Шафранский Артем : другие произведения.

Последние из: Эхо надежды. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После столь тяжелых событий случившихся той ночью в поселении прошло уже несколько дней, за которые душе Арла стало немного спокойней. Тяжелые мысли, угнетавшие парня все это время? слегка отступили, оставаясь позади в том разрушенном и забытом всеми месте.
  
   Словно пожалев путников после столь не простого, что в физическом, что моральном плане испытания судьба решила дать им передышку. Благодаря чему довольно долгое время на пути друзей снова не встречалось никаких неприятностей. И поиски воды и редкая охота были единственными, но вполне решаемыми проблемами путешественников благодаря не редким дождям в это время года.
  
   Еще никогда троим молодым людям не приходилось уходить столь далеко от родного дома, и они с опаской относились к любым подозрительным звукам или местностям. Если ранее зная местность, они предпочитали продвигаться, скрываясь в густых чащах или среди каменных обвалов. То сейчас полностью избегали подобных мест, ведь вполне могло случиться, что в них мог прятаться враг, который мог застать из врасплох.
  
   Но, все, же их осмотрительность оказалась лишней, ведь совершенно спокойно друзья добрались до начала долины Рилтрок, пройдя напрямик через которую они должны были упереться прямо в подножье нужного им места.
  
   С обеих сторон это изумительное, величественное место было окружено высокими, непроходимыми скалами которые словно верные рыцари надежно защищали хрупкую красоту уцелевшей местами здесь природы.
  
   Глядя сверху, друзья отчетливо видели буйствующие пятна зелени, которая, несмотря на искажение мира, вокруг смогла снова пробиться, показывая всем своим видом, что не все подчинилось демонической сущности. Видели друзья и широкую, голубую полосу горной реки, которая, извиваясь и подпрыгивая на камнях, протекала на дне долины, уходя куда-то за горизонт.
   Спустившись вниз по склону, почти полдня путешественники двигались вдоль берега речки, но потом та круто завернув, уходила далеко на север в сторону гор, где и брала свое начало. Поэтому путники решили на некоторое время задержаться у чистой и не отравленной воды, чтобы восстановить силы, доверху пополнить запасы и просто отдохнуть и искупаться.
  
   Пока Терн и Демин наполняли водой уже пустые фляги, Арл сбросив лук и, взяв стрелу, привязал к ней веревку, несколько метров, которой парень прихватил с собой, ведь хорошая бечевка всегда могла сослужить какую-то службу в дороге.
  
   Тем временем, закончив свое занятие, двое молодых мужчин лежа на земле, с любопытством наблюдали за тем, как их друг все время ходит по берегу, неустанно целясь в воду.
  
  
  - Арл, - раздался насмешливый голос Терна, - Не бойся ты, то омерзительное чудище, которое сейчас смотрит на тебя из воды - это ты сам. Оно не причинит тебе вреда, можешь спокойно положить лук и отдохнуть.
   - Я и не думал, что ты столь боишься своего отражения, - подхватил сразу де Демин, - Хотя знаешь, если задуматься, то ты на самом деле прав, ведь зрелище это явно не для слабонервных. Да и вовсе представь, что испытываем мы, с Терном видя тебя по утрам!
  
  
   Друзья залились смехом, но Арл, словно не слышал их, продолжая, сосредоточенно целится в речную гладь. В какой-то момент юноша отпустил тетиву и выпущенная им стрела, просвистев в воздухе, улетела в воду. И в ту же минуту то место, куда она вошла, стало красным от крови, а парень, потянув за нитку, вытащил на берег огромную, пробитую насквозь стрелой рыбу.
  
