Шафранский Артем : другие произведения.

Последние из: Эхо надежды. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С момента того печального побоища прошло уже двадцать лет угнетения и страданий. Кости тысяч воинов сложивших свои головы на поле битвы в тот день уже давно успели истлеть, а земля в тех местах так навсегда и осталась полностью выжженной, словно напоминание о состоявшейся там бойне.
  
  
   Азарис добился того чего желал, он поставил на колени все живое до чего смог дотянуться. И то к чему коснулась лапа демона, навсегда затихло: птицы больше не пели, прячась в зеленых кронах деревьев. Затихли леса некогда полные дичи, превратившись в заброшенные пустоши, а те не многие из людей кто смог спрятаться живут сейчас в полном страхе перед демонами.
  
   Всюду по всему миру царит хаос, одно королевство за другим пало в схватке против армады из мерзких тварей и их предводителем.
  
  
  Небольшие, горстки уцелевших, вынуждены были прятаться под землей, словно крысы и из последних усилий просто пытаться любой ценой выжить.
  
  Что касаемо Эн, то женщина сдержала слово, данное в тот день Криту: люди из её деревни, как и та, обещала, забрали всех детей из ордена к себе и растили словно родных. Не оставшись в стороне, совсем еще молодая тогда девушка тоже приютила двух малышей и вырастила, как родных вместе со своим сыном.
  
  Они по сей день прятались под уничтоженном демонами некогда великом замке ордена. Катакомбы под ним стали им новым домом и надежным пристанищем на долгие годы.
  
   Еще в восьмилетнем возрасте юный Арл получил в подарок перстень своего отца и рассказ матери о великих войнах ордена, которые сложили голову стоя на защите родного королевства и его жителей. В тот день, впечатленный этой историей, совсем еще мальчик Арл, поклялся себе отомстить за смерть отца.
  
   Время шло, а трое ребят росли, словно родные братья, мечтая о том, что когда-то наступит вновь тот день, когда они снова смогут, как когда-то очень давно свободно ходить по земле не остерегаясь опасностей грозившей со всех сторон.
  
  
  
   Очень редко жители, покидая убежище, выходили из своего укрытия на поиски пищи, которой в разоренном демонами мире было не очень то и много. Ведь земля после их шествия была пропитана не только человеческой кровью, но и мерзкой, искажающей все живое демонической сущностью.
  
   Некогда плодородные земли вокруг замка ордена теперь стали безжизненным, вязким болотом, таящим в себе множество опасностей. Леса вокруг если можно было так назвать местность с давно высохшими и прогнившими деревьями сейчас кишели монстрами и уныло стояли, скрипя на ветру, словно сожалея об ушедшем времени.
  
  
   Достать еду с каждым годом становилось делом не из простых, ведь любая оплошность могла охотника превратить в саму пищу буквально в мгновении ока.
  
  
   Весьма часто людям из катакомб приходилось ужиматься в еде или даже вовсе почти голодать. Но, не смотря на все трудности, Арл вырос весьма крепким и смышленым юношей, а его названные братья всегда были ему подмогой в нелегкое время. Все время ребята всегда старались держаться, вместе перенося не легкие времена плечом к плечу.
  
  
   Арл, Терн и Демин были неразлучны, с самого детства ребята любили слушать истории от стариков о смелых воинах из ордена "Пылающего рассвета" членами которого мальчики должны были стать, когда вырастут.
  
   Уцелевшие люди повсюду собрались в маленькие общины, но, чтобы выжить, им нужно было питаться, а для того, чтобы питаться приходилось охотиться. Столь простая истина очень остро стояла перед людьми, ведь привычная дичь давно исчезла, сменяясь под наступившую реальность. И людям нужно было подстраиваться под ней.
  
  
   Не мудрено, что в каждой группе уцелевших появлялись отряды, целью которых были поиски пищи для всех. И те, кто жили под замком тоже не стали исключением. Здесь подобные охотники назывались "искателями", они были теми, кому было предназначено добывать пищу для стариков, женщин и детей. Это были храбрые, сильные, волевые люди, которые ежедневно рисковали своей жизнью для того, чтобы могли выжить другие.
  
   Не легкая работа, да и не каждый годился для того, чтобы стать одним из них. Но, Терн, Арл и Демин сами, решив выбрать эту хоть и опасную, но почетную должность, делали все, чтобы быть принятыми в ряды искателей.
  
  И им это удалось, пускай не сразу, но все, же рвение ребят заметили и теперь они должны были отправиться на свою самую первую " охоту ".
  
  
  Еще с вечера юные искатели собрали свои вещи, готовясь на следующий день, отправится в путь.
  
  
  - Арл давай скорее или ты собрался весь день проваляться?, - крикнул Демин, толкая друга в плечо.
   - Не буди его, - с насмешкой хохотнул Терн, - Смотри, как он довольно улыбается во сне. Говорю тебе, ему точно снится красотка Лика, которая ему уже не первый день глазки строит.
  
  После этого предположения ребята залились дружным, громким смехом.
  
  - Хватит шуметь, - Арл перевернулся на бок лицом к друзьям, - Шутники тоже мне, лучше скажите, вы сами -то уже готовы отправиться в дорогу? А то стоят тут зубы сушат.
   - Да ладно тебе, не сердись, - ответил Терн, - Мы то уже готовы, это только ты все еще бока греешь и витаешь в мире грез
   - Наконец-то этот день настал, - мечтательно улыбнулся юноша.
  
  
   Осознание того, что то чего они ждали, наконец-то случилось, полностью отогнало остатки сна. Одним быстрым движением парень вскочил с груды, старых тряпок небрежно кинутых на пол под стеной которые служили ему постелью. Выпрямившись во весь рост, юноша, прикрыв глаза и сладко потянувшись, немного подвигался в разные стороны, разминая тело, после чего поддавшись вперед, снял со стены, висевшие на ней лук, и колчан.
  
  
   Любой человек из живущих сейчас здесь и видевший хоть мельком главу ордена в прошлом не раз подмечал, что Арлу от матери достались её голубые, словно небо глаза, но вот безмятежное спокойствие, читавшееся в них, явно перешло от отца. Не смотря на весьма юный возраст лицо парня было весьма мужественным, но не казалось строгим или суровым, а наоборот смягчалось тёплой, приятной, дружелюбной улыбкой.
  
   Среднего роста, светловолосый юноша с голубыми глазами, весьма сильно выделялся на фоне: крупного, высокого, широкоплечего со строгой формой лица сероглазого Демина, и весьма низенького, худощавого, всегда веселого зеленоглазого балагура Терна. Но, не смотря на внешние различия, эти трое улавливали мысли друг - друга с полуслова и порой казалось, что даже думали одинаково.
  
  
   Привычным движением Арл перебросив свой лук через левое плече, тут же наклонившись, поднял с пола старый, видавший лучшие времена кинжал ордена и, заткнув его за пояс, обратился к друзьям
  
   - Ну, что я готов, пошли?
  
  
   Не отвечая, ребята, просто кивнув в ответ, подняли с пола свои не хитрые пожитки и, прихватив по факелу, двинулись в путь.
  
   Новоиспеченные " искатели " прошли по старому лабиринту под замком, блуждая только им известным путем по множествам коридоров, которые они излазили и изучили на память еще в детстве. Старые, иногда немного осыпавшиеся стены не очень то и радо встречали идущих, словно угрожая в любом момент, обвалившись наказать наглецов за то, что они осмелились их потревожить. И хоть друзья отлично знали, что строилось все это на века, но все равно двигались очень аккуратно, ни говоря при этом и слова.
  
   Соблюдая полную тишину, ребята двигались небольшой цепью, следуя друг за другом пока перед ними не оказались старые ступени, ведущие вверх, поднявшись по которым они наконец-то со скрипом открыв старую, потайную дверь выбрались из катакомб наружу.
  
   Как только это случилось, тут же яркий, солнечный свет ударил в глаза людям, оказавшимся возле рухнувшей часовой башни ордена во дворе замка, в кустах рядом с которой и был спрятан вход. Первое время юноши, прищуриваясь, закрывали глазам ладонями, прикрывая их от дневного света, ведь они пробыли слишком долго в темноте и им нужно было сперва привыкнуть к смене обстановки.
  
  
  - Ну что, вот и свежий запах болота, - скептически хмыкнул Терн, - Я даже успел по нему соскучиться
   - В любом случае куда лучше затхлого запаха катакомб с их влажностью и противной вонью от жареных крыс, которых специально разводят старейшины, - поморщившись, возразил другу Демин, - Воротит от них уже.
   - Каждый выживает, как может, - ответил до этого молчащий Арл, - Мясо оно есть мясо, какая разница чье оно, болотного червя или крысы.
   - Бросай свою философию, - встрял в разговор Терн, - И вовсе давайте тише, если сами не хотите стать пищей Брамусу
   - Терн тебе уже больше двадцати лет, а ты все еще веришь в него, - буркнул Демин, - Это простые сказки и выдумки которыми нас пугали старики для того, чтобы мы и не думали отходить далеко в болото.
   - То, что ты его не видел, не обозначает того, что его нет, - возразил Терн, - Ты вспомни старика Джала с его культей вместо левой руки и с ужасными шрамами по всему телу.
   - Это могла сделать любая из тварей, ищущих на болоте живое существо, для поживи, - с издевкой возразил парень, - А с испугу Джал мог увидать даже главу всех демонов, а не только сказочного монстра, который по слухам ростом с самую высокую замковую стену. И при этом еще, и обладающую непробиваемой ни одним мечем шкурой. Да забыл еще, и упомянуть длинные, острые клыки, которыми он может с легкостью перекусить любого из нас напополам.
  
   Эта перепалка вполне могла затянуться, поэтому Арла вдруг став серьезней решил вмешаться.
  
  - Ну, все, хватит вам спорить. У нас же дело есть, пошли скорее, ведь нам нужно добраться хотя бы до южного холма, пока не наступила ночь. Хотя, если вы хотите стать обедом для одной из той дряни, которая обитает около болота, можете трепаться дальше.
  
   Его слова сработали и, перестав спорить, оба его товарища успокоились, оставшись каждый при своем мнении.
  
   Постояв еще несколько секунд друзья, потушив и спрятав факелы, неподалеку от места, где оказались, покинув двор и выйдя сквозь разрушенные врата, постепенно стали углубляться в болотные дебри, находившиеся за стенами их убежища.
  
  
   Утренний, пушистый туман еще окутывал землю, а легкий ветер, гуляя по болоту, дул людям в спину и чем дальше ребята уходили от стен замка, тем труднее становилось им передвигаться. Их ноги то и дело все глубже, и глубже погружались в мутную, липкую трясину, которая сковывала движения идущих.
  
