
  Гитлер срать хотел на школу
  Весьма интересна концепция некрофилического характера, выдвинутая неофрейдистом и неомарксистом Эрихом Фроммом в уже цитированной книге "Анатомия человеческой деструктивности". Главу о Гитлере иногда издавали отдельно.
  
  Коротко суть концепции противоположности биофилии и некрофилии автор выразил в следующих словах:
  
  "Человек с установкой на биофилию лучше сделает что-то новое, чем будет поддерживать или реставрировать старое. Он больше ориентирован на бытие, чем на обладание. Он в полной мере наделен способностью удивляться, и потому, быть может, он стремится лучше увидеть что-то новое, нежели подтверждать и доказывать то, что давно известно. Приключение для него важнее безопасности. С точки зрения восприятия окружающего ему важнее видеть целое, чем отдельные его части, его больше интересует совокупность, чем ее составляющие. Он стремится творить, формировать, конструировать и проявлять себя в жизни своим примером, умом и любовью (а отнюдь не силой, разрушительностью или бюрократизмом, который предполагает такое отношение к людям, словно это бесчувственные куклы или просто вещи). Он не "ловится" на приманку рекламы и не покупает "новинок" в пестрых упаковках, он любит саму жизнь во всех ее проявлениях, отличных от потребительства.
  
  ...с точки зрения Фрейда, обе тенденции, так сказать, "равнозначны", ибо обе даны человеку от природы. Однако нельзя не видеть, что биофилия представляет собой биологически нормальное явление, в то время как некрофилию следует рассматривать как феномен психической патологии. Она является неизбежным следствием задержки развития, душевной "инвалидности".
  
  ... Человек от природы наделен способностью к биофилии, таков его биологический статус; но с точки зрения психологии, у него есть и альтернативная возможность, т.е. он может при определенных обстоятельствах сделать выбор, в результате которого станет некрофилом.
  
  ...Если человек не может творить и не способен "пробудить" кого-нибудь к жизни, если он не может вырваться из оков своего нарциссизма и постоянно ощущает свою изолированность и никчемность, единственный способ заглушить это невыносимое чувство ничтожества и какой-то "витальной импотенции" - самоутвердиться любой ценой, хотя бы ценой варварского разрушения жизни. Для совершения акта вандализма не требуется ни особого старания, ни ума, ни терпения; все, что нужно разрушителю, - это крепкие мускулы, нож или револьвер".
  В рамках рассмотрения характера Гитлера Фромм объясняет (не вполне точно) известный эпизод его ранней юности:
  
  "Уже на первом году учебы он учился так плохо, что был оставлен на второй год. В следующем году, чтобы перейти в третий класс, он должен был сдавать экзамены по некоторым предметам. В четвертый класс его перевели с условием, что он уйдет в другую школу. По этой причине он поступил в государственное высшее реальное училище в Штейре, однако еще до окончания 4-го класса решил, что последний, пятый, класс он посещать не будет. Одно событие в конце последнего года обучения имело, возможно, некий символический смысл. Получив аттестат, он пошел со своими товарищами в трактир выпить вина. Дома он обнаружил, что потерял свой аттестат. Он еще придумывал, как бы это объяснить, как вдруг его вызвали к директору училища. Аттестат нашли на улице: он использовал его как туалетную бумагу. Как бы ни был он пьян, в этом поступке символически выражается его ненависть и презрение к школе".
  Задержимся на этом увлекательном эпизоде. Он стал известен из откровений самого Гитлера в "Моей борьбе".
  
  Фромм (или переводчик) называют документ, которым подтерся будущий "фюрер германской нации", - "аттестатом". С другой стороны, аттестат выдают по окончании всего курса обучения. Но сам же Фромм пишет, что 5-й класс училища Гитлер и не планировал посещать.
  
  Иоахим Фест излагает этот эпизод несколько иначе, не пытаясь погружаться в психологию Гитлера:
  
  "Когда в сентябре 1904 года его перевели в следующий класс только при условии, что он уйдёт из училища, мать предприняла последнюю попытку и отправила его в реальное училище в Штейре. Но и там его успехи были весьма неудовлетворительными; первый его табель пестрел столькими "неудами", что Гитлер, как он сам рассказывал, напился и использовал этот документ в качестве туалетной бумаги, так что потом ему пришлось писать заявление о выдаче дубликата. Когда же и табель 1905 года оказался не лучше предыдущего, мать окончательно сложила оружие и разрешила сыну бросить училище".
  Таким образом, перед нами не аттестат, а табель - промежуточный документ, причем не последний, раз Фест пишет о "табеле" 1905 года. И аттестат Гитлер не получил в силу своего раздолбайства, а не из-за порчи его.
  