  
  - Вооо дела, - протянул Терн.
   - А вот и ужин, - радостно протянул Арл, - А то надоело уже это мясо слизня, - и, повернувшись к товарищам, добавил, - Ах да, я чуть не забыл, что вы там говорили по поводу моего отражения? Я так понимаю, эту рыбу я могу приготовить и съесть один, чтобы не пугать вашу ранимую психику, своим страшным видом на ночь глядя?
  - Да чего нас пугать, - тут же парировал Терн, - Мы уже привыкли к этому ужасающему зрелищу, ведь, правда, Демин?
   - Может, и привыкли, - давясь от смеха подтвердил друг, - Но, все ровно, иногда возникает желание убежать с криком и, спрятавшись где-то переждать некоторое время.
   - Да ну вас обоих, - отмахнулся от ребят Арл.
  
  
   Опустив взгляд вниз, парень довольно оценил взглядом довольно внушительную добычу, которую вполне хватало для троих.
  
  - Даааа, - мечтательно протянул Терн, - Рыба в наше время это редкий деликатес. Очень мало осталось мест, где сейчас еще можно встретить её, причем такую огромную. У нас сегодня настоящий пир.
  
  
   Пока Арл чистил улов, а Демин принес хворост для костра, Терн все это время задумчиво искал что-то неподалеку.
  
   Дождавшись момента, когда огонь потух, и остались только горячие угли, Арл положил на них большой, плоский камень который нашел на берегу. Тем временем, ожидая пока камень раскалиться, Терн дал другу какие-то растения, которые издавали изумительный аромат и по его словам должны были придать мясу рыбы неповторимый вкус.
  
  - Ну, смотри Терн, - улыбнулся Демин, - Надеюсь, после употребления твоих трав, я не очнусь снова связанным в каком-то подвале.
  - Ты видишь поблизости подвал? - улыбнулся в ответ юноша, - А тащить тебя назад в деревню это было бы больше похоже на наказание для моей бедной спины, чем для тебя. Просто подожди и поверь, подобного вкуса ты еще не пробовал.
  
  
  
   Парень не соврал, мясо на самом деле было просто изумительное, еще никогда в жизни друзья не ели ничего подобного. А после приема пищи приятное послевкусие во рту еще задерживалось на некоторое время, будоража сознания.
   - Терн, а может ну его твою охоту и эти путешествия в целом, - довольно протянул улыбающийся Демин, - Повесь мечи на гвоздь и возьми в руки поварешку, с ней ты обращаешься не менее искусно, да и шанс убить кого-то у тебя все равно останется.
   - Вот ты у меня еще поговоришь и я, подсыплю тебе кое - что другое, - не поворачиваясь, загадочно протянул Терн, - Уснуть ты не уснешь, а вот язык у тебя точно онемеет на несколько часов.
   - Ладно, ладно я же просто пошутил, - примирительно произнес Демин, которому явно не нравилась подобная затея.
  
  
  
  
   Вкусно поев, друзья, оставив одного часового, уснули.
  
  
  
  
   С момента, как друзья, покинув берег, ушли вглубь долины, прошло уже несколько часов. Где-то далеко на горизонте уже виднелась неприступная, высокая вершина Пикдруса, когда внезапно черные, грозовые тучи обволокли небо, закрывая собой солнце.
  
  
   День стал больше похожим на ночь, а все вокруг потускнело. Собиралась не шуточная буря и ребята, оглядываясь по сторонам, принялись искать место, куда бы можно было спрятаться.
  
  
   Порывы ветра становились все сильнее и сильнее, сперва едва моросивший дождь превратился в настоящий ливень. Огромные, холодные капли подхваченные ветром ощутимо разбивались о лица путешественников. Вдруг совсем рядом разрезая черное небо, блеснула молния, которая ударила в старое засохшее дерево в нескольких метрах от Терна.
  
   От неожиданности парень отскочил в сторону прямо на идущего рядом Демина и оба они кубарем повалились на землю. Когда Арл подбежал ближе, чтобы помочь друзьям подняться земля под весом троих человек обрушилась и ребята упали в образовавшуюся под ними дыру.
  
   Падали друзья около десяти секунд, но их падение не было болезненным, ведь все трое упали на какую-то мягкую, липкую, напоминающую паутину слизь, натянутую между двух камней. На которой к слову, помимо них уже находились еще и непонятные, овальной формы коконы.
  