   Сейчас путь искателей лежал к самому центру болота, к тому месту, где сейчас окруженные трясиной гнили остатки некогда величественного замка короля Альвира.
  
   По непонятной причине только там водились громадные слизни, мясо которых здешние люди употребляли в пищу. По словам стариков на вкус оно очень слабо походило на телятину, только было намного жестче.
   Хотя, по правде говоря, ни Арл, ни его друзья не знали подобного вкуса, ведь сравнивать им было не с чем.
  
   Но, в любом случае если мясо слизня взять и хорошо отварить или прожарить оно казалось вполне съедобным, и даже вкусным. Ну, разумеется, конечно, если не брать во внимание то кому оно принадлежало и его запаха в сыром виде, от которого с непривычки могло стать дурно.
  
  
  
   Всегда угрюмое болото встречало путников сыростью и холодом, а вокруг них стояли старые, прогнившие деревья, погружённые в мутную воду. Если попасть в этом место впервые и не знать правильную дорогу, которой искателей обучали наставники, то можно было, легко провалится и навсегда остаться здесь. Но, благодаря обучению друзья уже заучили правильный путь, поэтому хоть и, передвигаясь аккуратно, и не спеша, попутно проверяя почву под ногами длинной жердью, они уверенно брели вперед.
  
   Снова выдерживая полную тишину, чтобы случайно не привлечь внимания монстров, товарищи шли, молча погруженные каждый в свои мысли. Первым, ведя за собой остальных, шагал Демин, именно он, держа в руках ветку, проверял ею почву, следом за ним ловко прыгая с места на место, двигался Терн, а позади всех шел Арл который внимательно следил не только за дорогой, но и по сторонам.
  
   Вот в подобном построении искатели после нескольких часов пути вышли особо опасному участку болота и для того, чтобы миновать его нужно было, разбежавшись перепрыгнуть с одного небольшого берега на другой.
  
  
   На этот раз Арл выйдя вперед, прыгнул первым и с легкостью управился с этим, Терн, последовавший за ним, тоже справился с задачей и тут вдруг за спинами двух ребят раздался громкий всплеск.
  
   Слегка неповоротливый, большой Демин, поскользнувшись вместо прыжка, просто свалился в болото и чем больше юноша сейчас сопротивлялся жиже, тем скорее она засасывала его. Арл среагировал моментально
  
  - Не дергайся идиот скорее пойдешь под воду, - громко крикнул он другу, - Сперва успокойся и сними меч, бросив его нам, освободись от лишнего груза.
  
  
   Обычно в подобном ситуации мало думают, об оружии и правильнее было бы просто отстегнуть его. Но, Арл знал, сколь сильно друг им дорожит. Да и в той ситуации, в которой пребывали жители убежища, добротный, массивный двуручный меч был настоящей ценностью. Именно поэтому его тоже нужно было спасти.
  
   Послушавшись товарища юноша, перестав барахтаться, выдернув правой рукой, клинок бросил его в сторону друзей и сейчас медленно погружался в пучину.
  
  
   Оценив ситуацию Арл сбросив с себя свой пояс, лег землю у самого начала берега, где начиналась трясина, чтобы попытаться добросить одну часть его до друга, но тот оказался слишком коротким и Демин не смог дотянуться.
  
  
  - Скорей Терн чего стоишь, как истукан!, - выкрикнул Арл, - Давай мне свой пояс
  
  
  
   Услышав его, друг, встрепенувшись словно только, что проснувшись послушно скинув свой пояс, кинул его Арлу, который в свою очередь быстро и крепко связал два конца между собой, вновь бросив один из них Демину.
  
   Парень со всех сил пытался дотянуться к тому спасительному лоскуту кожи брошенного ему товарищем, ведь он отлично понимал, что это его спасение, но пока у него ничего не выходило. Тем временем болото уже успело добраться до его плеч и тогда человек, собрав все свои силы, сделал последний рывок к поясу. В этот момент Демину удалось все же, ухватится рукой за него, но из-за резкого движения, которое совершил юноша, он полностью погрузился в трясину. Арл вскочил на ноги и, упершись ими в твердую почву, стал тянуть со всех сил.
   " - Только бы выдержала, только бы не порвалась, - снова и снова повторялись мысли в головах обоих ребят, пока держась за пояс, они тянули друга из ловушки".
  
   И вот из смертельной западни показалась сперва голова, а потом и тело Демина. Он был весь измазан болотом, а в глазах его застыл страх и когда друзья дотащили его до берега, то все дружно повалились на землю и несколько минут лежали, молча переводя дыхание.
  
   Первым из всех заговорил Демин, который только, что если не заглянул в глаза смерти, то почувствовал её присутствие рядом уж точно
  
  
  - Мерзкое болото, да чтобы я еще когда-то хоть ногой вступил в эти владения демона, да никогда! Даже если мне скажут, что где то тут на берегу меня ждет десять голых девиц и хорошая еда.
  
  
   Но, даже всегда веселый Терн не улыбнулся этой пламенной речи друга
  
  - Я думал, что мы потеряли тебя брат, - хлопнул Демина по плечу поднявшийся на ноги Арл, - Хвала небу, что эта тряпка смогла выдержать тебя.
   - Да, это уж точно, - хмыкнул Демин, - А всему виной он: сказав это, парень погладил себя по слегка выпирающему животу.
  
   Тут в себя пришел Терн и не смог воздержатся от комментариев к действиям друга.
  
  - Ну, как говорила Эн, когда мы детьми тебя дразнили " ты не толстый, у тебя кость широкая ", - протянув это, друг залился веселым хохотом.
  
  Даже всегда серьезный Арл улыбнулся этим словам. Передохнув немного и полностью отойдя от случившегося ребята, поднявшись, снова продолжили свое путешествие, правда, вглядываясь, куда ступают еще более сосредоточенно.
  
  
   Тем временем ветер, гуляющий по болоту, неожиданно усилился в несколько раз и промокшие после случившегося путники весьма неприятно ощущали его на себе. А тот, то срывался, с диким воем проносясь по местности, то затихал на некоторое время, чтобы передохнув с новыми силами еще более ощутимо ударить в спины озябшим от влаги искателям.
  
   Больше всех от подобных выходок доставалось Демину, который с головой искупался в трясине и вымок до нитки.
  
   Спустя несколько часов дороги парню, если честно стало казаться, что уже даже его друзья слышат, насколько сильно у него стучат зубы от холода. Но, несмотря на эти трудности, друзья уверенно продолжали двигаться вперед.
  
   В подобной манере, не задерживаясь нигде, ребята прошли почти целый день и только ближе к вечеру вышли неподалеку от небольшой, заросшей растительностью пещеры, которая служила для всех искателей временным пристанищем на ночь.
  
   К этому времени ветер стал только сильнее, было слышно похожие на стоны скрипы сухих деревьев, а где-то совсем рядом не выдержав напора, одно из них с громким всплеском свалилось в воду.
  
  
  - Хорошо, что успели добраться сюда до наступления ночи, - довольно произнес Арл, - Не хотелось бы бродить здесь в тёмное время суток. Да и судя по усилившемуся ветру, скоро разыграется нешуточная гроза. Передохнем и подсохнем, а с рассветом продолжим путь.
   - Согласен, - кивнул Терн, - А по поводу грозы, это даже хорошо ведь после них обычно болотные слизни сами выползают из нор. Будет куда проще их ловить.
   - Да эти мерзкие твари любят копошиться на развалинах старого замка и ближайших к нему территориям после дождя, - с отвращением произнес Демин, - Все лазят, повсюду оставляя за собой свою вонючую слизь.
   - Вчера я говорил с Варлом. Он и его люди в прошлый раз ходили за червями к старой деревне неподалеку от замка, собрали только десяток небольших тварей и больше ничего не нашли. Думаю, мы не повторим их ошибку, завтра же пойдем прямо к замку. Кстати Варл упомянул в разговоре, что когда они возвращались назад и ночевали в этой пещере, то им удалось насобирать много хвороста. Весь его они не сожгли за ночь и все то, что осталось просто спрятали в глубине пещеры за большим камнем. Думаю, он не обидится, если мы используем то, что его люди спрятали. Им оно сейчас не к чему, а нам будет, как нельзя кстати. Чувствую, ночь будет холодной, да и не мешало бы обсохнуть. Но, чтобы не возникло споров, возвращаясь, домой задержимся здесь на некоторое время и восполним то, что используем сегодня.
  
  
   Сказав это, Арл ушел вглубь пещеры и принес дрова, спрятанные там другими искателями.
  
  
  - Да, что не говори, а нам улыбается удача, - довольно громко произнес Терн, - Прошли по болоту, без особых приключений, не считая случая с Демином. Да и если подумать и в тот момент нам повезло, ведь пояса выдержали, и мы достали его невредимым. Потом по дороге сюда мы не встретили ни одного демона, или какую другую болотную тварь, а теперь еще и этот хворост..
   - Тут с тобой трудно не согласится, - согласно кивнул Демин, - Еще и эта гроза началась, как нельзя кстати. Теперь мы точно не вернемся с пустыми руками и люди, не будут голодать. Пока удача и вправду на нашей стороне, но все, же лучше не говорить об этом столь громко. Удача - штука изменчивая и пугливая. Вот она рядом с тобой и ты попадаешь почти на самую вершину. Но, стоит, на мгновение отвлекаешься и она, может, молча ускользнуть, оставляя тебя в одиночку, а ты и не зная об этом понадеявшись на её присутствие, делаешь еще один шаг, и оказываешься снова у подножья.
  
  
   Слушая разговор друзей, Арл тем временем разложил хворост, заранее подложив под него засохший мох который нашел в пещере. После чего наклонившись поближе, юноша достал несколько кусков кремня из своей куртки и принялся быстро бить камень о камень. От каждого его удара вниз сыпались едва заметные искры. Некоторое время человек потратил на это занятие, пока сперва не появился слабый дым, а потом, и сам огонь.
  
   Весело озаряя тёмные своды, языки пламени быстро перекинулись с моха на сухие ветки, а костер разгорался все сильнее лучше и лучше, освещая старую пещеру своим светом.
  
   Дружно товарищи, усевшись поближе к огню, достали из своих походных сумок простенький, собранный ими тормозок в дорогу. Им оказались несколько кусков засушенного мяса слизней и напоминающие засохшее тесто лепешки, которые женщины делали с семян и корней растущих около убежища растений.
  
   На вкус эти лепешки были твердыми и слегка даже горькими, но когда от голода болит и сводит живот, много выбирать не приходится. Запивали они все это дело дождевой водой, которую Демин предусмотрительно набрал во флягу, как только началась гроза.
  