  Далее посмотрим изложение эпизода Вернером Мазером.
  
  Мазер обильно цитирует самого Гитлера:
  
  "После окончания семестра мы всегда устраивали большой праздник. Там было очень весело: мы кутили вовсю. Там-то и произошел единственный случай в моей жизни, когда я перепил. Мы получили свидетельства и решили отпраздновать это дело. "Мамочка", узнав, что всё уже позади, была слегка растрогана. Мы потихоньку поехали в один крестьянский трактир и там пили и говорили ужасные вещи. Как все это было в точности, я не помню... мне пришлось потом восстанавливать события. Свидетельство было у меня в кармане. На следующий день меня разбудила молочница, которая... нашла меня на дороге. В таком ужасном состоянии я явился к своей "мамочке". "Боже мой, Адольф, как вы выглядите!" Я вымылся, она подала мне черный кофе и спросила: "И какое же свидетельство вы получили?" Я полез в карман - свидетельства нет. "Господи! Мне же нужно что-то показать матери!" Я решил: скажу, что показывал его кому-то в поезде, а тут налетел ветер и вырвал из рук. Но "мамочка" настаивала: "Куда же оно могло пропасть?" - "Наверное, кто-то взял!" - "Ну тогда выход только один: вы немедленно пойдете и попросите выдать дубликат. У вас вообще-то деньги есть?" - "Не осталось". Она дала мне 5 гульденов, и я пошел. Директор заставил долго дожидаться в приемной. Тем временем четыре обрывка моего свидетельства уже доставили в школу. Будучи без памяти, я перепутал его с туалетной бумагой. Это был кошмар. Все, что мне наговорил ректор, я просто не могу передать. Это было ужасно. Я поклялся всеми святыми, что никогда в жизни больше не буду пить. Я получил дубликат... Мне было так стыдно! Когда я вернулся к "мамочке", она спросила: "Ну, и что он сказал?" - "Этого я вам не могу сказать, но скажу одно: я никогда в жизни больше не буду пить". Это был такой урок, что я никогда больше не брал в рот спиртного. Потом я с радостным сердцем отправился домой. Правда, особой радости-то и не было, потому что свидетельство было не из лучших".
  
  Свидетельство, использованное Адольфом вместо туалетной бумаги 11 февраля 1905 г., было не просто "не из лучших", а хуже некуда. Его успехи в немецком, французском языке, математике и стенографии были отмечены оценкой "неудовлетворительно". Кроме рисования и физкультуры, где он получил "отлично" и "превосходно", остальные оценки были удовлетворительные".
  Правда, пишет Мазер, табель осени 1905 года был уже без "неудов", причем, в отличие от Феста, указывает предметы, по которым получены "уды" - то есть утверждение Феста, что "новый табель был не лучше старого" несостоятельно.
  
  Фромм, в соответствии с заветами Фрейда трактует экскременты, смерть и накопление богатства в одном ряду - все это проявления Танатоса, тяги к разрушению и контролю (садизму). Однако он вводит понятие некрофильского характера, считая, что Танатос не может быть равноправной Эросу (биофилии) тенденцией.
  Ну, в отношении Гитлера концепция некрофильского характера выглядит вполне разумной.
  
  Почему Гитлер "откосил" от армии?
  
  Недруги Гитлера 1920-30-х годов постоянно стремились сочинить нечто совсем уж его испепеляющее. То они писали, что никакого Железного креста он не получил, а если и получил, то потому что был денщиком, и орден ему "устроил" его господин.
  То трактовали его поведение как трусливое и жалкое (см. у того же Адамовича с мифическим "Куртом"). То приписывали ему гомосексуальные склонности, даже "назначали" Рудольфа Гесса его партнером.
  В этом же ряду находится объяснение мотивов Гитлера, не явившегося на службу по призыву в австро-венгерскую армию. Крайне странно при такой трактовке выглядит его запись в Баварский полк добровольцем в первые дни Первой мировой войны.
  Однако сам Гитлер разъяснил свою неявку в 1913 году вполне антиславянскими мотивами, которые его симпатизанты из числа российских неонацистов у него отрицают:
  
  "То, что он по секрету сообщил в конце лета 1908 г. Кубицеку, начало претворяться в жизнь. Он не хочет служить в одной армии с чехами и евреями, воевать за габсбургское государство, но всегда готов умереть за Германский рейх. Гитлер, будучи фанатичным пангерманистом, хочет жить в Германском рейхе, который станет для него любимой и достойной уважения родиной, и если уж становиться солдатом, то только там. В 1914 г. ему разрешают по-прежнему оставаться в Мюнхене, вести богемный образ жизни и допускать презрительные высказывания о своей австро-венгерской родине".
  