  
   Придя в себя и посмотрев по сторонам, друзья поняли, что провалились в какую-то подземную пещеру. Подняв голову вверх, они увидели, что дыра, в которую они упали, находилась в метрах шести над их головами, так, что выбраться назад сквозь неё было просто невозможно.
  
   Оставалось только получше изучить помещение, в которое они угодили.
  
  
  Первым и тем, что больше всего поразило людей, было то, что в пещере не смотря на глубину и отсутствие солнечного света не было темно. И все это потому, что от коконов расположенным рядом с ними и вдоль стен всей пещеры исходил непонятное, зеленое свечение, которое, и освещало все вокруг.
  
  - Ну и куда на этот раз мы вляпались?, - уже обыденно протянул Терн.
  - Не знаю, - промямлил Демин, - Но, это место и эти светящиеся штуки мне совсем не нравятся.
  - Согласен. Да еще и эта дрянь прилипает к телу, - Арл с трудом оторвал прилипшую к руке слизь.
  - Интересно, а что находится внутри этих штуковин и почему они светятся?!
  
  
   Сказав это, Терн спрыгнул на землю и, достав нож, подошел к одному из коконов
  
  - Что ты задумал?, крикнул ему Арл, - Может не стоит а?
  
  
   Но, было поздно. Нож Терна уже вошел в липкую и противную оболочку. Быстрым движением парень распорол небольшую щель, из которой тут же вытекла вонючая жидкость, и донесся запах, который напоминал собой " аромат " исходящий от гниющего мяса.
  
   Сковырнув кокон еще сильнее, юноша в какой-то момент увидел в нем, плавающую в жиже тушу триласа и это заставило человек невольно попятиться назад
  
  - Не хочу вас расстроить, но скорей всего у нас сейчас есть куда более весомые проблемы, чем выбраться из этой пещеры, - протянул Терн, - Что-то мне подсказывает, что в остальных штуковинах находятся такие, же тела животных. Кто-то или что-то притащило их сюда и мне бы вовсе не хотелось встретиться с этим существом.
   - Я никогда не слышал о твари, которая бы делала, что-то подобное со своей добычей, а судя по количеству этих штук аппетит у зверя еще тот, - добавил Арл.
  - Впервые вижу монстра по части аппетита, которому удалось переплюнуть нашего Демина, - не упустил возможность Терн.
  
  
  За, что сразу же ухватил затрещину от стоящего за спиной Демина.
  
  - Ну хватит вам обоим, - произнес Арл, - Нужно поскорей выбраться отсюда и надеяться на то, чтобы только не встретить того кто обитает в этой пещере.
   - Интересно то, что свет исходит не изнутри кокона, а скорее от оболочки, которой он покрыт, - изучая непонятную вещь, задумчиво произнес Терн, - А что если:
  
   Протянув эти слова, парень подошел к уже вскрытому им кокону и, сняв один из своих мечей, вырезал им из него кусок слизи, после чего проткнув его, нацепил на острие клинка. Таким образом, у парня получилось некое подобие факела и света издаваемого этой дрянью вполне хватало для того, чтобы осветить себе дорогу.
  
  Последовав примеру друга Арл взяв на время второй его клинок, проделал то же самое, что и Терн, получая еще один импровизированный факел.
  
  
   Теперь имя в случай чего свет, чтобы ориентироваться в темноте.
  Из помещения, в которое ребята попали, вел только один длинный, темный тоннель, по нему трое друзей и пошли.
  
  
  
   Глядя по сторонам, ребята видели, что этот проход словно был высечен кем-то специально, а на стенах остались даже рубленые полосы от этого. И никому из них даже представлять не хотелось того, кто это сделал.
  