   Утолив голод и решив, кто, когда будет дежурить, Терн и Демин уложились поближе к костру, пытаясь, согревшись поскорее уснуть, ведь им нужно было отдохнуть с долгой дороги. Арл же первым остался следить за местностью и поддерживать пламя.
  
  
  - Разбуди меня часа через четыре, - отозвался Терн, - Потом уже последует очередь Демина.
  
  
   Юноша молча, согласно кивнул в ответ и, взяв длинный прутик, бережно подвинул выпавший их общего костра уголек.
  
  
   Пока Терн и Демин пытались заснуть, Арл сидел у костра, время от времени подбрасывая хворост и смотрел в играющие языки пламени, которые отбивались блеском в глазах искателя. Парень продолжительное время смотрел в огонь, в языках которого то и дело всплывали картинки из его памяти. Сперва он видел лицо своего отца таким, каким его описывала Эн, потом в огне всплыли воины ордена и когда-то несокрушимый замок короля Альвира каким его парни представляли с детства.
  
   Придаваясь мыслям, Арл интуитивно потер перстень отца на своем указательном пальце и подумал о том, что как жаль, что некому больше выступить против Азариса. Наконец-то дать отпор демону и вернуть на землю давно забытые радость и смех. Тяжёлые мысли сейчас бродили в голове юного искателя, сына Крита, главы ордена "Пылающего рассвета". Так глядя в огонь парень неосознанно медленно погрузился в сон и только шорох прозвучавший у самого входа в пещеру привел его в чувства.
  
  
   - Терн, Демин просыпайтесь, - произнес он, придя в себя и легонько, затормошил плечо лежавшего неподалеку одного из друзей.
  
  
  
   Еще сонный, плохо соображающий Терн не мог понять чего от него нужно и почему ему мешают спать и очень неохотно поднимался.
  
   Встав на одно колено, Арл взял свой лук, который лежал рядом и, достав с колчана стрелу, положил её на тетиву.
  
   В чем, в чем, а вот в стрельбе с Арлом было трудно состязаться, он был лучшим лучником со всех людей, живущих в катакомбах.
  
   Юный искатель всматривался в ночь, медленно передвигая лук за своим взглядом, вот внезапно напряглись его мышцы, а уверенная рука оттянула упругую тетиву назад. За этим последовал слабый, едва уловимый свист и выпущенная им стрела рассекая воздух, и капли дождя улетела в темноту. Не прошло и нескольких секунд, как за этим выстрелом послышался оглушающий, громкий вой и снова воцарилась тишина. Арл оглянулся, Терн, и Демин, обнажив мечи уже стояли на ногах, прижавшись спиной к скале готовясь отражать атаку.
  
  
  - Чтоб его, - крикнул Терн, - Триласы? Здесь? Но, почему? Я думал, что они не обитают на болотах.
   - Видимо голод загнал их сюда в поисках пищи, - глухо произнес Демин, -И они смогли уловить наш хоть и слабый запах. К нему и проявила интерес эта тварь. Вот и вся твоя удача друг мой, обидно эти монстры не ходят по одной, а держатся только стаями. Арл убил разведчика, сейчас пожалуют и остальные.
  
  
   Демин был полностью прав. Несколько огромных, мерзких, похожих на вывернутых наизнанку собак, но в несколько раз больше тварей с глухим, утробным рычанием ворвались в пещеру.
  
   Первому же триласу, который, оскалив зубы, прыгнул на Демина, Арл пустил стрелу в горло, захрипев, тварь, замертво упав у ног человека, тут же затихла. Второму животному, который бросился к Терну, на голову размозжив череп, опустился тяжелый, двуручный меч Демина. Это было его любимое оружие и юноша, весьма искусно обращался со столь большим и неудобным для большинства людей мечом, но учитывая размеры парня, этот клинок был словно создан для него.
  
   В свою очередь Терн быстрым движением ушел в сторону от прыжка третьего монстра и потом оба острия его одноручных клинков, разрезая плоть, вошли в бок зверя. Тварь, взвыв от боли упав на землю, но еще пыталась ползти и Демин тут, же добил её.
  
   Четвертый трилас прыгнул на Арла, выпущенная парнем стрела вонзилась в грудь чуть ниже сердца, но не убила зверя и тот весом своего тела, повалив лучника на пол пещеры.
   Трилас попытался впиться в его горло, но Арл успев выхватить из-за пояса свой кинжал, нанес им несколько быстрых ударов в шею монстра. На лицо парня обильно брызнула кровь, после чего напавший перестав сопротивляться, замертво рухнул сверху на парня.
  
   Тут же подскочив к другу, Демин и Терн скинули с него тушу зверя помогая подняться.
  
   Схватившись на ноги, лучник моментально поднял отлетевший лук ведь на улице еще оставался вожак стаи, самый большой из них. Почувствовав превосходство противника, он, глухо зарычав, кинулся прочь, но ему не суждено было далеко убежать. Стрела Арла, не давая ему и шанса, вновь попала точно в цель и огромное, уродливое тело на бегу свалилось мордой в болото.
  
  
  - Дааа, удачное начало нового дня, протянул Демин и, взяв кусок старой тряпки из своего кармана сел у огня протирая лезвие своего клинка от крови.
  
  
   Этот меч юноша нашел совершенно случайно, наткнувшись еще в детстве блуждая по катакомбам на небольшую, скрытую комнату с оружием. Правильнее, конечно же, было позвать взрослых, но ребенок первым делом привел туда двух своих братьев. И те, посоветовавшись, сперва надежно спрятали то, что им понравилось на будущее.
  
   Демин выбрал, большой, двуручный меч, Терну же больше приглянулись два меча с рукоятями в виде ползущих, Арл же взял себе крепкий боевой лук из тиса и не большой кинжал с орнаментом ордена. Остальное же показали взрослым. Но, с тех пор каждый день, проводящие в убежище друзья, охотно учились сражаться у старших воинов, тем самым оттачивая свое мастерство. Сперва это было простое, учебное оружие из дерева, но по мере взросления они перешли на, то которое выбрали сами.
  
  - Смотри, какие зубы у этой твари, ей ничего не стоит разорвать горло в считанные секунды, сказал Терн, поворачивая, голову триласа мечем.
  
   Из пасти твари и, правда торчали несколько огромных и острых, словно лезвия клыков.
  
  - Очень жаль, что они питаются всем чем придется: падалью, мелкими демонами и прочей дрянью из-за которой их мясо стало ядовитым и не годным для пищи, - вздохнул Демин, - С этих туш можно было закатить хорошую пирушку.
  
  
   - Согласен, - кивнул Арл, который занимался тем, что доставал свои стрелы из тел убитых им тварей.
  
  Оставлять их там было непозволительной тратой, ведь стрел в колчане было не так уж и много.
  
  
  - Главное, что все обошлось без нашей крови, - весьма разумно подметил Демин, -Впредь нужно будет быть еще более осторожными, раз триласы всегда жившие вне болота забрели сюда. Мало ли кто еще пришел с ними в поисках счастья найти добычу.
  
  
   Хоть до рассвета оставалось еще немало времени, ни один из ребят уже не мог уснуть, каждый из них сидел, молча погруженный в свои мысли.
  
  
   Гроза закончилась, сквозь темную пелену неба слабо пробивался тусклый свет, а капли воды падали с мертвых, прогнивших деревьев.
  
   Начиналось утро, угрюмое, неприветливое, тяжелое утро.
  
  Друзья совсем не выспались, ведь ночное приключение напрочь отогнало сон, ведь попробуй тут заснуть, когда у тебя в крови во всю бурлит адреналин, да и чего таить, страх быть пойманными врасплох какой-то более хитрой и умной тварью не позволял сомкнуть глаз.
  
   Свет все сильнее загорался на небе, ночь отступила, меняясь местами с днем, а усталые, не выспавшиеся путники уже выбирались из пещеры собираясь продолжить путешествие. Одежда на них чуть подсохла, но по-прежнему оставалась влажной и радовало их только то, что гроза прошла и леденящий ветер стих.
  
   Несколько часов друзья шли как можно тише, стараясь не издавать не единого звука, а иногда им даже приходилось пригибаться чуть ли не к земле ведь болото опасное место, особенно для человека. И чем глубже он шел в него, тем сильнее, приходилось быть, как можно осторожнее, ведь совершенно ни к чему привлекать к себе излишнее внимание.
  
  
   Ближе к обеду вдали уже стали виднеться старые, полу разрушенные стены замка, буквально неприступные для людей, но рухнувшие, словно песочные под натиском десятков тысяч демонов. Те, кто надеялись найти в стенах замка защиту, встретили в них только свою погибель.
  
  
  - Ну, вот мы и на месте, - довольно произнес Демин.
  - Величественное когда-то было местно, - вздохнул Арл, сбрасывая на землю мешок для слизней.
  
  
   Молча, двое друзей последовали его примеру готовясь приступить к сбору.
  
   Болотные слизни хоть и были мерзкими созданиями, но они не представляли для человека совершенно никакой опасности. Безобидные существа, которым предназначено было стать пищей для того, чтобы смогли жить другие. Простой закон природы и ничего с этим не поделаешь.
  
  Самые большие твари достигали размеров с руку взрослого мужчины, средние были чуть меньше чем по локоть. Мелюзгу искатели по возможности не трогали и собирали их, только если не удавалось найти особей побольше. Вот тогда приходилось довольствоваться и совсем мелкими.
  
  
   Обычно после дождя слизней не тяжело было искать, ведь они сами выползали из болот и своих укрытий, ползая на поверхности и оставляя за собой характерный след из слизи, по которому их и находили.
  
   Куда сложнее было искать их в ясные, солнечные дни. Тогда искателям приходилось наугад разрывать землю до метра в глубь в надежде наткнутся на нору, бывало, случалось, что за весь день не находили ни одного.
  
  
  - Сколько же их тут, - радостно выкрикнул Терн, - Можно будет целый месяц не ходить на болото.
   - Да уж на этот раз и вправду их ну очень много, - согласился Демин, - Но, ведут они себя, как-то странно, словно их что-то напугало и они пытаются, как можно скорее покинуть это место.
   - Да ладно тебе Дем, не говори чушь, - Отмахнулся Терн, - После ночного сражения тебе повсюду мерещится опасность.
   - Может ты и прав, но осторожность никогда не будет лишней, - пожал плечами парень.
   - Посмотрите лучше сюда, вон какой огромный, -внезапно выкрикнул Терн и спрыгнул в яму у стен замка, в которой полз слизень размером в добрую половину роста Арла.
   - Вот это громадина, - изумившись, присвистнул Демин, - Еще никогда подобного видеть не приходилось.
   - Ну и чего вы стоите, - произнес Арл, - Ловите его, и пошли искать дальше хоть он и большой, но одним им не прокормишь десятки голодающих ртов.
   Терн с помощью друга накинули на добычу мешок и через несколько секунд, подали её Арлу который, вытянув его, после помог выбраться и им.
   - Уф до чего же он тяжелый, - выдохнул Демин, взгромоздив ношу на спину.
   - Ну, именно для этого мы и брали тебя с собой, - улыбнулся Терн, - Не нам же его тащить.
   - Вот поговоришь и, правда, потащишь сам, - сурово протянул друг.
  
