Дорофеев Александр Витальевич : другие произведения.

11 мая 2016 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 мая 2016 года.
  
  Съездил на собеседование, устал ото всего: и от дороги, и от ожидания, и от оформления документов. Да и отвык за месяц от нагрузок, от той же дороги и без любимого послеобеденного сна тяжко.
  
  Как поразило меня Сити (не Москва - Сити), написал в телефоне, пока ждал. Ничего не скажешь, величественно. Только люд трудовой, работяг обманывают, и он не защищён, государством в первую очередь. Совпало, читал книгу про автомобилестроение в Штатах в таких - то годах двадцатого века и там, в этом произведении хорошо сказано:
  
  "Я считаю, что автомобильные магнаты, занимающиеся долгосрочным планированием в собственных интересах, палец о палец не ударили, чтобы как - то улучшить жизнь тех, кто на них работает", "Колеса", Артур Хейли.
  
  Так и тут. Подписал кучу документов, где всё учтено, но в основном в пользу работодателя, но мне нужна работа. У меня нет финансовой независимости. Это моя тюрьма на воле. А что делать, не знаю. Работать, минимум. И то тяжело.
  
  Подписали "срочный трудовой договор" на месяц. После месяца, как я понял по документам с которыми ознакомился, могут уволить. И тому море причин перечислено. Потом, мол, заключат контракт. Так понимаю, контакт им более выгоден, чем трудовой договор, иначе к чему эти качели им. Оклад 17300, хотя обещают, и люди говорят, 40 000 рублей. Мне на словах начальник сказал, оплата 280 рублей в час. Он сделал мне одолжение (добро), мол, мне семью кормить надо, а то некоторые получают 240 рублей в час.
  
  Начальник, вежливый хитрый лис, говорит, зарплата белая, а то без "чёрной" не наскребёшь 40 000 рублей, если будет 17300 рублей официально. Подписал кучу документов в которых прописано, что я не могу разглашать тайны фирмы, в том числе и финансовые. Иначе, может наступить ответственность, от административной до уголовной. То есть, выше написанное я не должен озвучивать. По факту и юридически я виноват, но по совести, нет. Они первые начали обманывать, прикрываясь документами с печатью или с моей подписью. Если что, решись я бузить в суде, они такие раз - он, то есть я, был ознакомлен, согласен, вот его подпись, расшифровка подписи, его почерк. Какие претензии? Так что ли это работает?
  
  Скажу утопию. Представили такое чудо: я, как работник, прихожу устраиваться работать в фирму, и с собой приношу договор в котором, благодаря которому я социально защищен. Там прописаны такие условия, выгодные мне и фирме, но по честному. Без их вывертов. Работодатель подписывает это трудовой договор, и работает с правами и обязанностями. Утопия такая отчего? Наболело. Много обманывали.
  
  Что меня, пока, смущает больше всего: почему столько много берут людей на работу? Текучка? Если - да, то почему? Текучка - это плохой сигнал. Если человеку выгодно тут работать, зачем уходить самому? И вообще, массово. Или увольняют? Опять же - почему? Ещё этот "срочный трудовой договор" смущает. Главное, отдельно указано - без испытательного срока. Плохо, когда законы не знаешь, не можешь защитить свои права. Или знать, куда этот путь ведёт.
  
  Опять включается воображение, больное. Девушка деловая в отделе кадров, а они там везде такие, деловые(обычно, но сами по себе, походу, необычные), спрашивает: "Вам зарплатную карточку какого банка оформить (не совсем правильно, но понятно), "Сбербанка или ВТБ 24? Отвечаю: "Сбербанка".
  
  - А у вас есть карта Сбербанка?
  
  - Есть.
  
  - А какая?
  
  Показал ей свою банковскую карту.
  
  - А по MasterCard мы зарплату не выплачиваем. Это прошлый век.
  
  - А чем отличаются?
  
  - Не знаю.
  
  Поулыбалась, пошутила и чуть проговорилась: "Мы вам блатную карту оформим, золотую. Правда, там обслуживание чуть дороже, ну ничего". Помню, на другой работе нас, работяг, подключали к обслуживанию карты банка Райффайзенбанк. На этой работе была текучка, так как не выполнили обязательства свои, обещали больше, а дали меньше. Уволился по традиционной статье, то есть, по собственному желанию, хотя косяк их.
  
  Итого. У меня такое ощущение, что эта текучка объясняется вот чем: специально пропускают через жернова, чтобы навязать обслуживание карты. Ежемесячно, люди обновляются, приходят новые. Существует договорённость между фирмой и банком. Кто-то по увольнению продолжает пользоваться картой банка. Кто знает, может я тысячу заработанных рублей отдам банку, знать об этом не знаю, а у фирмы договоренность. Наговорил много плохого, может даже, где-то незаслуженно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"