  - А может тут прячутся выжившие?, - предположил Демин, - Они и высекли в камне лаз.
  - Ага, - хмыкнул Терн, - И изобрели хранилище в виде тех коконов для мяса. Уверен, что это дело монстра.
  - Надеюсь, мы его не встретим, - вздохнул Арл, - Судя по потолкам над нами, размеры у него внушительные.
  
   Иногда переговариваясь, друзья спустя минут оказались в еще более просторной и большой пещере, чем та, в которой они оказались сначала.
  
  
   Все это помещение было полностью измазано в той противной светящейся слизи, но сейчас, же эта дрянь, лежавшая на земле и стенах, была куда более мягкой, и липкой.
  
   Вполне возможно, что если бы друзья, провалившись, упали именно на эту, то попались бы как мухи в паутину и самостоятельно выбраться бы не смогли.
  
  
  
   Увидев все это, парни старались двигаться, как можно осторожнее, все время, продвигаясь под стену и прячась за камнями, чтобы не привлечь внимания.
  
  Но, когда к следующему тоннелю осталось всего несколько шагов из него выползло огромное восьмилапое существо.
  
  
   Подобной твари троим молодым мужчинам до этого никогда еще видеть не приходилось, и они даже понятия не имели, что это за очередное создание встретили.
  
  
   У монстра было тело, смутно напоминающее муравьиное, но по окончанию продолговатого, бочкообразного туловища его грудь резко приподнималась, вверх напоминая человеческую осанку и на этой груди у насекомого было еще две небольшие пары лап.
  
  
   Оказавшись в пещере тварь, повела огромной головой, на которой располагались, четыре пары глаз и словно пытаясь что-то уловить, монстр быстро задвигал острыми, способными с легкостью перекусить, что угодно жвалами.
  
  
   С его высоты твари не составило труда увидеть прячущихся людей и, глядя на них, она издала тихий, пронзительный звук больше напоминающий писк или скрежет от которого хотелось закрыть уши ладонями только бы не слышать его.
  
   Поняв, что теперь стычки не избежать друзья попытались разбежаться в разные стороны, чтобы спрятавшись за камнями рассеять внимание насекомого.
  
  
   Только доставая свой лук, Арл понял, что он все еще продолжает держать в руках меч принадлежащий Терну, но вернуть его другу уже было поздно.
  
  
  
   Заметив, что непрошеные гости бросились бежать монстр выбрав того кто находился ближе всего к нему бросился к человеку.
  
  Только благодаря его молниеносной реакции Терну чудом удалось в последний момент, увернувшись от атаки существа избежать его лап.
  
   Помогая другу, Арл выпустил несколько стрел в грудь животного, надеясь попасть в его сердце, но те, попав в цель, с тихим звоном отлетали от крепкого панциря, который покрывал грудь существа, не причиняя ему никакого вреда.
  
  
  
   Вдруг, по какой-то причине омерзительное создание остановилось, после чего открыв пасть, плюнуло в сторону Терна огромным, жидким количеством такой же гадости которой была покрыта вся пещера.
  
   Юноша легко увернулся от первого плевка, но за ним сразу, же последовал второй который, попав в парня, сбил его с ног.
  
  
  
   Лежа на спине, Терн пытался выбраться и снова подняться на ноги, но его тело словно сковали цепями. Липкая слизь с силой приклеила парня к земле лишая возможности двигаться.
  
  
   Когда осознавшее, что добыча поймана насекомое бросилось к ней и с беззащитным человеком её разделяло всего несколько шагов, Демин заметил, что туловище создания не защищено таким же панцирем как на его груди.
  
  
   Воспользовавшись моментом пока внимания жука было полностью сконцентрировавшимся на Терне, парень быстро взобрался по неровной стороне каменной глыбы, которая была намного выше роста самого монстра и находилась неподалеку от лежащего на земле друга прямо над туловищем существа.
  
   Дождавшись момента, когда тварь уже почти была рядом с Терном, Демин с направленным вниз мечем, спрыгнул прямо на её туловище, в то место где начиналась грудь, при этом вгоняя в него лезвие своего огромного, двуручного меча.
  