  
   Но, делая вид, что не слышит товарищ уже пошел следом за Арлом.
  
   Побродив вокруг, ребята вошли в разрушенные врата замка и оказались на главном дворе. Из всех десяти крепостей уцелела только одна дозорная башня, да и у той уже не было крыши, а на её верх вела довольно крепкая на вид спиральная лестница.
  
   Замок был огромный и всем своим видом подчеркивал статус своих прошлых обитателей, но сейчас явно потерял огромную часть своего величия и грустно лежал в руинах все больше и больше поглощаемый болотом.
  
   Вдруг почва под ногами друзей содрогнулась, словно от слабого землетрясения, а откуда-то далеко стал доноситься звук ломающихся, засохших деревьев, что говорило о том, что что-то очень большое сейчас направляется к замку.
  
   - Да, чтоб его, - озадаченно прошипел Демин, - Сейчас не хватало нам только новых напастей.
  
  
   Искатели взбежали по ступенях наверх дозорной башни, для того, чтобы сверху посмотреть, что происходит.
  
  
   Первым наверх взобрался прыткий Терн, за ним там оказался Арл, а последним поднялся Демин, со своей ношей за плечами
  
  
  - Что за... - не удержавшись, выругался Терн, - Не может быть, что это он. Это же только легенда, миф, страшилки. Я просто не верю своим глазам
  
  
   По направлению к замку обрушивая деревья, бежало огромное чудище, с пепельной шкурой, маленькой головой и длинным хвостом, на конце которого было некое подобие булавы, ведь его хвост не сужался, а наоборот становился толще в конце и на этом месте был густо осыпан острыми шипами. На спине вдоль позвонка у твари размешались точно такие же шипы, как и на хвосте, только намного длиннее их.
  
   - Брамус?! Неужели это он, - протянул Арл, - Вот чего испугались слизни, того кто после грозы пришел сюда полакомиться ими. Но, кажется, он учуял другую добычу, нас...
   - Мало кто видел его, а из тех, кто видел, еще меньше могут похвастаться тем, что ушли от него, - мотнул головой Терн.
   - Стрелять нет никакого смысла, - вздохнул Арл, - Мои стрелы даже не поцарапают его. Пытаться противостоять ему это безумие, он просто втопчет нас в грязь
  
   Тем временем Брамус все ближе подбегал к стенам замка.
  
  
  - Там за дальней стеной есть тайный вход в старое подземелье, которое проходит под замком, - выкрикнул Терн, - Его нашли очень давно. Скорей всего этот тоннель строили на случай опасности, если нужно будет незаметно покинуть замок, но это сплошной лабиринт который хорошо знал только король и те, кому он доверял. Попавший в него без сопровождения может с легкостью заблудиться и остаться там навсегда. Но, это лучшее местно, чтобы спрятаться бежим туда.
  
  
   Решив, что делать друзья бросились по ступеням вниз и выбежав во двор кинулись бежать к дальней стене замка, Заметно отстающий от остальных Демин того не осознавая так и продолжал бежать с мешком за спиной.
  
  - Дем, брось ты уже наконец-то этот мешок, - выкрикнул Арл, - Он же замедляет тебя.
  
  
   Только после этих слов юноша, осознав то, что он все еще продолжает держать тяжелую ношу, мешающую ему бежать и отшвырнул его в сторону от себя.
  
  
  
  
   Именно в этот момент то, что осталось от стены замка разлетелось в клочья от сильного удара огромной твари.
  
   Брамус ворвался во двор, каменные глыбы, с которых была сооружена стена, разлетелись в разные стороны, а демон оглянулся по сторонам в поисках своей добычи. Кровь и мясо человека, это все чего желало огромная тварь.
  
  
   Друзья бежали без оглядки, их ноги погружались все глубже в мягкую почву, но желание жить подгоняло ребят бежать еще быстрее, ведь за их спинами слышалось злобное рычание.
  
   Брамус увидел спины убегающих от него людей, и он бросился следом за ними. Ничего не могло стать на его пути, стены зданий которые выстояли столько лет, сейчас оказавшиеся на дороге зверя просто разлетались, словно щепки в разные стороны.
  
   Бегущий позади Демин отставал от своих друзей, ему казалось, что он буквально чувствует на своей спине дыхание Брамуса, но страх не позволял ему обернуться и посмотреть назад
  
  
  - Еще не далеко, мы почти добежали, - выкрикнув это, Терн свернул налево.
  
  
   И вот наконец-то в стене показался узкий проход с резкими ступенями вниз, и как только друзья успели заскочить в него, следом за ними в стену ударилось огромное тело Брамуса. Стена задрожала и тяжелые глыбы камней, посыпались вниз, навсегда загородив вход в лабиринт, а вместе с ним и троих храбрецов.
  
  
  
   Арл, Демин и Терн заскочив в проход, покатились по узкой лестнице уходящей вглубь под землю и, кувыркаясь друг через друга, они падали пока не очутились на твердом полу.
  
  
  - Все живи?, - спросил Арл, потирая ушибленную спину.
  
  
  Вокруг царила полная темнота и только вверху сквозь глыбы упавших камней едва пробивались, маленькие лучи света и слышалось грозное рычание твари, которая только что потеряла свой обед.
  
  Демин ощупал себя руками.
  
  - Вроде все кости целы, правда, падая я, очень сильно ушиб колено, не знаю смогу ли передвигаться самостоятельно.
  - Я думал, что я себе точно шею сломаю, когда падал, но кажется, ничего страшного не случилось, - произнес Терн, потерев ноющее место.
  
  Поднявшись на ноги, Арл взобрался наверх и, убедившись в том, что завал не разобрать, вернулся назад.
  
  - Ну, что же, - произнес он, - Выход завалило, придется искать другой. Будем идти все время вперед, держась друг за друга, чтобы не потеряться в этой темноте и надеется на то, что удача снова нам улыбнется.
  
  
  
  
   Выслушав его, остальные согласились, но вот Демин с трудом поднялся с пола. Его нога ужасно болела и, нащупав в полной темноте друзей, юноша оперся на их плечи. И теперь не спеша трое ребят погружались все глубже в неизвестный им лабиринт.
  
  
   Одной рукой Арл поддерживал хромающего Демина, другой же ощупывал стены, пытаясь не пропустить возможного поворота. Поддерживая хромающего друга, товарищи продвигались дальше и подобным способом они прошли несколько часов. Попутно минуя множество развилок и поворотов, но в темноте было трудно ориентироваться, еще и колено Демина ныло все больше, заставляя идущих все чаще делать передышки.
  
  
   Но, чем дольше друзья блуждали по коридорам, тем подавленней становилась атмосфера. Хоть и редко, но теперь между ними возникали мелкие ссоры по пустякам. Никому из троих молодых людей не хотелось закончить свою жизнь, блуждая по темному лабиринту до тех пор, пока силы вовсе не покинут тело и обессилев, кто-то из них упадет на каменный пол, чтобы никогда больше не подняться.
  
  
   Колено Демина ужасно болело, пускай даже он передвигался, опираясь на плечи друзей, но после многочасовой ходьбы и нагрузки на ушибленную ногу в скором времени юноша совсем не мог становиться на неё.
   - Остановитесь, - сжав зубы от боли попросил Демин, опускаясь на пол.
   - Что вновь привал? - голос Терна прозвучал раздраженно.
   - Нет, не привал. Братья бросьте меня тут. Я не могу идти быстро, я и моя нога стали обузой для вас, из-за меня вы тормозите и блуждаете еще дольше в этой тьме. Я останусь тут и принял свое решение. Без меня вам не нужно будет останавливаться каждых несколько минут, а значит, у вас двоих есть шанс выбраться, а иначе мы погибнем все трое. - тихо произнес Демин.
   - Дем ты еще чего себе придумал, - крикнул на него Арл, - Мы всегда были вместе и всегда помогали друг другу. Да не спорю, сейчас мы попали в переделку, которой еще не знали, но это не повод падать духом. Ты, Терн и мама вся моя семья, те люди, которые мне дороги. Лучше я останусь в этом лабиринте рядом с тобой, чем выберусь и буду знать, что оставил тебя тут.
   - Я согласен с Арлом, - тихо произнес чувствующий свою вину за ранее раздражение Терн, - Демин ни один из нас не останется тут, мы выберемся вместе и все тут.
  
  
   Арл на ощупь опустился на землю рядом с сидящим Демином и, сняв с себя куски старых тряпок, служивших ему жилеткой, порвал их на продолговатые полосы. Получилось что - то схожее на бинта
  
  - Демин, - произнес товарищ, - Сейчас я очень сильнее перевяжу твое колено, это позволит тебе хотя бы как-то передвигаться и возможно боль станет не такой сильной. Но, нужно потерпеть.
  
   Произнеся эти слова, юноша, нащупав в темноте ногу друга, просунул самодельный бинт снизу под коленом.
  
  - Ну что готов? Терпи, дружите, терпи.
  
  
   Демин с силой сжал зубы, подавляя крик боли, рвавшийся из его груди, в это время Арл сделал несколько быстрых мотков вокруг колена, каждый раз сжимая его, столь сильно насколько только мог, чтобы надежнее зафиксировать ушибленную ногу.
  
  
  - Теперь попробуем идти. Будем передвигаться, как можно медленнее, чтобы тебе не приходилось сильно нагружать себя, - поднявшись, произнес Арл.
  
  
   Еще несколько часов безнадежного мотания в полной темноте по бесконечному количеству коридоров, тупиков, обратной дороги назад к другому повороту и люди полностью выбившись из сил сели вдоль стены.
  
  
  - Нужно отдохнуть, а после вновь продолжим путь. Рано или поздно, но мы найдем выход, - уверенно сказал Арл, - Терн, что у нас осталось из еды?
   - После ночи в пещере осталось только несколько кусков мяса и две лепешки. Да еще и вода почти закончилась, - вздохнув, ответил парень, - Зря, наверное, мы, думая, что поджарим одного из найденных слизней, немного насели на еду.
   - Немного, ну это хоть что-то. Утолим голод и поспим. Нужно набраться сил, чтобы потом снова продолжить путь, - предложил Арл.
  