  Там же Мазер цитирует личное письмо Гитлера знакомому, посланное в 1915 году:
  
  "Я часто вспоминаю Мюнхен, и у каждого из нас только одно желание: чтобы как можно быстрее рассчитаться с этими бандитами, чего бы это ни стоило, и чтобы те из нас, кому повезет снова вернуться на родину, увидели ее очищенной от всякой иноземщины, чтобы благодаря тем жертвам и страданиям, которые сотни тысяч из нас испытывают каждый день, и тем рекам крови, которые проливаются в борьбе с международным заговором врагов, мы не только разбили внешних врагов Германии, но чтобы рухнул и внутренний интернационализм. Это важнее, чем любые завоевания территории. Все начнется с Австрии, как я всегда говорил".
  То есть Гитлера не устраивали и венгры в верхушке страны, и чехи, и евреи, и, вероятно, - словенцы, хорваты, русины, которые способствуют "замутнению" германского духа.
  Эта его неприязнь к конструкции Австро-Венгрии, пангерманизм как жизненное кредо и стали причинами уклонения от военной службы на родине, проложив позднее дорогу к построению расово однородного государства.
  
  
  Конспирологические концепции о Рейхе и СССР как криптоколониях
  Порой приходится сталкиваться с мнениями, что СССР был английской "криптоколонией" и исполнял роль некоего слуги, не вел самостоятельной политики и т.п. Подобные идеи популяризирует, а может, и является их создателем вольный публицист Дмитрий Галковский.
  Однако недавно я столкнулся со взглядом, что и Гитлер (и вся НСДАП, по всей видимости) исполнял некое задание "Властелинов мира", которыми предстает пресловутая "закулиса" Ивана Ильина или пресловутые "англосаксы", по организации в Европе большой войны.
  Спорить с таким воззрением бессмысленно: все факты будут трактоваться в духе сентенции: "Все не то, чем кажется")).
  Выскажусь лишь о психологической подоплеке подобных взглядов: никому не хочется считать себя хуже других. А то, что основным бенефициаром Второй мировой оказались США (Британия, кстати, в меньшей степени - сохранить империю англичанам не удалось), а СССР и Германия понесли наибольшие материальные и людские потери, наводит на грустные соображения: не было ли тут какого-то тайного сговора?
  Однако события такого масштаба не поддаются комбинациям в духе шпионских фильмов.
  Забывается обычно судьба Китая, людские потери которого сопоставимы с потерями СССР. Причем Япония имела все возможности не нападать на эту страну, в которой и полегло немало японцев.
  
  История состоит из множества мелочей, которые, сцепляясь друг с другом, постепенно приводят к результатам, которые не прогнозировались теми, кто привык смотреть на жизнь сквозь призму различных схем.
  Схематизм и заданность мышления погубили и героя данной заметки. К сожалению, погиб он не один.
  
  Абсолютного зла не существует
  Несмотря на всю свою некрофилию, Гитлер, как и другие люди с подобным характером, имел в структуре личности и плодотворные черты, а не только стремление к разрушению и отчужденному "величию" Великогерманского Рейха.
  В частности, он искренне увлекался архитектурой. Незадолго до смерти он приказал достать собственные планы градостроительной реконструкции австрийского Линца и разглядывал их с неопределенным выражением лица. Возможно, для всех было бы лучше, если бы он занялся архитектурой, а так как он был неспособен к систематической деятельности, стал бы журналистом в архитектурном журнале - "Дома и интерьеры" каком-нибудь.))
  
  Фромм пишет:
  
  "Кто взялся бы утверждать, что в поведении Гитлера не было ни одного доброго элемента, что в нем вовсе отсутствовала благонамеренность? Мы должны допустить, что такие элементы в нем были, ибо, наверное, не бывает людей, в которых нет ни крупицы любви и добра".
  В этом суждении знаменитый неофрейдист смыкается с Фомой Аквинским, говорившим, что зло не имеет субстанции, основы. Зло, говорил Фома, это просто нехватка добра.
  
  Представление же, что мир разделен между Добром и Злом, есть манихейство.
  
  Многим людям почему-то оказалось удобно мыслить в духе фразы "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать", которую братья Стругацкие сделали эпиграфом к "Пикнику на обочине". Но зло, как тенденция к разрушению и смерти, не может творить добра, ибо является проявлением слабости, а не силы.
  
