Пит отрицательно качал головой, хотя слышал эту байку уже тысячу раз.
- Плоский мир. Хочешь, покажу?
Теперь Пит кивал, хотя и эту картинку он уже тысячу раз видел.
А может, дело было не в странной фотокарточке непривычно большого формата, а в том, как Мэт водил по ней пальцем с неровно обгрызенным ногтем, как его челка падала на глаза, когда он почти тыкался носом в глянцевую поверхность?
- Но, если он там, то как он туда попал? - спрашивал Пит.
- Папа сделал специальный проектор, - охотно объяснял Мэт. - Специальный, который всё делал плоским. И его. Он хотел вернуться, но мама рассердилась и разломала проектор. Потом плакала. Она и сейчас плачет. Но он хотел вернуться, понимаешь?
Сопя, Мэт тыкал в маленькую темную точку рядом с искаженным изображением домиков у зеленого моря.
- Она движется, понимаешь? Я думаю, это папа. Может, я смогу починить проектор...
И Пит почти видел маленького плоского мистер Джабба, который бродил и бродил по плоскому миру фотографии, заходя в пустые плоские дома, кушая плоские доннатсы и запивая из плоских бутылок "кока-колы". А ещё мистер Джабба иногда поднимал к небу плоскую голову и смотрел на склонившиеся над ним огромные круги с темными глазами.
Потом Мэт с мамой уехали куда-то далеко и внезапно, ничего никому не сказав и не взяв с собой почти ничего. Их дом остался пустым и открытым. Первое время Пит приходил туда, скучая по другу. Он играл его игрушками и странными штуками, которые Мэт любил мастерить, или бродил по комнатам, по шуршащим разбросанным бумагам, среди которых однажды заметил и зеленую фотографию.
Она была такая же, как и всегда, и на ней никакого мистера Джабба не было - только несколько грязных точек.