  
   Согласившись, Терн, раздал куски мяса, после чего разломав и так небольшую лепешку на три части поделился ею с друзьям. Немного перекусив уставшие и измученные ребята, провалились в тяжелый сон.
  
  
   Никто из них не знал сколько времени прошло после того как они уснули, но первым из всех проснулся Демин. Его колено жутко ныло, мешая юноше спать. Пытаясь унять эту боль, парень приподнялся слегка на руках, чтобы сменить положение ноги, но тем самым разбудил спящего рядом Арла
   - Дем что-то случилось?, - озабоченно спросил он.
   - Эта нога, она просто выводит меня. Боль не позволяет больше спать, - ответил тот.
   - Ну, раз ты и я уже не спим, думаю нужно будить Терна, и вновь отправляться искать выход, - предложил Арл и тихо позвал, - Терн вставай.
   - Эх, такой сон перебил. Мне снилось, что я сейчас дома ем горячую похлебку Эн, -пролепетал сонный Терн.
   - Ну, будем надеяться, что в скором времени все отведаем её, - слабо улыбнулся Арл.
  
  
  
   И вновь трое искателей поднявшись с земли, двинулись дальше. Чем дольше они шли, тем сильнее хромал Демин, каждый раз нагружая ногу, он чувствовал неукротимую боль. Его колено ныло и сильно распухло, но стиснув зубы, юноша продолжал идти вперед.
  
   Постоянная темнота вокруг и не знание дороги постоянно нависало над ребятами, создавая угнетающую атмосферу.
  
  
  - Такое чувство, что мы все время ходим по кругу, - раздраженным голосом сказал Терн снимая с лица очередную паутину в которую попался, - Ну вот, как можно передвигаться даже не видя того куда идем?
   - Трудно ориентироваться в темноте, но мы несколько раз сворачивали налево потом трижды направо. А значит, могу тебя заверить в том, что мы точно не кружим на одном месте. Но, сейчас мы можем, надеется только на удачу, ведь тут нет ничего, чтобы могло нам помочь найти выход, - вздохнул Арл.
   - Кажется, мне я уже схожу с ума, - вздохнув, произнес Демин, - Потому - что я отчетливо вижу слабый свет, идущий вон от той стены
   - Знаешь, - задумался Арл, - После того как ты сказал, кажется я тоже теперь вижу его. Не думаю, что мы вместе сходим с ума. Ты прав там видно свет хоть и очень слабый, но свет.
   Надежда снова затрепетала в сердцах троих храбрецов. В один миг усталость, мучавшая их последние часы, словно прошла и чем быстрее сокращалась дистанция между людьми, и тоненьким просветом тем больше росла уверенность в том, что впереди выход из этого проклятого лабиринта.
  
   Все больше они верили в то, что наконец-то смогут выбраться из этого подземелья окружающего их все это время. Но, когда ребят отделяло всего несколько шагов от цели, они наткнулись на стену, загородившую им дорогу, а свет пробивался откуда-то из-за неё.
  
  - Не может быть, это шутка?! Мы были столь близко и тут стена? Откуда она взялась?, - раздраженно выкрикнул Демин.
  
  
   Приблизившись, Арл коснулся к преграде, это была не одна из стен лабиринта, по которому ребята блуждали уже так долго. Сложена она была совсем по другому, словно кто-то пытался очень быстро спрятать что-то в этом лабиринте, для этого соорудив стену, но через много лет камни, которые ложились на скорую руку, замазываясь чем-то наподобие глины, дали трещину и осунулись
  
  - Это не одна из тех стен, что нас окружали все это время. Те сделаны, словно стены в наших катакомбах - на века. Крепкие глыбы идеального размера сложены вместе и скреплены, так же как и стены замка, а тут глыбы разные, кинутые друг на друга и замазанные глиной или чем-то наподобие неё, - заговорил Арл, - Через столько лет глина обвалилась только поэтому мы и увидели свет. Раньше в темноте или при тусклом свете факела трудно было бы определить, что там, что-то есть, но сейчас это стало заметным. Нужно попытаться разрушить её, судя по всему это ненадежное и шаткое строение.
  
  
   Трое сильных, молодых людей, в которых все больше разрасталась жажда жизни, навалились на стену и в ту минуту Демин даже не замечал боли в колене когда, упершись обеими ногами о землю, навалился на стену.
  
  
   С первой попытки преграда устояла, но чувствовалось, как на головы и по рукам толкающих стала сыпаться пыль и, то чем глыбы были скреплены, а это обозначало, что стена все, же поддается. Еще одна попытка и она начала рушиться и ребята, потеряв опору, свалились вперед друг на друга.
  
   Когда пыль рассеялась, взгляду друзей открылась небольшая комната с высоким потолком, в центре которой стоял старинный, резной саркофаг, а под стеной находилась статуя. Свет пробиваясь из - под потолка прямо над статуей падал на саркофаг.
  
   Арл огляделся вокруг, не считая статуи, огромного воина со щитом и сооружения комната была абсолютно пуста, чтобы сдвинуть статую речи даже не шло.
  
  - Откуда тут это никак не пойму. Говорили же, что лабиринт просто тайный ход из замка, - удивился Терн.
   - Не думал же, что те, кто строили его или король расскажет всю правду? Видимо лабиринт строили не только как ход, а и еще для того чтобы скрыть что-то в нем, - ответил другу Арл.
   - Меня это мало радует, мы по прежнему в ловушке и в этой комнате я не вижу того, что помогло бы нам выбраться, - вздохнул Демин.
   - Тут с тобой тяжело не согласиться. Казалось, что выход тут, столько близко, и вновь удача отвернулась от нас, - два слышно произнес Терн.
   Арл обошел вокруг сооружения.
  
  - Какие странные надписи, - юноша указал на плиту, буквы на ней были покрыты пылью и только некоторые из них, можно было разглядеть, - Знаете, точно такие же я видел в замке ордена статуе основателя "Пламенного рассвета" сэра Эрлика, но тем надписям сотни лет.
  
  
   Молодой искатель положил руку на камень, чтобы очистить от пыли остальной текст. Но, стоило ему только его коснуться, комнату тут, же залило ярким светом, от которого друзьям пришлось прикрыть глаза руками. И только когда свет стал менее ярким, в нем стало возможным отчетливо разглядеть фигуру небольшого роста старика, с длиной почти до пола бородой
  
  
  - Кто осмелился нарушить мой покой? - произнес дух.
  
  
  Арл склонился перед стариком
  
  
  - Прости нас дух. Мы не желали тревожить тебя или осквернить место твоего упокоения. Сюда нас привело только желание выйти из подземелья.
  
   Сейчас мир стал не таким, которым ты его знал за свою жизнь. На земле царит хаос и тьма, люди вынуждены прятаться и жить в страхе. Я и мои друзья пришли к развалинам замка в поисках пищи для себя и тех с кем мы выросли. Но, нас постигла опасность и мы не имели другого выхода, как бежать в этот лабиринт, но вход в него завалило и нам пришлось много часов бесцельно блуждать в полной темноте, чтобы найти выход. Вот так мы нечаянно и наткнулись на это место.
  
  
  - Я чувствую, что ты честный человек и что тебя доброе, и отважное сердце. Я знаю все, о чем ты говоришь, - заговорил незнакомец, - Меня зовут Аликманус, я был чародеем при дворе короля Наркеласа, который является основателя этого замка и есть далеким предком, всех королей, которые правили этой землей. Когда я уже был слишком стар и чувствовал близость смерти, я попросил короля, который был моим верным другом всю жизнь, построить этот склеп, а после моей кончины похоронить меня здесь закрыв вход в комнату шаткой, каменной стеной которую на первый взгляд было незаметно, но чтобы при желании её можно было разрушить. Я знал, что судьба укажет кому-то путь ко мне. На смертном одре я попросил короля скрыть мою тайну о склепе и после моей кончины меня похоронили, тут закрыв стеной.
  
   Чары позволили мне на время удержать мой дух в этой комнате, и существую я только временно в её приделах. А причинной этому было то, что когда я еще был жив, мои знания не могли пригодиться никому.
   Долгие годы я спал дожидаясь того кому смогу передать их в нужный момент и вот вы тут.
  
   Я был одним из первых, кто почувствовал освобождение Азариса и долгое время после этого провел, изучая историю и перечитав множество свитков и книг, но, ни в одном из этих источников знаний не было абсолютно ничего, о том кто пленил демона или вовсе о событиях прошлого, словно кто-то их намеренно стер. Мои поиски продолжительный период не увенчались никаким успехом, но однажды совершенно случайно ко мне попала книга с одного забытого континента найденная там охотниками за сокровищами.
  
   Написавший её человек был способен видеть будущее намного столетий вперед и описывал момент, когда некая жаждущая власти тварь поработит мир. И о каком-то предмете способном её остановить. Но, никаких детальных описаний или подтверждений этому нет. Поэтому в то время это осталось для меня загадкой. Теперь демон вырвался и в этих знаниях и правда может таиться ключ к его свержению.
  
   Увы, я не знаю где точно нужно искать, но мне известно, что далеко в горах Прикдрус, которые стоят на востоке уже очень давно прячется сообщество магов. Возможно, у них есть информация, которую мне так и не удалось найти. Я уверен, что если и существует возможность узнать больше, она находится у них. И вполне возможно, вы трое сможете что-то изменить.
  
  
  
  - Если все сказанное правда и существует, хоть маленькая возможность сбросить демонические цепи её нужно использовать, - взбудоражено протянул Арл, - Вот только для этого нам сперва нужно выбраться из этого подземелья.
  
   - Это будет не трудно. Я помогу вам, только перед этим попрошу выполнить еще одну мою просьбу, - попросил Аликманус, - Я рассказал, вам троим то для чего держал свой дух на земле и теперь, у меня нет больше причин оставаться здесь. Отодвиньте крышку саркофага, под ней рядом с моим телом будет лежать амулет, в нем заключены остатки моих сил и дух. Он осветит вам дорогу, а возле каждого нужного поворота свет из белого будет становиться синим, таким образом вы выберетесь в мои покои, которые находились не далеко от тронной залы, а потом сможете покинуть замок. Но, когда окажетесь уже вне его стен, прошу, разбейте камень, тем самым освободив меня. Слишком долго я задержался на этом свете.
  
  
  
  
  
  Маг не обманул, волшебный предмет и, правда, помог друзья, довольно быстро покинув лабиринт выбраться в его личную комнату.
  
  
  - Терн присмотри за Демином, - повернувшись к друзьям, произнес Арл, - А я пока пойду, проверю, безопасно ли идти дальше.
  
  
  
   Сказав эти слова, юноша тихо выскользнул в тронный зал и крадучись двинулся к воротам, ведущим во двор.
  
