Дорофеев Владлен Эдуардович : другие произведения.

Черный монах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умер черный Монах. Тихо отошел в мир иной один из выдающихся столпов современной русской православной церкви. Владыко Питирим. Митрополит Волоколамский и Юрьевский.

  Владлен Дорофеев
  
  ЧЕРНЫЙ МОНАХ
  
  Умер черный Монах. Как-то тихо отошел в мир иной один из выдающихся столпов современной русской православной церкви. Владыко Питирим. Митрополит Волоколамский и Юрьевский.
  Сегодня, в нелепый День согласия и примирения, когда по Москве бродят толпы ряженых красноармейцев, юнкеров и "спасателей", Патриарх Алексий отпевает душу усопшего в Храме Христа Спасителя. И все равно не верится, что Владыки больше нет...
  Удостоился чести быть представленным митрополиту Питириму я в мае 1992 года. Он с характерным прищуром протянул руку... и я ее пожал! Он не удивился, диву дались окружающие. Благословения я не попросил, но, слава Богу, потом получал его неоднократно на добрые дела.
  Вместе с Владыкой, тогда еще и президентом Славянского фонда России, его помощницей, удивительной подвижницей, Галиной Васильевной Боголюбовой мы долгие годы проводили Дни славянской письменности и культуры в Москве, Рождественские семейные вечера в Колонном зале, Патриаршие новогодние елки.
  На протяжении нескольких лет был у нас еще один общий праздник - день рождения Владыки Питирима. Родился он в Рождество, и из-за службы в этот день свое появление на свет отмечал 8 января. Мы собирались в его резиденции - в Издательском отделе Московского Патриархата. Вместе молились, потом Владыко приглашал к столу. Гостей собиралось немного, но у всех глаза "горели" уважением к этому человеку.
  Помню, однажды, в его каминном зале, мы с другом Сашей Гришиным, увидели различные статуэтки, изображавшие животных. Вот и решили купить в подарок Владыке богородскую деревянную скульптурку оленя с роскошными витыми рогами. В один из таких праздников достаем ее из коробки, и в этот момент, под улыбки гостей, понимаем всю двузначность ситуации.
  Питирим с улыбкой успокоил нас:
  - Во-первых, монаха нельзя обидеть намеком на рога, а во-вторых, мне рассказывали, что по какому-то там гороскопу мой знак - козерог.
  Большой был дипломат! Наверное, потому что рос ребенком из второго десятка детей в большой крестьянской семье. И только диву даешся, как он умудрился при этом выучить дюжину иностранных языков!
  Слышал от недоброжелателей о его скупости. Не верю! Как-то для проведения одного богоугодного, но коммерческого мероприятия мне понадобилось перекрутиться. Всех обзвонил, но не хватало нескольких тысяч долларов. Я к Владыке. Так, мол, и так. Без вопросов! Только попросил "отдай вовремя, как обещал".
  Или другой случай. Выходим с ним во двор Издательского отдела, а там стоит... лимузин! Оказывается, машину подарил богатый прихожанин.
  - Зачем мне такая машина, забирайте для фонда, - говорит Питирим.
  Несколько лет мы не виделись. И вдруг на одном мероприятии в Храме Христа Спасителя вижу Питирима с повзрослевшей племянницей. Подхожу под благословение.
  - Как племянница выросла!
  - Да и у тебя сын уже вымахал, поди!
  Он никогда ничего не забывал. И я никогда не смогу забыть его. Так и останется он для меня образцом духовного наставника - русского интеллигента с ярким внутренним светом.
  7 ноября 2003 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"