Дорофеев Владлен Эдуардович : другие произведения.

Татьяна Судец - слухи и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миллионы детей запросто зовут ее "тетя Таня". Взрослые же знают как диктора телевидения, ведущую многих полюбившихся "огоньков" и "песен года", а также прежней, традиционно строгой программы "Время", в которой очаровательная Татьяна Судец никак не могла справиться со своей природной улыбчивостью.

  Владлен Дорофеев
  
  ТАТЬЯНА СУДЕЦ - СЛУХИ И ЖИЗНЬ
  
  Миллионы детей запросто звали ее 'тетя Таня'. Взрослые же боготворили как диктора телевидения, ведущую многих полюбившихся 'огоньков' и 'песен года', а также еще той, прежней, традиционно строгой программы 'Время', в которой очаровательная Татьяна Судец никак не могла справиться со своей природной улыбчивостью.
  Она любит встречать гостей и готовить им что-нибудь особенное. Любит свою маму Евгению Анатольевну, общительную, веселую, красивую дочку Дашу. Еще любит кататься на горных лыжах, петь романсы, танцевать, играть в азартные игры, и так и сыплет анекдотами. Запоем читает книги, живет с постоянно включенным телевизором и мотается между домом, концертами и дачей.
  
  ПО СЛУХАМ...
  
  Вокруг ее жизни всегда было полно слухов и небылиц. Если им верить, то только замужем перебывала раз десять. Когда она взяла фамилию второго мужа и из Грушиной стала Судец, молва сразу же обвенчала ее с маршалом авиации. Почему? Ведь она вышла замуж за его красивого и молодого сына.
  - Лет десять назад, - рассказывает Татьяна, - на гастролях в Казахстане впервые познакомилась с актером Борисом Невзоровым. Мы вместе вели концерты в нескольких городах. Причем один из них - Актау почему-то упрямо величали Алатау, чем приводили в ужас несчастного мэра. Но не это со смехом вспоминали потом, а то, что, по слухам, давно женаты.
  А как-то Судец узнала со страниц популярной московской газеты, что сбылась ее мечта о вишневом 'Мерседесе'. Впрочем, только наполовину. Оказывается, машину уже успели угнать!
  По другим источникам, она ведет богемный образ жизни и постоянно коротает ночи в казино и клубах. Этакая 'светская львица'. Но никого не интересует, что там она ведет чаще всего концертные программы. А хоть бы и развлекалась - уж расслабиться нельзя!
  