   Все время пока парень шел он внимательно прислушивался, но вокруг было тихо, очень тихо. Аккуратно прижавшись к тому, что осталось от ворот, юноша, выглянув из - за своего укрытия и с трудом сдержал гневное высказывания, ведь увидел во дворе замка Брамуса. Тварь и не собиралась уходить, а просто вдоволь наевшись слизней она спокойно лежала на боку около того места куда убежали от неё ранее трое человек. Видимо монстра, все еще не покидала надежда на то, что рано или поздно его добыча должна появиться от туда куда убежали.
   Мотнув головой, Арл снова спрятался и, вернувшись к друзьям, рассказал им об увиденном.
  
  - Есть только один шанс уйти, - произнес он, - Я заставлю тварь побежать за мной, а в это время вы двое уйдете, как можно дальше от сюда. Если мне повезет уйти, я сам вернусь в замок ордена, а вы пока предупредите остальных о появлении Брамусе и о том, почему вы вернулись без добычи. Но, о волшебнике и его рассказе не говорите, ни слова
   - Почему нам всем просто тихо не уйти?, - возразил Терн.
   - Брамус учует наш запах, - вздохнул Арл, - А с ногой Демина мы не убежим от него.
  
  
  
   Очень долгое время друзья провели в спорах, ведь ни Терн, ни Демин не соглашались на тот план, в котором Арл должен был быть приманкой. Никто из них не хотел уступать в этом споре, но все, же лучнику удалось убедить друзей в том, что его план лучше всего. На некоторое время повисло тяжелое молчание, молчание в котором оба друга принимали не простое решение, но все, же в итоге согласились с другом.
  
   Подойдя к выходу из замка Арл достав лук, приготовил его к выстрелу, Терн и Демин же стоя рядом терпеливо ждали момента, когда друг привлечет внимание монстра.
   Помня положение монстра и место, где он лежал юный искатель, выйдя во двор, поднял лук. Арл не целился долго, но у него все равно была только одна попытка. Пальцы, крепко сжимающие стрелу, разжались, последовал свист и через секунду, огромная туша взвыла от боли, ведь стрела человека впилась ей прямо в правый глаз.
  
  
   Парень хорошо осознавал, что вполне может быть, что просто погнавшийся за ним Брамус может бросить его и, развернувшись последовать за более лакомой добычей, то есть за Терном и хромающим Демином. Именно поэтому он сделал этот выстрел, теперь ослепленное болью и гневом животное будет видеть только своего обидчика специально вышедшего из укрытия, чтобы попасться в его поле зрения.
  
  
   Брамус еще никогда не чувствовал такой боли и те несколько секунд пока он приходил в себя дали небольшую фору для Арла. Сорвавшись с места, он как мог, бросился бежать вглубь болота, уводя монстра за собой, а переполненная гневом тварь, увидев, что тот, кто осмелился выступить против него сейчас убегает, бросился следом, не видя больше ничего кроме спины убегающего.
  
  
  
   Арл еще никогда не бегал столь быстро как сейчас, адреналин переполнял его, а сердце стучало в таком бешеном ритме, что казалось вот, вот и выпрыгнет из груди. За его спиной слышался треск деревьев, громкие шлепки воды и это только прибавляло парню стимула бежать еще быстрее на пределе своих возможностей. В какой-то момент он не выдержал и обернулся назад и увидел, что с виду огромный, неповоротливый Брамус очень быстро сокращает расстояние между ними.
  
  
   Разозленный, свирепый, уязвленный он мчался за человеком, не замечая стекающей по его морде крови, с места, где ранее был глаз, а сейчас торчала стрела. Большие, огромные деревья, которые росли на болоте много лет, не представляли для Брамуса препятствия, он валил их, вырывая с корнем продолжая преследовать бегущего.
  
  
  
  
   Арл перепрыгивал через преграды, вилял, пытаясь сбить тварь с толку, в его голове уже давно созрел план и сейчас он уводил монстра к нужному месту, ведь единственным шансом уйти живым и сделать так, чтобы зверь не преследовал его больше, это было заманить его туда, где лежала сплошная трясина.
  
  
   Искатель снова обернулся на бегу и понял, что дистанция между ним и Брамусом снова стала меньше, но благо бежать было уже не далеко. Тут, буквально рядом за холмом начиная от него и до самого горизонта, растянулось вязкое, глубокое болото и только в редких местах было видно маленькие островки твердой земли.
  
  Подбежав к берегу Арл даже не замедляясь, прыгну на один из таких островков, который был ближе всего, а с него перепрыгнул дальше, потом еще дальше и только уйдя на метров, пять от берега он остановился и посмотрел назад,
  
  
   Брамус, как раз сбегал с холма. Увидев, что его обидчик больше не убегает, ослепленный злобой зверь бросился к нему, но тут земля словно ушла из - под его ног. Тварь не поняв, что случилось, продолжала барахтаться и рваться вперед все глубже погружаясь в трясину и вот от Брамуса - легенды болота, того кем пугали детей и от чьего имени кровь стыла в жилах взрослых осталось только бурое пятно на воде и несколько больших, лопнувших пузырей.
  
  
  
   Тем временем Терн и Демин все дальше уходили от стен замка, хромая Демин опирался на плече друга и, превозмогая боль, старался поспевать за ним. Он стойко держался и только спустя полчаса непрерывного хода он, попросив остановиться сел у дерева.
   Терн склонился к другу и, размотав колено, осмотрел его при свете дня. В глаза первым же бросалось то, что оно сильно раздулось и побагровело, а на любое даже малейшее прикосновение товарищ от боли сжимал зубы.
  
  - Перелома, думаю, нет, - произнес парень, - Но, вот колено ты себе ушиб не шуточно.
  - Вернемся домой, отлежусь, а пока некогда рассиживаться, - ответил Демин, пытаясь встать.
  - Не спеши, - попросил товарищ, не давая ему это сделать.
  
  
  
   Сказав это, Терн отошел в сторону от дерева, внимательно изучая взглядом местность. Его больше, зеленые глаза бегали по растениям и травам пока вдруг не нашли то, что искали, а именно несколько желтых, болотных цветов. Бросившись к ним, юноша припал на одно колено и, взявшись ладонью, за довольно крепкий стебель выдернул с корнем сперва одно, а потом и второе растение. Сделав это парень, вернувшись, отодрал от старого дерева кусок коры и положил растение на него. Наклонившись и достав с ботинка нож, юноша, перевернув его рукоятью, растер цветы в коре, а липкую смесью, что вышла в результате, нанес на колено Демина.
  
  - Это цветы Акрикаса, - заматывая ногу, обратно заговорил он, - Они растут только на болоте и мне когда то о них рассказала Эн. Цветы имеют свойство облегчать боль и при этом снимают воспаление, хоть что-то.
  
   Закончив с этим, парень поднял лежащую рядом с деревом, раздвоенную грубую ветвь сломанную видимо ветром еще во время грозы. Держа нож он, обрезал им сучки и срезал лишнее, после чего оторвав от своей жилетки ткань, намотал ту в месте раздвоения, тем самым делая удобную опору, после чего передал импровизированный Демину, чтобы тому было проще идти.
   Передохнув еще немного, друзья снова двинулись в сторону дома.
  
   Не спеша, с небольшими передышками друзья прошли уже несколько часов и даже не заметили того, как приблизился вечер, что обозначало то, что им нужно было искать место для ночлега.
  
  - Уже прошло так много времени, а Арла все нет, - тихо протянул Терн, - Неужели тварь таки добрался до него?!
  - Не говори чушь, - тут же оборвал его Демин, - На этой земле еще нет монстра, которому по зубах был бы наш Арл. Он просто пошел другой дорогой.
  - Скорей всего ты прав, - согласно кивнул друг, - Просто мне в голову лезут разные глупые мысли и чем сильнее, я пытаюсь гнать их от себя, тем глубже они забираются.
  - Скоро стемнеет, нужно найти место для привала, - произнес Демин, - Думаю вон то огромное дерево, будет, кстати, останемся у него.
  
  Парень хромая подошел поближе и сел, спираясь спиной на ствол.
  
  - Как же есть хочется, - мечтательно протянул он, - Мой живот словно прилип к спине.
   - Дем, может тогда, посидишь несколько минут сам?, - предложил ему Терн, - Пока не совсем стемнело, пойду, поищу, возможно, удастся найти хоть что -то съестное.
  - Только сильно не увлекайся, - попросил друг, - Кто его знает, что сейчас творится на болоте. Сперва Триласы потом Брамус чтоб их всех.
  
  
  
   Кивнув Терн, ушел, оставив друга одного, а тот, усевшись поудобнее, прикрыл глаза и подметил, что колено, и вправду стало болеть куда меньше, чем раньше, видимо цветок Терна отлично справлялся.
  
  
   Уставший и измученный в скором времени юноша задремал, ему снились: зеленые поля и синие небо, дети, свободно играющие на улице днем без страха. Наверное, этот сон был навеян словами Аликмануса о том, что все же есть шанс изгнать демона хоть маленький, но шанс.
  
  
   Но, в какой-то момент дрема растаяла, словно утренний туман, а сам Демин проснулся от странного шороха поблизости и понял, что вокруг уже глубокий вечер. Время, когда с трудом, но еще можно было что-то разглядеть, но еще немного и наступит ночь. Сдвинувшись немного парень, напряженно всматриваясь в темноту, позвал.
   - Терн это ты?
  
  
   Но, ответа не последовало. Сидя на земле, юноша, нащупав рядом свой меч, с трудом опираясь на него, поднялся на ноги.
  
   Сейчас весь свой вес он старался перенести на здоровую ногу, а спиной продолжал стоять к дереву, так хотя бы он знал, что ни одна из тварей не сможет зайти в спину.
  
  
   Вдруг шорох повторился уже ближе и тут Демин увидел красную шерсть небольшого, примерно полтора метрового существа.
  
  Глаза твари очень отчетливо горели в темноте, выдавая её и тут еще несколько пар таких же огоньков, загорелось рядом с ней, а потом еще.
  
   Парень тут же узнал в монстра трокриусов, именно так их прозвали люди.
  
  По сути своей эти животные были очень трусливыми и не редко становились добычей более крупных хищников. Один трокриус никогда бы не напал на человека, но сейчас их было много и, судя по всему, они были очень голодны. Чувствуя свое преимущество над одним человеком, звери готовились к атаке, окружая свою добычу.
  
  
  Глубоко вздохнув, парень, подняв меч над головой, выкрикнул в темноту.
  
  - Я дорого продам вам свою жизнь
  
  
  
  В этот момент самый большой из трокриусов подошел ближе всех, к выбранной жертве и ему было достаточно всего пары прыжков, для того, чтобы вцепится в её горло.
  