  Истоки нацистской геополитики
  Необходимо сказать о связи идей Гитлера с идеями прусского милитаризма и крупной немецкой буржуазии. Ведь, по сути, он выражал именно пангерманские идеи, в чем абсолютно не был оригинален.
  Нацизм часто представляется людям чем-то возникшим на ровном месте - по заданию Неизвестных Отцов или "волей и разумом" человека с неудами в табеле.
  Реально же геополитическая программа нацизма формулировалась в Первую мировую, так что Плеханов, выступая с позиций оборончества и необходимости разгрома пруссачества, не бредил. Итак, из Мазера:
  
  "Тирпиц хотел придать Германии статус не только великой европейской, но и мировой державы, стоящей на равных с Британской империей. Этих взглядов он, в принципе, придерживался и в 1924 г.,[310] когда Гитлер находился в заключении и работал над "Майн кампф".
  Мы хотим "полного международного признания, соответствующего нашей культурной, экономической и военной мощи, - писали 20 июня 1915 г., за девять месяцев до отставки Тирпица, 1347 видных представителей немецкой буржуазии в "совершенно секретном меморандуме"[311] в адрес рейхсканцлера фон Бетмана Хольвега. - Нам, очевидно, не удастся достичь одновременно всех целей в сфере национальной безопасности перед лицом такого превосходства наших врагов. Однако достигнутые ценой такого большого числа жертв военные успехи должны быть использованы до предела возможностей.
  Мы хотим раз и навсегда покончить с французской угрозой после столетий грозившей нам со стороны Франции опасности и после реваншистских воплей, раздававшихся с 1815 по 1870 и с 1871 по 1915 г. Это должно быть достигнуто не путем неуместных попыток примирения, которым Франция всегда противилась с крайним фанатизмом. Мы настоятельно предостерегаем немцев от самообмана. Ради нашего собственного существования мы должны решительно ослабить эту страну политически и экономически.
  Пограничный рубеж на восточной границе и основу для сохранения роста нашего народонаселения составят земли, которые нам должна уступить Россия. Это должна быть территория, заселенная сельским населением, которая даст нам здоровых крестьян - вечно молодой источник народной и государственной силы.
  Если бы мы были в состоянии потребовать у Англии, которая никогда не любила жертвовать своей кровью, возмещения военных потерь, то никакая сумма не показалась бы слишком высокой. Своими деньгами Англия восстановила против нас весь мир. Кошелек - самая чувствительная точка этой нации лавочников. Именно по кошельку ее и надо беспощадно бить, если у нас хватит для этого сил".[312]
  Взгляды рейхсканцлера, министерства иностранных дел и Генерального штаба времен кайзера на великодержавные претензии Германии и Австро-Венгрии по сути не очень отличались от планов Тирпица. В то время как рейхсканцлер Бетман Хольвег ориентировался на традиционные представления об обеспечении для Германии и Австро-Венгрии статуса великой державы в смысле полной свободы внешнеполитических действий и сохранения относительного военного превосходства в рамках европейского расклада сил, высшие представители армейского командования во главе с генералом Людендорфом ставили перед собой цель прямого господства над замкнутой территорией континентального масштаба.
  В результате мировой войны должна была возникнуть германская мировая держава, которая после включения важных в экономическом отношении территорий России должна была стать по возможности не зависимой в военно-экономической сфере от иностранных государств, гарантированной от блокады и способной защититься как от Англии, так и в случае необходимости от обеих англосаксонских морских держав одновременно и иметь прочную базу на случай ожидаемых конфликтов с другими государствами. Насколько эти представления верховного командования и концепция двух фаз Людендорфа оказали влияние на план Гитлера по расширению территории и созданию Великой Германии, не имеет столь уж большого значения, поскольку и Гитлер, и Людендорф думали о том, чтобы сначала обеспечить для Германии положение европейской великой державы и лишь затем обратить свой взгляд за океан.
  Во времена Веймарской республики великодержавные идеи продолжали жить в делах ведущих политиков, в том числе и Гитлера, который уже со времен первой мировой войны был убежден, что является свидетелем великого поворота в истории. Он уже во время заключения в ландсбергской тюрьме не сомневался в том, что эра малых морских держав с их морскими базами, флотами и богатствами, добытыми в колониях, подходит к скорому концу. Благодаря этим мыслям он отверг в "Майн кампф" требование о "восстановлении Германии в границах 1914 г." как абсолютно недостаточное и устаревшее и охарактеризовал его как политическое недомыслие". Поэтому, когда через голову элит немцам не доходило, пришлось бить по всему телу германской нации. Идиоты - это надолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"