  РАБОТА, КАК СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ
  
  - А если серьезно, как получилось, что инженер-радиотехник стала диктором телевидения?
  - По жесткому конкурсу, в три тура, в 1972 году. К тому времени уже многое успела натворить. Окончила радиомеханический техникум, потом - Московский энергетический институт, поработала лаборантом, техником, инженером. Вышла замуж и развелась, родила сына и сменила нескольких соседей по коммунальной квартире...
  На последнем собеседовании наш первый диктор Нина Владимировна Кондратова заметила: 'Ой, смотрите, какая девочка, все время улыбается!'. И меня приняли.
  - Резко менялась судьба. Тяжело пришлось?
   - Всякое бывало. Однажды объявила: 'Сейчас, дорогие друзья, вы увидите передачу 'Костер'. В прошлой передаче наши герои сражались с огнем'. А дальше комментирую, не разжимая рта: 'Черте что!'. Микрофон не выключили, и слова прошли в эфир. Думаю, от гнева Лапина - тогдашнего председателя Гостелерадио - меня спас наш худрук Игорь Леонидович Кириллов. А могли бы и с работы выгнать.
  - А ведь и выгнали? Правда, через двадцать с лишним лет. И не за провинность, а так, за ненадобностью. Всех вас, всю дикторскую группу...
  - Бросили на стол трудовую книжку и даже спасибо не сказали.
  - В Японии, где ты год вела передачи на государственном канале, такое было возможно?
  - В 1984 году на телеканале Эн-эйч-кей я готовила и вела передачу 'Говорите по-русски'. Сочиняла для нее маленькие рассказы, игры, разучивала песни. Это была исключительно отлаженная и радостная работа - в конце которой меня обязательно благодарили удивительной фразой: 'Спасибо вам за усталость!'.
  - А как от нынешнего телевидения, не коробит? Так ли уж хороши теперь телеведущие?
  - Поражает, как сегодня читают новости! Они же все подвывают! Оправдываются, будто работают под Си-эн-эн. К чему это слепое копирование? В английском языке свои законы произношения.
  К сожалению, мы почти потеряли национальное детское телевещание...Мечтаю о том, чтобы возродилась передача 'Умелые руки'. Пусть не со мной. Но это необходимо не только для того, чтобы чем-то занять детей, но и научить их трудиться, делать что-то своими руками. Сейчас, по-моему, забыли одно из предназначений телевидения - просвещение.
  Татьяна Судец вела практически все передачи центрального телевидения. Первой была 'Мне 16 лет', потом 'Время', 'Новости', 'Москва', 'Голубой огонек', 'Песня года', 'Шире круг', 'Споемте, друзья', 'Умелые руки', и конечно, 'Спокойной ночи, малыши'.
  Уже потом она вела мастерскую ведущих телевизионного эфира в Гуманитарном институте радио и телевидения. Работала на других телеканалах. Сейчас продюсирует молодых эстрадных исполнителей, организует встречи и концерты, преподает в школе телеведущих 'Останкино'. Она - заслуженная артистка России, член правления Центрального дома работников искусств, артистка разговорного жанра концертного объединения при Московской областной филармонии. А недавно Татьяну Александровну избрали президентом Межрегионального общественного фонда 'Русская традиция'.
  - Мы хотели бы собирать людей в будущем Центре российских обрядов и традиций, над созданием которого начинает работать наш фонд. С этого года будем проводить Всероссийский фестиваль 'Традиция'. Настало время вернуть народу его память, его душу, и, я думаю, нас многие поддержат в этом, - надеется уже общественный деятель Татьяна Судец.
  
  ФЕЙЕРВЕРК НА ВОСЬМИ СОТКАХ
  
  Несколько лет пропадает она из Москвы, укрываясь от суеты и звонков на даче под Звенигородом. Здесь ее 'земля обетованная' - восемь соток. В любое время года, иногда даже ночью, после концерта, она мчится сюда, чтобы вдохнуть полной грудью чудодейственного воздуха и расслабиться у камина... А поутру - в руки лейку или тяпку, а то и деревянную лопату для чистки снега...
  - Зимой я всегда вырывалась на Кавказ покататься на лыжах. Там и с третьим мужем познакомилась. Но теперь такой отдых не по карману, да и неспокойно в тех местах, - говорит Татьяна.
  Кто только не участвовал в освоении первоначальной целины ее дачного участка! Борис Невзоров прилаживал люстры и зеркала. Игорь Наджиев чуть ли не в концертном костюме вскапывал грядки, лауреаты международных конкурсов иллюзионистов Александр Белянкин и Юрий Гаман цементировали дорожки. А другие, не менее заслуженные певцы, Сергей Избаш и Юрий Федоров пилили дрова под аккомпанемент дуэта Николая Бандурина и Михаила Вашукова.
  - Однажды августовским вечером примчались на дачу пожарники. Думали, что горит. А это друзья устроили фейерверк по случаю моего дня рождения!..
  P.S. Татьяна Буранцева (это ее девичья фамилия) живет бурной, насыщенной жизнью, как большинство звезд. Да, ее удостаивали разных титулов - от 'светской львицы' до 'королевы ТВ анекдота'. Действительно, она трагически потеряла сына, овдовела, но ее окружают любящая семья, преданные друзья и обожающие поклонники. Для них и любимых зрителей записала Татьяна Судец и свой первый компакт-диск романсов, где, как всегда, делится с нами частичкой своей души.
   2001 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"