  
   Оскалив клыки, тварь кинулась к человеку, но Демин среагировал молниеносно, отшагнув в сторону перенеся вес тела на здоровую ногу, он ударил, мечем сверху вниз. Капли крови брызнули на его лицо, а рядом беззвучно упали две части тела, разрубленного пополам хищника.
  
   Именно тогда еще две твари метнулись к нему, одну из них юноша отбросил ударом эфеса, но наступив на больную ногу, потерял равновесие и второму монстру, удалось сбить его на землю.
  
  
   Сейчас животное отчаянно попыталось сжать свои зубы на шее человека, но могучие руки Демина сомкнулись на горле трокриуса, сжимая его все сильнее.
  
   Через некоторое время отброшенный мечем, монстр пришел в себя и сразу же бросился к лежащему на земле, тварь понимала, что человек в это время занят её сородичем, поэтому будет абсолютно беззащитен и не сможет отразить атаку. Оглянувшись, Демин увидел, как животное готовится к прыжку и сам прыжок," -, Все это конец" мелькнула мысль в его голове, но тут из темноты вылетел меч, пробивший трокриуса прямо в прыжке и, отбросив его назад, лезвие меча глубоко вошло в ствол дерева, намертво пригвоздив к нему существо. Хищник жалобно скулил, кровь, стекая по лезвию меча, капала на землю, а фигура человека с одним мечем в левой руке, вынырнула из темноты. Это был Терн, когда он подбежал ближе, то трокриус шею которого сжимали руки Демина, уже затих.
   Юноша, сбросив с себя бездыханное тело, несколько секунд тяжело дышал, гнев на Терна, что он так надолго оставил его одного и радость, что все же друг успел вовремя, переполняли его. Тыльной стороной ладони парень попытался вытереть кровь на лице, но только еще больше размазал её по нему.
  
  
  - Терн, где ты так долго шлялся?!, - бросил Демин, - Я уже думал, что навсегда останусь в этом болоте и признаться не впервые, эта мысль мелькнула у меня в голове.
   - Прости, - виновато произнес друг, - Просто, когда я немного отошел, то увидел слизь болотного слизня. Несколько минут потратил на то, чтобы его найти, но по дороге услышал неподалеку вой трокриусов и чтобы не нарваться на них, пришлось бросить добычу и быстро обходить другой дорогой, но в том месте, где я знаю, должен был быть твердый берег сейчас трясина. Вот пришлось, кружись по болоту немало времени.
  
   Объяснившись, парень подошел к дереву и, выдернув меч из ствола, скинул насаженного на него зверя.
   - Все не могу понять, - удивленно пролепетал Демин, - Как тебе удалось попасть в него в прыжке с такого расстояния?
   - Я и сам не знаю, - смеясь, пожал плечами друг, - Меч просто выскользнул у меня из рук.
  
  
   Демин слабо улыбнулся в ответ, ему было вовсе не до смеха, он отполз под дерево и потер колено.
  
  - Ну, в этом есть и положительные стороны, - вытирая лезвие, произнес Терн, - У нас есть несколько вполне приличных шкур трокриуса, отнесем их Эн, она найдет им применение.
  
  
   Сказав это, Терн достал свой нож и перевернул одну из тварей на спину, после чего парень оттянул кожу животного и сделал разрез от живота к шее, а закончив, добавил надрезы на передних лапах.
  
   Парень был опытным охотником и знал все нюансы своего дела. Ловко орудуя ножом, он сперва снял шкуру с брюха монстра, потом с передних и задних лап, а за ними последовала спина, после чего ему осталось только снять шкуру с головы.
  
  Для этого юноша сделал разрез до основания ушей и отделил ухо от черепа, потом подрезал у глаза и отделил кожу от головы, а закончив с одним монстром приступил к другому оставив только того которого товарищ разрубил пополам. Каждому охотнику известно, что шкуру, снятую с убитого зверя несколько часов нужно охладить, чтобы избежать гниения, поэтому Терн разложил их прямо на холодной земле.
  
  - Ловко у тебя, получается, - восторженно сказал Демин.
   - Этому меня научил еще старик Улрикус, - гордо ответил парень, - Он был превосходным охотником и учителем, все, что я сейчас знаю, я перенял у него. Этот человек знал о существах живущих буквально все. Именно благодаря нему еще я знаю, что хоть почти все мясо трокриуса и непригодное в пищу, за то его сердце, и мясо чуть ниже шеи на груди довольно питательное, а самое главное, что его, возможно, есть сырым. Не то, что вонючее и горькое сырое мясо червя.
  
  
   Бережно Терн вырезал сердца животных и срезал небольшие куски плоти с груди, дальше порезав сердца на куски, все это он положил на несколько, сложенных на земле листков папоротника сорванного неподалеку.
  
  - Я знаю, выглядит это ужасно, - произнес он, - Но поверь мне, оно довольно приятное на вкус. Просто не думай о том, что ты ешь.
  
  
   Выслушав его Демин, потянувшись вперед взяв кусок мяса, тут же положил его в рот. На вкус оно было намного лучше горького мяса червя, от него не тошнило, а после во рту остался слегка кисловатый привкус.
   Утолив голод люди, принялись готовиться ко сну.
  
  - Терн, я буду дежурить первым, - предложил Демин, Потом разбужу тебя, чтобы ты меня сменил.
  
  Говоря это, он отлично понимал, что пока лежал под деревом, его товарищ все это время бродил по влажному, холодному болоту и нуждается в отдыхе куда больше чем он.
  
  
  
  
   В отличие от своих друзей Арл же возвращался назад совсем другой дорогой. Покончив с монстром и разбив волшебный предмет, он, оставив замок за спиной шел по другой стороне болот.
  
   Дневное путешествие было весьма удачным, парень не встретил ни одного монстра или другой твари и довольно быстро нагонял не знающих об этом товарищей.
  
  Поразмыслив и не найдя нормального укрытия на ночь юноша решил немного поискать именно в этих поисках его и застала ночь.
  
   На безоблачном, чистом небе стояла полная луна, которая своим бледным светом хоть как-то освещала дорогу и хоть, парень понимал, что идти ночью по болоту было просто безумием, но другого выбора у него не было. Тем более он был один и у него не было рядом того кто бы смог разбудить его в случае опасности. Именно поэтому Арлу не нашедшему надежного укрытия ничего не оставалось, как только продолжать выбранный им путь на свой страх и риск.
  
  
   Хоть в ту ночь в пещере парень и услышал приближение триласов, не было никакой гарантий, что сейчас ему так же повезет, поэтому юный искатель продолжал медленно и с опаской идти, вперед приседая, и оглядываясь по сторонам при малейшем шорохе или звуке неподалеку от него.
  
  
   В руках у Арла была длинная палка, которой он проверял дорогу, чтобы не провалится в трясину, хоть он и знал это болот на память, но... он знал его только днем. Ночью же все было другим и незнакомым ему.
  
   Огромные засохшие деревья нависали над его головой в самых причудливых позах, иной раз при свете луны силуэт одного из них можно было принять за демона или какого-то другого монстра. Еще и тяжелые мысли нашли себе место в его голове, множество обременяющих вопросов на которые он не знал ответов наверняка, еще больше угнетали парня; Что случилось с друзьями? Не попали ли они в какую-то другую беду? Смогут ли Терн и Демин выбраться из этого болота?
  
   И только слова чародея о возможном спасение от многолетнего угнетения Азариса надеждой отзывались в сердце.
  
  
   Погруженный в эти мысли парень двигался вперед, но вдруг огромная тень закрывшего собой свет луны существа метнулась по земле над ним.
  
  Арл приник, прячась за старым, поваленным деревом и посмотрел наверх, то, что он увидел, заставило его выругаться.
  
   В ночном небе, прямо над ним парил Сулрикс -это была тварь, живущая только в горных пещерах проводя там весь день, а охотилась она исключительно по ночам.
  
   Монстр был неким подобие огромной, летучей мыши, но с телом больше напоминающим человеческое. Нападая сверху существо, разрывало или хватало добычу огромными когтями, которые находились на обоих его задних лапах.
  
  
   Про него, как и про многих других Арлу и его друзьям рассказывал старый охотник Улрикус поведавший на своем веку множество разных тварей. Улрикус был одним с тех немногих, кому в это страшное время удалось покинуть эту жизнь не в зубах у мерзкой твари или от лапы демона, а от старости. Однажды старик лег спать и просто не проснулся, но мудрость и опыт которым он щедро делился с другими, осталась в их памяти и сердцах.
  
  - Какого демона сулриксу нужно на болотах, - выругался Арл и стал размышлять про себя, - Неужели в горах больше нет, на кого охотиться, что он забрался столь далеко? Ближайшие к болоту горы находятся в нескольких днях пути на запад. Возможно это старый самец - одиночка. Может более молодой и сильный завладел его территорией и поверженный вынужден был улетать прочь спасаясь.
  
  
   Размышляя, Арл вжался, как можно сильнее в землю стараясь не издавать ни звука, ведь сулрикс обладал исключительным слухом и зрением.
   Земля, на которой лежал парень, отдавала холодом и влагой, и долго лежать неподвижно было просто невозможно. Но, преодолевая себя, Арл продолжал лежать не шевелясь. Тем временем тварь кружила в небе неподалеку од того места где затаился парень.
  
  
   Вдруг сулрикс бросился вниз с такой скоростью, что трудно было даже уследить за ним взглядом, раздался оглушающий писк сулрикса и жалобное скуление, судя по всему трокриуса.
  
  " - Видимо зверь как - то выдал себя и пока монстр занята своей добычей нужно, как можно тише убраться от сюда, - подумал Арл."
  
  
   Человек приподнялся с земли и крадучись между деревьев уходил от злополучного места, но, тут не разглядев в темноте корень, который пророс из под земли, зацепившись за него ногой, упал. За этим падением последовал громкий всплеск воды и треск ломающихся сухих веток.
  
   В мгновении после того, как это изобилие звуков прокатилось по ночному болоту, в небо взмыло огромное существо привлеченное шумом.
  
  
   Бежать от сулрикса было глупо, всего несколько взмахов огромных крыльев и он повалит бегущего на землю и тогда уже точно все будет окончено.
  
  Сейчас Арл судорожно оглядывался по сторонам и увидел, что в нескольких метрах у небольшого пригорка к трясине склонилось старое, огромное дерево. Мягкая почва рядом с ним осунулась, и корни дерева разрослись намного метров вокруг, переплетаясь между собой таким образом, что под деревом со временем появилось некое подобие норы.
  
   Не раздумывая больше ни секунды, Арл бросился туда, а увидев бегущего человека, сулрикс метнулся, вниз развивая немыслимую скорость.
  