  
   Острый клинок под весом парня прыгнувшего с высоты вошел почти весть. Взревев от боли монстр, отступив от Терна, попытался сбросить человека находившегося на нем, быстрыми рывками своего тела и парень, не удержавшись на ногах, сорвался. Но, прямо в полете он вовремя обеими ладонями схватившись за рукоять своего меча, повиснув на нем делая рану еще больше.
  
  
  
   По черному туловищу огромного жука тут же хлынула зеленного с желтым цвета кровь, и он забился еще быстрее.
  
   Увидев происходящее, Арл бросился на помощь. Подбежав ближе к насекомому, парень поднырнул под его туловище и, всадив в него меч Терна, стараясь прим этом, как можно сильнее вспороть брюхо врага.
  
  
  
   Острый клинок хоть и с трудом, но все, же разрезал плоть монстра, а из образовавшейся раны на Арла сверху полилась его кровь вперемешку с какой-то жидкостью.
  
  
   В этот момент, после очередного резкого движения твари, меч Демина, оставив огромную рану, вырвался из её плоти и потерявший опору, за которую держался парень, отлетев в сторону, свалился на землю. Но, тут, же сорвавшись на ноги и подобрав меч, снова ринулся в атаку.
  
  
   Замахнувшись своим массивным клинком, Демин отрубил одну из восьми лап животного, от полученных тяжелых ранений и от потери крови тварь стала быстро терять силы, а когда меч Арла вспорол снизу туловище, от начала груди к жалу, огромное создание вовсе упало на землю. И парню едва удалось выбраться из - под его массивного тела, которое чуть не придавил его.
  
  - Да уж... , - прочесал затылок Демин, - Какой миленький " жучок ".
  - Ага, - тяжело дыша, ответил Арл, - Очень надеюсь на то, что он тут один такой был.
  - Ребята, я, конечно, понимаю, что вам на радостях хочется поговорить, - послышался суровый голос, - Но, вам не кажется, что вы кое о чем забыли?
  
   Опомнившись, друзья подбежали к лежащему на земле Терну
  
  - Ну и чего вы возились столь долго?, - с упреком произнес парень, - Я уже думал, что меня ожидает участь триласа.
   - Не ну ты погляди на него, - улыбаясь, возмутился Демин, - Ни вам, пожалуйста, помогите, ни спасибо. Просто ничего, а только недовольство. Слушай Арл, может, оставив его тут? Тем более, как я погляжу этот зеленый цвет ему очень даже к лицу
  - А знаешь, - в весьма натурально задумался Арл, Ты прав, оставим его тут, а по дороге домой заберем.
   - Я вам оставлю, - произнес временно скованный слизью Терн, - Вот только сейчас выберусь и так оставлю обоим, что мало не покажется.
  - Слышал Демин, он обещает впредь быть более послушным и не бросаться больше на прохожих, - громко смеясь, произнес Арл, - Думаю, можешь его освободить.
   - Ну, раз обещал на прохожих не бросаться тогда ладно, заливаясь смехом, протянул Демин.
  
  
  
  
   Некоторое время пришлось потратить ребятам для того, чтобы освободить товарища и найти выход из небольшого лабиринта, состоящего из нескольких пещер.
  
   К этому времени гроза уже утихла, позволив друзья продолжить дорогу и вот, наконец-то к вечеру следующего дня они трое добрались к своей цели.
  
  
  Огромный хребет из гор с крутыми склонами и невероятным количеством пещер раскинулся на много километров вокруг, уходя своими вершинами глубоко в небо, а возглавляла их находящаяся в самой средине, самая большая из всех гора, гора - Прикдрус.
  
   Где-то там, в одной из этих сотни пещер и был скрыт от любопытных глаз, старинный город магов Илдикилтар.
  
  - Ну, вот мы и на месте, - вздохнул Арл, - Сегодня отдохнем тут, а завтра, как только взойдет солнце, пойдем искать город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"