   Добежав до дерева, юноша только успел пролезть в небольшое отверстие, как сразу же за ним в корни впились огромные когти. Но, тварь была слишком огромна для того, чтобы пропихнуть свое тело в узкий проход.
  
   Оказавшись в безопасности, Арл пополз еще глубже, туда, где нора была не такой узкой, как вначале. Теперь она становилась более просторной и при желании, тут могло поместиться даже двое, правда перемещаться им бы приходилось согнувшись.
  
  Упустивший добычу сулрикс не хотел так просто сдаваться, он рыл землю когтями пытаясь достать человека, но все попытки были тщетны.
  
  Поняв это, монстр даже в какой-то момент пыталась ломать корни дерева для того, чтобы добраться до спрятавшегося там Арла, но не так уж просто было хоть и большому монстру справиться с многолетними, толстыми корнями. Увы, тварь не намерена была сдаваться, и не бросала попыток, и чтобы поумерить её пыл Арл сняв лук, опустился на левое колено, принимая стойку для стрельбы. Рукоятка его лука лишь упиралась между большим и указательным пальцами левой руки, остальные пальцы были расслабленными и только накрывали её.
  
   Держа лук перед собой, Арл достал две стрелы из колчана и положил их на тетиву, после чего подцепив её кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев юноша, удерживая ту ими, поднял оружие и направил его в сторону монстра.
  
  
  Его руки, плечи и стрела выстроились в единую линию и, прицелившись, Арл натянул тетиву, делая выстрел. Обе его стрелы попали точно в цель, глубоко вонзившись в живот уродливого создания. Сулрикс взревел от боли но... Двух стрел было недостаточно, чтобы убить или хотя бы нанести серьёзный урон такой огромной твари. Это только еще больше разозлило её, но она ничего не могла поделать с толстыми корнями, укрывавшими от неё человека.
  
   А неудачи, словно еще больше раззадоривали монстра, ярость, переполняющая его тело, заставляла зверя снова и снова бросаться на укрытие, пытаясь все же достать человека из его убежища. Так продолжалось на протяжении нескольких часов. Арлу вспомнились слова старика Улрикуса, который часто рассказывал всем будущим искателям, как выжить за пределами катакомб и какие слабые места у тварей, обитающих в болоте и неподалеку от него. Когда-то Улрикусу удалось даже убить одного из сулриксов, но в награду за эту победу у него остался жутких размеров шрам на спине.
   " - Если есть возможность и сулрикс не заметил вас лучше спрятавшись переждать до утра. Эти твари очень чувствительны к свету, но если монстр все, же заметил свою жертву, он не успокоится, пока не выследит и уничтожит её. Тогда даже солнечный свет вам не поможет.
   Эта тварь способно обходится очень долгое время без пищи и если ему удалось загнать добычу в тупик, с которого нет выхода, он будет выжидать свою жертву до тех пор, пока измученная голодом, и жаждой она сама не попытается покинуть свое убежище.
  
   Выходит единственный шанс спастись, это убить зверя, а для этого человеку нужно будет постараться и пробить его сердце. Хоть сулриксы очень защищенные и мечи со стрелами не причиняют им особого вреда, но у них все, же есть слабое место. На груди у них расположены четыре большие, костяные пластины. Две справа и две слева над сердцем. Эти пластины защищают грудь монстра, но в них есть недостаток, они находятся на небольшом расстоянии друг от друга и это расстояние покрыто только кожей и небольшим слоем мяса. Слева этот зазор приходится прямо напротив сердца, попав между пластин, мечем или стрелой у вас получится пробить его сердце и тем самым уничтожить тварь, - вспомнил лучник все, что рассказывал старый наставник"
  
  
  
   Арл долго ждал, пока монстр встанет так, чтобы было видно его грудь. И наконец-то после еще минут двадцати безнадежных попыток сулрикс отошел на несколько шагов от места, где прятался человек, чтобы перевести дыхание и восстановить силы.
  
  И теперь взгляду Арла открылась вздымающаяся от тяжелого дыхания грудь монстра. Теперь у него было только несколько минут, пока животное не принялось за новые попытки.
  
   Парень снова принял стойку для выстрела и его левое колено, опустилось на землю и, достав предпоследнюю стрелу, он вложил её в лук.
  
   Натянув упругую тетиву, человек прицелился. Он неотрывно смотрел на вздымающуюся грудь зверя, целясь в сердце, вот пальцы отпустили стрелу, которая пролетев в зазоре между корней, улетела в ночь.
  
   Монстр даже не понял, что случилось. Его взгляд на мгновение опустился вниз на древко стрелы торчащей из его тела, которая, вонзившись с левой стороны, вошла аккуратно между пластин, пробивая сердце.
  
  Встрепенувшись еще раз, монстр стал медленно оседать, пока просто не свалился на спину.
  
  
   Выбравшись из своего укрытия, Арл подошел ближе к побежденному существу глаза зверя которого так, и остались открытыми.
  
  
   Достав кинжал, парень присел около убитой им твари и срезал её когти, как трофеи Ведь не часто здешним людям приходится убивать сулрикса.
  
  
  
  
  
  
   На влажной и холодной земле спать не очень то и приятно, но... измученный человек не замечает таких незначительных препятствий и сладко сопящий Терн, положив ладони под голову тихо сопел.
  
  
  - Просыпайся , - выдергивая его в реальность произнес Демин потрепав того по плечу, - Уже рассвело, нам пора отправляться
   - Еще несколько минут, - попросил товарищ, - Ну пожалуйста, мне снился такой отличный сон.
   - Ты еще успеешь выспаться, а я хочу выбраться из этого болота, как можно скорее, - ответил друг поднимаясь.
   - Ну ладно, ладно. Встаю, - пробурчал Терн.
  
  
   Вокруг было уже довольно светло, но над болотом еще стоял обволакивающий все вокруг утренний туман, от чего было еще достаточно прохладно.
  
   Поднявшись с земли, Терн первым делом пошел собирать лежавшие всю ночь шкуры, за это время они стали довольно твердыми, поэтому большого труда стоило парню скрутить их вместе, после чего он попросил друга помочь закрепить шкуры рядом с мечами у него на спине.
  
   Сделав это, Демин поднял палку служившую костылем и оперся на плече Терна, медленно заковылял по направлению убежища.
  
  
   Идти было довольно трудно, друзья возвращались дорогой, по которой ходили очень редко ведь про эту тропу все забыли, когда была найдена новая, более удобная и надежная. За несколько лет многое изменилось, и каждый шаг нужно было делать с утроенным вниманием.
  
   Передвигаться становилось все тяжелее, ноги друзей глубоко проваливались в болото и иногда, им хотелось все, бросив и вернувшись назад пойти по уже знакомому пути. Но, ребята не знали, выжил ли Арл? Возможно, Брамусу удалось настигнуть его и сейчас тварь, вернувшись назад, снова бродит в окрестностях замка в поисках остальных, а вернутся назад к ней, было бы глупостью.
  
   Этого Терн и Демин не могли себе позволить и только поэтому ребята продолжали идти вперед.
  
   В какой-то момент тропа стала совсем другой, не той которой её знали друзья. Там где была твердая поверхность, появилась вязкая трясина, а там где было болото, стало возможно пройти.
  
   Теперь Демин больше не оперялся на плече друга, потому - что Терн шел, впереди проверяя дорогу палкой, которую юноша отломал от старого дерева.
  
   Но, не смотря на все трудности, спустя какое-то время, друзьям все, же удалось выбраться к уже знакомым им местам.
  
  
  - Ух, все еще не могу поверить, что нам удалось выбраться, - радостно произнес Терн.
   - Будем надеяться, что Арлу повезло не меньше нашего, - вздохнул Демин.
  
  
   Друзья остановились у разрушенных ворот замка, которые вели во двор, Демин и Терн огляделись по сторонам, но друга нигде не было.
  
  - Неужели ему не удалось? Неужели он так и остался в этом болоте?, - сказав эти слова, Демин со злостью ударил по каменной стене кулаком.
   - Дружище эти стены и так разрушены, зачем же ты хочешь обрушить их еще больше? где же мы будем тогда прятаться?, - прозвучал, откуда - то сверху насмешливый голос.
  
  
   Демин с Терном синхронно подняли головы и взглянули туда, откуда он доносился. На стене, как ни в чём не бывало, сидел Арл и улыбался друзьям.
  
  - Спускайся сюда живо, - радостно вскрикнул Демин, - Я надеру тебе задницу за то, что так пугаешь друзей. Я уже думал, что не увижу тебя.
  - Хорошенькие новости, - улыбнувшись, ответил Арл, - Уйти от Брамуса только для того, чтобы тут меня прибил твой кулачище? Ждите, сейчас я спущусь к вам.
  
  
   Юноша, тут же спрыгнув, с места, где сидел, исчез с другой стороны стены и буквально через минуту вышел через врата.
  
  - Вижу, вам было не скучно добираться назад, - сказал Арл, кивая на висящие за спиной Терна шкуры.
  - Ну да, - улыбнулся тот, - Не с пустыми же руками нам возвращаться домой, так как это сделал ты бездельник.
  - И не стыдно тебе наговаривать?, - Арл сделал вид, что обиделся, - Я тоже поохотился
  
   И достав из сумки свой трофей, парень показал его друзьям.
  
  - Когти сулрикса?!, - удивленно произнес Демин, узнав их по определенному рисунку на кости, - Странные вещи стали происходить на болоте. Оно кишит тварями, которые раньше даже не ступали туда.
   - Чему ты столь удивился Дем?, - как можно безразлично произнес Терн, который не смог упустить момента, невинно поддеть друга, - Арл просто нашел труп старого сулрикса, который умер своей смертью и отрезал его когти. Делов - то
   - Тебе бы только языком болтать, ответил улыбающийся Демин,- А на самом деле Арл, как тебе удалось его убить?
   - Все только благодаря Улрикусу. Если бы не его рассказы и поучения я бы никогда уже не увидел ваши лица, - ответил тот.
   - А, что случилось с Брамусом? Как ты ушел от него?, - продолжал допрашиваться друг.
   - Его больше нет. От твари держащей много лет всех в страхе остались только сказки и имя, - спокойно произнес парень.
   - Как тебе это удалось ?!, - в один голос спросили друзья.
   - Скажем просто, Брамус понял, что не каждое озеро ему по колено, - Арл заразительно рассмеялся.
  
   Переглянувшись, Демин с Терном повалили его на землю и несколько минут юноши просто дурачились и боролись. Их переполняла радость, что всем им удалось выбраться из этой передряги, да и кто может их винить в этой шалости, ведь нельзя все время быть серьезным и держать эмоции при себе ведь от подобного и с ума можно сойти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"